спортивные и колхозные лошадки

Я попыталась сказать, что на каждой конюшне способы езды разные. Кто не умеет ездить, делает просто:поясницей не работает, шенкель забывает, просто повод тянет и хлыстом машет. К сожалению бывают и такие персонажи( Я сравнивала, на разных конюшнях отличий миллион!
 
Эгоистка написал(а):
Простите, но теперь я не соглашусь. "Потянуть" поводом в одну сторону - это везде неправильно. Впрочем, как и все описанные потом способы. Ни одного правильного :wink: Правильно - это комплексное воздействие ногами, руками и корпусом. И если это не соревнования по выездке....
Простите, но теперь я не соглашусь. :)
Кроме классической английской езды с соревнованиями по выездке еще много чего бывает. Вестерн, например. Попробуйте разок для общего развития. Кстати, у меня вполне получается рулить любую нормальную "английскую" лошадь на провисшем поводу перекладыванием повода на сторону. И они вполне себе поднимаются в галоп на чмок и тормозятся на хо.
 
Корона, это моя цитата, а не Барбарки :) . И дальше там в цитате есть такие слова:
Эгоистка написал(а):
... где-то лошадь может управляться просто весом поводьев.
Так что вестерн с рычажными оголовьями и перекладыванием повода сюда вписывается. И да, если уж на то пошло, то лошадь может управляться и вообще без всадника. Лошадь может подчиняться голосовым командам, работают же лошадей на свободе, почему бы и нет? Но если уж всадник управляет лошадью, как всадник, то см. мой пост выше.
 
Я в вестерне ездила без рычажкового оголовья. Не, я, конечно, ни разу не эксперт по вестерну, но лошадь там управляется сильно по-другому и не натянутыми поводьями двух рук. И утверждать, что только по-английски лошадь управляется всадником, а все остальные так, погулять вышли, это тоже нескольно преувеличенно.
Я не хочу сравнивать хорошо обученных вестерновских лошадок с полевымпрокатом. Я прицепилась к конкретной фразе
"Потянуть" поводом в одну сторону - это везде неправильно
Не везде. Меня так тоже учили. На провисшем поводу так и поворачивают: тянут повод в одну сторону так, чтобы внешний повод лег на шею. Попробуйте на досуге.
 
Корона написал(а):
И утверждать, что только по-английски лошадь управляется всадником, а все остальные так, погулять вышли, это тоже нескольно преувеличенно.
Да я этого и не утверждаю :) . И я думаю, что под словами "потянуть повод в одну сторону" имелось в виду не совсем то, что описываете Вы. Уже в Вашем описании воздействие другим поводом все же присутствует.
 
Согласна с Эгоисткой.

Вообще говоря,
Barbarka написал(а):
На одной конюшне для поворота просто потянут влево/вправо, на другой постановление, на третьей еще как-нибудь. На одной левый повод, правый шенкель, "галоп!". На другой оба шенкела, собрать повод и хлыстом. На третьей хлыст и чмок и т. д. Продолжать можно долго. Самой к разным способам трудно было привыкнуть.
не увидела тут ни одного правильного способа. Однако, поднимая в галоп классически у меня не возникло проблем еще ни с одной лошадью(из более чем 100 точно, на ком я ездила). И прокатные кашлатки, и частные и любительский спорт-очень хорошо понимали что я хочу.
Мне в принципе не потянет способ поднятия в галоп хлыстом. Хлыст не является отдельной командой-это усиления воздействия шенкеля и иногда наказание. То есть если лошадь НЕ отвечает на шенкель, то используются дополнительно хлыст/шпоры.
По поводу действий одним поводом(как я понимаю имеется ввиду внутренний повод)-вообще без комментариев. Таких людей с удовольствием позову в гости на несколько знакомых лошадей(одна из них своя), моя очень любит таких людей, и получает реальный кайф от издевательства над ними. Сопротивляться одному поводу она может очень долго, совершенно спокойно, с довольной мордой стоять или везти плечом. И это не от того что она не хочет идти в какую-то сторону, ей пофиг в какую сторону везти плечом, просто она знает, что так нормальный всадник не делает, а значит можно ничего не делать.(возьми внешний повод, отпусти внутренний, подключи шлюс-кобыла поворачивает, поднимается в галоп и т.д. от силы мысли, вцепляешься во внутренний-недвижимость)
 
Не увидела тут ни одного правильного способа.
Так я и не утверждала, что это правильные способы. Просто привела их. Была пару/тройку раз в маленьких деревенских конюшнях. Вот там и учили на таких "колхозных" лошадках ездить так, как хочется им (старым деревенским жителям).
Но если судить честно, то никогда нельзя узнать какой способ правильный :mrgreen: , т.к. везде учат так, как считают нужным, и как учили их, и как учили тех кто их учил и т.д.
 
Все эти лошадки, которые понимали, что от них хотят добиться галопа под всадником, раньше когда-то галопом работались?
 
Зюлейка написал(а):
Все эти лошадки, которые понимали, что от них хотят добиться галопа под всадником, раньше когда-то галопом работались?
Да. Молодых лошадей не знающих галоп под всадником я в расчет не беру(как и рысаков, которые галопа не знают).
Я не говорю, что все они высылались от силы мысли, как выезженная лошадь, однако принципиально по другому я никого не поднимала. где то больше внешнего повода, где то больше внутреннего шенкеля, где-то наоборот внешнего, где то более явное движение шлюсом и поясницой, где-то нет. Контакт с поводом по силе тоже разный. Хлыст также по ситуации, если нет ответа на шенкель.
 
Тянуть за внутренний повод - это довольно распространенный и очень эффективный способ блокировать внутреннее плечо и тем самым препятствовать не санкционированному развороту и сваливанию в сторону конюшни.
 
не очень понимаю, что вы имеете ввиду. У нас в России распрастраненная привычка держаться только за внутркенний повод, оставляя внешний провисшим. И при поворотах, и на вольту и просто.
Вот насчет не дать уйти в конюшню-это как? если лошадь хочет через середину манежа потопать домой-то внутренний повод ее не удержит. Если же чтобы уйти ей нужно отойти во вне манежа(если он не огорожен), то внутренний повод тоже не помешает это сделать...
 
если за внутренний повод повернуть голову, то можно заблоктровать плечо, а шенкелем разворачивать, то лошадь не сможет сорваться куда ей вздумается. И ее довольно успешно можно блокировать.
Правда сама я дело имею со средненормальными лошадками. Такой трюк показывал спец по вредным. Его применяют довольно широко. Кстати, именно так тренер мне наглядно показывал, почему с заблокированным плечом лошадь не может повернуть туда, куда я ее собираюсь повернуть. Это не от вредности, это от механики.

Впрочем, тема не про выправление косяков.
 
Автор, нормально все с вами)) разные лошади выезженны по-разному, приучены к разным командам. И действительно очень часто в кашлачном прокате лошади не знают, что такое шенкель и рулятся одним внутренним поводом. И это действительно так! Помню в юные годы, когда вдруг иногда оказывалась в колхозном прокате, так и объясняли азы верховой езды: "хочешь, чтоб лошадь пошла направо - потяни вправо правый повод, налево - левый")))
Но оно вам надо ездить на таких лошадях? разве что по прямой в поле)) Лично мне приятнее, понятнее ездить на хорошо выезженных лошадях. Ездила на разных, в том числе в Европе, нигде проблем не возникало, даже на "горячем андалузе", который не хотел понимать такой аллюр как шаг в принципе. Хотя выезженный, также бывают приучены к разной манере езды, но опытный всадник за одно занятие ключик подберет. Какая-то лошадь требует более жесткий набор повода, иной же надо отдать повод чуть ли не до провисшего состояния.

Где это "у нас все поголовно висят на внутреннем поводе"? Из того, что наблюдаю вокруг себя в спортивных кск: выездка едет на внешнем (грешат в основном конкуристы или прокат).
 
поездите по хобби-конюшням. Только осторожно, иногда перед этим лучше выпить валокордин :mrgreen: В силу наличия у меня двух лошадей и отсутствия денег на что-то дорогое(хотя я не вижу и дорогих конюшен, куда хотела бы поставить своих лошадей, и за редким исключением это из-за расстояния, в основном-даже забесплатно не поставлю в ЦСКА, Битца, Левадию и т.д.), я много бывала на таких конюшнях(постой в пределах 15 тысяч)
, и большинство ЧВ и проката висят на внутреннем поводе, понятия не имеют, что облегчаться надо под определенную ногу, поворачивают одним поводом и т.д. Из околоспортивных занятий это да, у "конкуристов" наблюдается, "выездюков" в таких местах ощутимо меньше, и чаще адекватноездящие попадаются. Я не говорю о спортивных конюшнях, с действительно хорошими тренерами, о людях, которым объясняли нормально... Таких точно не большинство :(
 
Fiona_Po написал(а):
Где это "у нас все поголовно висят на внутреннем поводе"? Из того, что наблюдаю вокруг себя в спортивных кск: выездка едет на внешнем (грешат в основном конкуристы или прокат).

Правда эта ошибка очень распространенная. Сама очень грешу, тк отучать начали далеко не сразу (только как попала к своему тренеру) и оно уже очень сильно стало привычкой, особенно в более-менее критичных ситуациях. Причем мне нигде ни в прокате, ни предыдущие тренера не указывали на это и особо внимания не обращали. Но тоже самое слышу постоянно и в замечаниях другим всадникам в манеже.
 
Fiona_Po написал(а):
И действительно очень часто в кашлачном прокате лошади не знают, что такое шенкель и рулятся одним внутренним поводом. И это действительно так! Помню в юные годы, когда вдруг иногда оказывалась в колхозном прокате, так и объясняли азы верховой езды: "хочешь, чтоб лошадь пошла направо - потяни вправо правый повод, налево - левый")
Это не лошади не знают, это инструкторам тупо лень нормально объяснить "казуалу", как правильно ездить. На разок и так сойдет. Безответственный инструктор, неграмотный клиент-чайник - к сожалению, у нас заурядные вещи. При этом, как правило, сам инструктор все-таки владеет азами ВЕ, иначе смена точно превратилась бы я-не-знаю-во-что.
 
Эгоистка написал(а):
Fiona_Po написал(а):
И действительно очень часто в кашлачном прокате лошади не знают, что такое шенкель и рулятся одним внутренним поводом. И это действительно так! Помню в юные годы, когда вдруг иногда оказывалась в колхозном прокате, так и объясняли азы верховой езды: "хочешь, чтоб лошадь пошла направо - потяни вправо правый повод, налево - левый")
Это не лошади не знают, это инструкторам тупо лень нормально объяснить "казуалу", как правильно ездить. На разок и так сойдет. Безответственный инструктор, неграмотный клиент-чайник - к сожалению, у нас заурядные вещи. При этом, как правило, сам инструктор все-таки владеет азами ВЕ, иначе смена точно превратилась бы я-не-знаю-во-что.
Я именно это и имела в виду!))) Да и инструктора там чаще всего девочки-покатушницы(
 
Моргана написал(а):
поездите по хобби-конюшням. Только осторожно, иногда перед этим лучше выпить валокордин :mrgreen: В силу наличия у меня двух лошадей и отсутствия денег на что-то дорогое(хотя я не вижу и дорогих конюшен, куда хотела бы поставить своих лошадей, и за редким исключением это из-за расстояния, в основном-даже забесплатно не поставлю в ЦСКА, Битца, Левадию и т.д.), я много бывала на таких конюшнях(постой в пределах 15 тысяч)
, и большинство ЧВ и проката висят на внутреннем поводе, понятия не имеют, что облегчаться надо под определенную ногу, поворачивают одним поводом и т.д. Из околоспортивных занятий это да, у "конкуристов" наблюдается, "выездюков" в таких местах ощутимо меньше, и чаще адекватноездящие попадаются. Я не говорю о спортивных конюшнях, с действительно хорошими тренерами, о людях, которым объясняли нормально... Таких точно не большинство :(
Моргана, в хобби конюшнях вероятно, редко бываю в таковых (хотя вот на днях перевожу коника именно в такую). Можете подробнее объяснить, почему не поставили бы коня в Левадию и ЦСКА??? дело в том, что у меня вопрос о постое в кск встанет ближе к зиме, вот думаю, куда бы податься. Тренер в ЦСКА есть хороший, Левадию тоже думала просмотреть...Поделитесь Вашими наблюдениями.
 
У меня жеребец и кобыла, живут вместе, в одной леваде. Мне нужна довольно большая левада(ставлю свой электропастух), выгул в теплое время 24 часа в сутки,на зимнее время обдумываю вот вариант укрытия, чтобы также гуляли 24 часа в сутки. Если нет выгула 24 часа, есть только 12, то летники, в конюшню нельзя. Кобыла дыхлик, в Москву я ее не поставлю-задохнется. Сено нужно вволю, стоимость концентратов из постоя нам вычитают, так как питаемся своими кормами. Работать на плацу надо в любое время года, любой манеж-очень разовый вариант(совсем в плохую погоду). Ах, да, еще я и езжу без железа. и сейчас нормально относятся к этому, более того, к тому что я бегаю с жеребцом на свободе в присутствии других лошадей(он никуда не пробует уйти, весь со мной, других не замечает, для подстраховки есть недоуздок с чомбуром, но как понятно, если жереьец захочет уда то пойти, даже если я успею схватить за чомбур-мои 50 кг не сильно ему помешают, но другим спокойнее видеть на нем недоуздок, но все же большинство людей будут сильно против). Дальше продолжать, или и так понятно?
В дополнении ко всему слышала отзыв об ЦСКА, что грунт там в манеже хреновый. Очень абразивный, и по утрам в болото его проливают.мб это уже не так. В левадии стоит моя знакомая-колики там обычное, частое дело.
 
Моргана написал(а):
У меня жеребец и кобыла, живут вместе, в одной леваде. Мне нужна довольно большая левада(ставлю свой электропастух), выгул в теплое время 24 часа в сутки,на зимнее время обдумываю вот вариант укрытия, чтобы также гуляли 24 часа в сутки. Если нет выгула 24 часа, есть только 12, то летники, в конюшню нельзя. Кобыла дыхлик, в Москву я ее не поставлю-задохнется. Сено нужно вволю, стоимость концентратов из постоя нам вычитают, так как питаемся своими кормами. Работать на плацу надо в любое время года, любой манеж-очень разовый вариант(совсем в плохую погоду). Ах, да, еще я и езжу без железа. и сейчас нормально относятся к этому, более того, к тому что я бегаю с жеребцом на свободе в присутствии других лошадей(он никуда не пробует уйти, весь со мной, других не замечает, для подстраховки есть недоуздок с чомбуром, но как понятно, если жереьец захочет уда то пойти, даже если я успею схватить за чомбур-мои 50 кг не сильно ему помешают, но другим спокойнее видеть на нем недоуздок, но все же большинство людей будут сильно против). Дальше продолжать, или и так понятно?
В дополнении ко всему слышала отзыв об ЦСКА, что грунт там в манеже хреновый. Очень абразивный, и по утрам в болото его проливают.мб это уже не так. В левадии стоит моя знакомая-колики там обычное, частое дело.
Моргана, спасибо большое! Если дыхлик, то все понятно. Грунты в ЦСКА сейчас хорошие.
 
Сверху