Есть лошади, которые вообще не умеют общаться, это по ним видно - они уже при знакомстве реагируют неадекватно... Вот таких я бы не стала наверное табунить.... Хотя как раз им-то это и надо...
Есть которые действительно грызут уже того, кто готов построиться... И серьезно... Тож думаю не лучший вариант табунить.
А остальные сами разберутся.
Единственное - если энергии много, то и левада должна быть соответствующая. Т.е. вот в наш пастух четверть гектара и без углов почти я б выпустила еще одну игривую лошадь легко... А в леваду 20 на 20.... Очень очень вряд ли, потому как играть они захотят и будут, а играть на такой площади травоопасно...
И опять же, своего коня я учила очень целенаправленно учитывать грунт. И теперь он понимает, что под ногами далеко не всегда ровно и не скользко. И ведет себя соответствующе. Жереб - сосед его - тот от природы внимательный и аккуратный в плане грунта.... Если лошадь не знает, что такое ямы, лед, скользкая глина и т.п. - я бы опять же не сразу выкидывала гулять и думай как знаешь, а учила бы, как своего, и только когда увидела, что дошло до мозга - выпускала б без надзора... И естессно, не стала бы табунить своего с лошадью, которая этого не понимает, дабы его не провоцировали на побегать там, где бегать нельзя.