Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Если укусила кобра, гюрза, эфа, и вы не имеете никаких лекпрепаратов и сыворотки, а отсасывание яда невозможно - змееловы в таких случаях жертвовали конечностью или её сегментом. В общем, в экстримальной ситуации можно пожертвовать пальцем - но максимально быстро.
Прижигать не рекомендуется, но принципиально можно, если укусила эфа или кобра (зубы не длиннее 0,5 см), а ситуация подобна той, что описана выше: нет лекарств, сывороток и возможности отсосать яд. Делать это надо раскалённой головёшкой или "охотничьей" спичкой в первые несколько секунд после укуса так, чтобы прожечь собственные ткани на эту глубину. Будет очень больно, но яд (по крайней мере значительная его часть) разрушится, будете лечить ожог IV степени 0,5% кожных покровов.
Ну и наконец, помните - легче предотвратить укус, чем лечить его последствия. Не надо совать руки в разные щели, под коряги и развалины. В местах, где много змей надо носить высокую обувь из толстой кожи или полимера, путь перед собой надо зондировать тостой длинной палкой, проводя её по поверхности земли. При выборе стоянки особое внимание надо уделить месту. Поблизости не должно быть большого количества мест, подходящих змеям в качестве убежища, не должно быть большого количества животных (мышей, птиц, ящериц), подходящих змеям в качестве пищи. При постановке на стоянку и перемещениях по ней надо громко топтать по земле, создавая больше вибраций - змеи уйдут из такого места. Палатки надо закрывать плотно, не оставляя ни малейшей щели, обувь и одежду убирать в палатку, раскладывая их по краям. Края палатки следует прижать к земле камнями, чтобы змея не залезла под палатку. Не следует спать у стенки палатки - змея может греться теплом вашего тела снаружи, а когда вы повернётесь и придавите её - она вас укусит. 2-х сантиметровых зубов для этого вполне достаточно. Утром осторожно и тщательно проверяйте содержимое пакетов, оставленных вне палатки - после удачной охоты там может отдыхать змея. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожным - большинство змей именно в этот период наиболее активны.
И, наконец, уважайте змей, не беспокойте их понапрасну и не убивайте почём зря - их и так с каждым днём становится всё меньше и меньше.
Но ладно, если бы только змеи могли покусать несчастного туриста. Любителей туристятины гораздо больше: тут и другие позвоночные - собаки, лисы, кошки, ёжики, и даже ближайшие родственники туриста - хомо сапиенсы; к этой компании примыкает огромное количество членистоногих, особенно кровососущих, но и ядовитых среди них немало. На бедного туриста могут напасть даже кольчатые черви - всем известные пиявки, рыбы - например, скат-хвостокол, кишечнополостные - медузы, и это тоже может вызвать немало неприятных минут.
Следуя логике начатого повествования, продолжим разбирать последствия встреч с ядовитыми тварями.
Скат-хвостокол не кусает, а бьёт незадачливого гуляльщика по дну морскому отравленным шипом, однако от этого легче не становится - яд ската опасен для человека и может привести даже к смертельному исходу. В месте укола отмечается резкая боль, кожа вокруг ранки бледнеет, затем приобретает красный или синюшный оттенок, затем возникают тошнота, рвота, понос, головокружение, озноб, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях возникают судороги, бред, потеря сознания и нарушеня дыхания, что может привести к смерти. Исходя из описанной картины, лучше избегать встречи с хвостоколом, для чего, в первую очередь, не следует ходить ножками по дну наших южных и дальневосточных морей. Однако, если это всё же случилось, то пострадавшего следует как можно быстрее доставить в стационар, поскольку препараты для лечения последствий укола в свободной продаже не встречаются.
Медузы тоже не кусают - они поражают стрекательными нитями, таков их метод охоты. Попадание яда медуз на кожу приводит к развитию жжения, боли, выраженного отёка, затем проявляется общетоксическое действие яда: возникают боли в груди, животе, суставах и мышцах, возникает удушье. Нарушается работа дыхательной мускулатуры. Первая помощь заключается в промывании поражённого учаска кожи проточной водой с мылом, затем накладывается питательный крем на жировой основе; показано введение димедрола или супрастина. При тяжелых отравлениях пострадавшего следует доставить в медучреждение, при этом надо быть готовым к проведению искуственного дыхания.
Самым опасным из среди обитающих на территории бывшего СССР членистоногих является паук каракурт. Он встречается в пустынях и степях Средней Азии, на Украине, Кавказе, в Крыму, отдельные экземпляры какракурта находили в Подмосковье и даже у Онежского озера. Паук чёрного цвета с красными точками на брюшке, самки могут достигать 2-х см в длину. Яд каракурта по силе по меньшей мере в 15 раз превосходит яд техасского гремучника. Укус малоболезненнен, на месте укуса видно маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Примерно через 15 минут появляется боль в области живота и груди, в пояснице, чувство онемения конечностей, наступает настолько сильное психическое возбуждение, что даже алкоголь в больших дозах не пьянит пострадавшего. Появляется головокружение, могут быть судороги, рвота. Может появиться примесь крови в моче. При тяжелых отравлениях смерть может наступить через 1-2 часа, процент смертельных исходов превышает таковой у обыкновенной гадюки и может достигать 4-6%!
Весьма эффективный немедленный способ борьбы с ядом каракурта - немедленное прижигание укушенного места спичкой, которое выполняется следующим образом: к месту укуса прикладывается спичечная головка, которая поджигается другой горящей спичкой; однако через две-три минуты после укуса этот способ уже неэффективен. Хорошо помогает при отравлении ядом каракурта внутривенное ввдение 10-25% раствора сульфата магния (10-20 мл),10% раствор глюконата кальция или хлористого кальция (10 мл). При приступах удушья подкожно ввводят камфару; также неплохо помогает внутривенное введение 3-5 мл 2% раствора марганцевокислого калия, однако сей препарат в инъекционной форме встречается очень редко. Для сняти я болей можно ввести больному анальгин.
Наиболее эффективно введение противокаракуртовой сыворотки, которое возможно при доставке боьного в медучреждение.
Но, как и в случае со змеями, от укуса каракурта лучше всего помогают профилактические мероприятия, связанные с выбором и организацией места ночлега: ровная поверхность без камней, кустов, травы, и нор грызунов и ночёвка в палатке с противомоскитной сеткой - через неё какркурт не пролезет, как бы не пытался.
Другой "советский" паук, который может прокусить кожу человека - южнорусский тарантул, однако он не идёт ни в какое сравнение с каракуртом. Укус тарантула вызывает болезненность, некоторое недомогание, однако смертельных исходов не наблюдается. Помощь требуется при коллапсах - пострадавшего следует уложить, ноги приподнять, дать горячее питьё.
Следующее опасное насекомое - скорпион. Единичный укол скорпиона для человека, как правило, несмертелен, но известны случаи с очень тяжёлыми последствиями и даже смертельными исходами. У нас встречаются три вида скорпионов - крымский, мингрельский и пёстрый. Сила их яда примерно одинакова. При уколе возникает острая мучительная боль в области введения яда, развивается отёк этой зоны. Общие явления проявляются ознобом, поносом, рвотой. Специфической помощи нет, применяется вначале охлаждение места укуса, а через некоторое время - согревание, обильное питьё. Вводится 40 мг преднизолона, 1 мл 1% димедрола. В случае тяжёлого общего состояния показано лечение в медучреждении.
Ядовитые многоножки сколопендры также могут повстречаться на пути- они живут в Крыму, Южной Украине, на Кавказе. Их укусы болезненны, вызывают чувство сильного жжения, отёк, порой некоторое недомогание, однако для жизни неопасны (если, конечно, речь не идёт о крупных тропических видах). Первая помощь - промывание места укуса и "дорожки", которую оставили её коготки слабым раствором марганцовки, охлаждение пострадавшего места.
При ужалении ос, шершней и пчёл следует удалить жало (если оно осталось), применяется местное охлаждение. При тяжёлой интоксикации больному вводят 1 мл 1% раствора димедрола, до 120 мг преднизолона внутривенно, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Больного доставляют в стационар. Следует помнить, что для жизни может быть опасно ужаление в течении короткого времени 30 и более пчёл и ос, и 15 и более шершней. В этом случае пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в медучреждение. Также смертельный исход может произойти при ужалении в глотку при проглатывании насекомого из-за развивающегося отёка, приводящего к перекрытию дыхательных путей. В этом случае помощь (интубацию трахеи, коникотомию и трахеотомию) без специальных навыков и знаний оказать очень трудно, поэтому пострадавший должен быть немедленно доставлен в стационар, внутривенно вводятся указанные выше дозы димедрола и преднизолона, больному дается холодная вода.
Большая опасность для жизни при ужалениях связана не с прямым действием яда, а с развитием аллергических реакций, в первую очередь анафилактического шока, который проявляется резким падением давления, спазмом и отёком бронхов, нарушением функций центральной нервной системы.
Первые симптомы развивающегося анафилактического шока - беспокойство, чувство страха, головокружение, пульсирующая головная боль, холодный пот. Часто анафилактический шок начинается с появления сильного кожного зуда с массивной сыпью и развитием резкой отёчности мягких тканей. В дальнейшем возникает одышка, кашель, тошнота, рвота, понос. Пульс становится слабым и частым. Анафилактический шок может развиваться ураганно, с гибелью пострадавшего в течении первых 5-10 минут от начала развития реакции и требует быстрого принятия мер по борьбе с ним. Необходимо обеспечить больному полный покой, по возможности ввести противоаллергические препараты (Димедрол или Супрастин одну-две ампулы, а также Преднизолон одну-две ампулы (40-80 мг) внутривенно, при невозможности внутривенного введения - внутримышечно) и немедленно обратиться за медицинской помощью, т.к. препараты для полноценного купирования анафилактического шока в свободной продаже не встречаются. При затруднении дыхания можно использовать ингаляторы для купирования приступов бронхиальной астмы, возможно вдыхание больным одной-двух доз (не больше) данного препарата. Необходимо обеспечить наблюдение за состоянием больного, при остановке дыхания и сердечной деятельности начать проведение реанимационных мероприятий.
Клещи опасны переносимыми заболеваниями: клещевым энцефалитом и боррелиозом. Инфекция попадает в организм уже в момент внедрения головки клеща под кожу - клещ вводит специальное обезболивающее вещество, а вместе с ним и инфекцию. Заражённость клещей энцефалитом колеблется от 1 до 40%, в отдельных областях Восточной Сибири инфицированы могут быть почти 100% клещей, вероятность инфицирования при укусе достаточно высока. Как всегда, последствия легче предотвратить, чем с ними бороться: необходимо по возможности проходить курс профилактических прививок, соблюдать меры индивидуальной защиты от присасывания клещей, как можно чаще проводить само- и взаимоосмотр, удаляя клещей с поверхности тела. Также следует помнить о том, что клещи боятся репеллентов, например ДЭТА.
Присосавшийся к коже клещ обильно смачивается жидким маслом (например, подсолнечным), затем путём захвата пинцетом у края хоботка или с помощью накинутой нитяной петли в той же области клещ удаляется из кожи с помощью осторожных качательных движений, при этом ни в коем случае не следует допускать разрыва клеща. Затем повреждённую кожу обрабатываютют перекисью водорода и настойкой йода. Удалённого клеща ни в коем случае не раздавливать (при этом возможно инфицирование), а сохранить для дальнейшего исследования. В качестве профилактики клещевого энцефалита после укуса рекомендуется приём препарата йодантипирин по схеме, указанной в инструкции, однако не следует пренебрегать визитом к инфекционисту - там установят, был ли клещ инфицирован, и, возможно, проведут курс профилактического введения противоклещевого иммуноглобулина, при этом следует помнить, что эффект профилактики, начатой позже, чем через три дня после укуса клеща, резко снижается.
Если вы отправляетесь в большой автономный поход по Сибири, Алтаю, Саянам или Дальнему Востоку, то лучше если в вашей аптечке будет йодантипирин. Как было сказано выше, эффективность профилактики, начатой позднее чем через три дня после укуса, заметно снижается, а до ближайшей аптеки, где этот препарат есть в наличии можно добираться куда больше чем 3 дня. В случае, если болезнь все же началась, то чем то помочь больному вне стационара невозможно: тут уж как повезет. Вероятность что повезет (болезнь закончится без последствий) примерно 50/50 ".
Комары сами по себе опасности не представляют, однако некоторые их виды могут быть переносчиками малярии, а их укусы причиняют неприятный зуд, при множественных укусах могут развиваться аллергические реакции на компоненты комариной слюны. Малярия в условиях наличия профессиональной медицинской помощи опасности для жизни не представляет; в качестве профилактики возможен приём препарата делагил. В случае зуда после комариных укусов показано местное применение противовоспалительных мазей с бутадионом, ортофеном, а при развитии аллергических реакций - применение антигистаминных препаратов - димедрола, супрастина, тавегила.
Также переносчиком различных заболеваний, например, сапа и сибирской язвы, может быть таёжная и тундровая мошка. Достаточно хорошей защитой от них, как и от комаров служат репелленты с ДЭТА.
Присасывание пиявки может привести к таким неприятностям, как инфицирование ранки и развитие кровотечения из места присасывания. Пиявок не следует отрывать от кожи, достаточно побрызгать на них солёной водой или посыпать солью, можно побрызгать водкой - после этих мероприятий пиявки сразу отваливаются. Борьба с инфицированием заключается в обработке раны перекисью водорода, а её краёв - настойкой йода или раствором бриллиантового зелёного, в случае кровотечения накладывается давящая повязка на срок до суток. В редких случаях кровотеячение бывает очень обильным, тогда пострадавшего следует госпитализировать.
И снова возвратимся к позвоночным, но уже не к ядовитым, а просто кусачим. По сути, не так уж и важно, кто вас тяпнул зубами - лечение практически одинаковое при укусах и кошек, и собак, и медведей. Другое дело, что редко медведь кусает так, что после этого требуется помощь - это весьма агрессивный хищник, зачастую воспринимающий человека (в отличие, например, от уссурийского тигра или волка) как свою законную добычу - поэтому с медведем лучше не встречаться, а его укусов всемерно избегать. Принцип же оказания помощи один - сначала остановка кровотечения, потом обработка раны и борьба с инфекцией.
По имеющемуся у автора опыту, чаще всего человек становится жертвой своего друга и помощника собаки. Собаки бывают разные - маленькие и большие, породистые и беспородные, воспитанные и невоспитанные. Самые кусачие - маленькие породистые невоспитанные: по статистике самой опасной в плане покусов породой является спаниель. Другое дело, что сам по себе укус маленькой собачки значительно менее опасен, чем укус большой - площадь повреждения, глубина прокуса, вероятность повреждения магистральных сосудов и нервов значительно меньше. Однако, опасность кроется не только в прямом воздействии: всем известно, что собаки склонны поедать всякую гадость и не чистить после этого зубы. Мало того, бездомные собаки (а также кошки и дикие хищники) могут быть разносчиками опаснейшего заболевания - бешенства.