Спасибо. Статья тоже ... ээээ интересная
.
"В выездке воздействие всадника возможно в основном при помощи шенкелей и лишь с той стороны, с которой задняя конечность лошади опирается на землю. Как правило, действие шенкелей у подпруги заставляет лошадь двигаться вперед, позади подпруги в сторону." - Ээээ, а корпус? А почему шенкель воздействует только с той стороны, где задняя нога опирается? Меня учат, что если воздействовать шенкелем, пока нога в воздухе, то она дальше пройдет под корпус.
"Критерием выезженности лошади на шагу должно быть отсутствие фазы подвисания." Критерий выезженности - это отсутствие фазы подвисания на шагу? У моего коня с первой посадки в седло нет фазы подвисания на шагу, он прямо сразу выезжен
?
"Всадник должен уметь управлять лошадью оптимальным натяжением повода, который следует смягчить при характерном покачивании головы лошади во время движения." - Подвисла
"Наиболее эффективно действие шенкеля во время отталкивания соответствующей задней конечности, так как только в этот момент воздействие шенкеля
вызывает значительный вынос передней ноги вперед. " - А меня учат, что шенкель должен воздействовать на задние ноги лошади
"Чтобы лошадь выполнила движение в сторону, не поворачивая головы, воздействуют шенкелем противоположной стороны, который становится внутренним независимо от положения бортика манежа" - Нужна помощь зала. Я что-то думала, что внутренний шенкель (если мы говорим не относительно стенок) - это шенкель в сторону которого лошадь согнута? Не?
"Гибкая посадка и спокойные руки всадника обеспечивают контакт с ритмически действующим шенкелем, что позволяет легко достигнуть полного сбора" Оказывается контакт должен быть рук с шенкелем, а не всадника с лошадью. И что-то там вроде еще должно быть о независимости всех средств воздействия друг от друга.
Все дальше читать нет сил