Единственную закономерность которую я заметила - такая лошадь очень метеозависима. Бывает вялый или наоборот обостряются психи из за погодных изменений.
Как раз на эту тему - уже третью неделю у нас все кони какие-то шабутные. Даже самые пенсионеры-задохлики "боже это что моя тень??!".
В принципе за годы работы с такой лошадью я уже ко всему адаптировалась, уже приучилась на уровне телепатии чувствовать в каком настроении это животное сегодня вышло из денника и к чему готовиться. Тяжело конечно бывает. С другой стороны такая лошадь это бесценный опыт
Неистово плюсую))
Добавлю ещё третий тип больной головушки - с приобретенным поведением. Я не про фичи и привычки, а про поведение, прописавшееся уже на подкорке и вылившееся в очевидные проблемы с психикой типа патологической нервозности.
Есть пример - кобыла, которая потела в мыло и тряслась по поводу и без. И все то, что тут описывалось - белые перчатки положили, мусорный бак покрасили, перевернусь-ка я на развязках, а то свет из окна неровно падает. В общем, это было очень долго, сложно и нервозатратно, но сейчас она почти в своем уме. Иногда даже больше в уме, чем нормальные. Но это то, что полностью не лечится. Тут и подход ну очень индивидуальный - когда наказать, когда успокоить (порой за одно и то же); и понимание должно быть, что это "особый случай" - иногда наказывать надо в ситуациях, когда нормальную наказывать нельзя ни в коем случае, и свободу определенную нужно давать, чтобы рамки дозволенного были широкими, и она могла свою дурь расходовать в этих рамках, а не сдерживаться, а потом бабахать. И все равно иногда что-нибудь да выдумает. Иногда выдумывает серийно - сегодня это придумала, по жопе получила, завтра это придумает, раз то нельзя, опять по жопе получит, на очередной раз придумает что-нибудь, что в рамки вписывается, и успокоится.
Это, кстати, на тему перманентной крысы. Раньше тоже "с лица не сходила". Сейчас всегда лицо дружелюбное, но в деннике все равно, держа дистанцию, крысится и клацает зубами. А за секунду до этого и через секунду после у нее утютю. Раньше вот так крысилась и клацала постоянно, и ее еще за это "что ты моя заинька на те сахарок". Так что приходится привыкать к таким особенностям, хотя кому другому сразу в рыло
Блин. Каааак у меня получаются такие длинные сообщения??
У меня есть ламинитно-артрозная лошадь, которой любая перенагрузка - конец ногам. Что мне сделать для того, чтобы ее начать гимнастировать?
Я как супер крутой и мега опытный берейтор со всей авторитетностью заявляю, что это все очень и очень индивидуально. Тут как с людьми - кто-то втягивается через боль, кто-то через максимально комфортные нагрузки. С конями то же. Вопрос не в перенагрузке, а во втягивании. Иногда вжух и втянулся, а иногда вроде ничего серьезного, а полгода шагаешь, чтобы хотя бы рысить начать. То же самое про импульс - кого-то заставляешь бежать в рамке и проталкиваться, кого-то очень долго тюлюп тюлюп шагорысью. Тут единственный рецепт - ежедневная работа. Если не считать опыта в целом, то нужно по крайней мере каждый день видеть эту лошадь и мониторить, как она отреагировала на вчерашнюю нагрузку и как реагирует в динамике.