спортивные и колхозные лошадки

Bukashechka

Новичок
у меня вопрос - скорее, конечно, глупый :oops:
занимаюсь ВЕ давно, но в начале с большими перерывами, а последние два года стабильно раз в неделю, индивидуальные занятия. больших целей не ставила, просто очень нравится общение с лошадками. но сижу достаточно уверенно, учимся прыгать (летом) 60-80. но: приехала в гости в маленький городок, там есть типа прокат - лошади, понятно, помесных пород - колхозные. ну и я в полной уверенности, что уж я-то точно справлюсь - вылетела из седла на первом же пригорочке :lol: , а потом с ужасом поняла, что мой конь не только не реагирует на шенкель (он и ухом не повел))), его и поводом не остановить, и не рулится он совершенно. ну вот просто как танк без управления. в результате все ускакали на бешеной скорости, а я осталась с этой конягой рысить вдоль поля - я просто побоялась на такой лошади выезжать в поле. рысить - это тоже громко сказано, все это время он пытался меня высадить и догнать остальных, но кое-как я с ним справилась.Теперь вот думаю - это я такой лузер, и ничему не научилась (понятное дело, еще учиться и учиться, я это признаю, но все-таки не третий раз в седле) или есть в отношении таких лошадок какая-то хитрость, как на них ездить-то. другие-то вот скакали, а я - мега-спортсменка из большого города, позорно сошла с дистанции :oops: :oops: :oops:
 
Это просто лошади, которые привыкли ходить в смене, и чтобы всадник сверху не отсвечивал. То, что вам удалось такую лошадь оставить рысить вдоль поля, когда остальные скрылись вдалеке - поверьте, это уже подвиг :)

И плюс еще на будущее. когда приходите покататься в незнакомое место - лучше говорить, что ездишь немного, что "мне бы лошадку по-спокойнее" - в общем, лучше приуменьшить свои былые заслуги, чтобы под тебя не подсунули застоявшееся животное, которое надо отработать, чтобы оно следующих прокатчиков по стенке (или по травке) не размазало.
А уже если понравится обстановка в конюшне, если решите еще ходить в этот прокат - тогда уже можно и сказать о том, на каком уровне вы занимались ранее.
 
Даааа, вот я об этом уже подумала, надо было просто чайником прикидываться, :lol: хотя я и не звездила, а просто честно сказала, что занимаюсь. Да, они действительно привыкли в смене, причем, что меня поразило - хозяин поставил всех вплотную - нос к попе впритык, хотя, насколько мне известно, так нельзя. Ну и рысить - я громко выразилась, в основном мы с лошадкой играли в перетяжки - кто кого - она меня из седла, или я ее в сторону :lol: :lol: :lol:
у меня не стоит задача носиться на диких лошадях, но я думала, если уж ездишь, то должен на любой лошади держаться. но мне стало реально страшно, что я его не контролирую.
 
Вы в своем основном месте занимаетесь на разных лошадях? Просто у меня был казус, после 5 лет занятий и из которых последние 2 я ездила одном и том же коне, причем на достаточно хорошем уровне - я приехала в другую конюшню и тамошнего прокатного конёчка не смогла сразу поднять в галоп :shock: Я была в шоке. Теперь меняю лошадей
 
когда начинала, то ездила на разных, а сейчас последние два года только на одном. может, действительно стоит попробовать и на других? или чередовать? я занимаюсь на орловце, товарищ достаточно эмоциональный, жеребец, у нас все получается, когда мы оба расслаблены, но если в манеже толпа других жеребцов - конь заводится, становится тряским, мне сидеть сложнее, я тоже напрягаюсь и понеслось. но в целом я даже рада, что он с характером, т.к он сразу показывает мне мои ошибки. когда манеж пустой, мы ездим без железа, или я просто бросаю повод, руки в стороны - для укрепления посадки. тренер говорит - главное - расслабление, и я полностью согласна. может, я действительно к нему привыкла, и к другим, понятное дело, нет такого доверия, которое у меня с этим установилось?
 
Скорее всего у вас возникла проблема в управлении и не понимании лошадью вас, а вами лошади.
У меня такой же "прокат" с "колхозными клячками", которые все поголовно по совместительству упряжные и пастушьи и ходят на свободном поводе. Когда вы тянете такую лошадь поводом, то лошадь не понимает и начинает осаживать - вы высылаете, она ещё больше не понимает и начинает от вас планомерно избавляться... Этот рассказ можно продолжать долго.
Но когда приезжаете в те места, где лошадки ходят в поля - спрашивайте о принципах управления этих лошадей, чтоб не возникло подобных непониманий.
 
То, что вам удалось такую лошадь заставить рысить вдоль поля, когда остальные скрылись вдалеке - поверьте, это уже подвиг :)
А вот да-да, точно-точно))) И скорее всего это был больший риск, чем скакать в группе)
Ещё, возможно, у них свой язык управления. Отличный от классического спортивного. На голос, на чмоки\тпруки, на сильный рывок, давление на шею рукой\поводом. Да много чего придумают люди с фантазией...
Мои вон работают в поле на свободном поводе. Специально учим. Спортсменам, особенно начинающим, очень непривычно. Профи перестраиваются на раз-два. Главное не забыть рассказать какие команды принято использовать.
В следующий раз когда поедете в подобное место, не стесняйтесь, спрашивайте как именно управляются лошади. Возможно вы удивите их хозяев сказав слово "шенкель"... Это не значит что люди не умеют ездить. Это значит у них немного по другому)
 
я их не только шенкелем удивила - я их в тупик поставила вопросом, почему они ни до ни после прогулки коней не раскрючковывают.. но да, вы правы, у них по-другому. в следующий раз попрошу вначале дать возможность возле конюшни пошагать-порысить, чтобы понять что и как, спасибо! :D
 
просто я много слышала о проблемах, когда после колхозных на спортивных садятся, а вот наоборот - пока сама не столкнулась, не подозревала :)
 
bikoz написал(а):
Ещё, возможно, у них свой язык управления.
Вполне может быть. Когда-то давно я ходила в конный поход на Алтае. Опыт верховой езды у меня к тому времени составлял 4 занятия в КСК, но мне уже объяснили, что поворачивать нужно, используя оба повода. Алтайские лошадки же на мои попытки повернуть таким образом впадали в ступор, однако послушно поворачивали, если я по-простецки тянула один повод в сторону поворота.
С другой стороны, опытный прокатский конь мог в ответ на первые неуверенные и неуспешные попытки заставить его работать включить дурку по полной программе, то есть перестать понимать и то, что он понимать обязан. А может, действительно, подсунули сложного коника, чтобы над спортсменкой похихикать.
 
Bukashechka написал(а):
у меня вопрос - скорее, конечно, глупый :oops:
занимаюсь ВЕ давно, но в начале с большими перерывами, а последние два года стабильно раз в неделю, индивидуальные занятия.
Нет, Вы не лузер. Скорее всего, Вам просто не хватило опыта езды на разных лошадях в разной обстановке. Лошади отличаются друг от друга, как трехколесный велосипедик от джипа-внедорожника или от гоночного болида :) . Кроме того, лошади на прогулке часто ведут себя ну совсем не так, как в манеже. И в большой компании совсем не так, как в одиночестве. Эти два года Вы ведь, наверное, ездили в основном на огороженной территории, на 2-3 однотипных лошадях, и вокруг Вас было не больше 3-4 всадников, верно?
Далее, Вам правильно советуют: приходя в новое место, всегда надо говорить, что ездишь плохо. Лучше преуменьшить свои навыки, чем преувеличить. Во-вторых, то место, где нового человека сразу отпускают верхом в поля, - это неправильное место. Скорее всего, там работают безответственные люди. Ответственные обязательно сначала посмотрят, как клиент справляется с лошадью в манеже. В-третьих, опытный и осторожный клиент сам не захочет ехать в поля на незнакомой лошади, а постарается сначала "прощупать" ее в более безопасной обстановке.
 
Такое сплошь и рядом, даже в Московских прокатах. Лошадей не работают берейторы и они "учатся" не отвечать на шенкель, повод и корпус. А потом на тебя тренер кричит, что ты даже в галоп лошадь поднять не можешь. А садишься на выезженную лошадь - и о чудо! в галоп подымается , поворачивает когда нужно, боковые получаются.
Занималась в свое время на одном и том же мерине в прокате. Так вот в самые первые недели после его покупки - он был просто шикарен, а потом началось....
И это тренерское "да он у меня конкур 110 прыгает" аж бесит, особенно когда знаешь кто продал эту лошадь, за сколько, какого уровня она была и кем стала.
 
Эти два года Вы ведь, наверное, ездили в основном на огороженной территории, на 2-3 однотипных лошадях, и вокруг Вас было не больше 3-4 всадников, верно?

Да, я на одной лошади все два года занимаюсь, правда, вокруг бывает довольно плотно - в манеже и 6 и 7 лошадок в куче - и жеребцы и кобылы, но всадники опытные, и тренер само собой. но за советы спасибо большое, я все поняла, в другой раз буду осмотрительнее. действительно не стоило слепо верить хозяину - он-то уверял, что лошадки просто чудо какие спокойные :)
 
Bukashechka написал(а):
в другой раз буду осмотрительнее. действительно не стоило слепо верить хозяину - он-то уверял, что лошадки просто чудо какие спокойные :)
Ну, кстати, они вполне могли быть спокойными, если их мордой в попу другой лошади уткнуть, как они привыкли. Другой вопрос - нужен ли вам такой способ обучения ВЕ?
Лошадь же тоже живая - если у неё каждый день одно и тоже - уткнулась в хвост ведущей лошади, своим хвостом чувствует замыкающую, всадник сверху мешочком бултыхается - и вся работа, понятно, что она будет сопротивляться чему-то новому. "Отстань от меня, мешочек"
Вы же тоже не всегда радуетесь изменению ритма вашей жизни и распорядка дня, но если человека еще можно как-то замотивировать, то животному объяснить, что нужно менять схему поведения - очень не просто :))
 
Bukashechka, с вами всё в порядке, не переживайте))) А вот более опытный спортсмен или спортивный берейтор может и с колхозными лошадками справиться привычными методами. У меня по крайней мере на Алтае в конном походе не возникло проблем. На своей лошади ехала куда хотела и как хотела, он у меня даже и не пытался предложить свой вариант :lol: А всю остальную группу, где были либо совсем неопытные всадники, либо занимались ещё не на достаточно высоком уровне, лошади возили только так, как надо было им лошадям))) Впрочем ничего страшного в этом не было, просто сменой шли и всё.
 
Правильно, более опытный человек сразу поймёт, почему и на что лошадь реагирует, попытается понять её привычки и донести до неё свои требования, а не испуганно зажавшись крутить её в бараний рог и возмущаться неповиновению. Поверьте, такое очень часто вижу у людей, позиционирующих себя спортсменами :roll:. В разных условиях и для разных задач лошади подъезжаются и обучаются по-разному, не говоря уже о том, что и сами лошади совершенно разные. Это как жители мегаполиса и таёжные охотники :P
 
прочитала все ответы, резюмировала для себя - учиться, учиться и еще раз учиться :lol: (ну я себя профи и не считала), попробовать позаниматься на разных лошадках, от сомнительных прокатов все же держаться подальше - реально, нафига я туда поперлась, если мне есть где заниматься???? :roll: :roll: :roll:
 
Вот какой вопрос возник при чтении этой беседы - а не видел ли кто на видео работу в руках (например, конный театр или любительская работа), когда на поле не один человек и его лошадь, а группа людей и у каждого лошадь. И они выполняют упражнения не каждый сам по себе, а синхронно.
Как бы объяснить... то есть вроде бы они "табун", но у каждой лошади свой вожак только которого только она слушается)))
Очень хотелось бы посмотреть)
 
bikoz написал(а):
То, что вам удалось такую лошадь заставить рысить вдоль поля, когда остальные скрылись вдалеке - поверьте, это уже подвиг :)
А вот да-да, точно-точно))) И скорее всего это был больший риск, чем скакать в группе)
Ещё, возможно, у них свой язык управления. Отличный от классического спортивного. На голос, на чмоки\тпруки, на сильный рывок, давление на шею рукой\поводом. Да много чего придумают люди с фантазией...
Мои вон работают в поле на свободном поводе. Специально учим. Спортсменам, особенно начинающим, очень непривычно. Профи перестраиваются на раз-два. Главное не забыть рассказать какие команды принято использовать.
В следующий раз когда поедете в подобное место, не стесняйтесь, спрашивайте как именно управляются лошади. Возможно вы удивите их хозяев сказав слово "шенкель"... Это не значит что люди не умеют ездить. Это значит у них немного по другому)
Абсолютно согласна. На одной конюшне для поворота просто потянут влево/вправо, на другой постановление, на третьей еще как-нибудь. На одной левый повод, правый шенкель, "галоп!". На другой оба шенкела, собрать повод и хлыстом. На третьей хлыст и чмок и т. д. Продолжать можно долго. Самой к разным способам трудно было привыкнуть.
 
Barbarka написал(а):
На одной конюшне для поворота просто потянут влево/вправо, на другой постановление, на третьей еще как-нибудь. На одной левый повод, правый шенкель, "галоп!". На другой оба шенкела, собрать повод и хлыстом. На третьей хлыст и чмок и т. д. Продолжать можно долго. Самой к разным способам трудно было привыкнуть.
Простите, но теперь я не соглашусь. "Потянуть" поводом в одну сторону - это везде неправильно. Впрочем, как и все описанные потом способы. Ни одного правильного :wink: Правильно - это комплексное воздействие ногами, руками и корпусом. И если это не соревнования по выездке, то можно подключать голос. И иногда целесообразно подключить хлыст. А разница вся - в нюансах. Если говорить об управлении руками/поводом, то где-то повод должен быть обязательно набран, где-то - чуть подобран, а где-то лошадь может управляться просто весом поводьев.
Но лошадь в любом случае управляется "со всех сторон", если можно так выразиться, т.е. всадник управляет и задом, и передом, и обеими боковыми сторонами лошади. Никакую часть лошади нельзя "терять". Другое дело, что при знакомстве с новой лошадью важно уловить, на каком уровне что надо подключить, мягкость/жесткость, тонкость/грубость, насколько там животное в принципе настроено на человека, какое оно по характеру, по возможностям и т.п.
 
Сверху