СРОЧНО!Нужен грамотный совет.

Светик*Чайка*, позвольте и мне внести маленькое "НО".
Постой за 5000 - это безусловно прекрасно. Просто находка на сегодняшний день. Но подумайте о том, что всякое бывает, и эта красота может закончиться. Мало ли что может произойти у хазяев конюшни (не в обиду им конечно), но кризис ведь не шутка. От проблем никто не застрахован. И Ваших 10000 может уже не хватать на всё.
Родители тоже могут когда-нибудь сказать "хватит, наигралась". Тоже нужно учитывать.
И потом - Ваш возраст. Нежный и романтический. Вы сейчас полны энтузиазма и жизненных сил. Все мы такими были. Но годы идут и понимаешь, что сложно всю себя без остатка посвятить коням. Остаются единицы. Задумайтесь, а сможете ли Вы всю свою жизнь жить с ними? Работать на них? Просыпаться и засыпать с мыслью о них? В будущем у Вас будет своя семья. Муж и детишки. Ведь когда-нибудь придётся либо встать перед выбором, либо совместить конную и семейную жизнь. И то и другое не так-то просто... Говорю это всё потому, что прошла через эти сложности сама. За 20 лет столько воды утекло вместе со здоровьем и личной жизнью, что вспомнить страшно...
Взвесте, пожалуйста, ещё раз все "за" и "против", прежде чем брать на себя ответственность за этого коня. Вам его дарят. Не получилось бы так, что от безысходности придётся потом дарить его ещё кому-нибудь.
Не обижайтесь. Просто хорошенько подумайте.

Приятно слышать, что хоть где-то 5 тысяч реальность. Главное - понять, на чем люди экономят. Если у них льготы на оплату коммунальных услуг или налоговые или они почему-то либо частично, либо совсем не платят арендную плату за землю - это хорошо. Главное, чтобы не на кормах и опилках экономили. И не за счет того, что они принципиально ничего не ремонтируют. Но это уже отступление от темы.
Мне кажется, что вот это:
Но годы идут и понимаешь, что сложно всю себя без остатка посвятить коням. Остаются единицы. Задумайтесь, а сможете ли Вы всю свою жизнь жить с ними? Работать на них? Просыпаться и засыпать с мыслью о них?
уже слишком. Если у человека есть лошадь, совсем не обязательно посвящать ей всю жизнь без остатка. С мужем и детьми лошадь тоже вполне совместима, это чисто организационный вопрос. Просто есть люди, которые могут делать несколько дел сразу, а есть которые не могут.
Но вот стиль мышления придется менять. Пока у меня не было лошади, я была очень беспечна в отношении денег. Есть работа - хорошо. Нет - как нибудь выкручусь. С лошадью так нельзя, нужно просчитывать свою жизнь и свои расходы-доходы на несколько месяцев вперед как минимум. Прежде, чем позволить себе уехать куда-то, нужно найти человека, которому на 100% доверяешь, чтобы он работал с лошадью в отсутствие хозяина.
У всех семья , учеба или работа и финансовые проблемы. Каждого могут уволить с работы или перестать финансировать родители. Но если бы это было бы непреодолимым препятствием, то ни одного коневладельца на свете бы не было. Даже миллионер может разориться.
Говорите, 10 000 может не хватить? Значит Светик*Чайка* начнет зарабатывать больше. Отличный стимул.

Снегурочка, Вам кажется что слишком, а мне так не кажется. Я в своё время насмотрелась кошмаров, поэтому и говорю так. Это мой опыт и это моё мнение. Если Вам не довелось видеть страшных вещей, по вине всё тех же детей, это не значит что подобного не было! У Вас есть опыт содержания лошади, а старой и больной лошади? У меня есть, и я могу сказать, даже имея зарплату в 4-5 раз больше чем у автора, не всегда её хватает. Вы почитайте истории людей в дневниках, некоторые лошади вообще нагрузок нести в итоге не могут, а денег в лечение вкладывается столько, что даже не снилось! Какие уж там 10 000... А то что кто-то там кому-то доверил лошадь ещё ни о чём не говорит, так как неизвестно кто, неизвестно кому, неизвестно доверил ли... Автор воспринимет эту лоашдку как игрушку, и даже по манере пиьма всё становится понятно.

Приведу пример. Моя тётя, взрослая женщина (!!!) содержит кобылу. Не для спорта, не для проката, просто для души. В недеорогой маленькой конюшне с полями и лесами. Она её очень любит, холит и лелеит. И вроде всё хорошо было. Но беда пришла внезапно, лошдаи стало плохо, тут же вызвали врача, думали колики. Целый день пытались откачать, но было видно что лошади всё хуже и хуже. Благо нашёлся действительно знающий человек, привёл квалифицированного ветеринара, тут же вылез совсем другой диагноз (если не ошибаюсь, заворот кишок :oops: ) Итог: или сложнейшая полостная оперция, за которую возьмётся только Новый Век (даже Отрада отказалась), или лошадь в течении 2-х дней умрёт. Причина банальна до безобразия: лошадка просто скушала что то не то... Я думаю знающие люди представляют себе примерную стоимость подобной операции в КСК Новый Век. А теперь у меня вопрос к автору темы, вы в подобной ситуации где собираетесь брать эти тысячи евро? Замечу, это может случится с любым, абсолютно с любым! В данной истории закончилось всё благополучно, деньги собирали всем районом, назанимали на всю жизнь вперёд наверно, но животное прооперировали, и кобылка отлично себя чувствует.
Это лиш единичный пример, а таких может быть очень много, тем более что лошадь старая, и с трудом верится что она здоровая. Если у вас за спиной стоят люди, которые всегда смогут помочь финансово, то это одно дело, а если это всё юношеский максимализм, то пожалейте животное.
И ещё, тут писали что человеку доверили лошадь это что то да значит... Я заранее прошу прощения, но с каких пор у нас появились берейтора в 17 лет? Нет, я может ошибаюсь конечно, но в моём понимании берейтор это человек опытный, много лет работающий лошадей, взрослый (!), и всё таки имеющий определённое звание или разряд. А в 17 лет и я на лошадках по полю носилась, но назвать это работой берейтора язык не повернулся бы.

Ариша 84 написал(а):
Снегурочка, Вам кажется что слишком, а мне так не кажется. Я в своё время насмотрелась кошмаров, поэтому и говорю так. Это мой опыт и это моё мнение. Если Вам не довелось видеть страшных вещей, по вине всё тех же детей, это не значит что подобного не было! У Вас есть опыт содержания лошади, а старой и больной лошади? У меня есть, и я могу сказать, даже имея зарплату в 4-5 раз больше чем у автора, не всегда её хватает. Вы почитайте истории людей в дневниках, некоторые лошади вообще нагрузок нести в итоге не могут, а денег в лечение вкладывается столько, что даже не снилось! Какие уж там 10 000... А то что кто-то там кому-то доверил лошадь ещё ни о чём не говорит, так как неизвестно кто, неизвестно кому, неизвестно доверил ли... Автор воспринимет эту лоашдку как игрушку, и даже по манере пиьма всё становится понятно.
Вот именно!!! Это ВАШ опыт и ВАШЕ мнение, что Вам по манере письма может быть понятно????? Я знаю девушек которые в 16 лет обеспечивали себя и родителей, вкалывая и при этом учась в старших классах и арендуя лошадку из проката!! По Вашему ей не хватит денег?? Надо будет ради любимой лошадки пойдёт на вторую - третья работу. Или ей не хватит опыта?? А где она его возьмёт?????? Не имея собственной лошади, все когда то начинают, да ей будет тяжело, но если она будет стараться то у неё всё получиться :wink:

Можно получать опыт не покупая лошадь и не рискуя жизнью животного, а работать с лошадьми, помагать, учится. Многие именно так и делают, а когда встают на ноги уже готовы отвечать не только за себя, но и за кого-то ещё. Важно сначала о себе позаботится, обеспечить, а потом уже брать на себя ответственность содержать и обеспечивать кого-то ещё. Конечно, это будет отлично, если у девушки всё получится, а если нет? В любом случае, удачи.

:shock: Афигеть, то есть пока ты не купишь лошадь, опыта у тебя не будет? Во народ!

Ариша 84 написал(а):
Снегурочка, Вам кажется что слишком, а мне так не кажется. Я в своё время насмотрелась кошмаров, поэтому и говорю так. Это мой опыт и это моё мнение. Если Вам не довелось видеть страшных вещей, по вине всё тех же детей, это не значит что подобного не было!
Да, я считаю совершенно избыточным утверждение, что о лошади нужно думать днем и ночью. Так любой муж сбежит и с работы выгонят, потому что на работе нужно думать о работе, хотя бы для того, чтобы заработать денег на лошадь. Лошади нужно обеспечить качественное содержание и грамотный треннинг, а о чем вы думаете в свободное от посещения конюшни время, лошади абсолютно фиолетово.
Что касается меня, то у меня есть опыт содержания очень больной (но не старой) лошади, которую мне пришлось поставить в комплекс за 25 000 рублей постоя, потому что коню требовалось круглосуточное наблюдение бригады ветеринаров и ежедневные процедуры (причем пожизненно), стоимость которых прибавляла к постою еще 5 тысяч ежемесячно. А еще у меня есть опыт содержания старой лошади (за 20), которая вовсе не была больная и до сих пор не потребовала каких-то серьезных финансовых вложений в ветеринарию. Что происходит в жизни, я узнаю не только из дневников. Я больше 10 лет проработала тренером в большом кск, через которые прошли сотни (если не тысячи) людей. Их сейчас резметало по Москве и области, у многих из них свои лошади и со многими я поддерживаю отношения. Среди них полно как раз 16, 17, 18 -летних коневладельцев. Некоторые из них как раз взяли лошадей с хроническими заболеваниями. Ничего, справляются.
Все от человека зависит, а не от возраста или стартовых позиций. Чувство ответственности может быть в 17 лет и его может не быть в 40.

А что касается вопроса "Есть ли у вас деньги на операцию в Новом веке?", то это вообще смешно. Есть такие детские заболевания, на лечение которых нет денег у подавляющего большинства людей. Что теперь, детей не заводить?

В словах Снегурочки определенно есть разумное зерно. Действительно, наличие лошади может послужить существенным стимулом срочно научиться зарабатывать. Тоже знаю по собственному опыту.
lazy написал(а):
у меня вопрос к автору темы, вы в подобной ситуации где собираетесь брать эти тысячи евро? Замечу, это может случится с любым, абсолютно с любым!
Вот именно, что с любым. В этой ситуации у лошади ничуть не меньше шансов погибнуть в руках нынешних хозяев, чем у новой хозяйки. Никто не обязан снимать ради лошади последнюю рубашку. Делаем, что можем.

Заворот кишок может случиться и у молодой, совершенно здоровой лошади. Операцию по этому поводу, наверное, на всех просторах СНГ делают только в "Новом Веке". Так что нам всем проще - тысячи евро не понадобятся.
В селе можно содержать за баснословно малые деньги. Только надо быть готовыми к тому, что вет.помощь не может быть оказана такая квалиф. и вовремя, как в городе. Но и люди в селе так живут...
Но вот зачем автору темы этот возрастной конь? Когда с ним общаться? Если б была возможность поставить его туда, где работаете берейтором - вот это было бы идеально.

Здравствуйте!
Попытаюсь ответить на все вопросы...Начну с конца)
Лошадь я поставлю именно на ту конюшню,где сейчас работаю берейтором.С хозяйкой уже договорились о бо всём.Насчёт цены:с остальных берут 7 тыс.в мес.,но т.к. я всегда помогаю хозяйке и спрокатом,и с выводом её собственного коня,то с меня она будет брать 5.
С чего вы решили,что в 17 лет человек не может иметь опыта?!я с лошадьми с 7 лет и опыта у меня возможно побольше,чем у 40 летнего человека.Да,своей лошади у меня никогда не было,но не думайте что при этом все процедуры расчистки,ковки,осмотров ветврачей и т.п. прошли мимо меня!Я прекрасно знаю что значит полноценный уход.
Очень обидно слышать,что к лошади я как к игрушке отношусь...Наверное если бы это было бы так,то и не доверили бы мне чужую лошадь,и не стала бы я вообще здесь эту тему поднимать и спрашивать совет.
Деньги и время...нахожу же я время сейчас,что б ы заработать и приехать на конюшню..Найду и через год,и через 10 лет!

Зюлейка - заворт кишок у совершено ЗДОРОВОЙ лошади НИКОГДА не будет, если такие вещи случаются, то значит , были предпосылки в плане здоровья

Надежда Васильевна, если выражаться точно, то, конечно же, Вы сказали верно. Я сказала о "совершенно здоровой" для большей выразительности.
Автор, если лошадка будет стоять там, где Вы работаете, то это, по-моему, самое главное. И не столько из-за экономии денег, сколько из-за того, что всегда будет у Вас под присмотром, независимо от того, как Вы загружены работой.
А на часть денег, которые Вы съэкономите, потому что конь дарёный, пригласите хорошего ветеринара (до того, как брать лошадь). Удачи!

Да,конечно,вопрос о ветеринаре-это первостепенное о чём пришлось думать.Кровь на анализ уже взяли-сейчас ждём результата.Коня к сожалению не удастся забрать раньше,чем через пару недель(пока не найдйт ему замену),но ничего,будет больше времени подготовить все нюансы содержания.
То,что он стоять будет на той же конюшне,где и лошадь,с которой я занимаюсь-вопрос решённый.И не столько из-за финансового вопроса,а больше даже из-за того,что я реально оцениваю своё время и понимаю,что ездить каждый день на 2 конюшни-нереально!+я знаю точно,что там за ним будут именно тот уход,который ему нужен и что если с ним что-то случится,то ветпомощь будет оказанна грамотная и вовремя.Да и с лошадью я уже работать начала...а бросать животное из-за того,что появился кто-то ещё-не позволительно,тем более с учётом того,что она весьма привязчивая и снаевравная кобыла..

А вообще возвращаясь к разговору об ответственности и состоятельности..Знаете,мне кажетс это не годами измеряется,а нравственным и моральным развитием.При мне и 30лнтние состоятельные тётки гробили лошадей(приезжали 1-2 раза в неделю а берейтора нанять влом было)..А деньги-вопрос извечный.Их никогда много не бывает и всегда они на что-то уходятДругое дело,что уйти они могут на очередное новое платье,а могут на витамины любимому коню...Да и согласитесь,лошадь,хоть и старая,в деревне и в супер-пупер конюше ,специализирующейся на большом спорте,-это две совершенно разные вещи.

lazy написал(а):
:shock: Афигеть, то есть пока ты не купишь лошадь, опыта у тебя не будет? Во народ!
lazy, между прочим если внимательнее почитать тему то можно понять что у автора есть опыт работы с лошадьми, одно то что ей доверили работу берейтором уже о чём то говорит... Я видела много примеров приобретения собственных коней 16-17 летними девушками, приведу парочку:
1: девушка жила в пяти минутах ходьбы от конюшни где стояла её лошадь, через 1-1.5 года она исчезла и естественно за постой не платила, ещё через год она её практически выкрала и продала, итог:лошадь пала от коликов у нового хозяина(есть вероятность что никто кроме хозяйки конюшни не знал о её плохом пищеварении и сконности к коликам);
2: девушка приобрела совсем молодую лошадку и полтора года её родные не знали об этом, жеребец вырос(6-7лет), до сих пор хозяин не менялся и всё у него отлично
Мораль: все люди разные и как кто то уже говорил всё зависит от морального воспитания человека и его ответственности. по себе людей не судят

Amelii , а вот на личности переходить не надо, это я про : "по себе не судят", мы же тут воспитанные все люди и просто выражаем своё мнение :wink: , дискутируем, так сказать... Меня икренне удивила ваша фраза про то как же она наберётся опыта если лошадку не купит, конечно, домысливаю, что вы просто не так выразились... Ведь, согласитесь, опыта набраться можно и не покупая лошадь. Согласна что люди разные, встречаются ответственные девушки, надеюсь что автор именно из таких, но в наше время много, очень много таких, которым не то что лошадь, рыбок то не доверить.
Человек просил дать совета, народ откликнулася, и не надо злится что не все советы положительные. Критику важно уметь воспринимать достойно!
В любом случае, я так поняла, выбор сделан. Я искренне желаю автору удачи!

lazy написал(а):
Amelii , а вот на личности переходить не надо, это я про : "по себе не судят
ни в коем случае ни про Вас. Это продолжение мысли все люди разные.
А злюсь я скорей на категоричность высказываний

В любом случае спасибо большое всем за отклики,советы и предостережения.
Не буду говорить фразы:"Попытаюсь не оправдать ваши опасения",потому,что если что,то не перед кем-то я буду виноватой и не перед кем-то предётся мне отвечать,а в первую очередь перед самой собой...Ведь наша совесть и душа и есть главные судьи,которых обманывать бесполезно...

Вот только насчёт опыта интересно мне спросить...что вы имеете ввиду?Какой уход требует лошадь?как её кормить,как часто расчищать,как глистогонку дать,как кашель лечить(ох уж эта солодка :roll: !)?...поверьте,такого опыта за 10 лет непрерывного общения с лошадьми скопилось достаточно!Да и в конце концов я лошадь завожу,а не конюшню открыть решила :wink:
А если насчёт финансового опыта,то здесь ответ прост:понадобятся большие средства-стану больше зарабатывать.И это не проблма,потому,что(и это уже моя твёрдая жизненная позиция) если ты берёшь на себя обязанность,то ты её выполняешь честно и усердно.Не хочу конечно привлекать сюдя родителей(и так в меня было вложено предостаточно),но не дай Бог что,они не бросят в беде и помогут.
Так что ступаю на новую страничку своей жизни с чистым сердцем....

Ну, Светик, вот последние посты ваши - слова вполне зрелого человека. Если честно, ваша излишняя восторженность поначалу смущала. И, уж извините, но поначалу ваши высказывания частенько выглядели несколько... наивными, что ли. Потому народ про опыт ваш и засомневался. Так что - ничего удивительного. Решили? Думаю, по любому здешние обсуждения помогли вам - просто потому, что вам надо было для себя "проговорить" проблему, чтобы это решение принять.
Удачи, и - ждем дневника :) Пусть у вас с циркачем все сложится хорошо.
А, шутки-шутками, но содержание своей лошади - совсем другая истрия. Наличие предварительного опыта в этой истории очень помогает. Поделитесь потом впечатлениями: почувствовали разницу? :)
Знаете, в чем эта разница для меня? Можно многое уметь и знать, но когда имеешь дело с чужой лошадью ответственность как бы ограничена твоими правильными действиями. Потому что ты не принимаешь основные решения, а исполняешь. Решения - это прерогатива хозяина. А вот со своей... Тут иногда замучаешься диагноз болячки поставить и выбрать нужное лечение, диету, моцион, условия содержания - это тебе оценивать все за и против, выбирать позицию, решать, что лучше. И за все это - отвечать. Перед собой в основном. В этом и сложность: как ни крути, а расчет только на себя :). Найти инфу, собрать мнения, выяснить, кто из советчиков и помощников надежнее.

Добрый день!)
Дневник обязательно заведём.Будем подробно отчитываться о наших успехах :)
Вы абсолютно правы-данное обсуждение мне очень помогло.И в первую очередь оценить реально собствееные силы и взвесить все за и против.
Сейчас все приготовления уже подошли к концу:денник приготовлен к приезду нового постояльца,привезли новую партию сена и овса,аммуниция частично закуплена(седло пока не нашли-1)мерить надо2)не найти приемлемого по соотношению цена-качество.Конь старый,так что наверняка спина болеть будет,поэтому надо найти хорошее,толстое седло(пусть и б,у),а в магазинах и с рук только тонюсенькие универсалки продают).Теперь вопрос о переезде лишь от его хозяев зависит(они пока готовят другую лошадь и ему придётся ещё недели 2 точно верой и правдой исполнять сой цирковой долг).
Так все его готовы встретить с распростёртыми обьятиями хоть сегодня,но придётся подождать...

Сверху