Тут еще такой нюанс. Площадь может быть и большой. Но лошадка на ней будет счастлИво тусить около еды, и, шо она большая, шо она паддок 10х10 значения не будет иметь вообще. Как раз чаще всего бывает так. (из личных наблюдений за 25 лет+...) Я не беру сейчас стогектарные просторы и табун, а , левады, пусть гектар до трех, и количество колей от одной до небольшой компании. Если лошади там тусят весь день, они играют или бегают в случае 1.молодого возраста 2.каких то погодных условий (да, кони реагируют на погоду, и бывают "веселящие дни"). Ну или сочетание "веселое настроение+какой то раздражитель извне" ( типа мне весело, от чего бы поскакать, о, мимо пролетел вертолет/залаяли собаки/жеребенок проскакал/... дай ка я за компанию тоже) . Но чаще всего 99% времени это туса у кормушки или сон. туса у кормушки может сопровождаться прогулками неспешными до воды. или двиганием более доминантной лошадью своего соседа "чот мне показалось тут сено повкуснее, иди ка в другое место". Все. Зимой это вообще может выглядеть как гектаная целина нетронутого снега с вытоптанной тропой "вода-еда-выход". Бегать еще такие кони могут в случае перевода в другую леваду ( может просто новую, может побольше) И то скорее всего это будет разово. А вот если кони гуляют не весь день а ограниченное время, вот тогда они двигаются, и даже летают. И, чем ограниченнее время, тем порой выше летают. Во первых да, они рады размяться. Во вторых, если лошадей выпускают на недолго ( 1-2-3 часа) далеко не всегда в леваде присутствует еда, и они придумывают себе развлекалово. Ибо еды то нет, а что то душа просит.
сколько смотрела за конями в левадах ( включая например маточный табун с жеребятами на территории большой, да), чаще всего какие то игры бывают только в момент "5-10 минут после выхода в леваду". Ну и да, понятно, молодняк резвится.
Так что ИМХО, левады в условиях наших конюшен фигу дадут полноценное движение взрослой лошади. Вот если к леваде приложить например по часику ( а лучше 2 раза по полчасика) шагалки в день, а владельцу приезжать на выходные - это еще куда ни шло. Для махрового хоббика "два притопа три прихлопа" может движения и хватит. Точнее не так. Действительно, лошади вообще нафиг не нужно ни гимнастика, ни какое то движение ( ну, если ей не хочется) пусть будет левада+ еда, возможно + компания. Все остальное ( в том числе движение) нужно человеку что бы сохранить лошадь максимально долго в наиболее здоровом состоянии. Потому что суставы должны работать, чтоб долго существовать, легкие должны дышать, причем мочь в полную нагрузку, мышцы должны работать. Но лошадь, сама по себе, если ей не больно здесь и сейчас вполне проживет с едой хромая, кривая и косая. И поверьте, даже не напряжется на тему "а как улучшить свою жизнь и разнообразить ее ? " Если она побежала с сородичами, и ей не хватило дыхалки, помешала оторванная лапка бежать, или что еще, она вот вообще не заморочится ( особено если вокруг такие же, и бежать им никуда не надо ). Заморачивается - человек.