Стиль езды амазонок

Спасибо всем!
Тоже сччитаю, что Ефремов знал о чем пишет.
И по поводу древних пород-согласна. Та же Таис , мне кажется, ездила а лошади типа современной помеси башкира с арабом.
У меня как раз имеются башкирец, пони и осел(типа родственники древних коней). Надо попробовать...

И башкир, и араб уже значительно крупнее античных лошадей. Рост античных был до 135. Лошадь 140 уже считалась крупной. Так что такая посадка как раз для нынешнего пони среднего роста.

Именно эта посадка помогла мне обрести уверенность при езде без седла и побороть страх перед падением. Лично мне было удобно. Также практиковала, да и сейчас порой делаю, поднимание одной ноги при опущенной второй. Очень хорошо тренирует чувство равновесия. На рыси да с вольтиками или серпантинами :)

Фотка не очень удачная, но примерно так.
17fd43cb1e0f.jpg

Или вот на рыси.
ecd702decc4c.jpg

Конечно, в маклоки я не упираюсь...

А я дальше от холки садилась и сильнее опускала колено вниз. Тогда пятка точнов маклок будет упраться. И корпус больше назад отклоняла.

Кони древних греков и армии Александра были короткоспинные. Старались отбирать и выбирать именно таких.

Cap написал(а):
Кони древних греков и армии Александра были короткоспинные. Старались отбирать и выбирать именно таких.
А чем это было обусловленно? Лошади меньше уставали в переходах?

В свое время читала где-то, что всадники садились ближе к пояснице, а не сразу за холкой, как мы сейчас. Обусловлено было тем, что там тряска меньше ощущается. Отсюда и возможность уперется в маклаки.

Hot Chocolate написал(а):

Считалось, что короткоспинные кони более комфортны для всадника. Как бы так обобщить точнее... чем короче спина - тем более верховым считался конь, так скажу.

А я так сижу на лошадях када в речке купаемся) Когда не хочу ноги мочить=)
А ещё когда лошадь по речке рысом бежит оч удобно на коленях сидеть сверху не приземляя попу на спину, как бы пружиня под каждый темп. Оч удобно, приятно и ноги не мокнут!)))
Так что имеет место быть такая посадка!

Правда велика вероятность с лошадки навернуться реши она резко куда-то драпануть.. Я так однажды летела... Сидела в седле задрав стуни к поп, выливала воду из ботинок после речки, повод накинула на хлыст который в свою очередь заткнула под крыло, и када конь наклонился за травой хлыстик сделал "хрусть", конь выпучив глаза рванулся с места, а я осталась висеть в воздухе покуда не брякнулась на землю наблюдая за весело удирающим коником... До сих пор вспоминая на смех пробирает, как должно быть глупо это выглядело со стороны!)) хорошо что никто не видел)

Cap написал(а):
Hot Chocolate написал(а):

Считалось, что короткоспинные кони более комфортны для всадника. Как бы так обобщить точнее... чем короче спина - тем более верховым считался конь, так скажу.
Кстати в некотором роде это актуально и сейчас. Только в тех трудах, что уже перечитал, говорилось о строении тела в целом, а не только о длине туловища. Общая идея такова, что если лошадь загнать в мысленно нарисованный квадрат, то ей легче всего идти в сборе. Грубо говоря ей проще подставлять задние ноги под точкой равновесия. В битве баланс это залог успеха. Видимо из этих соображений делалась подобная выборка.

Iurumi написал(а):
В свое время читала где-то, что всадники садились ближе к пояснице, а не сразу за холкой, как мы сейчас. Обусловлено было тем, что там тряска меньше ощущается. Отсюда и возможность уперется в маклаки.
Да, я тоже читала, и тоже не помню где. (Кажется, у Свифт? Или Фон-Дитце?)Только обусловленно это было как раз наоборот. Человечество, вроде, как эволюционирует, а не наоборот. Просто спинка - такая ровная, в отличие от холки. :wink: Это потом народ начал соображать, что лучше приспособить что-нить на холку, чем мотыляться на самой подвижной части позвоночника. У холки тряска не может быть больше, т. к. там и сами позвонки больше и плечевой пояс крепится.

Собственно, вот. Справа на сером коне девушка как раз упирается в маклоки. Если без стремян - то весьма удобно.
feuerbach-amazonenschlacht-1873.jpg

Ну и, конечно, Ефремова в неточности или незнании я бы не упрекала.

Ну, насчет посадки ближе к крупу натыкалась на данные, что это следствие того, что осла приручили значительно раньше лошади. На осле как раз надо сидеть ближе к крупу (подтверждение этого встречала еще и в другом издании), вот и пытались люди сначала ездить на лошадях так же, как на ослах.

Cathie :), ну да, колено. Пардон. Но принцип тот же. Кстати, колено очень подвижно. В него фиг упрёшься. Вот только интересно, почему именно женщины так ездили? Изображения мужчин выглядят иначе: тоже на спинах, а не на холках, но ноги вытянуты вперёд.
220.jpg

Интересно, почему так? Неужели из-за одной анатомической детали? :D Из за этого современная посадка выглдит так, а не иначе? Интересно, как бы мы сидели теперь, с нашими технологиями и возможностями, если бы посадка амазонок приобрела популярность у мужчин и они стали бы совершенствовать именно её? :roll:

Изображение, приведеное Вами, keplian, прекрасно иллюстрирует величайшую историческую конную загадку. Тем более, что подобных изображений - море.
Загадка заключается в том, что, скажем, Ксенофон рекомендовал сидеть совершенно иначе. Если кратко: сидеть - как стоять. И он был прав, так как этот принцип применим и ныне.
Однако - изображения этому противоречат. Почему - лично я не знаю.

keplian, а что это за картина? Что там у них происходит?
Спрашиваю в теме, а не в "личке", потому что и другим, наверное, интересно.
P.S. Значит, плавный шаг у тех лошадей, у которых плечо прямое? То-то наш рысак: на шагу - "корабль пустыни", укачать может.

Начитавшись "Таис Афинской" , я тоже пробовала так ездить. Вполне удобно, но с непривычки быстро устаешь.
Кстати там же есть упоминание, что начинающей наезднице привязывали ремни к ногам и перекидывали на плечо ,чтобы ноги меньше уставали. Ну и что Таис ездила в основном на иноходце, что здорово облегчает дело :)

Ну и, конечно, Ефремова в неточности или незнании я бы не упрекала.

ППКС. Ефремов - это светило истории и литературы.

Зюлейка написал(а):
keplian, а что это за картина? Что там у них происходит?
Это Фейербах, "Битва амазонок". Кто, за что и с кем дерётся - не знаю. :)
Mildop написал(а):
начинающей наезднице привязывали ремни к ногам и перекидывали на плечо ,чтобы ноги меньше уставали.
А мы что, меньше мучаемся? Пятка вниз, носок внутрь... :D

Начитавшись темы, попробовала сесть подобным образом на мою кобылу. Сидеть удобно, но кобыла сразу же останавливается. Никак не хочет двигаться вперед подо мной а-ля амазонкой :) . Наверно дико ей как-то кажется...

Сверху