Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Zara! ПРошу извинить за вторжение (прочитала как-то, что Вы не рады увеличению страниц Вашего дневника не по теме), но тут случай подходящий. Ну или почти подходящий :oops: .
В кафе "Троицкий мост" есть блюдо из папоротника. Он не маринованный.А то ли жареный. а потом тушеный , то ли просто припущенный соусе. Похоже сливочном. Но мне очень нравится!! А вот теперь про соленый прочитала и тоже очень захотелось попробовать! Наверное это еще вкуснее!!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Скромно... "Вот же ж я провокатор."
народ, вы там осторожнее, перед НГ всякие незнакомые вкусняшки покупать. Сейчас впаривают все, что залежалось.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ага, провокатор :) Меня удивить сложно, но тебе удалось! да еще и попало... на голодный желудок... я бы сказала - вечно голодный! :mrgreen:

Маркиса, еще какой подходящий! :) Теперь и искать не надо, где подают. Впереди куча выходных дней, и куча поздравлятельных встреч. Почему бы не там, где подают папоротник? :) Спасибо, весьма ценная информация (слушайте, ну, просто невозможно - я, кажется, ем целыми днями! Вот, даже в лошадином дневнике - разговоры о еде... симптомчик, однако!) :mrgreen:

В конюшне сегодня погода "прощай, лицо!" Потеплело, да. И поднялся ветер. Совершенно безумный ветер, потому что вместе с потеплело увеличилась влажность. Посмотрев, как быстро соконюшенники вернулись с поля в состоянии "чтоб я маленьким умер", мы с кобылой влезли в скафандры. Но лицо-то куда денешь... Нет, мы честно свои полчаса подвигались, канеш. Мне сказали, где кордовый круг (там утоптано, и кобыле действительно - бегать легче), мы туда и прошли. Только вот кобыла желала бегать по полкруга только, потом разворот и еще полкруга. Ну, чтобы ветер в хвост, а не в морду. :mrgreen: Ну, все равно, в борьбе с ветром, с желанием уже пойти в конюшню и со злостной клячей, которая не хотела ветра в лицо, программу минимум - выполнили.
Кобыла кашляет. Вроде, мягко... но - сериями. Феруз докладывает: утром - кашляет, в обед - кашляет, как сейчас. Ну, если она кашляет три раза в день - это ничего еще... Я ей даю уже кленбутерол, так что кашлять она должна. Кашлять, но не закашливаться (почувствуйте разницу!)
Завтра обещают к вечеру уже минус 3... надо будет опять колоть сульфик, видимо.

Овчарка, кстати, совсем в норме (три*тьфу, лекарства даем еще только половину срока, а кое-что надо будет давать месяца 2, но это витаминки). И колоть 20 дней... Что-то я разучилась попадать туда, где у них нету нервяных окончаний и они не чувствуют, когда втыкаешь иглу. Никак не попадаю туда. В общем, больно колю. Но она очень терпеливая (в отличие от кобылы :mrgreen: )

Ничего не успеваю... все кончается. Сироп ЧД, амикотокс - все надо покупать. А ехать в биокор некогда. Да, сейчас на машине ехать через город вообще безумие. Просто все стоит. Народ уже начал тусить по магазинам и корпоративам всерьез, так я сегодня из города выбиралась полчаса вместо 10 минут... Хорошо, машика маленький - я просто протискивалась на перекрестках в любую щель между машинами. А то они там заплетаются в такой клубок, что сами же разъехаться не могут. В общем, народ между концом света и новым годом совсем "поехал"...

Уже начались поздравлялки. Подарили новогодний букет:
0_93354_56db10b2_L

Понравился :mrgreen: Елочка и орхидеи - настоящие... Надо с работы привезти домой...

Гы, Женечка, кабы я не тупила - у вас был бы еще повод похвалить мамину стряпню (грибочки!). Это было бы куда лучше, чем горелые котлеты! :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Маркиса, еще какой подходящий! :) Теперь и искать не надо, где подают. Впереди куча выходных дней, и куча поздравлятельных встреч. Почему бы не там, где подают папоротник? :) Спасибо, весьма ценная информация .
Спасибо! Но, насчет поздравлятельных встреч.. Сходите посмотрите сначала..Подойдет ли для такого формата! ( Это вегетарианское кафе (сеть кафе) . Типа столовки. Пусть и приятной, но не особо располагающей к посиделкам.. Пришел-поел-ушел. )
Ну надо же ,потеплело ..В городе пока не чувствуется..А с ветром еще... Да влажностью.. Жуть..
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ага, спасибо за предупреждение! :mrgreen: Значит, туда с мужиками - низзя, а вот с тетками моего преклонного возраста - самое то! :mrgreen: "Хочу попробовать папоротник" - предлог, который будет весьма оценен в нашей компании!

Семейный анекдот.
Спросила матушку, кто умеет солить папоротник. Глаза оторащила, никто, ни разу не слышала! Подумала, и говорит: я поговорю со своими (это свои дачно=деревенские бабушки), но тогда меня надо отвезти в деревню раньше! Побеги папортника только весной!
Все, теперь деваться некуда, придется везти ее в апреле, она теперь с папоротником плешь проест. Кстати, про вымачивание она сразу сообразила: он горький, потому его точно надо или вымачивать, или вываривать сначала!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Значит, туда с мужиками - низзя, а вот с тетками моего преклонного возраста - самое то! :mrgreen:
:lol: :lol: :lol:
Ох , zara!! Тетки теткам рознь!! Если папоротника да салатов поесть быренько и разбежаться то и ничего, а если посидеть-потолковать-повеселиться так и не совсем! И причем тут, скажите мне возраст? :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Именно, что смотря какие тетки :mrgreen: , мои все - как я. Потому можно просто пойти папоротника попробовать, а потом перенестись в уютное место для отрыва от реальности.
Кстати, а надо узнать. Может, там есть заказ, доставка? В общем, есть чем заняться в каникулы. Найти папоротник. Это тебе не цветок папоротника в ночь Ивана Купала... :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Кстати, а надо узнать. Может, там есть заказ, доставка?
Заказ точно есть. Я там салаты на заказ покупала.Насчет горячих блюд- надо уточнять. А вот доставка.. не спрашивала.. Сама забирала.
И еще "тонкость" - не во всякий день они могут любое блюдо приготовить. Нужно, чтобы ингридиенты у них были в наличии. И не каждый день папоротник в меню. Хотя и частенько.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Подумала, и говорит: я поговорю со своими (это свои дачно=деревенские бабушки), но тогда меня надо отвезти в деревню раньше! Побеги папортника только весной!
Все, теперь деваться некуда, придется везти ее в апреле, она теперь с папоротником плешь проест. Кстати, про вымачивание она сразу сообразила: он горький, потому его точно надо или вымачивать, или вываривать сначала!
Я об этом подумала (о сдвиге сроков отъезда), но побоялась сказать.
После ажиотажа поискала способы засолки (зачем, Бог знает, точно за ним в лес, да в мае, не поеду). Японцы - замачивают и срезают кончики стеблей на 2 см, после выделения сока. Иногда 2 раза. Только потом солят уже в крепком растворе.
(Хорошо, что не люблю корейскую кухню и китайские некоторые вариации).
Чтоб такого на НГ приготовить? Можно не постное. :) Но транспортабельное, для родителей.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Гм... еще немного разговоров про вкусности, и я поеду к Лесманам на НГ! (Михалина, я бы к тебе поехала, живи ты чуток поближе! :mrgreen: ) Лесманы всегда знали, как меня заманить в гости: Танька, Машка сварила ТАКОЙ борщ!, - и я уже стою у их двери... А "еврейская радость" в их исполнении... ммммм.....

А еще безумно вкусно готовит Злата...

да, что ж это такое!

Все. Больше - не могу. Пойду, сожру на ночь бутерброд... с остатками соленых грибочков. пусть мне будет хуже. И спааать.....
Прощай, печень!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
(Михалина, я бы к тебе поехала, живи ты чуток поближе! :mrgreen:
Ясненько. Теперь я живу не там! :roll:
Iurumi написал(а):
Знаете что, дамы!? :evil: Это уже совсем бесчеловечно! Чахохбили, фокача... Такие рецепты, что просто подрыв нервной системы, как жрать охота!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Elen Mikhaylina написал(а):
zara писал(а):
(Михалина, я бы к тебе поехала, живи ты чуток поближе!

Ясненько. Теперь я живу не там!

*с надежой*: Поближе?????????
*с вожделением*: ребрышек с пивом хоцца, и той бурды гороховой странного цвета - тоже...

Ну, вот... утро началось с разговоров о еде... к чему бы это? :mrgreen:
Ааа, я ж купила платье. И чтобы его надеть, худеть - низзя. Сидеть не будет.... Вот организм и страеатся! :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Lara08 написал(а):
тоже попробовала в этом году засолить рыжики. Не прожили и месяца.
Настоящие рыжики? Где Вы их взяли? Просто нам с дочкой их удается найти буквально несколько штучек за лето. И мы из-за них чуть ли не деремся. Мы их обжариваем по минуте с каждой стороны, и этот божественный вкус - это просто ни на что не похоже. Но это так редко и так мало :( .
Черешок папоротника носит красивое название – рахис...В пищу употребляются рахисы орляка, причем в то время, когда листовая пластинка еще находится в зачаточном состоянии. ...Побеги отламывают у самой земли. Нельзя срезать все рахисы в одной заросли. Она хоть и даст новые листья, но сильно ослабеет. Достаточно снять 1/3 рахисов, это почти не ослабит корневища. Свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их либо отваривают, либо засаливают (отвар или рассол сливаются).
Отсюда:
http://luzhok.ru/magic/secret/art1434.html
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Так. РЫЖИКИ! Это - единственная слабость моей матушки. Она делает соленые рыжики отдельно - любит соленые грибы именно эти. Остальные делает, но не ест (мы жрем, понятно дело!), а кормит родню и дарит своим приятельницам по баночке, когда едет в гости. Но рыжики - это святое. Они солятся в отдельных бидонах и трепетно хранятся, едятся с картошкой. В ассорти они попадают только тогда, когда матушка запасет их себе на год вперед в чистом виде. Ну, с учетом того, что гостям подаются рыжики в обязательном порядке :). Как семейная деликатесная гордость.
Жареные рыжики - да, тоже очень вкусно.
У нас в деревне - грибные места, да. Мы там грибы собираем на машинах... Но рыжики мать собирает отдельно, она знает, где и ходит за ними специально. Когда они полосой идут - их много... У нас же переезд в/из деревни - хуже татарина. Двух машин может быть мало... Зато когда едем обратно - пара ведер соленых ассорти, пара бидонов соленых рыжиков, несколько коробок маринованных грибов (и грибов в специальном рассоле, которые проливаются водой и жарятся, получается - свежая грибная жареха) - стоит того, чтобы гонять машины в эту тьмутаракань... :)
Матушка, если вообще может двигаться, за грибами - хоть ползком. С палкой, полными карманами лекарств, корзина на тележке с колесиками - и тащится в леса...
А еще она собирает в мае строчки. раньше, кстати, в советское время, ездили специальные люди и выкупали у деревенских грибы. Строчки и лисички пользовались особым спросом - их отправляли во Францию. Это были госконторы, которые грибы выкупали. Бабушка зарабатывала деньги реально, при ее минимальной пенсии, 1 кг сушеных строчков стоил больше, чем пенсия. Строчки мы собирали на просеках, всей семьей... в майские праздники. Ездили специально, помню с детства. Я очень люблю пирожки со строчками, соус из строчков, особо со спагетти... Это - блаженство!
Дома найду фотографию строчков...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, а где дОма хранили такое количество грибов - все эти вёдра, бидоны? Или раздавали их быстро-быстро?
Но себе ведь тоже немало оставляли?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ээээ, а какие проблемы с хранением? Ведра стоят на лоджии до морозов. Потом раскладывается в банки. Сверху закрывается смородиновым и хреновым листом плотно и платиковой крышкой. И на антресоли. То, что естся - в холодильнике и сверху заливается подсолнечным маслом. щедро так. Банки, которые на антресолях, сверху бывает - плесневеет. Верхние грибы, слоем в сантиметр И почернеть может верхний слой грибов. Снимешь, выбросишь. А остальное - янтарное, свежее. И к гостям на стол - снимаем с антресолей, заправишь маслицем, лучку добавишь... Последние банки доедаем в мае, обычно :). На мой ДР обязательно мать оставляет несколько. Они - как в начале зимы на вкус, и хрустят (если грузди :)).
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Света, а я и сейчас храню кучу грибов, заготовленных с августа. Коробки с банками маринованных хранятся при комнатной температуре, а соленые в ведрах - на улице. Причем и зимой в морозы тоже. Они не портятся от замораживания. Вернее, они не промораживаются насквозь. Из-за соли, наверное.
Но вот мысль о рыжиках и рыжиковых местах вызывает у меня прямо какие-то нездорово-хищные желания. Прямо я сама не своя от этих рыжиков. Но я, конечно, понимаю, что такие тайны, как рыжиковые места, показывают только самым-самым близким и доверенным. Но елки, как же хочется рыжиков-то :( ! Неужели они где-то еще есть, и их прямо можно корзинами собирать? Ээээх.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ир, в сезон солонух, да в Вологодскую область - вэлкам! :)
У рыжиков, кстати, "своих мест" нет, насколько я помню. Они там любят песчаные грунты и соснячок. Так, чтобы грядками росли - не видела. Просто собираются солонухи, а на рыжиков натыкаешься. И по краям поля и просек любят расти :), по сухому месту. Просто, именно они идут короткими волнами, не так, как другие. А на волну еще попасть надо. Думаю, что и у вас так же. Вот грузди и другие - в сезон лезут постоянно. А рыжики и волнушки - день есть, три дня - нет. Опять потом вылезут. Их как ловишь. Если вы не попали, когда они вылезли - кажется, что их и нету :).
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тань, ты осторожнее с приглашениями. Я ж маньяк. Т.е. моего грибного безумия вполне может хватить на то, чтобы такое приглашение принять. А у меня противный характер, и я неудобный гость. Ну эгоистка же. Впрочем, до августа еще дожить надо. Я постараюсь сдержаться. А в наших краях не растут массово рыжики. Я бы знала, где, если бы росли. Просто есть свои люди, живущие там постоянно.
 
Сверху