А я у нас киргизов почти не встречала... Нет их у нас практически.
Собашка - да, заполошная, самое то про нее словцо!
Да, кто-то загранпаспорт получил. Наш Саид пытался. За 2 месяца до отъезда к нам. Говорит - подал документы, стоит это у них (стоило) 100 долларов. Через месяц пришел - сказали что не готово, но если он хочет все-таки срочно, надо доплатить пошлину, еще 100 долларов. Заплатил. К отъезду было не готово, забрал документы, поехал сюда. деньги потерял. Говорит, сейчас чтобы за месяц сделать загранпаспорт надо заплатить 700 долларов. Так это было больше года назад, а сейчас там вообще начнется бардак... Не зря везде пишут, что загранпаспорт у таджиков - дорогое удовольствие и не всем по карману.
У нас не без приключений. Причем неприятных. Вчера Зара повредила ногу, правую переднюю. Понять что именно я не смогла, хотя прыгала вокруг нее до ночи. Произошло на пустом месте - на плацу нашем, опилочном, с очень неплохим грунтом. Начала носиться галопом - было ей весело. Я видела как она как бы оступилась на перед, сразу выровнялась и продолжила галопировать - останавливать пришлось. Стали шагать - сначала все нормально, потом захромала. В общем, странно все. До денника я ее уже почти донесла на руках. Всю ногу общупала, копыто расчистила осмотрела - все нормально, ничего не грелось, не отекало, все движения в норме (на сгиб там и вытяжку). Но на ногу не наступает - точнее, она на ней стоит, поставив ее вперед по отношению к левой. как бы не упирается и не выпрямляет. По идее, так облегчают путо или локоть-плечо. Охлаждала водой, уколола травматин и новосул. До полдвенадцатого прыгала, охлаждала, пыталась найти то место, которое повредлено. Не смогла. Вес тела на ПП не переносит, когда ест - выставляет ее далеко вперед. Но - веселая, наглая, жрет, зубами щелкает...
Утром звонила - Саид говорит, "хромает немножко", велела оставить в деннике до приезда Златы. Сильных отеков он не заметил, но ощепать ногу сможет позже - утром кормежка и вывод в леваду коней. Просила охладить ногу каждые 2 часа.
Подозреваю путо, судя по тому как она ставила ногу. Посмотрим.
Всегда очень расстраиваюсь, когда продают знакомых мне лошадей... особо которые мне нравились в тот период, когда стояли вместе. Вот и сейчас продают кобылу, про которую я думала, что она при этой хозяйке - навсегда. Обстоятельства. Знаю, что найдут ей хорошие руки, но страшно за нее - она не простая девица очень (стервь, как раз как я люблю!) с характером. Хотелось бы ей удачной продажи.
Двух я не потяну - ни по времени, ни по деньгам...