Ну и также соглашусь с тем, что очень часто встречаются больные суставы, но это опять же неправильная работа с лошадью. и нельзя всех грести под одну гребенку. А сама сейчас готовлю коня к "свободе" - дрессура. А это значит, что у него вообще никаких нагрузок не будет, а только получение лакомства за всякую мелочь которуб он сам же и предлагает мне делать)))Единственное о чем жалею, что мерин, слишком уж ласковый и спокойный))
Та-Лис-Ман - спасибо за пояснение. но думаю ваша ситуация это исключение из правил, но возможно конюшня, и большое количество лошадей, оказалось для него стресом, так как он стал не один. А я сейчас сталкиваюсь с обратной проблемой, не имею возможности держать его вне толпы, это усложняет работу с ним, а огромное количество чужих людей, тоже мешает. Да, наверное с травмами я к сожалению соглашусь, бывает разное... но с тем, что на голову не здоровы, всеже нет, они вообще обычно и на выстрел-то не реагируют)))
Был один случай, когда лошадь перевернулась в манеже, из-за того что кавер, которым он был зателен, был изрядно потерт, и стал гладким как каток, конь сильно пострадал, но дресировщик к счастью нет. В этом была виновата дирекция... Коня восстановили, он просто красавец, очень крупный и толстый - Украинская верховая, его так и зовут - Кабан)))