Вчерась вот к коню не поехала (потому что наш вет ездила, коня подвигала, ноги помыла, дырку глянула, помазала)и что? правильно, полезла убирать кошкин лоток, не расчитала движение и добавила.
Чтобы было понятно, что происходит в спине.
При определенном движении нервяной коряшок зажимается чем то, обычно мышцами внутренней мускулатуры, которые из за деформации позвоночника работают несколько не так, как должны.
По идее это травма.
Если сразу после травмы принять меры, может и обойтись без долгоиграющего приступа. Это значит, сразу надо себя разложить на ровной поверхности и отключить мозг, который, гад, считает, что ааааа! травма!!! счас все умрет!и дает команду мышцам держать больное место намертво. Вот мышцу в этом месте и сводит. Типа судорога. Нерв орет в мозг, что тут ппц полный, спасайся, кто как может. Мозг орет в мышцы: держать, стоять насмерть, как пуговица.
И все. Пошли по кругу. Пока эту окружность не разорвешь, нифига не получишь, хоть сдохни.
Так вот. Чтобы этого избежать, надо сразу лечь, растянуть позвоночник от затылка до пяток (именно так, не определитесь с этими точками, плюс кисти рук, фига вы расслабитесь), расслабить все тело (а это, сцуко, больно до невозможности)и... уснуть. Крепко уснуть. На 2 часа минимум. Именно сон отключает мозг. Крепкий, до полной отключки. Во сне не шевелиться.
Для полноты воздейстаия перед растяжкой принять усиленную дозу обкзбодивающего.
Проснуться, лежа надеть корсет, перекатом через бок, не садясь и держа спину прямо, при этом не напрягая то место, где больная зона, поднять себя на ноги, перенося нагрузку на руки и ноги.
Выпрямить себя максимально, сохраняя неподвижность больной зоны. В принципе, отключить нутряные мышцы позвоночника, которые зажались, и нагрузить внешний мышечный корсет.
Ну в общем, дальше несколько дней не совершать движений, которые могут сдвинуть обратно в больной зоне и получить повтор.
Корсет, дня 3 обезболивающее, независимо от наличия болей, перекидывать нагрузку на руки и ноги со спины, трость, в общем, независимо от состояния все меры, чтобы избежать повтора. Потом дня 4 без обезболивающего, но с осторожностью, вводить привычную нагрузку. И все.
Второй вариант,, сразу не получилось.
Вот тут засада получается в первые 2 часа. Их хватает, чтобы мозг запаниковал и решил, что теперь точно организм сдохнет. И намертво сведет мышцы, защемляющие нерв. В принципе, лошадиная доза обезболивающего позволит добраться до кровати, но ситуацию не исправит, поскольку механическое зажимание мышц уже произошло, и мозг решил, что надо держать намертво, а если отпустишь, обязательно сломается и будет очень больно. И здесь, как мозг не отключай, а мышцы уже программу держать выполняют самостоятельно.
На самом деле, задача та же. Таки договориться с мозгом, чтоб дал команду отпускать. И подкреплять это физически. Потому что мозг уже будет верить действиям. Отпускает, а боль (защемление, ответ мышц)значит прихватим обратно. А на следующее предложение отпустить и не станет пробовать. Не поверит.
Итак, если не договориться с мозгом, не подобрать способ жизнедеятельности, движения организма, синдром становится хроническим.
Начинается воспалительный процесс. Болевые ощущения усиливаются, при воспалениях отек мышц усиливает давление на нервные окончания, захватывает новые области. Начинается применение препаратов, снимающих воспаление, специфических обезболивающих.
Ну, история примерно на 1 месяц, если лечить, и на 30 дней если само пройдет.
Так вот.
Я договариваюсь с мозгом в первом варианте за 2 часа, во втором за неделю. В первом варианте через 3 дня я в принципе возвращаюсь к обычному образу жизни. Во втором, при интенсивном восстановлении, неделя-две. Обычный образ жизни это когда нет необходимости в дополнительной поддержке и ограничении движения.
Но, понятно, для получения результата этот периол надо работать с организмом и контролировать каждый чих.
Кстати, с чихом как раз проблема.
Потому что в начале ни вздохнуть, ни пернуть, ни чихнуть, ни засмеяться. Реально, проблема не только в движении. Мозг штука придурошная, у него фантазии, и он выдает болевую реакцию на совершенно неожиданные вещи.
Так вот.
Чистила я вчера кошкин лоток и руку вытянула на 5 см дальше, чем допустимо. И привет, выстрел в поясницу. Ухохочешься.
Лучше бы в конюшню поехала под ноги коню. Вот все эти неприятности соучаются обычно на пустом месте, где в голову не приходит себя беречь и движения контролировать.
Зато удалось сразу себя разложить, и расслабить спину, несмотря на щенка, которому надо было поупражняться в собачьих драках у меня под боком. щенок просто улетел. Не педагогично.
Удалось купировать повтор. Но было же почти норм уже, обидно.
Про щенка.
Про то, что он сидит, когда ему дают миску, я говорила.
Решила я попробовпть бороться с его ссаньем где попало на положительном подкреплении. И стала его угощать за каждое сиканье на пеленку.
Результат?
В моем присутствии он каждые 5 минут выдавливает из себя хоть каплю на пеленки.
Когда мы с овчаркой выходим, на ее месте и моем диване по луже.
Походу, он так сообщает нам, что без нас очень скучает.
Про матушку.
Вообще, она молодец, конечно.
Проколы бывают, но не критично.
Она ж без зубов. Потому ест что то мягонькое и жиденькое. Я ее спрашиваю, почему она не делает себе каши.
Любой мой вопрос она воспринимает, как наезд. Очень возмущенно щаявляет, что каши делает, сегодня вот ела. А я ж посуду мыла, тарелки не было. Я спрашиваю, какую ж кашу она ела. Гречневую, говорит. А, ну ладно, говорю, мододец.
На следующий день смотрю, ела кашу. Гречневую. Тарелка с утра в мойке стоит, на полу греча рассыпана.
И вот так каждый раз.
Стоит что спросить, крайнее возмущение, и, как ребенок, врет напропалую.
Ну, соглашаюсь, чо, не спорить же. Это она делала, а это не делала, в зависимости от того, в чем она в моих словах видит наезд. Проще всего снять напряжение сказав, что мне показалось,.хорошо, если у нее все нормально.
Господи, дай мне не дожить даже до такого состояния, когда разум еще есть, но, блин, это уже не разум. Это так, нейронные связи, обеспечивающие бытовые действия...
Старость это отвратительно.