Лиска
Новичок
Таня, об этом речи не было и не могло быть! Собака должна быть управляемой и безопасной для окружающих. Если это не так, то тут, как в любви и на войне - все средства хороши.И, если она будет представлять реальную угрозу для людей - я ее сломаю.
Когда я говорю о "ломке", то говорила совершенно об ином.
Есть вояки, а есть пацифисты.
Был у меня пример пацифиста: знакомый паталогически добрый алабай (теленочек 76 в холке). Он отказывался "жраться" даже если у него отнимали косточку, провоцировали ударами. От ударов он просто уходил (нет, не поджав хвост, а именно спокойно уходил), а на косточку взирал философски "Все равно вернут". От него отказались несколько дрессеров. Последний сказал: Я его растравлю, сломаю. Но потом его надо будет просто пристрелить, потому что он будет жрать все живое (без разбора "свои-чужие"). Так и остался пес "болонкой", хоть и квартиру и дачу (в его присутствии) у них обносили несколько раз. :?
ИПОшная фишка. Могут быть конфузы, ибо собака привыкла уносить "жертву". Снял куртку, намотал на руку, собака взяла "рукав", ты его отбрасываешь и собака довольная и гордая волочет "заслуженный приз", а в это время обижают хозяйку.Собака должна взять рукав, держать рукав, и гордо унести рукав.
Ну, у меня помимо дивана еще и Сережка есть. И не мне тебе рассказывать о нем. Майер гуляет с ним, подчиняется и при необходимости объясняет асоциальным элементам, что к "папе" подходить низззя...У «моих» собак немного другая жизнь. Это – «семейные» собаки. Кроме дивана в моей квартире есть еще моя мама, которая полгода живет в деревне
Так Бася маму твою должна охранять? Мммм, а Бася ее считает своей стаей? Я просто совершенно не представляю, че-как у них между собой. Кстати, в 90% случаев достаточно одного вида служебника, чтобы горячие головы подостыли.
Имелось в виду, не ты хозяйка - тебе решать, а то, что у "задавленной" собаки будет эта точка зрения.если собака "передавлена" хозяином, то не будет она работать. Т.к. ты главный - тебе и карты в руки!