Стабунивание жеребцов.

Мой пример: Есть у нас один жеребец на конюшне, ну золотой прям! Детский сад на нем катается, работаются рядом с другими жеребцами, меринами и кобылами - никаких проблем. Под седлом ничего "странного" никогда не делал (кроме атаки эпилепсии или чего то подобного, что в общем не считается, это проблема здоровья, а не характера). Ну так вот, выпустили его в леваду, одного. В соседней гулял старый мерин и понь - задира. Не знаю как случилось, понь (или жеребец) сломал ограждение и перепрыгнул в леваду к жеребцу. Это всё мы в общем не видели, до ужасных визгов поня (как свинья на бойне), далее картина, оба галопируют, жеребец вцепившись в холку пони не отпуская, понь визжит, убежать не может. Хорошо мы рядом были (так быстро я заборы даже в детстве не перепрыгивала). Левада довольно таки большая, один человек фиг бы разнял. Когда разняли, понь дрожа сеганул забор обратно в свою леваду, спрятался за мерином и смотрел из-за него (посмелел заметно :) ). Результат - пару поверхностных ран у пони (разняли быстро). В общем, жеребец золотой, но всё же с яйцами.
Может и не подеруться ваши жеребцы, а может и подерутся... Негативных примеров всё же больше, чем положительных, к сожалению.
У меня тоже жеребец, подумывала на счет его будующего, если вдруг случится что не сможет больше нести нагрузки. В конюшне очень жалко будет его содержать. Подумывала на счет житья на улице (в смысле в немаленькой хорошо огражденной леваде). Знаю что от одиночества у него возможно крыша сьедет. В качестве компании подумывала осла кастрированного (хотя боюсь этот тоже пострадать может). Думаю лучшим вариантом будут овцы. :lol:

У нас два жереба (тек и пони)разница в год -всегда вместе!!!...и если один уезжает на выставки и т.д.,то другой скучает и места себе не находит!!!..
Гуляют вместе великолепно,и,что немаловажно-никакой агрессии ни к человеку,ни к себе подобным!!!!

Juju_A написал(а):
А если моему парнишке поцарапают в играх спинку - так я не умру, если не буду его седлать 1-2 недельки...
Мой жереб очень шустрый и подвижный, пока не заезжен, но уже ясно, когда заездится и втянется в работу, то через 1-2 недельки без работы, к нему страшно подойти будет. Жереб, с которым предлагают стабунить, той же породы, просто сейчас хромает, посему чувствует свою уязвимость, и никуда не лезет. Видела я его до того, как он захромал.... Отхромается, будет такой же егоза, учитывая, что он недавно со скачек. Кобыл на прогулку и с прогулки водят мимо левады, где жеребцы гуляют. Учитывая, что они оба не пропускают кобыл без внимания, не сложно представить что из этого получится.
Сирин написал(а):
И лучше думать о здоровье своих питомцев,предугадывая все возможные исходы
Вот для меня главное что б был здоров. На аптеку работать, и выхаживать, как то не радостная перспектива.
Сирин написал(а):
Топикстартеру. Лошадь у Вас одна и если сдохнет(после длительного лечения и огромных вложений) наверное будет горестно. И если разнимать двух жеребцов полезут люди и им достанется так что на всю жизнь останутся калеками - наверное тоже мало приятного.
Тем более что я уже понимаю, воспитывать второго коня, вот так как сейчас с ним занимаюсь, вкладывая в это воспитание душу, у меня не получится. Так что будет очень горестно. И что б кого то покалечили, то же безрадостная перспектива. Так что не будем мы с хозяином второго жеребца рисковать, не будем заниматься столь сомнительным мероприятием.

Juju_A написал(а):
А если моему парнишке поцарапают в играх спинку - так я не умру, если не буду его седлать 1-2 недельки...
Если бы моей лошади в игрищах поцарапали шкурку за пару-тройку дней до старта, я бы не просто огорчилась... Кроме того, бывают ситуации, когда просто поцарапанной шкуркой дело не закончится.

Если и стабунивать, то на острове типа Маныча, причем с кобылами, оставить и уехать :mrgreen: .
Вариант, когда нет вообще кобыл, наверное, тоже возможен :roll: . У шейхов раньше жеребцы жили на отдельных конюшнях без кобыл.

У шейхов раньше жеребцы жили в малюсеньких задрипаных конюшнях, на привязи и использовались только как производители. Ценность представляли только кобылы.
Это потом уже европейцы дали им понять, что и жеребцы - тоже лошади и ими и торговать можно :wink:

У нас в Казахстане жеребцов стабунивают постаянно, но некрывших и не имевших гарема. Обычно это либо отъем, годовики или двухлетки. Разновозрастных не стабунивают, иначе младшие гибнут. Это обсолютно природная схема. Дикие жеребчики выгнанные из отцовского табуна так же сбиваются в мальчиковые табунчики, где в играх и пацанячих разборках получают опыт. Сложившихся жеребцов и жеребцов старше 4 лет не стабунивают никогда. По моему опыту 2 и 4 летку можно стабунить, даже при наличии кобыл в зимние месяцы при наличие лояльного отношения животных друг к друг.

Картман написал(а):
По моему опыту 2 и 4 летку можно стабунить, даже при наличии кобыл в зимние месяцы при наличие лояльного отношения животных друг к друг.
Вопрос только насколько их хватит, прежде чем старший все-таки осознает, что тут рядом потенциальный конкурент.

если жеребцов с жеребёнка приучать ходить в табуне и с кобылами с жеребцами, а при взрослении просто разбивать жеребцов на группы, ну например, сегодня один со всем табуном завтра другой, выпускать жеребцов, так чтоб кобыл охотных не учуяли, то всё будет хорошо. если они знают это с детства то вполне адекватны. тем более как они в дикой природе?? ни одни же жеребец на весь табун! просто молодняк подрастает, те что задираются пытаются оспорить первенство доминантного жеребца изгоняются при неудаче, и эти "изгнанные" жеребцы сбиваются чаще всего в отдельный табун, иначе одним не выжить. а те что так сказать в табуне помалкивают и остаются..

Ну да, ну да, мало того, что при первоначальном разборе отношений кто-то пострадает, так и те, кто останется, будут иногда проверять, а нельзя ли подняться на ступень выше в иерархии.

Gatsuga написал(а):
просто молодняк подрастает, те что задираются пытаются оспорить первенство доминантного жеребца изгоняются при неудаче, и эти "изгнанные" жеребцы сбиваются чаще всего в отдельный табун, иначе одним не выжить. а те что так сказать в табуне помалкивают и остаются..
Мне пока не знакомо животное, которое было бы в добром здравии и при этом не пыталось бы время от времени пробовать занять место лидера. Если у животного таких попыток нет, не было и не будет, стало быть либо оно не здорово, либо просто напросто забито, ну или же зверь просто напросто слишком стар.

Может быть я ошибаюсь, но мне кажется что спортивные лошади и табунное содержание - понятия не то чтобы несовместимые, но все-таки лучше не нужно. Даже кобылы в табуне получают повреждения и травмы, что говорить о жеребцах. Сама имела такой неприятный опыт, слава богу все живы остались и поправились.
И вообще, у жеребцов даже безобидные игры носят довольно грубый характер. Зачем тратить время на залечивание шрамов, царапин и следов от зубиков на шкуре спортивного коня? Ему тренироваться надо, к соревнулькам готовиться.

Обширные открытые раны при драке жеребцов видела, у кобыл нет, хотя выборка по ним гораздо больше.
А я видела, и еще какие...

Вот не знаю, что за 100% уверенность в том, что невозможно стабунить жеребцов.. Если речь идет о вообще никогда не гулявших вместе или с проблемами (психич./физич. характера), то да, это опасно. Но в любом случае, если целью задаться, то пару чаще подобрать можно (и выпускать, естественно не на час). Главное, чтобы кобыл в видимой близости все-таки не было (но это плохо и для тех, кто по одиночке гуляет) и основной рацион не должен состоять из овса, а из травы и сена.

У нас 3 разновозрастных жеребца гуляют вместе (12-и лет владимирский тяж крывший, 6-и и 4-х летние андалузы). Даже более того, сейчас живут вместе в леваде :roll: По весне 6-и летний андалуз попортил шкурку 2 другим, но если на керунги не ездить, то не страшно. У них выстроенная иерархия и достаточно просто уши заложить, чтобы все построились.
Опасность, безусловно есть, но также она есть всегда и везде (пару недель назад один жереб просто ночью в деннике сильно травмировался). Но есть и плюсы: здоровая психика от общения и свежего воздуха, естественная физич нагрузка, тк играют каждый день и тп. Также у 6-и летнего почти прошли психозы из-за кривых испанский ручек (ну естественно, и работа с ним адекватная), а мелкий прекрасно воспитавается старшим, и с ним вполне реально работать (все работают без железа).

Так что тут, кому чего важнее... У нас здоровье и качество жизни наших лошадей :roll:
Фотки мальчишек:
Серый 6и лет.андалуз, второй тяж
x_77943961.jpg

x_5cad793d.jpg

Темно серый 4х летка (фото 10 года)
x_4c3fd919.jpg

x_88034f87.jpg

x_f6e364b6.jpg

На мойке:
x_77275d2b.jpg

Это к 4х летке выпустили дружка жеребца 4х лет
a3ca58ba.jpg

Сенди написал(а):
Красивые у Вас фотографии, GMistress
Это Катя Друзь снимала :roll:
Grey Star написал(а):
Мне бы не понравилось, если бы с моим конем так играли
Ну да, выглядит страшно :mrgreen: , но на практике даже шкурка не царапается. Только если кобыла в охоте прям специально рядом стоять и писать не будет, тогда все ок :roll: А если будет, нужно срочно всех разогнать и построить, тогда тож быстро успокаиваются.

Вот еще фоты нашего Подеросо и жеребца Изюма (орлов.рысака)
x_a153d65b.jpg

x_cafb1e2e.jpg

x_f70c5fc3.jpg

При съмках, ни один жеребец не пострадал :mrgreen: Естественно, неадыкватных жеребцов я бы так не выпустила (на конюшне у нас такой 1 - текинец) :roll:

Сверху