Спорт - не моё...

Люди же по-разному верхом ездят :)
Кто-то сидит и расслабляется, кто-то наоборот "напрягается" и работает над собой.
Кто-то стабильно усидит в любой ситуации, кто-то отстегнется достаточно быстро.
Кто-то боится получить травму, кому-то просто противопоказаны нагрузки выше определенной границы... И т.д.
 
beril написал(а):
Ну так, если метровый маршрут или любительская езда это спорт, но как может у человека не хватать здоровья, если верхом он все же ездит? Вот чего я не понимаю.
Очень просто. Такой пример: я несколько лет занималась с девушкой, у которой было отслоение сетчатки. Запрещена учебная рысь и тряские лошади. Прыгать тоже нельзя. Если не считать этого, ездила она очень прилично, я бы даже сказала способная. Находила общий язык с весьма непростыми лошадьми. Но с такими ограничениями даже любительский спорт невозможен, увы. Подобные случаи встречаются не так редко, как кажется, просто тем, кто молод и здоров, это трудно понять. Как раз если у человека хватает здоровья ехать метр, то и на 120 он как-нибудь тоже не развалится.
 
ОлМаз написал(а):
"Спорт - это не моё..." приходил ли кто-нибудь к такому выводу? Из-за чего? Что делали дальше?
Спорт - не мое. Собственно, я никогда и не собиралась заниматься спортом. Из-за чего? - А зачем :) ? Во-первых, мне это не интересно, и этого достаточно. Во-вторых, даже если бы было интересно, то все равно нет ни способностей, ни возможностей. Что делали дальше? - Странный вопрос. Что, кроме спорта, делать больше нечего?
YANKEE написал(а):
конный спорт, это не спорт вовсе. вы согласны?
Нет.
YANKEE написал(а):
спорт - это когда человек осознанно ставит перед собой цель и работает, добиваясь её трудом собственным потом и кровью. ...
а тут, человек для достижения цели использует другое живое существо, против его воли.
Ну и что? Ваша вторая фраза никак не противоречит Вашей первой фразе, то есть Вами же данному определению. Там ведь сказано не "только собственным", а просто "собственным". Почему тогда нельзя использовать еще что-нибудь или кого-нибудь? Кстати, чужой труд в спорте по любому используется, по крайней мере в овеществленной форме. И не факт, что он всегда добровольный. И то, как именно спортсмен относится к своей лошади - как к другу, партнеру, слуге или спортивному снаряду, - никак не влияет на само понятие спорта. Другое дело, что, возможно, это как-то влияет на результат, ну и на отношение публики. Ограничений насчет избыточного веса и дурных привычек в определении тоже не увидела. Хотя, в принципе, и излишний вес, и курение, - для здоровья вредно (а курение вредно еще и для окружающих).
 
Снегурочка, согласитесь, имея подобные ограничения, любая езда верхом это повышенный риск, а до какой степени человек готов рисковать, включая в работу ту же учебную рысь или нет, дело каждого, соответственно решение спорт/не спорт уже скорее связан не со здоровьем, а с тем, насколько соревновательный момент человеку интересен.
 
Конный спорт начинается не с соревновательного момента (ни один вменяемый тренер, выставляя новичка на открытое первенство, не ставит перед ним задачу победить), а с того, есть ли у всадника что показать, способен ли он хотя бы в какой-то степени соответствовать некоему нормативу. Для того, чтобы отпрыгать метр или проехать любительскую езду, как ни крути, нужны регулярные тренировки. С ездой и прыжками без стремян. Одно дело, что человек идет на риск возможного падения или возможного ухудшения здоровья в результате ВЕ, а другое дело, когда ему на учебной рыси просто сразу становится плохо. Голова кружится и тошнит. А облегченной рысью ездит и ничего, нормально. Это весьма распространенный симптом у тех, кто перенес сотрясение мозга, особенно если не одно.
Бывает так, что человек ездит в состоянии ремиссии какого-то хронического заболевания, но никогда не знает, когда наступит обострение и какую нагрузку он может дать себе сегодня. В этих условиях очень сложно планировать подготовку к старту и не всякий тренер возьмется готовить такого всадника к соревнованиям, даже любительским. Любые прыжки, даже высотой 50 см, резко повышают риск падения. Обычно тренер либо не хочет брать на себя ответственность за возможные последствия, либо ему просто неинтересно заниматься с учеником, у которого то голова кружится, то он вообще сегодня не в состоянии на лошадь сесть и весь тренировочный план летит псу под хвост.
Потом, человек, который не уверен в том, что в самый ответственный момент его тело его не подведет, начинает беречь себя, становится гораздо более осторожным, боится упасть, а это еще с любительской выездкой как-то совместимо, а с конкуром - нет. Любой высоты. Если со спиной были проблемы до того, как человек сел впервые на лошадь, то скорее всего спину полностью расслабить не удастся никогда. С такой посадкой маниакально пытаться сесть на учебную рысь - мучать и себя и лошадь.
Вот кстати, старые мастера многие на лошадей подсаживаются, даже работают, а на старты уже не выходят, отправляют на подготовленных ими лошадях более молодых спортсменов. Хотя спортсмены-ветераны, в отличие от чайников, знают как скомпенсировать свои физические недостатки.

У меня просто было много учеников с ограничениями по здоровью. В теории может и непонятно, как это просто ездить можем, а отпрыгать метр - нет, а на практике сколько угодно.
 
beril написал(а):
...решение спорт/не спорт уже скорее связан не со здоровьем, а с тем, насколько соревновательный момент человеку интересен.

Мне кажется, это не очень верно. Спортсмены или просто люди, которые категорически плюют на свое здоровье, рискуя окончательно что-то сломать в своем теле (а иногда и просто не выжить) в борьбе за спортивные достижения встречаются не так часто... Особенно среди женщин (а ведь у нас большинство конников - женщины).

Согласна со Снегурочкой, очень хорошо помню тот период, когда я занималась после очередного и достаточно сильного сотрясения - было чисто физически плохо достаточно продолжительное время.
Сейчас это прошло и ттт не проявляется в ВЕ, хотя в обычной жизни бывает и в глазах темнеет, и голова кружится, и другие вкусности...
 
Я так понимаю вы тем не менее, не смотря на плохое самочувствие, верхом ездили?
 
Все было не настолько плохо, в обморок падать не собиралась (=
Просто не хотелось терять форму и чтобы перерыв в тренировках был большой.
Но я на тот момент была просто "подросший прокат", тут ни о каком спорте речи и не шло. Да и сейчас пока не идет.
 
Всё-таки в моём понятии спортсмен - это человек, который перешагнул все трудности. Не только конкретные в спорте, но и жизненные проблемы. Ну конечно, если к этому вообще было желание. Мало кто может сказать: "Я пахал из последних сил, не падал духом, цеплялся за каждую возможность и всё равно у меня ничего не получилось". ИМХО

По поводу лишнего веса. Я всегда имела ввиду, что всаднику не обязательно иметь идеально стройную, спортивную фигуру (плоский живот, стройные ноги). А допускается вполне себе кругленький животик и лишние объёмы в бёдрах. Я ни разу не имела ввиду человека под 150 кг, если говорить о спорте. Я так поняла - с этим все согласны :roll:
 
Так я о том и говорю, здоровье-то не слишком позволяло, но все равно верхом ездили. Так что, говоря о любительском спорте, скорее речь идет о хочу/не хочу, а не физических возможностях, а вот в большом, как я понимаю это 140, СП и выше, уже подразумевает определенные требования к здоровью, необходимо много времени, сил, и, безусловно, в КС, денег.
 
Можно вопрос? Вот нафига мы здесь то и дело упоминаем СП, БП, а так же конкур от 140 и выше? Чтобы самим себе польстить? Здесь так много народу, который выступает на этом уровне? Что-то сильно сомневаюсь. Может, кто-то и есть, но отнюдь не большинство. Так давайте говорить о том, в чем действительно разбираемся, а не будем пытаться строить из себя тех, кем не являемся.
Мое ИМХО, что больше всего здоровья уходит на дурноезжих хоббиков. Лично мне кажется, что ехать метр на на мане-вчера-из-телеги и ехать 150 на хорошо подготовленной лошади требует примерно одинаковое количество здоровья. Но доподлинно я этого знать не могу, потому что первое делать приходилось, а второе - никогда.
 
YANKEE написал(а):
народ, вы что-то путаете.
эти всадники разве с избыточным весом?! я под избыточным весом представляла нечто другое. эти всадники никак не подходят.
они просто плотные такие, но извините, не жирные и не рыхлые
YANKEE, кажется, общими усилиями вас убедили, что вес не имеет значения для занятий КС :wink:
Кстати, все почему-то забыли Белецкого
AK__1067.jpg

фото Александра Кочетова, взято с http://www.equestrian.ru
На финале Кубка мира по конкуру в Лас-Вегасе он был 13-ым (!)

По поводу курения. Вот вам яркий пример - Геннадий Гашибаязов, курит как паровоз, только что на маршрут с сигаретой не выходит
AK__6887.jpg

фото Александра Кочетова, взято с http://www.equestrian.ru

a_2a3f60.jpg

фото Александра Кочетова, взято с http://www.equestrian.ru
 
Очень интересные, приятные фотографии. Но я не совсем поняла, что они призваны проиллюстрировать.

Еще пара слов про КС и здоровье. Почему я считаю, что метр и 150 почти не отличаются по требованиям к здоровью.
На пути от просто ВЕ к спорту у каждого всадника есть период, когда его организм подвергается наибольшей нагрузке. Этот период предшествует первому старту. Это езда без стремян на всех аллюрах, когда тело еще не скоординировано, всадника болтает и трясет в седле как попало. Именно в этот период требуется железное здоровье. Кстати, многие врачи представляют себе ВЕ именно так и поэтому, чуть что, сразу ее запрещают. Одну мою знакомую врач убеждал, что в ВЕ непременно присутствует ударная нагрузка на позвоночник, поэтому поддерживающий пояс на поясницу не поможет. И был страшно удивлен, когда она ему объяснила, что ударная нагрузка компенсируется как раз работой поясницы.
Потом, когда всадник в результате всех этих мучений приобретает рациональную посдку, становится способен двигаться синхронно с лошадью, нагрузка на организм резко снижается. Чем выше уровень, тем меньше тратится физических сил и меньше изнашивается организм. Более-менее сформировавшимся всадникам уже не требуется регулярно заниматься самоистязанием, они могут себя поберечь не в ущерб результату.
 
Снегурочка написал(а):
Очень интересные, приятные фотографии. Но я не совсем поняла, что они призваны проиллюстрировать.
Они адресованы YANKEE. Сори, если выбилась из темы, но я прочитала всю ее сразу за один присест. Меня она задела начиная вот с этих постов
YANKEE написал(а):
в этом случае, да, лошадь получается спортсмен. а вот насчёт всадника даже и не знаю...
ведь нет ограничений ни по весу (разве что в скачках), человек не придерживается какой-то диеты, режима, не ходит дополнительно, допустим, в тот же спортзал. может есть такие, но единицы. я лично таких не знаю, просто допускаю такую мысль.
YANKEE написал(а):
вряд ли человек, который физически не подготовлен, покажет хороший результат. результат-то конечно будет (как ни какой, но будет), но его "хорошесть" мне кажется сомнительным.
kaizer написал(а):
Нелля, то есть задыхающийся от курева обросший жиром "спортсмен" - это, по-Вашему нормально?
ну и так далее.
YANKEE может быть и не ярая сторонница НАГа, но сочувствующая точно :wink: Снимками я хотела проиллюстрировать, что не стоит пользоваться шаблонами и клише, особенно, если речь идет о КС
 
Забавно читать о необходимости посещать спортзал для спортсменов-конников топ-уровня. Человек, которому может придти в голову такая идея явно крайне далек от КС. Спортсмены такого уровня в день подсаживаются на 5 голов и больше. При таком режиме коновод, который соберет-разомнет-разберет, становится не роскошью, а суровой необходимостью. Если коновода не будет, спортсмен просто сдохнет от перегруза. Никакой тренажерный зал не сравнится с работой на конюшне.
 
Снегурочка написал(а):
Забавно читать о необходимости посещать спортзал для спортсменов-конников топ-уровня. Человек, которому может придти в голову такая идея явно крайне далек от КС. Спортсмены такого уровня в день подсаживаются на 5 голов и больше. При таком режиме коновод, который соберет-разомнет-разберет, становится не роскошью, а суровой необходимостью. Если коновода не будет, спортсмен просто сдохнет от перегруза. Никакой тренажерный зал не сравнится с работой на конюшне.


Хотела упомянуть этот момент, но в силу отсутствия личного опыта по данному вопросу, боялась оказаться неправой...
Просто я такую вещь наблюдала всего несколько раз и в одном комплексе, поэтому не была уверена, что сработает принцип индукции.
 
очередные субъективные пять копеек :)
по моему мнению, ломает лошадей не спорт, а людской непрофессионализм и потребительское отношение, которое может быть где угодно - начиная от любительского попокатания по лесам. и, как считают оба моих тренера, добиться каких-то результатов в спорте можно исключительно в том случае, если всадник и лошадь - партнеры и действуют вместе. а если единственный аргумент - сила и принуждение, ничего хорошего не получится. один тренер - серебряный призер союза по троеборью, второй дважды выигрывал спартакиаду.
приведу собственный пример. моему коню 13 лет, был в конкуре, потом в учебке, наконец в прокате. желание прыгать у него было отбито напрочь.
стали заниматься - через полтора года конь распрыгался. я не говорю о высоте (подозреваю, что метр, максимум 110 останется его пределом, еще и потому, что сложения парень субтильного и со здоровьем есть проблемки). просто вместо того, чтобы перекинуть через барьер ножки, он стал сам смотреть, предлагать, толкаться, выручать - и явно делать это с удовольствием.
мы с ним занимаемся любительским спортом. мне кажется, соревнования - закономерный итог тренировок. это своего рода аттестация, возможность проверить,чего мы с ним напару наработали. в этом плане я готова жертвовать своим временем и деньгами ради того, чтобы чего-то добиваться. с другой стороны, если конь болеет, ни на какие старты я его не потащу.
общалась с частниками, которые говорили, что спорт - совсем не их. некоторые когда-то хотели чего-то добиться - но потом перегорели, не доехав даже до первого своего старта. ну как в такой ситуации говорить, даже не попробовав? другие вроде как хотят заниматься именно спортом - но не готовы тратить на это время и силы.
 
Я тоже присоединюсь к тем, которые "хоббики" :wink:
Одно время серьезно занималась выездкой, как только не стало возможности платить по 20$ за занятие (а это были 90-ые) - бросила. Затем чуть повзрослев перешла на конкур..повторилась та же ситуация.
Вывод какой? На этот момент все портило отсутствие денег. Ведь способности у меня были и здоровье располагало.

Затем стала совсем взрослой, у меня появилась своя лошадь. Но она появилась абсолютно как хобби лошадь, у меня и тени мысли не было о возвращению к брошенному. Мы даже с ним спустя 3 года участвовали в Любительской езде пару раз, но это лишь потому что конюшня была выездковой и проводился междусобойчик. Но это не зажгло во мне духа спортсмена, ну не мое это :wink: . Вижу и конь не в восторге, чувствую, к чему он тянется, а к чему нет.
Вывод? Ни выездка, ни конкур меня не "зацепили" в итоге. И я окончательно поняла: классический конный спорт - не мое!

Однако, мы были не просто "попокататели", как казалось окружающим ) Мы тяготели к управлению на свободном поводу, препятствиям на земле, прогулкам по степям, лесам, пересеченной местности. Редкий всадник решался пройти с нами "наш" маршрут. :) Все изменилось и интересы тоже, я поняла, что именно в этом направлении мне бы хотелось развиваться. И лошадь подходит для этого. Вот так постепенно, по чуть-чуть, я поняла, ЧТО именно нам нравится.
Это был Вестерн (например, Versatility Ranch Horse), но о нем, как о спорте я узнала только благодаря интернету. Спасибо людям, которые занимаются пропагандой столь замечательного вида спорта и интернету, что позволил с ними познакомиться!
А главное - я планировала выезжать на соревнования! А это уже ближе к спорту, так ведь?

В итоге: главное найти "свое" и не иметь непреодолимых препятствий :wink: 8) Чего желаю всем!
 
Снегурочка, я, собственно, делю любительский спорт и большой, именно потому, что, как вы писали, человек ездит на нескольких лошадях в день, и выступления на высоком уровне вовсе не значит, что физических усилий это практически не требует, а любитель на одном, максимум на двух, поэтому и сил надо меньше в разы.
 
beril, насчет совсем большого спорта Вы правы. Чтобы выступать на уровне сборной страны таки да, здоровье нужно. Наверное.
Но я знаю спортсменов-берейторов, работающих частных лошадей и выступающих на уровне 120-130-140, которые имеют такие диагнозы... Особенно бывшие троеборцы. Если бы они с таким здоровьем только начали заниматься ВЕ, то им бы светила в лучшем случае группа иппотерапии. :wink:
Собственно почему я так упорно настаиваю на своей точке зрения? Потому что если бы я начала заниматься ВЕ, имея такое состояние здоровья, какое у меня сейчас, то точно бы не дошла до уровня даже любительского спорта. Как только сказали бы мне бросить стремена на рыси, тут же и сдохла бы. А сейчас могу и без стремян, и прыгать сколько угодно, и на лошадь, которая спиной высаживает сяду, и пять голов без коновода отработать. Потому что приобрела основные навыки раньше, чем полетело здоровье.
 
Сверху