Re: Старые клячи (фото от Светланы Петровой, стр. 83, 86)
Крысозавра цветет, а я пахну. Настоящим, трудовым потом. Интересно, когда же я-то войду в тренинг, соответствующий тренингу моей лошади? Нет я реально устаю от часовых занятий. И это при том, что фактически ничего не делаю: только пытаюсь ее держать в заданном темпе (читай - пытаюсь не давать ей меня таскать, выдергивая из седла, как морковку); пытаюсь ее подсобирать и отрабатываю четкие остановки с ... шага! Но, у крысы свое мнение на все, и каждый раз приходится напоминать ей, что надо таки добиваться конценсуса. Блин, как же я ее разбаловала трехлетним отсутствием работы... И себя - тем же и по тому же месту. Теперь вот с "умными" людьми животное работает, а мне пытается рассказать поначалу, что мы погулять вышли. А потом - просто начинает относиться ко мне, как к юродивой, на которую обижаться грех, и обижать - страшно, вдруг не выдюжу, лечи меня потом. И кто из нас сверху и умнее?
Аня показала мне, какой контакт должен быть со ртом лошади. На мой взгляд - ... ну, сильновато, что ли. пытаюсь его держать. У меня такое ощущение, что я просто вишу на ее рту. И тяну слишком сильно. А девчонки говорят, что у меня повод почти провисает... Ниччего не понимаю!
Вчера был день пугалок в манеже. Веник, которого кололи хионатом, шагали и сейчас вводят в тренинг потихоньку, потихоньку туда вводиться не желает. Прет его бегать. Рысит это он по стенке и вдруг - в углу тараканы и конееды. Ну, все побежали. Веник нас доглал, тут сработало то, чему Аня научила Зару - остановка поводом (под меня учили
). Но - как они передают друг другу полезную информацию? - и Заре, и Хмелевскому потом в этом углу до конца занятий мерещились тараканы. В общем, кобыла меня вымотала. Ужимки и прыжки в том месте - это наше все. А уж если примерно в том направлении, за дверями манежа, в денниках, кто-то грохал...
Вот мне интересно, а хромота без болевого синдрома у них бывает? Бежали налево - вдруг лошадь начала отчетливо хромать на левый перед. И - ведь прет, как перло. Ну, не мешает ей это. Поменяли направление - хромота прошла. Дальше оставалась обычная для нас уже аритмия.
Зато потом - лошадь выглядела вполне удовлетворенной, активно общалась путем отвешивания крыс по поводу и без повода и блестела веселым глазом.
Вчера вечером падал грунт с неба... был жуткий ветер, метель и такой перспективный, крупенистый снежок. Все мечтательно заговорили о том, что уже очень хочется на улицу - на плац, хотя бы, а уж в поля... Ну, и что? Сегодня плюс три и все тает! Никаких перспектив, блин... Мне-то хорошо, я на улицу что-то не сильно хочу. "Уличные" работы при наличии грунта будут обязанностью нашей Кати. Она-то готова, и ей, вроде, даже хочется. А я откровенно боюсь этой "новой" лошади. Она, лошадь эта, кажется, меня тоже воспринимает "новой" хозяйкой - теперь со мной больше всего можно, а, значит, у нее ко мне иной уровень требований. Блин, кто же из нас сверху-то?
Мышцы на Заре нарастают очень забавно. они не так ровно, корсетом, ложатся, как у молодых лошадей, а такими - пузыриками и холмиками
. Ну, хоть так. Чтобы держать ее суставы, треба подтягивать мышцы, чем мы и занимаемся. Позавчера вот она валялась в манеже - очень забавный живот - кругло-толсто-плоско разваливающийся при перевороте. Вспомнилось, что в первые года 2 нашей совместной жизни кобыла не могла перевернуться через спину. Было такое ощущение, что у нее на это... силенок не хватало. она толкалась, пыталась перевернуть себя через хребет, и отваливалась обратно на тот же бок. Потом садилась, ложилась на другой бок и валялась уже им. А еще она, когда вставала, какое-то время стояла и покачивалась, как будто у нее кружилась голова. Теперь животная даже просто на спине с удовольствием извивается. Встав, она готова нестись в светлые дали. Божеж мой, даже такие пустяки - как валяется эта лошадь, - для меня говорит о ее физическом состоянии...
Очень понравился Сашкин кондер, которым я обработала Зару перед съемкой. Надо непременно такой купить. Брызгались почти неделю назад, кобылище валялось в грунте манежа, который от ног с трудом отшкрябывается. Встала, отряхнулась и ... чистая!!! То есть - вообще чистая. И грива чистая, хоть она старательно втирала в себя песок с опилками. Классный кондиционер, однако.
Посмотрела фотографии Светланы Петровой на хорошем, современном мониторе... Потрясена Зариными портретами. Черт задери, надо хоть домой нормальную технику уже купить. Я, оказывается, и представления не имела, КАКАЯ там красота... Эти проявляющиеся их темноты лица, живые глаза, все играет и меняется просто. Загадочно, как улыбка Чеширского кота.