Ой, Лара, вы меня расстраиваете... Не хочется деформацию психики-то. Есть надежда все-таки: у нее же не постоянно это, а "приходами". Наверное если бы патология, было бы постоянно... Ну, хочется думать.
Лавров - телефонный международный террорист! Причем безбашенный - его слушает ЦРУ, а он по телефону пугает! :mrgreen:
Света, вот в Питере этот футбольно-фанатский гондурас уже давно ни у кого не чешется.
Попробую восстановить по годам. Ну, плюс-минус, канеш, уже не вспомню точно.
Примерно в середине 80-х начали формироваться устойчивые группировки "спортсменов" - которые начали подрабатывать в охране кафе и кабаков, и оказалось что им неплохо платят. Потом их нанимать начали не только на охрану. К середине 90-х они выдавили воров в законе, которые хоть как-то держали порядок и общаг. Рэкет расцвет, халявные деньги от крышевания греют руки, стали развиваться "охранные структуры", которые по сути были группировками боевиков. Где-то в это время начало формироваться и "фанатское футбольное движение". Нет, добропорядочные фанаты были всегда - и сейчас их немеряно. Пиво, поорать и зенитовский шарфик на шее - даже весьма солидные мушшины, директоры не мелких компаний, этим балуются. :mrgreen: Оттяг-то такой! Но в конце 90-х под видом клубов стали формировать дополнительные отряды типа боевиков. Время было такое - приватизация, банкротства, делили и землю, и здания, и деньги. Получить на халяву заводскую площадку, ликвид скинуть, оставить себе адмздание под торговый центр, неликвид слить по дешевке лишь бы взяли. Деньги делали на всем, и не малые, потому привлекать силы под эгидой чего-то там (хоть с комсосольским значком, хоть с зенитовским шарфом, хоть скинхеды - не важно, суть одна, слова разные. Это все ж не само собой образовалось...всегда надо понимать, что любое движение кто-то финансирует, без денег оно существовать не будет (помещение, оплата инструкторов, вооружение и пр)) периодически приходилось - надо же конкурентам в бизнесе прежде чем расстрелять вместе с семьей в машине продемонстрировать намек. Способы были разные, да.
Ну, да про фанатов. Ну, вот они образовались. Типа - мода, открыли границы, а там фанаты есть! Нам тоже надо.
Тогда кстати группы готовых на многое ребяток формировались исключительно под легальными вывесками, все было исключительно "в правовом поле". Спортивные клубы всякие, и фанаты в это дело прекрасно вписывались.
Ну, в общем, наверное года до 2004-2005 наблюдался некоторый разгул фанатизма. Но к 2005 наступил период примерной стабильности в обществе и экономике, и что-то фанатские погромы перестали вписываться в пейзаж. Видимо, какие-то переговоры с теми, кто "держал этот бизнес" или финансировал это "движение" и были. Я думаю, были - у нас власти всегда сначала вызывают на "переговоры". Я примерно с 2004 года работала на Петровском острове - как раз около Петровского стадиона, гнезда Зенита. И выезд с этого острова был один - к стадиону. И выезжала я как раз тогда по времени, когда готовились пропускать толпу на стадион. И выпускали так же - перекрывали все окрестные улицы и для транспорта и для прохода. Коридор из милиции от выхода со стадиона до метро, если не в метро - толпа рассекается на "ручейки" и рассасывается так, что собраться в группы уже не может. Те, что запускаются в метро - на станции метро закрывается вход/выход, поезда идут без остановки. Подгонялся поезд, в который заходили фанаты. Три района города - Петроградка, Центральный и Адмиралтейский были полны милицией. А так же "выход из метро" на окраине.
На самом деле, была таки последняя капля. Когда эти обдолбанные, пьяные уроды пару раз разнесли станцию метро - побили плафоны, снесли поручни эскалаторов, люстры побили, были и травмы там. На второй раз их пропустили в поезд метро, и он без остановки ушел на последнюю станцию. Вторая ветка была закрыта поездом - чтобы на рельсы никто не сигал. На платформе фанатов принял доблестный ОМОН, подняли и всех без разбору сложили в автозаки. Ну, особо активным по почкам надавали, не без того.
С тех пор - выход из стадиона был коридором из мирно постукивающих дубинками по колену ОМОНовцев и милиции. Да, с собаками, а позже и конная милиция появилась. Вот честно - я с 2005 года не помню фанатских погромов. А я работала на Петровском до 2008 года.
Братец мой, который побаловался фанатизмом Зенита :mrgreen: рассказывал. Когда он в это движение пришел, поскольку он был мелким бизнесменом тогда, ему сразу предложили делиться с движением деньгами
. Ну, ему прикольно было - делился. Потом надоело. А году в 2009 решил он как фанат съездить почти на халяву в Лондон на игру, кажется, с Ирландией. И решил тетку, мать свою, взять - пожилая дама всю жизнь мечтала увидеть Лондон. Запустив матушку гулять, взял он ее билет на футбол и пошел на стадион тамошний. А билет-то пропадает! И решил братец продать этот билет. Купил билет как ни странно ирландец. Братец пригорюнился - на фанатской зенитовской трибуне будет рядом с ним сидеть ирландский болельщик... А ну как случится международный конфликт!
Конфликта не случилось. Сначала на ирландца косились зенитовцы. А потом случилось странное: эта часть трибуны начала болеть за всех: и за своих, и за чужих. К концу матча побратались и ирландец повел зенитовских фанатов по пабам - пить пиво за международную дружбу и, насколько я помню, победу Зенита. В результате зенитовцы нажрались этого пива, побратались с половиной Лондона, и всю ночь ходили размахивая зенитовскими шарфами в обнимку с англичанами и ирландцами с их символикой и хором орали "Зенит-чемпион!".
В общем, фанатских войн в Питере нет почти 10 лет. Нет, иногда попадаются публикации, что какая-то группа пьяной мОлодежи шла со стадиона с матча Зенита и разбили стекло витрины или окна поезда метро, и теперь (дальше фамилии) получили по 15 суток и штрафик ... Как бы и все. И если эту кодлу выпустят в свободное плавание по городу - первая мысль будет: там что наверху, окуели, или хотят чего? :shock:
Кстати, насколько я помню, у нас на стадион запрещено проносить любые напитки - не только пиво. И первое время за этим очень следили, вплоть до обысков при входе.
Так началось наше с собакой утро...
И было собашке весело. Дуре.
А теперь ей грустно.
Купила, кстати, послеоперационные тапки - некогда было искать, пришлось в ближайшем магазине, а он дорогущий... тапки стоят в три раза больше, чем в интернет-магазине. Воротник собашке не "пришелся". Вот на фото она стоит. В полуобморочном состоянии. Завтра и вечером будем приучаться к воротнику...
Про лошадь.
Три*тьфу! лошадь в порядке. Эх, а в планах на эти выхи было почистить скотинку как следует и поседлать... пошагать полчасика под седлом. Не вышло...
Лошадь в порядке несмотря на резкое потепление. Три*тьфу 150 рез!