А вот такие у нас были зимние приключения.
День рождения - это не только день, в который родился. Иногда - день, в который выжил
С днем рождения, Танечка!
С днем рождения, Лиска!
Итак…
Обойдусь без вступления.
Приехали. Долго чистились. Скотины линяют до безумия. Поседлались. У Лиски сегодня занятие с Машей. Пошли в парк на футбольное поле, там грунт хороший. Там Маша мучила Лиску упражнениями: хлопками ногами над шеей, над попой, качанием шенкеля, вольтиками. Мы с Зарой все повторяли, потому как места мало, приходилось обезьянничать. Точнее, повторяли траекторию и аллюр. Без упражнений. Потом Маша сказала: Лиса, идем на дорожку, будем делать галоп. А может, не надо? Сказала Лиска. Надо. Твердо заявила Маша. И мы пошли. На дорожке Лиску отправили скакать галопом от нас. Нюша не очень хотела галопить. Но, Лиске удалось ее убедить. Глядя, как Лиска аккуратно скачет галопом назад, я сказала: Я тоже хочу… Ну, вставайте за Унитой. Сказала Маша. И я встала…
Вдвоем кобылы поднялись в галоп охотно. Зара попыталась, правда, подорваться, но запросто убедилась, что это никому не надо. Совершенно вменяемая лошадь. Допрыгали до конца дорожки. Разворачиваемся…
Сеанс самобичевания.
Я – самоуверенная бестолочь. Я была уверена, что с лошадью справлюсь в любой ситуации. Я пошла первой… Направление было – к дому. Честно говоря, я боялась, что Лиска может не справиться, если Нюха потащит. Тогда бы я завернула Зару поперек, как это делала раньше. Зара пошла галопом сразу. Через несколько темпов я поняла, что кобыла подтаскивает. Начала тормозить ее полуодержками… А вот что случилось потом? Потом мне в руки легло железобетонно 700 кг. То есть, ни полуодержки, ни попытки свернуть лошади башку – не давали реакции. Голова замерла в одном положении и не реагировала на мои дергания. Сзади заверещала Лиска. Это значит, Нюша включилась в скачки… Я со всей силы попробовала завернуть голову налево. Подо мной был памятник лошади. Только, под этим (как я писала раньше?) мощным телом, весом почти в тонну, развернувшимся в свободном полете, где-то были ноги… И эти ноги прибавили… Хотя, мне казалось, что быстрее – уже некуда.
На поляночке, посередине дорожки, стояла Маша, раскинув руки в стороны. Примерно за 30 метров до Маши я поняла, что мы сейчас через нее пройдем… То есть, лошадь даже не собиралась менять траекторию движения… В это время я каким-то заднее-боковым зрением увидела, что голова Нюши слева на уровне нашего крупа… И Лиска сползла направо, наклонившись к шее лошади… Падает! Как мы пробежали мимо Маши, я не помню. Маша говорит, что Зара таки вильнула в канаву, у нее поехали передние ноги и она наклонилась вперед. В это время Лиска упала, Нюша почти поравнялась с нами, а Лиска на спине волочилась сбоку! Головой вперед, - подумала я, значит – за стремя не зацепилась, наверное, держится за повод.
Кто там говорил: не надо падать с лошади?
Безумно боюсь упасть!!! Точнее, - боялась.
Подсознание приняло решение: надо отстегиваться. Нюша пошла на обгон. Лиска осталась сзади. Шансов остановить Зару – уже нет… Лошадь ровно ломила вперед, к дому, повод был привязан к монолиту. Дальше будет хуже. Канавы, труба поперек, холмы, асфальт… Будет пара поляночек, но – завернуть на вольт я ее не смогу. Во-первых, ее просто не повернуть. Во-вторых – Нюха на свободе пробежит поляночку и понесется к дому. И тогда я Зару точно на вольт не поверну… Я бросила стремена. Я легла на шею лошади. Я начала сползать направо. Я следила, чтобы правая нога не ушла под брюхо лошади, чтобы не затянуло под копыта. Надо оттолкнуться. И откатиться. Видимо, я испугалась в какой-то момент. Потому что я не отпустила руки во время. И получилось, что меня таки чуток затянуло под грудь, вперед… И оттолкнуться не получилось. И я все-таки упала под лошадь. Я упала на правое плечо, и увидела, как мне в лицо летит копыто… Копыто было белое. Значит – подошва. Сверху пронеслось что-то огромное и тяжелое, вдали стих топот копыт… Я крутанула себя в положение сидя, в сознание ворвался голос Лиски: Таня, Таня!!! Потрясла головой. Стоят обе. Маша и Лиска. Значит, обе целы… Встаю. Причем, никаких сомнений в том, что я смогу это сделать, у меня на этот раз не возникло. Подходят. У тебя, говорят, куртка рваная… А где очки? Маша подбирает очки. Целые! Голос Лиски: А почему у меня в руках повод… Лиска стоит и с удивлением смотрит на путлище со стременем в руке. И начинает тихо ржать. Она думала, что это – повод! Как у нее в руке оказалось путлище – большая загадка… И тут звонит конюх Любаша: а кобылы уже прибежали в конюшню! Ну, что ж. Говорит Маша. Идем в конюшню, и – в седло!
Оказалось, первой прибежала Зара. Она не дала себя обогнать!!! Любаша ждала нас у ворот, держа за повод поседланных лошадей. Лиска повела Униту в поводу, я вела Зару. На дорожку в парк. Нюша виновато тыркалась в Лискино плечо… Зара гордо шла рядом со мной, поглядывая свысока. Будем учить кобыл останавливаться перед человеком. Сказала Маша. Любаша села на Униту. Маша – на Зару. Нам с Лиской было велено стоять поперек дорожки раскинув руки. Помните сцену из «Кавказской пленницы»? А мы сейчас втопим, - сказала Маша. И они втопили. Короче – вся фишка в том, кто там наверху…Правда, Маша сказала, что Зара ей руки чуть не оторвала… Потом они втопили еще раз. Потом на Униту посадили Лиску. И они втопили еще раз. Потом Лиску послали шагать, а на Зару полезла я…
Давненько я не видела в своей кобыле такого бодрячка!!! Это ж она не набегалась. Опустить ей голову – было довольно сложно. Я с трудом удержала ее на рыси по дорожке от дома. Развернула. И поняла – любой ценой надо держать стервь на шагу… Пока она не поймет, кто сверху. Ну, хоть голову отдавала, и то – спасибо… Пробежались рысью. Встали около Маши. Пошли домой. Нет, вы бы видели физиономию Зары в деннике!!! Этто что-то! У нее было такое удовлетворенное лицо! И такие счастливые глаза! Тетка была безумно довольна собой!
Вы будете смеяться.
Я, старая и больная, после всего этого чувствую себя сильной, смелой и абсолютно удовлетворенной! И еще – я чувствую себя очень живой. Произошло то, чего я безумно боялась – я упала, на карьере. Я не успела оттолкнуться, но принцип падения я поняла. (Помните, анекдот: идет ежик по тропке, и поет: я сильный, я сильный! Навстречу – лось, не заметил ежика и пнул его копытом. Ежик летит и говорит: я сильный. Но – легкий!). Страх прошел. А еще – мне кажется, что все неровности в моем позвоночнике распрямились. Легкость чуйствую – необычайную.
Потери: кепка, порванная куртка, синячина на полплеча. А все-таки Зара на меня наступила… Ухохочешься: почти под мышкой, рука внутри. Кажется, там может быть бицепс… Ну, у меня – нет. Зато синяк теперь есть! Когда разбирали полеты с Машей, я спросила: а почему мне копытом в лицо-то не попало! Летело же. Вы хоть раз видели, - говорит Маша, - чтобы лошадь наступила на кусок дерева? Они всегда перешагивают.
Так меня обозвали Буратиной.
От Маши получила выговор. Говорит, - кричала, чтобы я не вставала первой… А шла за Унитой… Не слышала.
Все. Решено. Начинаю заниматься ВЕ….В смысле, брать уроки у Маши… Кажется, мне надо чему-нить поучиться. А кобылу надо уже призывать к порядку. А то совсем страх потеряла. За меня…
Всем спасибо. Бурные аплодисменты.
Разбор полетов.
Почему я «приняла решение катапультироваться». Когда Лиска УЖЕ упала, я поняла, что подчинить лошадь я уже не смогу. Если честно, - меня тащили впервые. Раньше это было – так, тренировочки. Раньше я всегда чувствовала, что контакт с лошадью есть. Вчера его не было.
Стоп-кран (рука с поводом к бедру) - пробовала. Голова лошади оставалась на месте. Сильно не дергала, потому как – карьер, я бы слетела, а Лиска с Нюшей тогда были сзади, им бы – прыгать через нас, - и кранты. Зара бы встала и на свободе понеслась дальше. Тогда - Лиске падать. Скачки наперегонки. Как потом получилось у меня.
Корпус и полуодержки – пробовала. На какой-то момент – подействовало. Но, в это время Нюша вышла в параллель, и Зара втопила. При этом повод – пропал. Лошадь уперлась челюстью. Дальше – попробовала полуодержки, - ноль внимания… Монолит.
Если бы Лиска не упала, - я бы держалась. До последнего. В общем, я чувствовала себя достаточно устойчиво. Скорее всего, мы бы обе е…нулись (извините!) при прыжке через канаву с трубой поперек. Если бы в этом месте удержались – дальше были пара вкусных полян у озера, где можно было бы завести на вольт. Я бы попробовала. Но, с Нюшей на свободе, - это было уже не реально. Дальше – была еще одна полянка… До нее – скачки по холмам. Ну, а потом уже – прямая к дому, и асфальт.
Пилить трензелем, кажется, тоже пробовала… Во-первых, на это она задрала голову. И присаживалась на зад. И все это – на бегу. Мне было очень неустойчиво, показалось, что я сейчас слечу… И контакт опять ушел. Не, не помню, почему перестала…
Вообще у Зары пачка – железобетонная. Мне это говорили, но я впервые сама почувствовала.
Падала я холодно и осознанно. Никогда не думала, что так – возможно. Насчет «выбирала место» - не знаю. Возможно, потому как я очень медленно сползала, зависала на правый бок лошади. Даже сбоку, уцепившись за шею и держась левой ногой за спину (о, поза!) я просчитывала, как оттолкнуться. Под копыта не хотелось. Но я таки туда попала. Нет, не зря я все свое неосознанное детство занималась прыжками в воду! Помнит организм, как надо группироваться… Маша сказала, что я упала красиво, практически профессионально(?!). Только, в последний момент ошиблась и оказалась под лошадью. А вообще, шла на «откат».
Возможно, что эти наши гонки – издержки «совместного гоняния» в леваде. Там тетки выясняют, кто первый будет, периодически обгоняют друг друга. Обычно, первой встает Унита.
31 декабря, или - где елочки растут.
31 декабря. Суббота – не работаем… Подарки – не куплены. В квартире – разруха. Куда ж ломануться-то, чтобы все успеть…
Правильно. В конюшню. Потому что надо отбегать кобылу.
На «Озерках» подбираю Лиску, которая, ессно, с бодуна. У ей вчерась была корпоративная вечеринка. И обеих кобылей работала я. Сегодня Лиску в метро остановил наряд милиции… Попросили предъявить документы. Представляете, на что она похожа?
) Документов у Лиски не было…
В конюшню прилетели первыми. Ворота закрыты – на свободе гуляют кони по территории. Просочилась на машине вовнутрь, Лиска закрыла ворота. Навстречу пришел Ник. Ник походил вокруг машины, покопал ногой чистый снег – не понравилось. Подошел к куче опилок, порыл – понравилось. Лег валяться. Потом потопал на разведку – как там с бочкой, насчет овса. Был отогнан. Не обиделся – залег в засаде. Ждать, пока мы свалим.
Приехала Гуляева. Оттличчно! Едем в парк гулять втроем! Идем чистить лошадев…
Лошадев чистить – кошмар сплошной. Грязные, гнусные скотины. Еще и веселые – бодрятся все из себя!
Ну, выводимся…
Липтон с Татьяной, Лиска с Нюшей и я с Зарой. Мы с Липтоном встали параллельно, насчет поболтать. Сзади начала попискивать Лиска. Когда между нами и Липтоном прилетела крыса и Зара боком сдала в кусты – я поняла, чего Лиска пищала. Ревнивая Унита: (а) не желала идти последней – косячило ее не по-детски; (б) желала идти рядом с мужиком. Пришлось нам с Зарой встать замыкающими. Нюська, изобразив прокладку между мужиком и нами, унялась. Побегали отлично! Замыкающая Зарка использовала каждый предлог, чтобы встать в галопчик. Ветку перепрыгнуть – галоп. Ямка на дороге – галоп. При этом чудо порыкивало и мотало башкой. Девченки впереди нагло хихикали, в очередной раз услышав мое нытье: рыыысьюююю, Зар, рыыысьююю…
Отшагались, Татьяна хитро интересуется: а галопом мы будем? Я заявила, что свою программу по галопу мы уже выполнили. Договорились, где встречаемся… Они ушли галопить, а мы с Зарой…
Шагаем это мы, шагаем. Вдруг я вижу….
В лесу. За канавой. Лежит елка! Метра 2 длиной, разлапистая такая! Метра полтора в окружности… Ну, мне ж нужна елка! У меня в машине и мишура есть! Я слезаю с Зары, накидываю повод на ветку и лезу через канаву. Елка оказалась больше, чем выглядела, и ужасно тяжелой. На ветки еще и снега налипло. Но, если я чего решил – выпью обязательно! Я вытащила елку на дорожку и начала думать: а как мне с ней на лошадь-то попасть! Я и без елки-то на нее с трудом зашкрябываюсь! А тут – еще килограммов 15-20 в руках! Да еще и форма-то какая – не мелкая весчь, прямо скажем… А, счас эти прискочут, я залезу на лошадь, а они мне елку подадут! А пока я залезаю, они ее, сидя верхом, подержат! Умная я! Вот, скОчут… С криками: ты чего, офонарела, на хрен она тебе сдалась – мимо скОчут! Стоять!!! – ору, дайте елку! ХАЧУУУ!!! Принимать в руки дерево, сидя на лошади, обе отказались… Лиска, ворча, спешивается, любезно закидывает меня в седло. Берет елку… И интересуется, что с ней будет, если она с этим зеленым зверем подойдет к Заре. А, ничего не будет, - говорю я, - лопаты на ней уже возили! Лиска, стоя в метре от лошади, вся вытягивается и пытается подать мне елку наверх. Я умудряюсь елку зацепить, подтянуть к себе и одеть ее ветками на локоть. Заре – по фиг. Нет, я просто горжусь кобылой! Настолько вменяемой стала за эти годы! Короче – дальше мы едем: я последняя, на руке вверх ногами висит елка. Меня перекособочило направо, потому что елка висит слева и меня перевешивает. Ветки елки щекочут Заре живот и круп. Зара, разок покосившись на меня, начала выпендриваться. Она медленно идет, отстает от других, потом несколько шагов бежит рысцой. Вот мне в кайф! Ладно, спасибо – не галопом! Елка довольно удобно легла мне на руку, какой-то веткой даже уперлась в бедро – нормально, через пуховик и в перчатках – не колется.
По пути я увидела гирлянду (как мне показалось) из елочных веток на снегу. Лиска слезла с Нюши, полезла в снег смотреть. Оказалось, это огромная ветвь елки, с очень густой хвоей. Девицы тут же предложили пристроить ее поперек Зары. Поскольку ей все равно, чего я на ней везу. Ветка была длиной метра три… Не, по дорожке не пройдем – будет цеплять кусты. Лиска наломала красивых темно-зеленых веток и дала мне держать, пока она лезет на Униту. Унита в это время кокетничала с Липтоном. Лиска отвлекла ее от кокетства и подошла ко мне – взять букет. АГА, сказала Унита, - ЕДА! Пристроилась и начала объедать нашу елку, которая висит на мне с Зарой!
Короче – так мы и приехали: Липтон, который то одним, то другим глазом косит на идущих сзади кобыл – оне ж страшные! На них же куча каких-то веток висит! Я на Заре попросилась в середину – по дороге идти. Поскольку Унита машин вообще не боится, а Зара могет и подорваться, если КАМАЗ. А я вряд ли удержусь – у меня с елкой парусность большая… Да и повод свободно, в одной руке. А скорректировать ее только корпусом-шенкелем в экстриме я не смогу. Сзади – Унита в букетах.
Ну, приехали. Вдруг из левады выпрыгивают Басик с Мелким, и начинают вокруг нас носиться! Стоим это мы на узкой дорожке, на мне елка, на Лиске букет, ессно – верхом… А вокруг эти лбы развлекаются. Плюс носятся пара конюхов, пытаясь их отловить. Сижу я и думаю: елку бросить – а ну, как кто из них шуганется, а ворота открыты… А с елкой и спрыгнуть на землю не могу – очень она здоровая… Выбрала момент и бросила елку. Спрыгнула. Лошадей завели в конюшню. Елку нарядили мишурой. Ничего получилось!
Ну, дальше не интересно! Домой, по магазинам, объяснение с гаишниками (я у торгового центра на тротуаре встала! Спасибо эвакуатор не вызвали… только этого мне не хватало в новогоднюю ночь…), процедуры с собакой, рисуем лицо, разложить подарки. К 12 часам – все собираемся у бабушки. Потом – каждому свое
Да, и у меня традиция: в новогоднюю ночь, по пути к празднику от Мамы, я граблю елочные базары. Я напихиваю небольших елочек в гольф до самого не моги, а потом привожу елки в конюшню. Где лошарикам выдают по елке через день. Зара съедает елку примерно за 20 минут…
С Новым Годом!!!