Re: Старые клячи
Хм.... А на меня эти темы тоску не нагоняют. Наверное, старость? Хочется уже подумать о высоком...
Вчера.
Во-первых, видать "подснежники" уже повылезали на дороги любимого города. Фсе. 3,14*** полный. Надо опять думать, сколько надо прибавить времени на дорогу.... Машин стало в 2 раза больше. Вот вчера до конюшни я и ехала в 2 раза дольше. А очень хотелось успеть поймать нашего вета, Катю Иванову. Повезло. Катя поймалась. Все замечательно (три*тьфу), судя по последним анализам крови - у меня абсолютно здоровая скотиняка. Судя по поведению - тоже. Слушать не стали - ну ее на фиг. Но, я очень хотела показать нашу содранную пятку и поинтересоваться на предмет отрезать эту фигню.
Зара почуяла недоброе... хотя, что там чуять, когда ветврач уже 2 часа по проходу разгуливает и других лошадев всячески смотрит-шшупает! ... когда я зашла в денник с недоуздком. Подумала было кобыла морду спрятать в угол. избушка, блин. Только задом не к лесу. Мне было некогда особо с ней церемонится, потому что в это время я рассказывала Кате прелюдию про пятку - откуда оно вообще появилось. Вот, как с лошадью себя ведешь, то и получишь - они ж как дети! Поскольку я не обратила внимания на ее потуги показать мне задницу, а просто подошла, взяла рукой морду и начала заправлять ее в недоуздок, кобыла прибалдела, озадачилась, заправилась в недоуздок и стала ждать продолжения банкета. Когда я ее повела к двери денника, намекнула на "не пойду!", но тут я начала орать. На самом деле, на крысу ор таки хорошо действует. Похоже, оно не любит резких и громких звуков. Наверное, я ору особо противно, потому что вряд ли это можно назвать грозным.
В коридоре Зарище совсем насторожилось. Но, лапу дала. Посмотреть. Как Катя подошла - начала лапой дергать. Ну, так, больше с намеком, что отберет. Хотела бы отобрать.... ну, в общем, отобрала бы, а я бы летала не долго. Помню я, как во времена нашей "конной молодости" сынуля мой ее ногу не отпустил... Он висел у нее на ноге, а она сынулю вполне даже приспособила в качестве точки опоры. Пашка тогла долго провисел на ноге, пока я не заорала, чтоб отпускал и отползал. В общем, пришлось позвать сашу, чтоб придерживала Зару за недоуздок. Потому что Катя предложила отрезать лоскут кожи на фиг. Были достаты ножницы, вата, хлоргексидин и приготовлен аллюминий, чтобы залить. Я держала ногу, Катя чикнула ножницами. Ничего там не было живого уже. Как я два года умудрялась приращивать этот лоскут обратно к пятке - не знаю. За время процедуры Зарочка всего один раз пыталась снести нас троих. Подействовал, как ни странно, опять мой ор. Когда я ругаюсь, дергаю ее за недоуздок, она выкатывает на меня сверху глаз с выражением: мамо, та не пыхтите так - взорветесь! И стоит спокойно. Только вся такая раздутая, как рыба-шар, с огроменным гребнем на шее и очень жилистая. В общем, ее в 2 раза больше просто. Но, слушает внимательно.
Почему-то лошадь была практически чистая.Когда я удивилась про это вслух, стоявший рядом конюх - Латиф - улыбнулся и сказал, что он ей не давал валяться. Два раза. Потому что там сыро и грязно. Нет, я положительно люблю этого конюха! Это он крутится по конюшне весь день, да еще и замечает по ходу дела, когда кобылы привязанные ложиться собираются, и не дает. Афанареть!
Поскольку было сыкономлено время на чистку лошади, поседлались. Кстати, при ВЕ спина не болит. Потом болит. Все оставшееся от ВЕ время. Это наводит на мысли по поводу времени и способов его занять. Видимо, надо пересмотреть свои жизненные взгляды и просто постоянно ездить верхом.
На первой рыси долго разбиралась, под какую ногу я облегчаюсь, и пыталась поймать внутреннее плечо. Зара мне не мешала разбираться и трусила мелкой рысью, правда, достаточно упругой и прыгучей. Значит, задом работала. А потом...
А потом упали первые три капли дождя. И начался сильный ветер. И от леса, из "гнилого угла", приползла черная туча.
Мы всегда работали с лошадьми в любую погоду. Может быть, потому что крытого манежа не было... Ездить верхом во время дождя - это особый кайф. Я помню наши с Зарой прогулки под сильным дождем по парку в Парголово и Озерках. Полевую езду в дождь. Да, и в Новополье приходилось дорабатывать во время грозы. нет, я не люблю, когда питерский противный дождик идет постоянно. Но такие вихрегрозы - люблю. Когда темнота и дождь хлынут одновременно, накроют, замотают ветром, и ты намокнешь сразу и навсегда, и уже не будет смысла прятаться от дождя под крышу. зато появилтся это волшебное ощущение, когда ты, лошадь, дождь, ветер и специфическая грозовая темнота - едины. И одновременно ты - в борьбе со стихией. И немного - в борьбе с лошадью, которая почему-то от грозы заводится, предлагает бежать быстрее и начинает пугаться углов на плацу.
Сначала был дождик, потом он стал дождем, затем хлыдул ливень, и пошел град. Галоп мы заканчивали уже тогда, когда градины лупили меня по лицу всерьез. Шагать пошли в крытый...