Я тут дико извиняюсь, но влезу со своими дестью копейками.
Хочу про спорт в принципе. Практически в любом виде спорта есть довольно четкое распределение на любителей и профессионалов. Профессионал - это тот, для кого спорт является основной профессиональной деятельностью, приносящей доход. Причем, именно от выступлений, а не от тренерской работы. То есть это уровень примерно сборной страны и выше, так как именно на подобных стартах призовые уже не вызывают смеха. Конечно, все варьируется от конкретной спортивной дисциплины. Но, насколько я понимаю, большинство обитателей форума (именно большинство, вполне возможно, что есть и исключения) это люди, основная профессия которых либо совсем не связана с лошадьми, либо это тренеры и берейторы. То есть никак не спортсмены-профессионалы.
Еще раз извиняюсь, просто все детство прошло в спортивной среде (никак не связанной с лошадьми, но напрямую связанной со спортом). Очень хорошо видела, что профессиональный спорт - это не просто упорство, перешагивание через боль и амбициозность и выезды на соревнования. Профессиональный спорт - это когда, твоя жизнь тебе уже не подчиняется, когда во все это вложены огромные деньги, причем в большинстве случаев это деньги спонсоров, а не спортсмена, когда результат зависит не только от твоих изначальных возможностей - допинг в различных его формах является необходимым условием успешных выступлений ЛЮБОГО профессионала (за исключением, пожалуй, шахмат), когда кроме тренировок и сна времени и сил не остается уже почти ни на что. И поэтому высказывания из серии "вот ему больно, но он терпит, значит спортсмен" меня несколько удивляют.