Стабунивание жеребцов.

Он гипер доминантный, начинает прям серьезно грызть (правда, он только с мерином гулял, грызя его периодически, хотя тот сразу строился, но этому мало, видимо). Но опять же, он ест оч много овса и мюслей, а это тоже отражается на поведении.

У наших лошадей овес в попе пукает хорошо, энергии хоть отбавляй, оба текина, оба весьма своеобразные, мой молодой так еще и не по жеребцовски хитер и очень упрям, так что драк будет не избежать.

Есть лошади, которые вообще не умеют общаться, это по ним видно - они уже при знакомстве реагируют неадекватно... Вот таких я бы не стала наверное табунить.... Хотя как раз им-то это и надо...
Есть которые действительно грызут уже того, кто готов построиться... И серьезно... Тож думаю не лучший вариант табунить.
А остальные сами разберутся.
Единственное - если энергии много, то и левада должна быть соответствующая. Т.е. вот в наш пастух четверть гектара и без углов почти я б выпустила еще одну игривую лошадь легко... А в леваду 20 на 20.... Очень очень вряд ли, потому как играть они захотят и будут, а играть на такой площади травоопасно...
И опять же, своего коня я учила очень целенаправленно учитывать грунт. И теперь он понимает, что под ногами далеко не всегда ровно и не скользко. И ведет себя соответствующе. Жереб - сосед его - тот от природы внимательный и аккуратный в плане грунта.... Если лошадь не знает, что такое ямы, лед, скользкая глина и т.п. - я бы опять же не сразу выкидывала гулять и думай как знаешь, а учила бы, как своего, и только когда увидела, что дошло до мозга - выпускала б без надзора... И естессно, не стала бы табунить своего с лошадью, которая этого не понимает, дабы его не провоцировали на побегать там, где бегать нельзя.

Ань, все точно про грунт и размеры левады.. Но я вот думаю, написала про неадыкватность.. А ведь Бриосо (старший андалуз) у нас с Подеросо стабуниваться никак не хотел. Точнее он его конкретно грыз и крыл. И месяц они гуляли в разных левадах. Потом Брюс стабунился с Тортиком (тяжом), а когда у нас забрали вторую (точнее 3ю) леваду, пришлось табунить и с мелким. Ну погрыз его малясь, потом договорились (ттт, без травм), т.к. вариант гулять 4 часа (а уж тем более час) абсолютно не подходит нам :roll: И сейчас все 3 живут в леваде с навесом, в такую жару самое то.

а у нас вообще нет левады только манеж и когда он не занят мы туда отпускаем лошадей погулять но получается ненадолго, поэтому я бы хотела стабунить жеребцов, но не рискну. Хотя у меня есть 2 жеребца которые стоят в соседних денниках, оба не агрессивные и никогда не жеребцуют, даже когда к кобыле подвожу не проявляют особого интереса. Я их подводила друг к другу понюхаться (один был в деннике а второй в коридоре) так вот оба нюхали друг друга но очень дружелюблю, никто не завизжал. Вот думаю можно ли их стабунить или даже такие дружелюбные жеребцы могут подраться? в детстве они гуляли вместе

Зазаборные отношения отличаются от внутрелевадных=) У меня жереб со многими меринами через забор нюхается, целуется и обнимается, совершенно не жеребцуя, а выпустишь вместе, пытается крыть, а когда его отсылают, начинает жрать недотрогу..Попробовать всегда можно, в конце концов можно выпускать на поиграть ненадолго.

Колучая написал(а):
Зазаборные отношения отличаются от внутрелевадных=) У меня жереб со многими меринами через забор нюхается, целуется и обнимается, совершенно не жеребцуя, а выпустишь вместе, пытается крыть, а когда его отсылают, начинает жрать недотрогу..Попробовать всегда можно, в конце концов можно выпускать на поиграть ненадолго.
Мои жеребцы вообще никогда на кобыл не жеребцуют не точно что к жеребцам приставать, хотя кто их знает что будет когда отпустишь. с просто боюсь их отпустить вместе если начнут драться как их разнять ?

Несколько человек, лучше мужиков, дрын, вода из шланга, хлысты, что под руку попадется...
Короче лучше не рисковать

У нас жеребец вообще 0 внимания на кобыл, даже если перед ним корячатся, зато одни раз оторвался на соревнованиях с привязи и покрыл нашего же мерина, хорошо, тому было как-то все равно, так что все целы остались. И, да, на меринов он тоже не жеребцует :)

У каждого тут своя правда. Поэтому просто расскажу случай. Это было с моим конем до меня))
Он будучи еще молодым жеребцом из-за недостатка места на племферме жил и гулял в паре с другим жеребцом. И все то у них было замечательно до тех пор пока... мимо прошла кобыла в охоте. С чего и как началось не знаю, но результат - шрамы, накостники, и выбитый передний зуб. Обоих тут же кастрировали из-за невозможности держать их раздельно друг от друга и от других лошадей.

Eleanora написал(а):
Я их подводила друг к другу понюхаться
а второй жеребец тоже Ваш? Тогда со своими животными Вы можете делать что хотите.

Однако, есть товарищи, которые хотят стабунить с чужими, не спрашивая их владельцев.

Лично я, б удавила людей, которые специально подводят "понюхаться" к чужому жеребу своего жеребца.

Я подводила своего жереба понюхаться с мереном и другим жеребцом по предложению хозяйки этой пары. С мерином они еще и облизываться начали, а вот с жеребцом тут же оба устроили демонстрацию. Никто ничего не сделал, но сами позы были достаточно красноречивы. Так что нафиг.

URSUS написал(а):
а второй жеребец тоже Ваш? Тогда со своими животными Вы можете делать что хотите.
Второй жеребец моего друга, который присутствовал при всем этом. Мероприятие сие проходило с согласия меня и хозяина другого жеребца, по инициативе хозяйки конюшни. То же пришли к выводу что нафиг.
URSUS написал(а):
Однако, есть товарищи, которые хотят стабунить с чужими, не спрашивая их владельцев.
Полностью согласна с этой точки зрения. Ч бы то же была не в восторге, если без моего ведома.

Сверху