СРОЧНО!Нужен грамотный совет.

Ну вот и правильно, хотя можно вполне найти молодую лошадку с небольшой проблемой. Моему 4. У него проблемы со здоровьем. не маленькие. Но т.к. он не будет иметь отношения к спорту, мне на это все равно, ему совершенно не тяжело) и чувствовать он стал себя гораздо лучше. Основная работа у нас когда я рядом стою.

=))))Ну молоденьких мне пока никто не предлогал,так что возьму его....Думаю что проживёт он у меня ещё хотя бы лет 5=)

Поздравляю!!!!!! :aplod: Рысаки - моя слабость... а можно фоточку в студию??

Ну я думаю больше! так как вы на нем пахать не будете эт точно! а правильный уход, прогулки и хорошая еда, помогут и до 30 прожить))))

Как владелица возрастной лошади (сейчас 22, купила когда ему было 19) советую оценить финансовые возможности. Одними витаминами в этом возрасте не отделаетесь, в нашем климате и условиях содержания времен молодости коня - он вряд ли полностью цел. Чтобы конь служил верой и правдой, оставался в хорошей форме - Вам в любом случае придется вкладывать в него много денег - на ветов, хорошие дорогие подкормки и возможно коноводов (для ровного и постоянного тренинга). В противном случае - идея плоха. Конь в этом возрасте - это большая ответсвенность. Удачи!

Здравствуйте!Да,это я понимаю.подкормки-это само собой разумеется.А на счёт коновода-сама я на конюшню езжу 4 раза в неделю+2 раза моя подруга(она уже сказала,что сможет его выводить на корде)Так что конь простаивать не будет.
Ветврач...тут всё конечно труднее.Вызов врача,лечение ножек(а они наверняка будут болеть),кашля-это одно.На это средства всегда найдутся.Другое дело-оперции за десятки тысяч-тут уже мой карман это не осилит.Но с другой стороны такие операции нужны лишь если какая-то серьёзная болезнь,а лечить серьёзные болезни в таком возрасте-это просто даже не гуманно порой.
В любом случае я не думаю что где-то в другом месте он будет более счастливо жить,чем у меня.Цырк-явно место не из лучших,а если его покатушки возьмут...думаю тут и так всё без комментариев понятно.
Да и любая лошадь вообщем(будь это старичок,нормальный конь,или жеребёнок)-удовольствие затратное.И вложений требует в себя любой возраст.

Как владелица возрастной лошади... Моей 20.
А вот ничего советовать не буду.
Лошадь лошади - рознь. Если поддерживать лошадь в стабильном состоянии - и нагрузки несет хобби-класса, и, когда здорова, затрат особых не требует. Зато когда болеет... И дело не в операциях дорогостоящих (три*тьфу), а именно что в хромоте, кашле и прочих "мелких" неприятностях, которые обычно связаны с хронью, честно заработанной в прошлой жизни. Когда постоянно тратишь деньги на постоянное лечение, подлечивание, вроде получается по мелочи, а когда сумму увидишь... Плохеет. Про подкормки дорогие - это не про нас. Не пользуем. Пытались просчитать баланс и подобрать подкормки - не получилось. Оказалось, что куда не кинь, везде клин. Все подкормки одно добавляют, другое - идет полный перегруз. Никак не сбалансировать. То кальций, то магний, то еще чего из баланса выпадает. Пришла к выводу, что все подкормки расчитаны на молодых и здоровых - чтобы организму хватило сил выдюжить вмешательство в "личную жизнь". Так и живем - овес, трава и морковка - все наши подкормки. Нннууу... на линьку - масло печени трески. На дыхалку - постоянно сироп "чистое дыхание". Микостоп опять же. Свекольный жом. Подсолнечный жмых. И все. Не сильно много получается.
А от правильного образа жизни зависит стабильность состояния возрастной лошади.
По себе помню, что самое страшное это "синдром частной лошди". Это когда у лошади появляется любящий хозяин после тяжелой "общественной жизни" и вроде бы здоровая лошадь начинает на глазах разваливаться. Без особых причин. Как сказала наша вет: у них есть иммунитет на плохую жизнь, а на хорошую - нету иммунитета, не выработался. Вот она переболеет, выработает иммунитет, и дальше все будет в порядке. Просто, этого синдрома не надо бояться. Лошадь, действтельно, стабилизируется, когда ей подберешь подходящий образ жизни. А для возрастной лошади надо: чтобы был выгул подольше, регулярные посильные нагрузки, соразмерное нагрузкам питание (диета) и очень много любви. Они очень мудрые и благодарные, возрастные лошади. Они знают нас, людей, гораздо лучше, чем мы знаем лошадей... и сами себя :).

Да, у моей лошади - больное сердце, эмфизема, артроз и окостенение ножек межкостника на передах - это основное. Да, пришлось несколько раз ее вытаскивать с того света. И это было довольно дорого по деньгам. Работаем, гуляем в полях и лесах, прекрасная лошадь хоббик, которую я сейчас считаю совершен здоровой. Если честно, сейчас мне не кажется, что 19 - это "возрастная лошадь". Так, в самом расцвете сил.
Здесь очень-очень много владельцев таких лошадей собралось, на этом форуме... Sara, ИринаМ, Лиска, Innokenty, Yennefer, Эгоистка и многие другие. Бывает сложно. Но - чертовски приятно!
Удачи!

ЗЫ. Лошадь вообще надо брать не потому, что дают, а потому, что не взять НЕ МОЖЕШЬ. Не можешь, потому что именно эта лошадь за душу взяла и не отпускает. И тогда все получится.

zara написал(а):
ЗЫ. Лошадь вообще надо брать не потому, что дают, а потому, что не взять НЕ МОЖЕШЬ. Не можешь, потому что именно эта лошадь за душу взяла и не отпускает. И тогда все получится.
Вот! Абсолютная истина

Доброе утро!Читаю эти мудрые слова и как-то на душе светлее становится...Большинство же людей сейчас считают,что логшадь-спортивный снаряд!Если 120 не прыгает,так это вообще не лошадь!И все как-то позабыли,что это в первую очередь друг....А РАДИ ДРУГА ВЕДЬ НЕ СИЛ,НИ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО!
Я когда увидела коня...все вопросы сами собой исчезли!просто хватило взглянуть в эти добрые и такие мудрые глаза...
Надеюсь,что он будет счастлив...я для этого приложу все усилия...

А болеет он,или нет-это не так уж и важно,да и уж если на то пошло,то от болезьни никто не застрахован,даже самый крохотный жеребёнок..

Удачи и здоровья вам и вашим лошадям!! :)

Вот тут вы не правы, сейчас людей, считающих, что лошадь спортивный снаряд меньшинство. Почитайте дневники на этом сайте...
А за коня я искренне рада. Удачи и вам и ему :D

Ну, Светик, я бы не была так категорична про "большинство" и "спортивные снаряды", зачем же? Я как раз знаю большинство спортсменов-любителей, которые в свои "спортивные снаряды" вкладывают столько заботы, любви, денег и времени, что многим пенсионерам и не снилось. Чтобы лошадь была спортивной и долго радовала владельца, и приносила результаты, ее надо уметь беречь. И люди это умеют. А то, что не всем надо лошадь, как собачку - для собственного удовольствия иметь - разве это плохо? Лошадь ведь изначально предназначена человеком для того, чтобы она на него работала и приносила пользу. Так что, не стоит осуждать всех, кто хочет спортом заниматься и подбирает лошадей соответственно своим целям. Это нормально, так и должно быть. И не все, как Stasy, могут позволить себе содержать любимого пенсионера и спортивную лошадь для своих занятий :), хотя - многие бы так хотели. У многих спортсменов-любителей в душе болит та, "прошлая" лошадь из проката, которой хотелось бы помочь. Да не могут...
Это я на самом деле пишу Вам в предостережение. Взвалив на себя возрастную лошадь - надо очень хорошо расчитать свои возможности и желания, на много лет вперед. Потому что ежели Вам захочется поиметь как раз молодую и спортивную - что будет с сейчас любимым цыркачем? Чем лошадь старше, тем меньше у нее шансов стать кому-то нужной. Сколько Вам лет, Светик? Вы готовы, взяв этого коня, отдать ему свою заботу и любовь лет еще на 8? С учетом того, что ему будет чем дальше, тем хуже. Да, лет 5 удовольствия в стиле хобби он вам подарит. И вы будете взаимно счастливы. А что дальше?
Так что, деньги на содержание лошади это очень важно. Но с возрастной лошадью надо еще очень четко осознавать, что х-лопоты о ней будут и от них надо тоже научиться получать ... удовольствие. От того, что победил болезнь и опять поставил лошадь на ноги. Оттого, что ездить на ней уже нельзя, а играть с ней надо уже осторожно, зато она встречает тебя понимающим взглядом и прижимается лбом к твоему плечу. От молодой лошади все это тоже можно получить... Но со старой - все равно настанет время, когда общение с ней и лечение ее станет важнее всего, и появится усталость от забот о ней. И уйдет эта лошадь... и это надо будет тоже пережить.
В общем, для меня, брать лошадь - пенсионера куда бОльшая ответственность перед лошадью, чем перед молодой и спортивной. Потому что для меня - эту лошадь тащить-то до конца придется. Это молодую и перспективную, хорошо выезженную, приносящую результаты - можно продать в хорошие руки и дорого. А старая - кому нужна? Даже пристроив ее на выпас подальше, платить за это придется.
В общем, думайте - есть о чем думать.
"Для друга ни сил, ни денег не жалко"... так ить надо чтобы они были, и силы эти и деньги. Вот в чем дело. Силы тоже иногда кончаются.... если проблемы непосильны.
Ну, а вопросы содержания возрастной лошади - опыт дело наживное. Веты многое скажут, в первое время от смены образа жизни болячки повылезают - будет понятно, что мы имеем за хрони. Тогда и будут вопросы о содержании и поддержке. Чем сможем - поможем :)

Искреннее,огромное вам спасибо......
...Да у меня уже в глове сотни вариатнтов пронеслось:А как?А что?а если умирать на руках начнёт?...Начнёт...рано,или поздно...Но как бы там ни было,но если есть возможность сделать жизнь кого-то светлее и ласковее,то стоит забыть о собственных "хочу" и попытаться помочь....и это не только лошадей касается...
Я по натуре человек очень впечатлительный,именно поэтому знакомые и стали отговаривать..Мол не переживёшь ты смерть близкого создания...Но вряд ли они правы.Я отдаю себе отчёт,что смерть-естесственная,хоть и трагическая вещь ..С ней всё-равно столкнуться придётся...
Но если сейчас я могу продлить кого-то жизнь и сделать её красочней-я попытаюсь..
Пенсионера никто не возьмёт...да!но я не могу представить,чтобы я бросила свою бабушку,потому что она старенькая..так же нельзя!
может я ещё чего-то в жизни не понимаю(мне 17),но я искренне в добро верю...и в то,что это добро по возможности дарить надо...
Через год я возьму жеребёнка от своей любимой кобылы и на нём тоже ездить нельзя будет ещё очень долго...но меня не особо это пугает,ведь в конце-концов не в верховой езде счастье,а в общении с этим прекрасным животным-Лошадью...

Светик, а вот теперь вы меня пугаете. Вам 17, как вы собираетесь содержать двух лошадей? Мне скоро 50, я неплохо зарабатываю, а едва хватает на одну пенсионерку! Ваша восторженная впечатлительность - плохой советчик, может, ваши знакомые правы? (которые отговаривают). И дело тут не в смерти близкого существа, а в возможностях? Сделать жизнь старой лошади красочной - это дорого и не всегда благодарное занятие. Еще и жеребенок... Знаете, я пыталась иметь двух лошадей. Не получилось. По многим причинам: ни времени, ни денег не хватало. Хорошо, что для второй лошади нашлась отличная хозяйка, и теперь она (лошадь) настолько в шоколаде, что мне на душе спокойно. А если бы - нет?
Ну, ладно, пенсионер из цирка вам приглянулся, плюс даром отдают ( а вот это смахивает на исполнение детской мечты о своей лошадке, к сожалению). А жеребенок-то вам зачем! Вырастить жеребенка здоровым - еще сложнее и дороже, чем старую лошадь содержать! А опыта у вас лошадиного, судя по всему - с гулькин нос... Содержать лошадь и ездить на чужих лошадях - две большие разницы...
Светик, в содержании собственной лошади главное - одно (кроме любви): ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ ДОХОД, достаточный для ее содержанию, плюс еще немного на всякий случай (болезни, травмы - когда требуется срочное принятие мер и затрат денег). Если этого нет - ни о каким коневладении не может быть и речи. И еще надо на что-то жить. У меня на лошадь уходит в месяц сейчас около 12000 рублей. А это мы переехали в дешевую конюшню. До ноября прошлого года я тратила на лошадь около 20000 ежемесячно. И это она не болела, не требовалось вложений в лечение, так - текущие расходы. Когда у нее был приступ эмфиземы, я за 2 месяца угрохала в лечение 1500 долларов. Плюс ездила к ней каждый день делать процедуры. Если бы за них платила - сумма была бы еще больше.

Насчёт материальной стороны:1)хоть это и не так много,но 10000тыс.в месяц я зарабатываю,если что,родители обещали помогать.Постой стоит 5 тыс.в месяц(конюшня частная и маленькая,много не берут),так что вообщем должно хватать.
2)жеребёнка я тоже на сегодняшний день брать не готова,просто даже реально оценив свои финансовые возможности.Он через год только родится,соответственно продавать его хозяин будет года через2-2.5,а ктому моменту надеюсь на ноги встану более-менее.

А так вообще с лошадьми я уже больше 10 лет,но просто не доводилось с возрастными особо общаться...

Пока жеребёнок-это лишь большая проекция на будущее....
А сейчас-учёба,работа и пропадание всё свободное время(которого крайне мало,но всё-равно нахожу) на конюшне...
Да,приходится жертвовать такими вещами как сладкий сон,гулянки и т.п.,но это того стоит...
Я очень долго ездила в прокате,но поняла в какой-то момент,что:"Смена шаа-гом!" на протяжении 10 лет-это уже изжило себя..Стала заниматься берейтором-убедилась,что время находить я могу и почувствовала что такое встать в 4 утра и нестись по первому звонку за тридевять зямель потому,что лошадь поцарапалась и нужен срочно антисептик.который закончился....
Физически я сейчас очень устаю,зато вот морально отдыхаю...и не потому,что проблем нет,а потому,что посмотришь в лошадиные глаза,которые Спасибо говорят,и усталость как рукой снимает...

Светик*Чайка* написал(а):
Насчёт материальной стороны:1)хоть это и не так много,но 10000тыс.в месяц я зарабатываю,если что,родители обещали помогать.Постой стоит 5 тыс.в месяц(конюшня частная и маленькая,много не берут),так что вообщем должно хватать.
Ох, Светик, это где же в Ленобласти сейчас такая цена постоя? Вы ничего не путаете? Прибавьте к постою затраты на коваля, ветеринара, подкормки. Даже если лошадь здорова, существуют ведь обязательные прививки, анализы, которые стоят недешево. Ну а родители ведь и передумать могут. И вправе передумать, потому что совершеннолетняя дочь могла бы уже и сама родителям помогать. Даже если они пока еще не старые бабушка и дедушка, хочется же и их жизнь как-то успеть украсить, пока они еще что-то могут.
Жеребенок а зачем он Вам даже через три года? Думаете, он обязательно будет похож на Вашу любимую кобылу? К сожалению, далеко не факт. Почему бы вместо этого ту самую любимую кобылу не купить или не арендовать?

Собственно, это я Свете посоветовала начать тему на Проконях. Разговор начался в контакте http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=16532679
Только я предлагала более четкое название.

Светик, искренне советую Вам этого не делать. Я уже тётя взрослая, но когда мне было примерно как Вам, моя знакомая, тогда 17 - летняя девочка так же взяла из проката себе лошадку... загубила... Поверьте мне, взрослому человеку, и остальным взрослым форумчанам, вы понятия не имеете, что значит содержать лошадь, это не собака и не кошка и не мышка, это огромное животное, требующее реальных затрат (10 000 это копейки для лошади). Когда подрастёте поймёте, возможно, какая это ответственность! На моих глазах был подобный пример, и лошадь умерла! И всё из-за детских глупостей! Из-за неопытности, незнания, неимения финансов, дурости одним словом. Тут важен опыт, связи (хотя бы даже знать хороших ветврачей, коваля и т.д.), и финансы финансы... Единственный вариант если ваши родители официально по документам будут хозяевами лошади, а Вы будете с ней заниматся. И то, я так понимаю родители не конники... Вообщем подумайте ещё раз, не обижайтесь, но Вы ещё совсем ребёнок, и до конца не понимаете всю серьёзность ответственности содержать с/х животное!

Мне кажется, что это уже слишком. Человеку 17 лет, кто-то уже доверил человеку лошадь в работу. Так что представление "что-такое содержать с-х животное" какое-никакое есть. А вот конюшня за 5 тысяч меня тоже напрягает. Даже в Ленобласти, где подешевле, чем в Москве, но не намного. Как это возможно - 5 тысяч?

Снегурочка написал(а):
Мне кажется, что это уже слишком. Человеку 17 лет, кто-то уже доверил человеку лошадь в работу. Так что представление "что-такое содержать с-х животное" какое-никакое есть. А вот конюшня за 5 тысяч меня тоже напрягает. Даже в Ленобласти, где подешевле, чем в Москве, но не намного. Как это возможно - 5 тысяч?
Возможно. Я тоже за 5000 стою, тоже Ленобласть. Конечно, лошадь обходится мне дороже - подкормки, прививки, ковали и многое другое. Но факт остается фактом - постой (причем очень приличный, и устраивающий меня во всем) 5000 тысяч рублей. К слову в постой входит 3-х разовое питание (овес + корма + отруби по желанию), сено (не вволю, но вполне достаточно, около 10-12 кг в день), прогулки в леваде от 4 до 8 часов в день, светлые чистые денники 3-4 м., грамотный персонал. И что важно - выводка в леваду, дача подкормок и прочее - бесплатно. Посещение лошадки круглосуточно.

Сверху