Света, из всей подборки публикаций по вашей ссылке я хочу оставить себе вот это:
"Потому что у Каина больше нет глаз"
Кажется, до меня начинают доходить некоторые факторы, ранее ускользавшие от моего внимания. Я старше большинства тех, кто меня читает, лет на пятнадцать-двадцать. То есть в то время, когда вы ходили в младшие классы или в детский сад, я была молода и глупа, но уже не ребенок. И поэтому видела своими глазами вещи, которые вас не коснулись, которые были для вас всего лишь скучными новостными передачами для взрослых или приключенческими фильмами "правайну". Однако и детство меня многому научило. Мое. Мирное. Детство.
Я росла в таких местах, где война все никак не кончалась. Двадцать-двадцать пять лет - не такой уж большой срок, чтобы победившие и побежденные могли уже поделить свои игрушки и смириться со своими ролями. В 60-х годах ветераны были еще не просто крепкими, а вполне молодыми людьми. И те, кто был детьми во время войны, поколение наших отцов и матерей, было молодо. Моложе, чем вы сейчас, дорогие мои френды и бывшие френды. И они так же, как многие из вас, считали: если они видели войну, если они хоронили родных, если видели заваленные трупами поля боев - это дает им право на месть. Вечную. Тем, кто "не наши". "Не нашим" можно было стать в одночасье, просто не поделив что-то. Вчера еще соседи были - а сегодня уже враги. Но время было все-таки мирное, поэтому погромов было мало. На моей памяти всего три.
Ну да, это было время, когда потомки тех, кто победил во второй мировой, ебошили тех, чьи отцы и деды в этой войне НЕ победили. Ведь среди прибалтов и тогда было, и сегодня имеется до хренища таких же фашистов, как те, что широко гуляют на Украине. Теперь вы и сами видите, во что выливается обострение патриотизма в реале. А я впервые увидела, когда мне было четыре. И пять. И шесть. Раз в год я сидела в подвале, притиснув к себе брата, пока бабка зажимала рот моей сестре. А наверху ломали мебель то ли представители братских народов, то ли такие же русские и украинцы, как моя бабка и дед. Все свое детство я провела, совершенствуясь в плаванье через Неман - другой возможности улизнуть от пиздюлей со стороны патриотически настроенных десяти-двенадцатилеток у меня не было. Гнали к мосту, как дичь на флажки, а на другой стороне уже ждали представители литовского народа - и я прыгала с перил в воду бомбочкой. Это было быстрее и безопасней, чем башкой вниз. С тех пор я ненавижу высоту.
Я отлично помню, как мы, моя семья, были перед всеми виноваты: по национальному признаку (украинцы-русские-евреи - похуй, кто, главное, не наши), потому, что дед мой был репрессирован при Сталине как шпион и саботажник (будучи начальником МТС, не дал тракторов сеяться в мерзлую землю "для отчетности"), потому, что жили "богато" (в моей семье никто не пил и все пахали, как проклятые, но бабка все равно сушила сухари мешками, я их помню, эти мешки и трясунок над каждым куском жратвы). В 90-е под стопкой старых фотографий скопилась стопка приглашений переехать на ПМЖ в Израиль и Германию, как потомку репрессированных, побывавших в плену, выселенных и переселенных. Я не уехала, потому что это моя страна. Я не собираюсь ее ненавидеть за погромщиков, которые без всякой войны искали виноватых - и находили. Всегда находили.
Но знаете что? Никакой индульгенции на вечную обиду, вечную месть, национализм, шовинизм или еще какую поебень я себе не выдала. И не считаю, будто мне теперь при случае можно мстить тем дуракам и их семьям (а я помню и фамилии - маленький город, все всех знают, и адреса - соседние улицы, чего там забывать-то). Я считаю, мои счеты с соседями-погромщиками - дело прошлое. И приехав к бабке уже взрослым человеком, не пыталась восстановить гребаную историческую справедливость. Поскольку это действие приводит лишь к одному - и на протяжении 90-х весь бывший СССР непрерывно наблюдал, к чему именно.
Ну а я с детства усвоила: общение с адекватным человеком, которому ты несимпатичен - это не то, что общение с бешеным зверем по имени "толпа". Со зверем надо быть очень-очень осторожным, предельно аккуратным, просчитывать не то что каждое слово - каждый взгляд, каждый вздох. Мимика, пластика, интонация, не говоря уж о подаче информации - любая мелочь может решить, жить тебе или тебя сомнут. С психопатами не разговаривают в том тоне, какой позволителен в разговоре с нормальным, пусть и рассерженным человеком. А в толпе все психопаты, это единый организм с копчиковым нервным узлом вместо головного мозга. Толпа думает жопой, а действует арматурой.
Однако и непримиримое отношение кое к чему у меня сформировалось. Я ненавижу вожаков-самозванцев, решивших, что они пипцатые лидеры народного ополчения - хотя действуют они как зачинщики погромов. И сознаю: в их понимании свобода - это воля. Гуляй-поле и безответственность.
Они считают, будто их излюбленное "В правде - сила" - не просто красивая фразочка из чернушного кино, а невъебенная истина. Они полагают, что в любой момент могут позволить себе разоблачение, обличение, правдорубство и правдоебство. Что могут вывалить нарытую ими в тырнетке жесть на головы психов, сбившихся в толпу и жаждущих сеять добро-причинять справедливость. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой.
Да только в бой ведут полководцы. А вожаки ведут в смуту, в безвластие, в погром.
Украинцы, которым кажется, будто они стоят за свою страну против фашизма. Никто из вас не задумался о том, что вы на самом деле делаете, заявляя: вот придет под ваши окна война, москали, тогда вы нас поймете? А то один охуеть какой вежливый киевлянин, выдававший себя за военного, того мне и пожелал недавно. Причем в ходе выяснения, как у меня в семейной биографии обстоит дело с концлагерными печами и с отношением к фашизму. И собой, я уверена, был глубоко доволен. Он считал, будто ничем меня не оскорбляет - меня, как он лихо намекнул, бездельницу и невежду, не знающую истории родной страны. Да у меня эта история в семейных анналах кровью прописана.
Знаете, почему во взрывоопасной обстановке не чиркают спичкой? Почему и в относительно мирное время журналисты, призывающие всех на окупай абай, считаются провокаторами? Почему ваши прекрасные порывы и позывы гасят законами о виртуальных СМИ, которыми сейчас считаются и популярные блоги с посещением более трех тысяч человек в день? Потому что толпа - это не армия. Потому что физическое уничтожение обвиненных в тяжких преступлениях должно происходить после того, как вина доказана. А толпа, убив одного виновного, нипочем не остановится. Ей мало, ей нужно еще. Ей нужна доза. И она убьет семью, соседей, собаку виновного. У нашей семьи и у соседской так три собаки погибло. И кошка. Кошка тоже была еврей и шпион?
Топ-блогеры, раздувающие горнило ненависти народной. Не надо считать себя демократами и правдорубами - ведете вы себя, как мелкая погань, жаждущая власти над людьми. И так-то предовольно информации в официальных источниках, от которой мороз по коже. Харэ бегать по сетям и "просто собирать информацию". Если уж вздумали искать, кого бы еще обличить, думайте, как подать нарытую информацию, как направить ее в нужное русло. Пока вы этого попросту не умеете - вот и становитесь доносчиками и провокаторами.
А по вашей наводке приходят сильно хитрые, как им кажется, хлопцы с расспросами: ой, и кто же эта девушка, вот видео, посмотрите, может, она там есть, а где живет, а в какой больнице лежит? Вы из меня доносчицу-наводчицу сделать хотите, шваль вы помойная? Из меня, чья семья по доносу отмотала десятку в сталинских лагерях?
Одно дело высказывать свою позицию - открыто, честно и аргументированно. Другое - науськивать толпу на кого-то, кто, по вашей скромной прикидке, может прекрасно подойти в качестве жертвы. В качестве виновного во всех народных бедах.
Ну да, на открытом и аргументированном перечислении собственных взглядов в топ не въедешь. На организованный протест или успешное противостояние врагу надо работать. Чтобы быть лидером, нужна не только харизма, но и мозги. Да фиг ли? - думают эти личинки вождей. Если пишешь про свои убеждения, то и пиздюли все твои. Пиздюли, но не власть. Указываешь-то на себя, не на тех, кого надо выпилить для полного общественного благополучия. Надо не на себя указывать, а на врага! Тогда ты будешь молодец и обличитель. А тот, на кого ты укажешь, подлец и убивец.
Хотя бы постарайтесь, чтобы обнаруженная вами инфа не выглядела сплетней, переходящей в донос. Чтобы это больше походило на расследование, а не на провокацию. Поясню: провокация - это краткий энергичный посыл. Вопль: "Наших бьют!" Жесть в нескольких фотках или в нескольких словах. Репортаж на несколько секунд. Вспыхнувшая спичка, высвечивающая нужный ракурс, а не электрическая лампочка, освещающая все подряд. Статья заставляет задуматься. Видео, фото, вброс заставляют действовать. И это действие никто не назовет осмысленным.
Впрочем, полагаю, большинство решит: да на черта оно надо - работать над подачей обнаруженной информации? Снова работать? Почему нельзя просто оторваться? Выпилить, как было сказано, пару-тройку поджигателей, отомстить за замученных. Зашибись какая полезная вещь - месть в оккупированном городе.
И кому объяснишь, что городу куда нужней незаметная, кропотливая самоорганизация в народные, да хоть партизанские отряды? Что составлять списки предателей и погромщиков можно в мирное время, выбив врага из города. После чего судить. Собрав доказательства вины. Но пока он, явный и несомненный враг, у вас табором в пригороде стоит, никаких списков не треба. Пособников карателям успеете наказать. И тем паче - виртуальных, чорт бы вас всех побрал, выдуманных в ажиотаже пособников.
Сейчас, конечно, про[****] родной город, так сладко отдаться мстительному чувству - заражение общественным настроением вообще действует как наркотик. Метамфетаминчик ненависти. Приятно получить резонанс, всплыть в виртуальных битвах зОщитнЕГом патриотических ценностей. Вот только общечеловеческие ценности для такого пловца идут лесом. Его цель совсем другая, сколько бы он ни декларировал пресловутое "Я там был, я такое видел, я стремлюсь защитить свой город, чтобы подобное никогда больше не повторилось!" После чего всегда одно и то же: расследования, скандалы, интриги. Да и фиг бы с ними, кабы не война под вашими окнами.
Хоть обрасследуйтесь, когда ярость народная спадет. А сейчас займитесь, наконец, делом - организуйтесь, вместо того, чтобы искать виноватых, на ком можно было бы сорвать злобу.
inesacipa.livejournal.com
У нас показывали все видео по кругу несколько дней и, собственно, в таком же контексте.
Была одна странность.
2 мая... или в первой половине 3-го мая пару раз проскочило некое интервью из Одессы, которое потом не показывалось больше. Началась путаница и эмоции, и это интервью не вписалось бы в картинку - в никакую картинку. А я все его вспоминала и никак не могла понять - кто же с кем, а в результате - погибли просто люди (женщина на карнизе с авоськой, а в списке - половина моих ровесников, а это ведь уже практически старики). Просто именно это интервью объяснило бы, почему так вышло.
Так вот. Проскочило в новостях интервью кого-то из организаторов стояния на Куликовом поле. Смысл был: им было известно (организаторам) о том, что на Куликово под видом болельщиков шли боевики, вооруженные. И они, (что меня поразило во фразе - цинизм) организованно отошли в город - избегали столкновения. Ушли в общем. На поле остались те, кто идеализировал ситуацию и не хотел уходить - они там сидели за идеалы. Вот те самые тетки с авоськами и деды за 50. Они и остались. А те, кто мог реально оказывать сопротивление - были предупреждены и организованно ушли. Вот такая история.
Вопрос - кто был организатором стояния на площади. Кто народ-то заводил... и по сути кинул.
И я думаю, Света, что вы увидели намек на свою неосведомленность о происходящем напрасно, хотя фразу я помню и она была не очень... аккуратная. Думаю что имелось в виду как раз то, что ситуация многослойная, неоднозначная, и хрен знает где там дно. Но при этом сам кошмар от происшедшего - переживают все до сих пор...
За ссылку спасибо.
Только вы берегите себя, лечитесь - вам надо поправляться...
Про лошадь.
Перестала я кривляться. Начала курс декса. Надо признать, что стабилизировать кобылу не получается без системного подхода. То, что в прошлом году удалось-сработало - воздействие точечное, - в этом году явно не проходит. Хотя был момент, когда мне показалось, что проскочили. Ну, и потом, если часто применять одноразовый декс, в конце концов напорешься на синдром отмены... Лучше уж системно по схеме, с постепенным выходом...
Во вторник опять обещают плюс 16. Сегодня в городе дождь и 22-25. А в Лесколово солнце и 33 в тени. Погода по синусоиде - и с температурой, и с давлением. Кобыла качается за погодой на второй - третий день (потому на первый день жары есть иллюзия, что вошла нормально). В результате она не успевает за погодой и раскачивается. лучше я ее продержу в стабильном состоянии....
А в полях - одуванчиковый мир!
Привет от кузнечика!
В общем, загорала я.
Вот. А пару дней назад было:
тут и здоровый сдохнет...