Как владелица возрастной лошади... Моей 20.
А вот ничего советовать не буду.
Лошадь лошади - рознь. Если поддерживать лошадь в стабильном состоянии - и нагрузки несет хобби-класса, и, когда здорова, затрат особых не требует. Зато когда болеет... И дело не в операциях дорогостоящих (три*тьфу), а именно что в хромоте, кашле и прочих "мелких" неприятностях, которые обычно связаны с хронью, честно заработанной в прошлой жизни. Когда постоянно тратишь деньги на постоянное лечение, подлечивание, вроде получается по мелочи, а когда сумму увидишь... Плохеет. Про подкормки дорогие - это не про нас. Не пользуем. Пытались просчитать баланс и подобрать подкормки - не получилось. Оказалось, что куда не кинь, везде клин. Все подкормки одно добавляют, другое - идет полный перегруз. Никак не сбалансировать. То кальций, то магний, то еще чего из баланса выпадает. Пришла к выводу, что все подкормки расчитаны на молодых и здоровых - чтобы организму хватило сил выдюжить вмешательство в "личную жизнь". Так и живем - овес, трава и морковка - все наши подкормки. Нннууу... на линьку - масло печени трески. На дыхалку - постоянно сироп "чистое дыхание". Микостоп опять же. Свекольный жом. Подсолнечный жмых. И все. Не сильно много получается.
А от правильного образа жизни зависит стабильность состояния возрастной лошади.
По себе помню, что самое страшное это "синдром частной лошди". Это когда у лошади появляется любящий хозяин после тяжелой "общественной жизни" и вроде бы здоровая лошадь начинает на глазах разваливаться. Без особых причин. Как сказала наша вет: у них есть иммунитет на плохую жизнь, а на хорошую - нету иммунитета, не выработался. Вот она переболеет, выработает иммунитет, и дальше все будет в порядке. Просто, этого синдрома не надо бояться. Лошадь, действтельно, стабилизируется, когда ей подберешь подходящий образ жизни. А для возрастной лошади надо: чтобы был выгул подольше, регулярные посильные нагрузки, соразмерное нагрузкам питание (диета) и очень много любви. Они очень мудрые и благодарные, возрастные лошади. Они знают нас, людей, гораздо лучше, чем мы знаем лошадей... и сами себя
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
.
Да, у моей лошади - больное сердце, эмфизема, артроз и окостенение ножек межкостника на передах - это основное. Да, пришлось несколько раз ее вытаскивать с того света. И это было довольно дорого по деньгам. Работаем, гуляем в полях и лесах, прекрасная лошадь хоббик, которую я сейчас считаю совершен здоровой. Если честно, сейчас мне не кажется, что 19 - это "возрастная лошадь". Так, в самом расцвете сил.
Здесь очень-очень много владельцев таких лошадей собралось, на этом форуме... Sara, ИринаМ, Лиска, Innokenty, Yennefer, Эгоистка и многие другие. Бывает сложно. Но - чертовски приятно!
Удачи!
ЗЫ. Лошадь вообще надо брать не потому, что дают, а потому, что не взять НЕ МОЖЕШЬ. Не можешь, потому что именно эта лошадь за душу взяла и не отпускает. И тогда все получится.