Старые клячи.

Я родилась в 1960.

В семье инженеров. Насколько я помню, у папы была зарплата рублей 100, у мамы около 80. Машина у нас была – ее купил папе его отец. Хоть и жили в большой сталинской квартире всей семьей, каждая отдельная семья жила на свои деньги. Фактически это была «семейная коммуналка». С общей кухней.

Первые колготки я увидела в Прибалтике, когда мне было лет 5-6. Все детство – х/б чулочки в рубчик, пояс с жуткими застежками и штанишки с начесом.

У мамы были на выход капроновые чулки. Почему-то засело слово «фильдиперсовые»… Чулки были гладкими, тонкими и имели форму ноги…

Были ателье трикотажные, в которых поднимали петли на чулках.

Одежду в основном шили сами. Выручали поездки в Прибалтику – там можно было купить приличный трикотаж. Обычно самопальный, но из хорошей шерсти. Детям перешивали пальто от старших детей и взрослых.

Оооо, первый болониевый плащ моей тетки!!!! Тетка была модная тетка. Болониевый польский плащ - это было что-то необыкновенно модное. с поясом на пряжке.
А когда я дядюшки появилась синяя водолазка, как в фильмах про Фантомаса….

Зато с семье были лыжи, коньки и велосипеды. И семейные выходы по выходным зимой в ЦПКиО на каток, где папа наворачивал круги на беговых лезвиях, а я выписывала в фигурках. Зимние каникулы проводили на даче в Белоострове, впрочем, и летние тоже.

Дачи имели почти все знакомые семьи. Дети должны были лето проводить за городом. На дачах (обычно садоводства) или в пионерском лагере.

Тех отпускных, что получали родители, хватало, чтобы поехать на машине в Крым или в Прибалтику. Или по Золотому кольцу. С палаткой, примусом. Остановки в кемпингах или «дикарем» в лесу, где застала темнота…


О существовании зимней резины никто не догадывался. Чтобы поменять резину, надо было почти год стоять в очереди в единственном магазине в Апрашке - папа брал меня с собой отмечаться. Поскольку столько резина не жила, умельцы вулканизировали на сношенной резине протектор. Полоски наклеенной резины летом на югах отклеивались на горячем асфальте. Домой из отпуска возвращались на лысых колесах...

Я помню, когда появились первые жигули! Мы рассматривали машину, которую купил папин однокурсник, и изумлялись - подобие иномарки, ведь сделано на основе фиата.

Помню, мне было лет 11, когда родители торжественно повели меня в детский мир и купили мне первое пальто. Жуткое, в мелкую косую полоску. Настоящее пальто.

Первые туфли, «взрослые», мне купили те, которые мне понравились… А я хотела ножку поменьше. И выбрала на размер меньше… а потом пришлось в этом ходить. До следующих туфель. Родителей я обманула, а они поверили.

Первые трусы с кружавчиками я увидела в старших классах школы… Но, по крайней мере, в старших классах уже появились капроновые колготки!

Все это появилось почти одновременно с болгарскими сигаретами, которые сначала продавали фарцовщики.

Меня еще чуток выручали папины сослуживцы – у одной муж ходил в загранку и потому кое-что можно было купить на купоны в Альбатросе. Мне там покупали ткани, из которых шили платья «на выход». У второго в ателье на Московском закройщицей работала жена. Она и шила мне платья… на выпускной и на свадьбу.


Зато было много журналов мод – с выкройками. По ним-то и шили одежду. Первые типа джинсы, которые мы видели на картинках, мне сшила мама из какого-то серого материала. Неуклюжие такие…


Первые настоящие джинсы я увидела, когда училась в институте. В общагу приходили фарцовщики и приносили «товар». Джинсы были без лайкры. Они должны были сидеть, как вторая кожа. Потому они выбирались в размер впритык. Надевали их лежа на кровати на выдохе. Застегивали лежа, потом вставали. Когда мы увидели, что в моде «варенки» - варили джинсы сами. На кухне, в оцинкованном баке для кипячения белья. Да, белое белье кипятили…



Подгузники – это такие сшитые из многих слоев марли косынкообразные треугольные штуки. Ими заворачивали попки детей. Потом стирали и кипятили. Наверное, дай мне такой подгузник в руки – я вспомню, как завернуть в него ребенка правильно.

Одежду для новорожденных тоже покупали в основном в специальных магазинах по талонам.



Чтобы купить свадебное платье, надо было в ЗАГСе, подав заявление, получить талончик и пойти с ним в специальный магазин, который был в подвале универмага «Юбилей». Там были платья, костюмы, импортная обувь, постельное белье, посуда – все безумно дорого. Были «мошенники», которые подавали заявления в ЗАГС для того, чтобы получить эти талончики, которые продавали тем, кто хотел купить что-то импортное. Например, бокалы из чешского хрусталя. Или предмет всехнего желания – кофейный немецкий сервиз «Мадонна». Талончики были именные, но каждый потенциальный брачующийся мог провести с собой в магазин двоих посетителей. Подразумевалось, что они помогают молодым сделать покупки…



Очереди на книги… полные собрания сочинений – надо записаться в Книжной лавке писателей на Невском, отмечаться, когда подойдет очередь – приехать и купить.

Зато некоторые книги можно купить на макулатуру. 20 кг сданных в пункт приема – получаешь талончик. На «Три мушкетера» надо было 1 талончик (20 кг), если книга в 2 томах – 2 талончика, 40 кг. В пункты приема стояли очереди когда они принимали макулатуру…


При этом макулатуру должны были сдавать в школах. Обязательно. Хоть килограмм, но каждый школьник должен был принести.

Пищевые отходы собирали отдельно – на лестничной площадке стояли старые, вонючие оцинкованные баки с крышками. Все туда выносили пищевые отходы, которые каждый день вывозились – на сельхозпредприятия, где выращивали свиней. Не пищевые отходы выносились в помойки.



Первые дома с мусоропроводами построили в ГДР – Гражданка дальше ручья – там теперь район Комендантского аэродрома. Ручей – Муринский ручей. Там получали новые квартиры….



Чтобы получить квартиру люди или стояли в очереди, или влезали в строительные кооперативы. Строительство дома в таком кооперативе – это около 10 лет откладывания денег, отказывая себе во всем, в том числе в нормальном питании всей семьи. Ну, по крайней мере для окружающих меня инженеров. Рабочие получали гораздо больше инженеров. Раза в 2.

Большинство моих одноклассников жили в коммуналках. Которые постепенно расселяли.


Студентов и школьников вывозили летом в колхозы. На поля. Полоть, собирать сено, осенью собирать урожай. Это было безумно весело. Костры, гитары, пиво-водка, танцы.

Магнитофоны с бабинами. даже не кассетники. да что там, первый телевизор, который у нас был - с маленьким таким экранчиком и линзой, которая выдвигалась на штырях, чтобы настроить четкость изображения. Потом линзу разрезали, она оказалась внутри пустой и с водой, в ней сделали маленький настенный аквариум. Но рыбки передохли.

О том, что Алла Пугачева с ее Арлекином заняла первое место в каком-то там фестивале мы узнали из Голоса Америки...


Ну, собственно, у каждого предприятия и НИИ были подшефные колхозы. Когда я работала в 80-х- на заводе, нас вывозили в Ручьи, мы собирали турнепс. Но там только в выходные или не больше, чем на неделю.

Первая стиральная машина с центрифугой в семье появилась в 80-х. вязальная машина с приставкой до сих пор лежит у меня на шкафу....

Зато умение вязать мне пригодилось в 80-х - я вязала свитера на заказ. Опять деньги.
 
Последнее редактирование:
В 80-х стала появляться импортная обувь…. За своими первыми итальянскими сапогами я стояла в очереди в магазине на Светлановской площади около месяца. Работала рядом, потому каждый день бегала в очередь отмечаться. И копила деньги, чтобы их купить…



Мне было 25 лет, когда мне принесли мой первый набор косметики «Пупа». У сотрудницы папа работал товароведом в Гостинке. Она мне это и устроила. Я гордо ехала в автобусе, в сумочке лежала коробочка с пупой. Мне подрезали сумку и вытащили кошелек… как я была счастлива, что пупа осталась в сумке! Набор пупа стоил 25 рублей. А у меня аванс был 45. И 40 зарплата.



Косметика была в лучшем случае польская. А эта дивная тушь для ресниц на основе мыла, от которой щипало глаза! Бумажная коробочка, в которой брикетик черной субстанции, которую мазать на ресницы и пластиковая щеточка. Чтобы эту субстанцию набрать на жесткую щетку, надо было плюнуть в брикетик туши и размазать ее щеткой.



Французские духи… как назывались? Не помню… малюсенький флакончик стоил 25 рублей. Мы покупали такой флакончик на троих, у всех были уже пустые флакончики, в которые поровну разливали ценную жидкость.

Первые тампаксы я увидела в общаге в институте. Мы делали их подобие сами - из ваты и бинта.


Туфли на шпильке 11 см из крокодиловой кожи… Они стоили 65 рублей. Я получила аванс 45, остальные заняла. И купила. Я тогда жила с родителями и уже развелась. Пришла домой и сказала родителям, что все деньги я потратила на туфли… Ну, вот и хорошо, сказала мама, я как раз получила премию. Ее премии не хватило бы на туфли.



Я носила эти туфли не вылезая лет 10…

А потом началась перестройка и пропало все. Обувь начали шить в подвальных цехах. Носить ее было невозможно…. В продаже появилась индийская обувь. Да-да, появились первые кожаные кроссовки! У индийской обуви были пятки усиленные железной такой конструкцией. Полчаса походишь и ноги отваливаются…



Зато на моем заводе был бартер. За продукцию моего завода заказчики платили натурой. Так у нас появилась обувь Ленвест – только открылись эти магазины. Часть зарплаты нам и выдавали такими бартерными вещами и продуктами.

Продукты отдельная история. Продуктовые наборы… именно наборы. Например, растворимый кофе. Бразильский. Баночка кофе, а к ней непременно шпроты, килька в томате и плавленный сырок. Хочешь кофе – берешь кильку. Польская консервированная ветчина в 5-кг банках. К которой мешок всякой лабуды. Брали на троих, делили. Самое то было ухватить тушенку из неприкосновенного военного запаса страны. Проржавевшие местами банки с тушенкой с военных складов… Но без нее никак, потому что началась карточная система, и мясо в магазинах, состоящее из жил и костей, брать можно было только по талонам, отстояв в очереди часов с 5 утра.



Спасали знакомые, работающие в магазинах. Тушенку делали сами. Плюс мы с мамой дважды в месяц ездили во Всеволожск на рынок – там можно было купить лосятину. Из нее получались классные котлеты.



Преимущества большой семьи – много талонов на все. Копили водку – в деревне водка была валютой, за нее можно было купить дрова, вспахать трактором поле под картошку.



Деревня была спасением. К лету копили сахар, купленный по талонам, мыло «дуру», водку, тушенку. Обязательно всей семьей ехали окучивать картошку, полоть, собирать картошку. Парники – помидоры, огурцы. Бабушка с мамой все лето крутили консервы. А еще всей семьей обязательно ехали собирать ягоды в лесу – килограммами. Варили компоты и варенья. Потом все это надо было везти в город и есть всю зиму.



Эти сельхозработы и сборы ягод и грибов, закрутки – мой кошмар на всю жизнь. Ненавижу. И, как только получила возможность в этом не участвовать – прекратила это дело. А родители долго не могли перестроиться….



Чтобы хранить картошку папа на балконе сделал специальный ящик с лампой красного цвета… для поддержания температуры. В нем картошка хранилась всю зиму и не прорастала.



А потом начались 90-е.

Возможность отдать ребенка учиться в гуманитарную гимназию.

Возможность по обмену отправить ребенка в Париж. И принять у себя французского мальчика.

Возможность получить другое образование – с каким наслаждением я училась! На всяких курсах. На курсах я знакомилась с новыми людьми, и мне предлагали работу.

Возможность заработать деньги – я работала на 3-4 работах одновременно, использовала все свои навыки и таланты. Я рисовала, и мне за это платили. Я плюнула на престижную работу и работала инженером на сдельщине, и получала деньги – сколько заработаю. Я рисовала брошки под палех и мне платили валютой. Я работала художником-оформителем в первом кабельном телевидении. Я приходила после работы и ночами рисовала, утром сдавала работу…

Я ездила по стране с сыном – благо, к тому времени у меня было много друзей в разных городах.

Я рискнула поменять жизнь, пошла работать в милицию и прожила 9 лет в режиме детектива, в лихие 90-е…

Я получила второе высшее образование.

Все, что я имею сейчас – я получила в 90-е.
 
Последнее редактирование:
Энциклопедия детальная... Перед глазами это всё пролетело. А тем, кто не жил в те времена, наверное, безразличны все эти штрихи ушедшей эпохи.

...Один подброшу. Моя бабушка, тот ещё красный комиссар, пережившая блокаду, идейно срезала все лейбаки с моей одежды (лейбаки уже стали появляться - те же народные демократы, Индия, изредка финка). "Человек - не реклама", и всё тут. А первые джинсы в 14 лет мне подарила рижская тётушка, и на неё в моей семье шипели.
 
С мамы, родившейся в 69-м в подворотне пытались снять джинсы. А они были ей маловаты и настолько туго сидели, что не смогли просто стянуть...
Бабушка работала в Германии и привозила маме много "благ цивилизации", выносить все это из дома было запрещено под страхом сильнейшей порки, ибо бабушка, думаю, просто понимала, чем может обернуться. А еще мама до сих пор с теплотой вспоминает костюм... вельветовый!)
Ну, а на на стенку (если я не ошибаюсь, из Румынии) любовалась я до своего уже осознанного детства, даже почти юности.
Я - дитя ранних 90-х, благодаря папе, который много работал и умел заводить правильные знакомства, у одних из первых у нас появился видео магнитофон и телевизор Шарп (чек о его миллионной стоимости в семье, кстати, сохранился), ко мне друзья толпами ходили посмотреть мультики, только кассет было особо не сыскать, а потом, тоже у первых, появилась приставка Нинтендо. Стоит ли говорить о моей популярности...
Квартира у нас появилась вообще интересным образом. Благодаря бабушкиным связям и ее работе на одном из крупных заводов, у нас была комната в общежитии, а мама папу отправила "на стройку". Строилось огромное общежитие семейного типа (по сути там из общажного были только длинные коридоры, а так все было свое, изолированное, но, конечно, миниатюрное), в котором давали квартиры работникам Молзавода, а еще пообещали квартиры строителям. В итоге на каждую бригаду выделили по одной квартире. Папа с товарищами накидали бумажек в шапку, на одной бумажке написали слово "квартира", папа тянул последним и вытянул. Мама до сих пор вспоминает, как он прибежал, он несколько километров бежал домой не в силах остановиться, тряс перед ней этой бумажкой и слова не мог сказать, так запыхался. А несколько товарищей (они всей бригадой дружили) сразу от обиды отвалились, включая моего крестного...
 
Вот точно, что энциклопедия!
Кроме того, что мы в 80-е жили несравненно лучше, а в 90-е - кому как повезло.
Но я в 80-е, ещё не подозревая, что будет Перестройка и всё прочее, понимала, что это - самое обеспеченное время для нашей семьи: все ещё или уже работали, малых (и немалых) детей не было, жизнь - полная чаша!
Машину покупали ("Жигули-семёрку") - через Министерство станкостр. и инсрум.промышленности, год ждали очереди, выгребли деньги со всех сберкнижек (родители свято следили, чтоб мы с братом складывали свои стипендии на сберкнижки, за пять лет кое-что "набежало"). Как раз за год до получения машины папа бросил курить (язва желудка скрутила в тот раз сильно и бросил насовсем), так нашей семейной шуткой было, что купили машину, потому что папа бросил курить, год экономии - и 10 000 рублей есть! Курил он дешёвые одесские папиросы "Сальве".
Когда я уже работала, то ездила в Москву за дефицитом - и обои привезла, до сих пор они на стенах, но, пожалуй, последний год радуют (идёт ремонт), и постельное бельё - ух, какое оно было тяжёлое! Льняная полуторная простыня стоила 6 рублей.
Сапоги тоже из Москвы привозила, эти очереди...
Я в душЕ нисколько не товаровед, но кое-что из тех цен до сих пор помню.
А к этим взлётам и падениям материальным отношусь философски: ну, вот из нас самый обеспеченный - брат, он программист. А жили бы мы 500 лет назад - даже при наличии "соц.лифтов" нужны были бы другие способности. Когда-то хорошо жили те, кто мечом хорошо махал или в церковных делах разбирался, или барину умел угождать. В конце 19-го века "шикарной" была профессия инженера.

Таня, "энциклопедия" получилась классная! Прямо погружение в то время.
 
80-е были моим детством. Половину того десятилетия я прожила у маминых родителей в городе Иваново. Помню, как дядя ездил в Москву за некоторыми продуктами, которых у нас было практически не купить, или очень мало. Колбаса, сливочное масло, копченая рыба... Рядом лес был, там разживались грибами, ягодами и, немного незаконно, мясом. А у соседа жил сбитый машиной, но выживший лис. Прикольный зверь был. На поводке ходил, прихрамывая. А уж как вонял!:D
В 85-м году мать забрала меня в Калининград, где мне очень не понравилось. После Иванова это был прямо город-город. Очень запомнилась одна история из первых классов школы. Мама готовилась к полит занятиям, а я подошла с вопросами о Ленине. Меня интересовало, зачем мы учим его жизнь, если по сути был преступником в вечных ссылках, на что он жил, если не работал и тому подобное:D:D:D А еще запомнились очереди. Надо было часами сидеть у мамы на руках в очереди за продуктами,потому что с ребенком больше продадут в одни руки. Даже если по телеку идет долгожданный мультик, а в магазин завезли что-то мясное, надо срочно бежать стоять в очереди.
Зато 90-е годы были свободой и дыханием возможностей. Сначала туговато было, маме нельзя было иметь дополнительные заработки. Зато к 93-му году фирмачам сделали очень вкусные налоговые условия за прием на работу инвалидов. И у меня появилось все. Я училась в школе и работала часто на двух работах. Принимала объявления по телефону, была диспетчером на рации, распихивала по магазинам продукты от импортирующей фирмы, торговала мебелью. Никого не волновало, что там у меня по инвалидности написано в отношении работы, главное, я могла и делала свое дело. И мне за это хорошо платили. Долларами. Cколько той самой маминой "пупы" из набора уходило, чтоб мне выглядеть взрослой:D Целые слои штукатурки на лице и лака на волосах нужно было 16-тилетней девочке в красном пиджаке ( :):D), чтоб люди переключались на ее слова и покупали свои диваны чисто по фото из каталога и образцу обивки величиной с салфетку.:D У меня был жеребец, аудиоцентр, америкосовские джинсы, сигареты Мальборо голд, немецкая инвалидная коляска и доброе отношение окружающих. Тогда как раз прошел сериал Санта-Барбара, где одна из героинь довольно долго пробыла в коляске. Эти серии подействовали, как "задобрин" к инвалидам и меня воспринимали человеком, а чудищем диковинным. Хорошие были годы...
 
Я 83 года выпуска. В 80тые отцу было за 60сят, но он крутился, нормально зарабатывал, доставал все необходимое. Когда стало голодно, стал директором столовой. До этого успел поработать мастером, а затем начальником сборочного цеха на военном заводе, преподавателем техникума, начальником УКСа горисполкома, главным энергетиком совхоза. Был беспартийным, но веселым и легко договаривался с людьми, поэтому ему многое прощалось. Холодильник у нас был полный. Знакомый председатель колхоза привозил раз в полгода целого теленка без ног и головы, на ярославских молочном и мясном комбинатах работали друзья отца. Когда приезжали родственники, холодильник пустел, мы их загружали всем, что было. В детском саду воспитальница спросила маму, не врет ли Наташа, когда рассказывает, что дома завтракает икрой. Не врала, у меня были проблемы с кровью и икрой мне поднимали гемоглобин. Мама очень боялась, чтобы я что-нибудь не ляпнула в детском саду о разговорах дома. Она с Колымы, страх в подкорке. Я болтала без умолку и в основном о политике, но последствий не было. Хотя маму отругали в детском саду, что я не знаю, кто такой Ленин. А отец вместо детских книжек читал мне тогда, захлеснувшие нас боевики, их же мы смотрели с кассет. В начале 90тых у отца пропали все сбереженья, он копил мне на будущее, боясь, что не дорастит. Мы жили в двушке, хорошо питались, добротно одевались, все остальное шло в накопление. Пропали какие-то сумасшедшие деньги, около 10 Волг. В последствии у нас еще дважды отнимали все. В 95том вымогательством и обманом отца довели до инсульта, мать чуть не убили, спаслась непонятным образом, звезды сошлись. Второй раз мы не успели вытащить деньги из лопнувшего банка. Когда в 90ые на заводе не платили зарплату, мать (тогда начальник отдела механизации и автоматизации, который отвечал за внедрение инноваций внутри завода ) мыла полы в подьездах и разносила социальную помощь. Чуть не надорволась, так как приходя к неходячим бабушкам, начинала все у них мыть и обихаживать. Рвалась так, потому что психологически не могла не зарабатывать и брать у отца деньги. После отцовского инсульта мать занялась бизнесом, а в параллель стала главным технологом завода дизельной аппаратуры, как будто карта пошла. Но это у взрослых. Для меня 90е, прежде всего, были временем абсолютной свободы. Мы ходили куда хотели, никто нас серьезно не контролировал, главное было в 11 прийти домой. Я училась в физмат школе, где не было морализма, в нашу жизнь и голову никто не лез, при этом большинство учителей были фанатиками, учиться было очень трудно, но интересно. В 2 ночи мы перезванивались, обсуждая возможное решение задачи, а в промерзшем автобусе, пока ехали утром в школу, перечерчивали друг у друга геометрию и учили английский. В 8 лет в железном ларьке с решетками на окнах я купила свою первую кассету и это случайно (я без очков ткнула наугат) оказался Высоцкий, а на уроках литературы нам включали Окуджаву. А еще было много бесплатных секций и мы сами их выбирали и записывались, перетекая из одной в другую. Моему сыну сейчас 5 лет и мне жалко, что у него не будет той свободы, которая была у нас. Извините, очень сумбурно получилось.
 
Сколько интересных историй!
И главное у всех - "была свобода"!
Вот кому как со свободой повезло. Кому в 80-е - море возможностей, кому - в 90-е.
Мне вот "карта пошла" с середины 90-х, когда появилась работа не только уборщицей или в торговле.
Насчёт Ленина никаких вопросов не возникало, нас с 1-го класса просвещали, да и училась читать я по газете "Правда": когда папа после ужина брал газету и начинал читать её с 4-й страницы, я садилась на скамеечку у его ног, напротив, и видела в первую очередь заголовок. Ну, и приставала с вопросами: "А это какая буква? А это?".

Понять я не могла уже во взрослом возрасте и совсем другое: когда в 1992 году ещё работала в проектной организации при заводе на зарплату в 10 долларов и то нерегулярную (свято верила, что через 100 дней всё начнёт меняться к лучшему), но прожить как-то на неё можно было, то кто же продаёт и покупает вещи ценой более годовой зарплаты?! До сих пор помню объявление у лифта на заводе: "Продаётся турецкая кожаная куртка за 150 долларов".
 
Насчёт Ленина никаких вопросов не возникало, нас с 1-го класса просвещали,
Вот это просвещение у меня вопросы и вызывало. Не видела я в этой личности ничего великого. И ничего полезного в этом просвещении тоже не наблюдала. Но для меня это нормально. Я на многое иначе смотрела и смотрю.

Понять я не могла уже во взрослом возрасте и совсем другое: когда в 1992 году ещё работала в проектной организации при заводе на зарплату в 10 долларов и то нерегулярную (свято верила, что через 100 дней всё начнёт меняться к лучшему), но прожить как-то на неё можно было, то кто же продаёт и покупает вещи ценой более годовой зарплаты?! До сих пор помню объявление у лифта на заводе: "Продаётся турецкая кожаная куртка за 150 долларов".
А я до сих пор таких вещей не понимаю. Наверное они вечны)
 
А у меня сын 1981 года :D
У него, наверное, своя история...
Но вот тут соглашусь - эти дети были свободными. И с кучей возможностей. И почему-то, несмотря на свое разгильдяйство и отрицание отрицаний они хотели и умели учиться. И возможности образования использовали сами, без пинков. Причем, им был интересен сам процесс. Зато было все равно на результат. Они сами лезли на всякие допзанятия, за компанию совались во все, потом зацеплялись за то, что вот заинтересовало. А школы совершенно бесплатно давали кучу факультативных занятий... и да. Учителя тоже болели этой свободой, неформальностью, и готовы были опять же бесплатно, в порядке школьного факультатива, отдать все знания, что имели. Наверное, им платили что-то в школе за допзанятия. Но с родителей не брали оплату. Да. Мой сын примерно лет с 8 до 13 в школе буквально жил, а после школы к нам приходили его одноклассники и они готовились к конкурсам во Дворце пионеров - у нас была хорошая библиотека с книгами по истории и искусству. Конкурсы по истории России.... Они были командой, они быстро делали уроки (сами, не допуская нас, родителей, в это дело, но помощи просили, когда надо). И на ночь их приходилось разгонять по домам, настолько они были увлечены своими докладами и репетициями…

Правда, то, что им был не важен результат учебы, сыграло свою роль - им было плевать на оценки, и многие из них дальше, при очень приличной школьной базе, в институты не пошли просто. Занялись каким-то мелким бизнесом... Да, еще в школе.

Зато победа в конкурсах была важна. И еще - они имели право голоса. И в школе тоже. Они были бунтарями, и им это позволялось - в разумных пределах. Не помню конфликтов в школе...

А я смотрела на это все и думала: они совсем другие, не такие, как мы были... Они шире, глубже, смелее.

В общем, был период, когда я жила интересами сына и его школы, даже закончила педагогические курсы, которые вела детский профессиональный психиатр, тогда уже директор первой частной школы в Питере - "Взмах". Елена Морозова. Интереснейший человек и профессионал... "Взмах" и сейчас существует - очень интересное образовательное учреждение, школа, развивающая таланты в детях, в наше насквозь заформализованное время - сохранили методики "свободного образования".... Но их выпускники вполне вписываются и в системную реальность.

На самом деле, в тот период у меня была главная цель, на которую было направлена вся моя деятельность, в том числе и связанная с добычей денег - я максимально вкладывалась в сына. Считала, что это и есть мой основной капитал. Правда, мне удавалось совмещать приятное с полезным. Цель - вложить в сына по максимуму, не мешая ему при этом развиваться (ну, ошибок я при этом накрутила, понятно), но при этом средства достижения цели - максимально доставляли мне удовольствие, а не только деньги.

Света, 80-е для меня были неким переходным периодом, когда я пробовала и нащупывала возможности. Возможности появлялись, но надо было учиться их видеть и не бояться их использовать. Рамочки раздвигать. Потому что совковых ступоров было немеряно... в том числе и установленных советской крепкой семьей. Вот напробовавшись, к 90-м я подошла уже вполне подготовленной :D:p

Про коня.
IMG_20191104_125825.jpg
IMG_20191104_130013.jpg


На самом деле, коник нынче не гуляет в силу особой зачаченности левад. А я намучалась уже его пятку лечить. Трещина на мякише уже второй месяц... Зарастет и опять трескается. Вот, каждый вечер - ванночки с гипертоником, мазьки и носок на копыто... Ну, и погонять перед этим.

Про овчарку.
9-го снимать шов... А шов мне не нра. Какое-то оно все покрасневшее. Как антибиотик давать перестала, начались раздражения. Промываю диоксидином, вокруг обмазываю раздражение левомеколем. Собака на самом деле в меру активная, но в основном ходит шагом и при этом иноходью. Ест, как не в себя.

Впрочем, они все едят как не в себя!

Про кошку.
Особо этим отличается кошка.
Вчера я ее чуть не убила, заразу.
У кошки яма желудка. Кажется, чувства сытости у нее вообще пропало. Кормим мы ее понемногу 4-5 раз в день, ее диетическим кормом.
Вообще я ее только в порядок привела после очередных поносов. Вот только стабилизировалась.
А она теперь начала лазать в кухне на стол и пожирать печеньки.
Вазочку с печеньками закрыли крышкой. Кошка обиделась, ходила орала и требовала открыть. Получила рявк. И начала тестировать стол на предмет "ища, чего бы пожрать".
Мама вчера забыла убрать рулетик с шоколадной крошкой...
Вечером прихожу - отгрызен угол рулетика, изрядный такой кусок.
Кошка была схвачена за шкирятник, потыкана носом на стол в рулетик, получила по тощей заднице. И нифига не обиделась, а потребовала жрать, возмущенно поорав над своей миской.
Вот, жду последствий в виде поносов... :(
Вот, блин, скотина неумная. Вот рассержусь, не буду лечить, сдохнет - сама виновата!
А, главное, лечить-то ее тоже то еще удовольствие. Каждый раз запихивая таблетку в глотку жду, когда она мне открызет палец. Так еще умудряется выплюнуть ее, как бы глубоко не запихивала. А свечку в задницу - вообще анриал что-то. Лечить и то надо насильно.
Бесит.
Насколько проще с собаками...
 
А шов мне не нра. Какое-то оно все покрасневшее. Как антибиотик давать перестала, начались раздражения. Промываю диоксидином, вокруг обмазываю раздражение левомеколем
Я бы не стала при таком раскладе 9-го швы снимать... А практика показывает, что левомеколь при таком не помогает, как и спасатели всякие. Зато почти всегда работает это https://www.sandoz.ru/products/baneocin#ui-id-1=2 (на совет не претендую)
 
Нет уж,швы как раз надо в таких случаях снимать,потому что это покраснение может быть началом их раннего отторжения.
И если швы наложены узловые,не непрерывные,то можно снять через один -в месте меньшего натяжения и мотреть ден-другой на реакцию местную.
 
На моей,включая себя и швы на голове,все гораздо быстрее стало заживать...
Начали болеть,я не стала ждать 14 дней,попросила добрых друзей их на голове прорядить. И -стало там меньше болеть и на 10 день сняла все.Жизнь стала прекрасна уже через пару дней.
 
На моей,включая себя и швы на голове,все гораздо быстрее стало заживать...
Начали болеть,я не стала ждать 14 дней,попросила добрых друзей их на голове прорядить. И -стало там меньше болеть и на 10 день сняла все.Жизнь стала прекрасна уже через пару дней.
А на моей три раза, пардон, ливер везли в простынке рядом с животным на срочный возврат оного на место. Через 2-3 дня после снятия.
 
По-любому надо смотреть врачу и на месте,а не строить догадки.
Хотя ливер и мастэктомия,тем паче регионарная,не очень рядом.
 
По-любому надо смотреть врачу и на месте,а не строить догадки.
Хотя ливер и мастэктомия,тем паче регионарная,не очень рядом.
Про врача полностью согласна. Насколько помню, Лану заодно и стерилизовать собирались.
 
Последнее редактирование:
Значицца так.

Во-первых, левомеколем я смазываю не сами швы, а кожу в местах покраснений.
Во-вторых, швы покраснели и выглядят воспаляющимися (но еще не воспаленными_ в 2-х местах. Одно место нехорошее - в паху, там где удалили лимфатический узел. Там шов идет чуток наискосок, под заднее бедро, кривенький, к тому же явно цепляется попоной. Но его никак не закрыть - место такое. место это сантиметров 5. Потом несколько сантиметров ничегошного шва, потом сантиметра 3 опять покраснение, дальше все норм. А там полсобаки зашито....
Швы узловые, я подозреваю, что это вот место в паху раздражается именно из-за своего неудобства, и там же кожа вокруг краснеет. Наверное, цепляет не только попонкой в это месте, но и зажимается узелками. Плюс именно в этом месте, очевидно, внутренние швы есть, там уплотнение (но врач не нашел его криминальным, послеоперацинный отек). При пальпации это место ее явно беспокоит.
Сегодня попробую купить в аптеке послеоперационный пластырь, говорят, бывает на собаках держится... это по крайней мере исключит раздражение этого места попоной и узелками.
Главное, что ее надо выгуливать - расхаживать, то есть двигать задними лапами больше, и именно при ходьбе, скорее всего, это место и раздражается сильнее. С утра, ночь полежит, там все вообще чисто.

Сами швы я промываю диоксидином. В идеале бы мокрый тампон с диоксидином туда привязать... Но в этом месте не привяжешь никак.
Могу сфотографировать, если хотите. Для событийности.

Вика, спасибо - интересная штуковина.

В ветклиниках сейчас дурацкая манера раневые места заливать серебрянкой...
 
Сверху