У меня именно эта ситуация. Рог в пяточной области растет медленно и немного под другим углом.
Видела такие, только фото показать нет. Возможно действительно спровоцировано особенностями экстерьера и, как следствие, поставом задних ног. По крайней мере все лошади с такой проблемой, которых я видела, имеют такие особенности.
Наш коваль корректирует это ковкой на силикон с подковой с перемычкой (так вышло, что я знаю и подолгу наблюдаю многих лошадей, которых он делает). Но конкретные материалы и местоположение перемычки подбирается для каждой отдельной лошади под каждую конкретную перековку, поэтому мои слова - не руководство к действию.
У нас младший с плоским копытом тоже долго не отращивал пятки. Сейчас получше, а был вообще криминал. Но у него свислый круп, наследственное плоское копыто и проблема не растущей пятки в невыраженной стрелке. Скорректировали стрелку - начала расти пятка.
Зацеп физически откусить сложнее.
Ну вот я кусаю и разницы не вижу.
Любой нормальный... Хех. Их с каждым годом все меньше и меньше.
Не знаю, в моем окружении вполне хватает.
Или коваль делает так, что лошадь либо бегать перестает, либо хромать начинает. Приезжает. говорит, что это не копыто, вызывайте вета, делайте рентген. Лучше вот этого пригласите- у него-де лучше всех рентгены получаются. Вет приезжает, делает рентгены, говорит, что ой как все плохо у вас, надо ковку ортопедическую. И лучше вот у этого коваля (и называет того, ко до этого расчищал). У него-де опыта много в ортопедической ковке. И в итоге все счастливы и довольны: коваль получает клиента на ортопедию (которая в разы дороже). вет получил денег за вызов, рентген, осмотр и прочие блага. Плохо только клиенту и лошади.
А мозги клиенту на что? Даже не представляю, насколько надо быть ведомым и ленивым человеку, чтобы его можно было развести по предложенной схеме.
Более того, вообще ни разу не встречала ветеринара, который бы лез советовать по копытам. Они в 90% случаев вообще по вопросам копыт и ковки сразу говорят "Для этого есть ковали, вот к своему с этим и идите. Он Вам расскажет, что делать, что не делать, а я не знаю - я не коваль".
Вот подобрать тандем из ветеринара, который смотрит ниже бабок, и коваля, который знает, что над копытами есть лошадь, - это да, бывает не просто.
Не все хотят изучать матчасть, чтобы разбираться и контролировать работу специалистов. На то они и специалисты, чтобы знать. Ведь если изучать вопросы самостоятельно, то на кой тогда нужны специалисты, если сам все знаешь? И, по идее, это нормально - не хотеть разбираться в вопросе узкой специализации. Одно дело, если ты професионал. Другое дело, когда ты - любитель.
Странный подход, ИМХО. Моя задача как любителя-
владельца - понимать, как функционирует принадлежащее мне животное. Знание и понимание базовых вещей специалиста, которому никто больше не нужен, из меня не сделает. А нежелание понимать, как животное функционирует, - это, простите, нормально для ученика, арендатора, а для владельца - раздолбайство.
Покажите картинки-примеры, если у вас есть (ко всем относится)
Ну вот по случаю с нормально растущей пяткой при ненормальной ее высоте выше проиллюстрировала.
А случай с не растущей пяткой проиллюстрировать, увы, нечем.
Скорректированное плоское копыто нашего младшего снять могу, но только при/после перековки, т.к. сейчас под зимними фильцами ничего не будет видно.