Про ЭквиФло.
Мне сложно судить о том, что я не видела изнутри. Мое мнение складывалось из пары роликов в открытом доступе и кусочков семинара на последнем Эквиросе. А так же, я пришла к тому стилю работы, в котором работаю, из спорта, где много времени уделяется верховой работе. У ЭквиФло, в свою очередь, основное направление на работу на земле и либерти, плюс игры, где лошадь и человек выступают более менее на равных.
Исходя из вышеперечисленного, меня напрягают:
1. Игры. Тут, собственно, уже не раз говорили - агрессия на человека, послушание на грани фола. Плюс могут увидеть начинающие и захотеть. А вот тут я и не соглашусь, потому что тогда можно сказать, что из езд БП нужно исключить пиаф и менки, ни дай боже чайники начнут так же. Ага, если бы. Потому что есть культура и понимание, что это сложно, нужно быть готовым, а вот с этими играми такого не прослеживается. И мне это говорит, о том, что надо всеми силами просвещать людей на эту тему. А так же, я этого не делаю, т.к. не вижу в этом великого смысла.
2. Либерти. Опять-таки, я этого не делаю, поэтому мне сложно оценить. Хотя обычно красивая работа на земле на свободе меня впечатляет.
3. Откид зада для остановки. Это на выставке увидела, почему мне это не нравится писала выше.
4. Трюки. Чертовки много внимания именно им, с помощью них же основная реклама. Они не дают гимнастики, нередко, как и игры, идут в разрез с основными постулатами. Трюки являются хорошей альтернативой развлечь лошадь при каких-то ограничениях, но не в качестве основной работы.
5. Онлайн-обучение. Глаз дергается при этом словосочетании. Я сама прошла через то, что твой тренер живет за границей, видитесь пару раз в год, списываетесь через почту и усё. Это редкостный треш, если ты не профвсадник с кучкой опыта и лошадей. Настолько жесть, что врагу не пожелаешь. Хотя с началом моей берейторской деятельности стало в разы проще. Потому я за живую помощь, живые клиники тренировки, а не обещание, что онлайн и вы бог коней. Хотя не отрицаю полезность разных статей, просмотра всяких видео и консультаций от интересных тренеров. В частности, я за, когда у тренера есть видео-примеры его работы в открытом доступе, для того, что бы ознакомиться с его принципами и стилем. В таком случае я трачу лишь свое время, а не деньги и здоровье лошади, и это хорошо.
А в тоже время восхищают:
6. Просвещение масс. Это здорово и это правильно, особенно для регионов. Рассказывают самые простые вещи о содержании лошадей, их адекватном поведении и ненормальности, когда лошадь топчет ноги, ходит через человека и т.п. Вон, Бетель выше писала, что общественность удивляется, что ее кони сами лезут в уздечки, хотя это такая банальщина.
7. Гимнастика. Это тоже важно, и можно в целом причислить к пункту выше о просвещении.
8. Создают индустрию. По моему, тут и добавить нечего, т.к. все понимают, что наша конная индустрия в глубокой-глубокой.
Что я поддерживаю в работе с конями, и что отсутствует у указанного метода. Т.к. симпатизирую спортивной работе, то сомневаюсь, что кого-то тут удивлю.
1. Много активного движения вперед. Это касается и частностей, и целом. Здоровая лошадь любого возраста делает за тренировку не менее 5 минут галопа, а лучше 10. Все мои кони не живут в табунах в прериях и не могут набегивать достаточный ежедневный километраж, потому тренировками компенсируем. Так же, активное движение на всех аллюрах, без этого не будет работать спина и зад. Позже сбалансированная лошадь будет и на сокращенных движениях правильно идти, но это придет потом.
2. Залог послушной лошади мокрый вальтрап. Образно, конечно, но думаю суть ясна.
3. Работаю с железом и совершенно его не отрицаю. Не считаю его панацеей, есть много ситуаций, когда оно бесполезно. А вот доходчиво и качественно отгимнастировать лошадь без железа невозможно.
4. У меня нет ни одного онлайн-курса хоть на какую-то тему. Есть записи с семинаров, но они не обучающие. Только в живую, только хардкор))
5. Выезжаю на соревнования или другие мероприятия, т.е. работаю с лошадьми в стрессовых ситуациях. Вообще считаю, что друг познается в беде, лошади на выездах часто раскрываются с неожиданных сторон.
Такие дела, принимаю помидоры.
Что быть не голословной, составлю пост со своими фото.