ОлМаз, Вы завели подряд две темы, о волнении перед стартом и о том, что "спорт - это не мое". Почему-то мне кажется, что здесь есть какая-то связь. 8) Например, такая: спорт - это не мое, потому что я слишком волнуюсь перед стартом. Но, может быть, стоит попробовать не то чтобы полностью устранить волнение, но начать как-то по-другому к нему относиться?
Не думайте, что я Вас не понимаю, у меня тоже был такой период. Решила, что если не спорт, то соревнования - это точно не мое. А через некоторое время поняла, что берейтор, который не может показать лошадь не старте нафиг никому не нужен. И что за отрицанием соревнований и спорта вообще очень часто кроется банальный страх потерять лицо на публике. И что с этим страхом, как и с любым другим, надо бороться.
Помимо всего прочего, очень помогло присутствие на соревнованиях самого разного уровня в качестве зрителя. Полезно бывает посмотреть как спортсмены топ-уровня снимаются за 2 закидки, за падение, за нарушение маршрута. А потом на другой лошади в этом же маршруте оказываются в призах.
А насчет вот этого: "все для победы" и так на каждом старте - это, простите, ерунда какая-то. Особенно в конном спорте. Зачем гнать? Вышел, красиво проехал, ушел. Лично я рассматриваю соревнования как экзамен. Если лошадь у меня спокойно грузится в коневоз и работает в незнакомом месте как дома, то мы экзамен сдали.
Это я не к тому, что в соревнованиях должны участвовать все, как и заниматься спортом. Нет, конечно. Замечательно можно получать удовольствие от общения с лошадью без всяких соревнований и без спорта, это не проблема. Проблема, когда кто-то говорит что-то типа вот этого:
в любом спорте существует принцип "Все, ради победы..."
Приходится жертвовать и собой и лошадью... И на это тоже далеко не все готовы пойти...
Зачем жертвовать лошадью или собой, объясните мне пожалуйста? Я уже много лет более-менее регулярно стартую и ни разу никем не жертвовала. И не собираюсь.