А мы с Агазелью кобылу в парк водили сегодня. Я наконец купил мягкую корду и бич такой дурацкий, развинчивающийся. Надо его Моментом.. Кобыла всё в охоте, прыгнула в проходе аккурат на мою ногу, так рычал и прыгал с минуту. И это в конном сапоге с усиленным носком, блин! Маша обнадёжила: привыкай, это не в последний раз. Добрая такая. Ничего, сама потом схлопотала головой по голове. Бильярд у нас такой. Головой я уже успел получить в прошлый раз - поверьте, она крепка. Говорят, что стук был внушительный, главное - язык не прикусил. Вообще после Прогноза впечатление о кобыле - вертлявая дурилка и егоза хаотичная. Ну совершенно непредсказуемая, если конечно пакетом не шуршишь.
Ну вот, вопреки опасениям Маши-пенелопы, решили пойти в парк побегать на корде. В манеже грустно совсем. Ну и пошли, даже не дав пободриться. Кобыла такая вся возбужденная, глазами зыркает, бошкой крутит, молодость-молодость, звенит как струна. Тогда же Агазель впервые услышала её ржание, я-то уже наслушался, отходя на Прогнозе от манежа. Самое стрёмное - двести метров по шоссе без обочин с речкой в одном прыжке через отбойник. Это ужас просто.
Один раз дала козла, проверила крепость отбойника копытами. Миновали непутёвое место, и без камазов обошлось. Машка вела кобылу за корду, я взял на себя самое трудное - отгонять машины бичом. Не помогало, однако.
Вошли в парк, и прямиком к озеркам. Сходу и без остановки прошли через ручей, я прям-таки распыжился от гордости (хотя и нет моей заслуги в этом).
Вообще удивительно, насколько адекватно кобыла форсирует пересечёнку. Я конечно понимаю, что она по жизни ходила в лес, но всё-таки... В лужи без нужды не заходит, но если встретился ручей, который не обойти, спокойно в него идёт, дальше если грязь, обойдём аккуратно по кромке, причём не налетая на человека, идём дальше. Горка? Хорошо, идём с горки. Скользкая? Хорошо, аккуратно сползём. В крутую горку? Не, никаких галопов, чисто идём, ну ладно, поскользнулись, всё-равно идём рядом, никуда не дёргаем. Приятно так!
Собак не боится, по пробегавшему (к счастью стороной) чау отбила дуплетом. Сделали выводы и повстречавшуюся коляску решили обойти за десять метров. Даже не заинтересовалась - потому что не гавкает? Интересно, что у нас будет со снегоходами, гагага.
Почти дошли до круга, и тут Машка получила хук справа головой. Бедная, это неприятно, я знаю. Никакой внешней причины я не заметил, а сама говорит что реакция на отрывание от подножной жратвы что-ли?
Мне понравилась аналогия с присыпанной снегом травой как мороженое. Эй, кобыла, мы не в баскин-роббинс, работай давай! Пробегает круг, тормозит, судорожно жрёт, корпус содрогается. Эх, жалко попастись нельзя. Свист бича, а-а-а, козёл, ещё один круг, тормоз на том же месте, зубощёлки. Вот помните "ну погоди", когда за волком на колхозном дворе гнался упаковщик и щёлкал железными челюстями - очень похоже. Ну или может фантазия разыгралась, я до сих пор под впечатлением.
На корде работает просто суперски. Хотя мне так наверное после Прогноза кажется (Настя - прости) И после моего неловкого гоняния на корде в прошлый раз. Эээ ну конечно руку Машке обожгла, и два раза упала поскользнувшись, что конечно совсем нехорошо, но хоть мягко, но всё-таки ноги можно потянуть, да и нагрузка великовата на ноги на сравнительно маленьком круге. И встала кстати спокойно, с видом "ну бывает, бывает, такая вот я".
Еще Маша умудрилась заставить её шагать, не жря траву. Начиная держась за недоуздок и потихоньку увеличивая круг. На рыси налево есть привычка быстро разворачиваться наружу, так что корда перекидывается на спину, и натяжением уже обратно не развернуть, приходится подходить. На шаг переходит с голоса. На умница подходит. Может научить её команде "фу"? Только что она должна по ней сделать? Ломануться от объекта? Выпустить из зубов палец? И хочется, чтобы на свист подходила. В общем, надо согласовать список команд, чтобы не было разнобоя.
Погода была хорошая, бодрая такая. Гуляки глазели на то как лошадку мучают. Вообще этот пятачок от горы за озерцом Шапка Наполеона какой-то экстремальный. Когда мы подходили, чтобы помучить лошадку, там как-раз заканчивали (или открывали?) сезон купающиеся. В минус два на воздухе! Дааа, кто как проводит выходные...
Еще Газелька догадалась расчесать красуле гриву. Вот она, женская рука! У меня одного она бы так и ходила. Ну в голову не пришло бы
Начесала пару копён какой-то каки, стало гораздо красивей. Гриву решили стричь, а то колтуны. Нужны ножницы, табуретка, развязки и время. До хвоста пока не дошли, поскоку он у кобылы в самом конце.
Ноги пытаемся научить давать каждый день. Пока только передние. На задние куражу не хватает, и потом они тоже в самом конце. Правую даёт почти без поблем (ну не как Прогноз конечно, который ноги даёт сам, по порядку, и присутствие человека для этого желательно, но необязательно). А вот взятие левой почему-то приводит к копанию пола правой, с переносом веса не в нужную сторону. То есть правая у неё - копательная, а левой она за землю держится. А если всё-таки взял, будь готов сам служить ногой, потому что походить по деннику на трёх ногах - не вопрос, а лёгкое физическое упражнение. А потеряем равновесие - не беда, упрёмся задом в стену, no pasaran, загнали бедную лошадку в угол. Пытаешься перенести вес давлением - корпус подаётся, а нога всё равно на месте и не согнуть. Конечная позиция - нога отставлена в бок под углом в сорок пять. И всё-равно ни шагу. Кажется, она иногда забывает про ноги.
А ещё мы наблюдали позицию - передние ноги перекрещены, так и стоим, причём устойчиво. Балерина, блин!
А вот ещё вет, после глубокомысленного осмотра поставил неутешительный диагноз: "жирновата". Бу-га-га. Вы можете представить, у меня - жирноватая лошадь. Бугага.
Вернусь к парку. Сделали немножко галопа, не по просьбе, а просто так. Вообразил себя верхом на галопе. В воображении сильно не трясло
Ну галоп, он для чайника просто галоп. Ну и пошли домой, на этот раз я вёл кобу. Благоразумная Маша предложила выйти на шоссе с пологого места, но мне было лень делать крюк и я подумал, что мы нормально выйдем с крутого подъёма, тем более что коба не скокнет, ведь я её знаю (ха-ха, ровно одну неделю). Ну она и не скокнула. И даже дала спокойно обогнать себя автобусу. Когда он поравнялся, у нас при этом виде в душе родился крик, а у неё очевидно нет. Утомилась наверное, бедняшка.
Я тоже усталый, но блин, какой же я сегодня счастливый!