Давеча, апосля приличной силовой нагрузки, гоняли моих тяжика и полутяжика "на конкур"
Всмысле не обычный лесной "конкур" - когда с места вертолетом надо перепрыгнуть 75см высоту, предварительно уперевшись в неё грудью, а классический, где разбежаться можно, прыжок рассчитать. Сверху сидела конкуристка, я наблюдал за этим безобразием с земли. Препятствия поставил неразрушаемые, чтобы лошади не расслаблялись. Точнее говоря "условно разрушаемые": автомобильные покрышки стопкой, наверху покрышка меньшего диаметра вставлена вертикально, в покрышку продет брус 150х150 с необработанными краями. Если совсем уж таран - лошадь не разложиться со всадницей кубарем, а если "ой лень, ножками задеть" так кобыла потом еще 5 минут материться. Кавалеристы делали схожие по устойчивости препятствия: козлы с бревном сверху. Ибо лошадь должна четко знать: препятствие берется всегда, иначе всадника застрелят нафиг.
Мои лошади меня как обычно удивили: тяжу глубоко пофигу, кто там сверху сидит, хлыстиком машет, шенкелем куда-то давит. Главное - хозяин, который что-то важное делает, препятствие строит, надо обязательно за ним ходить, предлагать помощь, смотреть и давать советы
конь за мной ходит как собака, во всём участвует и нет сомнений, что "хозяин только запряги, все сделаю" в его глазах, вкупе с нежным потыкиванием своим носом в спину. Всадница правда сверху ругается
иногда отрывает коня от правильного жизненного поведения, но после каждого круга конь опять подходит к хозяину на обнимашки, предлагает помощь и т.п.
В очередной раз не пожалел, что брал коня "чистый лист" и столько денег и сил вложил в его заездку. На данный момент он признает только меня и заезжающего, остальных может покатать и т.п. но члены стаи - только двое, ну еще собакены.
Очень интересно наблюдать за психикой охотничьих лошадей, когда они попали фактически, в стандартные условия для любой спортивной лошади. Никакая "плавная работа", "познакомься с препятствием", "давай договоримся" их не впечатляет. Вообще сам идиотский процесс прыганья, если можно обойтись без прыжков - вызывает у них полное недоумение, граничащее с отвращением. Особенно отличался конь - он не знает ничего кроме вольной работы, он четко знает что его стихия лес и поля, он хоть убей не понимает прикола прыгать, если можно или перешагнуть, или обойти, переползти наконец
в тот же момент в полях от отменно прыгает по канавам, приземляясь на скосы обрывов, насыпей и т.п.
Причем степень обучаемости лошадей впечатляет: решение проблемы они вырабатывают с первого же раза: подвели познакомиться с препятствием? можно обойти? так и будем делать дальше, ВСЕГДА
Спасая всадника от ненужного прыжка... для конкуристки был шок
никакой плавной работы, или "сразу" или "я сам знаю как лучше, и прыгать не надо". Это качество вырабатывается у лошади именно от "вольного мира" когда нет времени на раздумья, когда неверное решение может привести к фатальным последствиям.
В определенный момент мне пришлось сесть на коня, чтобы объяснить ему что "надо прыгать". Надо именно прыгать, именно с разгона. Конь удивился, но приказ хозяина - закон в стае, стал прыгать.
Снова посадил всадницу. Она начала "правильно подводить к препятствию", "помогать лошади преодолеть", "подсобрать лошадь" и т.п. Нифига... обе лошади прыгают "вертолетом", т.е. сначала подбегают к препятствию недоуменно чувствуя повод и шенкель, притормаживают, и "вертолетом" с места
когда всадник ничего не может своим дурацким поводом и шенкелем уже сделать с лошадью.
Показал как своим лошадям объяснить задачу, рассказал "ты должна ПОВЕРИТЬ, что если препятствие не возьмете, вас УБЬЮТ, тогда лошадь будет под тобой работать", и "просто задай направление, брось повод, и лошадь сделает все сама. Сама посчитает такты, соберется перед прыжком, прыгнет мягко и не вертолетом, рассчитав траекторию и не выбив всадника из седла, а ты можешь думать о том как в прыжке стрелять и рубить шашкой".
Мне не верили долго
пытались "управлять" лошадью... ага щазззз
после долгих попыток безуспешных попыток, всадница попробовала так, как я говорил...
Как только было сделано как я рассказал, кобыла стала показывать мягкие, техничные прыжки, носиться в своё удовольствие, практически делая все без повода
И вот что интересно: конструктивно, на офицерке в разы лучше и удобнее именно прыгать, нежели в казачке. Прыгать именно классически, как и представляет себе это большинство людей. Причем на этом седле я проохотился много лет и переделывал его под себя... но попрыгав сейчас на нём, могу с уверенностью сказать про любимую офицерку: "йоптель, как же это НЕУДОБНАЯ ТАБУРЕТКА
" Это седло будет служить мне еще долго, делал я его на совесть, но на него лучше всего сажать гостей(им привычнее такая посадка) и иногда напрыгивать лошадей. А вот для всего остального, включая и "лесной конкур" у меня есть казачка