Стиль езды амазонок

кстати, а это признак хорошей или плохой выездки? если лошадь при неадекватной (непривычной посадке всадника) останавливается? :roll:

Это признак того, что лошадь не понимает данного сигнала. Салмаах не понимала бы посыла шенкелем.

Значит хорошей :)
Я к чему - лошадь выезжанная кое-как зачастую вообще внимания на сигналы не обращает, поскакали и поскакали, а всадник там как хочет.
ИМХО спортивная лошадь должна реагировать на то, что всадник как то не так вдруг сел (мало-ли плохо стало).
И останавливаться.

Военные лошади наверное наоборот должны были бежать дальше чтобы раненного довезти до своих :D

Мой, привезенный из степей, ни разу не выезженный, как только наклоняешься вперед, сразу останавливается, может он так выпадающих по дороге "заправившихся" хозяев ловить научен? :lol:

У мя кобыль с Алтайских гор приехавая. В процессе заездке останавливалась при любом нарушающем равновесие движении в седле. Отказывалась галопировать в полевой посадке, ловила меня когда с меня слетала кепка и я пыталась её поймать... ну и т.д. Просто лошадь остерегается нарушения равновесия и тумаков за уроненного пассажира ;)

Ребята, прочитайте книжку. Честное слово, не пожалеете. Там и на вопрос об управлении ответ есть.

Мы к примеру без седла учимся ездить.
Я к примеру теперь седло не люблю.
И когда я ездила на Помире, у него подкидистая рысь, тоже как на обложке ноги поднимала.

Прочитала высказанные мнения и свое пишу, думаю , что в посадке амазонок в Таис Афинской больше вымысла чем действительности ,
как и на античных статуэтках , тоже повторилось , преукрашена посадка, ведь так девушка- женщина смотрится эффектней. При езде без седла удобнее сидеть опустив ноги вниз и чуть вперед , чтобы при более резвом посыле обхватить ногами лошадь в области подпруги, при этом самой удобнее также чуть - чуть отклониться назад корпусом , соответственно движению лошади под тобой (верх- вниз) аммортизировать(прогибаясь) поясницей , в такт движения.
Езда без седла способствует более четкому чувству баланса лошади , сидя своей попой на голой спине движущей лошади , вы ощутите ее движение под вами ..... как поднимает она ноги , переносит их , как готовится сделать поворот по вашему требованию и т.д. Почувствовав отлично лошадь под собою и уде предвидя ее движения , вам вскоре станет легко ею управлять корпусом , вводя в вираж или поворот , останавливая лошадь(чуть откинувшись назади сжав бока ) и т.д.
А лошадь , понессшую , часто легче остановить не натяжением повода и откидыванием своего веса в седле , а именно чуть наклонившись к ее(сбоку, чтобы не ударила в лицо головой, если вскидывает ее) шее , так затяжелите ее перед и шепчите говорите ей, успокаивайте, ваша лошадь , вас сразу поймет и не будет растаскивать.

Интересно...
Я со своей больной спиной без седла могу или - ноги вперед, почти в плечо, корпус назад, или...
В общем, пятки под попу - пробовала. галопом - нет, на рыси достаточно удобно, когда кобыла идет джогой - не трясет. Прикол в том, что там на коленях стоишь, а не сидишь на хребте. То есть, попа реально отставлена назад, немного как жоккей. Корпус вперед. Думаю, что при соответствующей тренировке должно быть очень устойчиво и удобно. И в этой позе, полагаю, было бы удобно и шашкой махать, и из лука стрелять, потому что колено, голень и пятка - реально в упоре, остальное тело весьма подвижно. Если бы моя лошадь была короче... Но она длинная, потому долго мне так не продержаться. На шагу так можно сидеть на спине и выпрямить корпус.
Галопом - именно ноги вперед, корпус назад. Похоже скачут бедуины на короткоспинных арабчиках. Я в свое время рисовала схемы - крупный всадник на мелком арабе, галоп в такой вот позе. Получилась абсолютно уравновешенная система всадник-лошадь. Там смысл в том, что лошадь высоко держит шею, попа коня сильно подведена вниз под корпус, а корпус всадника расположен точно под тем же углом, что и шея лошади, но в другую сторону от вертикали. В результате центр тяжести системы находится точно в точке, где попа соприкасается со спиной лошади, остальные точки оптимально и симметрично двигаются вокруг центра тяжести. Для меня вообще только такая посадка возможна, потому что меньше всего работает поясница, которой у меня нет. Корпус работает вокруг тазобедренных суставов симметрично шее лошади.

Писала - работать поясницей, подразумевала движения
таза в такт , знала многих всадников, ездивших без седла ,
на лошади идущей махом на рыси и при этом чувствовавших
себя очень комфортно , даже облегчались при этом , как
будто ехали в седле с стременами. А на лошади выезженной
вами при работе корпусом, можно ездить без управления
поводом , при этом руки свободны. Вспомните скифов , они
то так и ездили , управляя своей лошадью - корпусом. :D При
этом метали копья и стреляли из лука, рубили мечами.

Поддерживаю мыслю про низкорослых лошадей античности - там были все далеко пони-класс, а люди были вроде как ненамного меньше ростом и габаритами :wink:
Про посадку - таким макаром ОЧЕНЬ удобно сидеть при долгих шаговых переходах без седла! Ехала на лошади без седла в течение 3,5 часов - если ноги не поднимать наверх, они безумно затекают :!: После двух с лишним часов начала задирать ноги наверх и вперед, как бы к себе ноги поочередно притягивала. Потом один раз чуть не усандалилась в лужу, лошадь поскользнулась чуток. Решила задирать наверх и назад, как раз как нарисовано - очень удобно и устойчиво! Рысить, галопировать и уж тем более биться на мечах - не надежно, проще обхватить лошадь. А вот шагать часами - милое дело :)

люди в прошлом тоже редко были особо высокими
подруга в Великобритании в музее прикалывалась над доспехами 16-17 века - по росту они бы на нее не налезли (ее рост 172) - маловаты, зато в плечах там ширина была серьезной

Рост человечества менялся в зависимости от условий жизни. Как и форма черепов. Но по Ефремову Таис была 150 см ростом.
Впрочем, если верить античным римским скульптурам рост лошадей был таков, что ноги только что по земле не волочились.
http://artgreece.antikwariat.ru/artgreece20.php
Как раз "время Таис".

Если брать во внимание раскопки скифских курганов и найденные там скелеты лошадей и самих скифов, то да!! они были низкорослы, широкоплечи и лошадки им соответствовали , еще отмечено , что зачастую под верхом использовались лошади с раннего возраста - полуторники , двухлетки . На такую перекинудл ногу и уже верхом , сжал бока и вперед!! Амазонки многое взяли от сскифов, если верить истории . Соглашусь с Белкой Рыжей, кто редко ездит по многу, тому тяжело дается езда без седла , с опущенными вниз ногами , приходится чуть ли не позу лотоса принимать , ища удобную посадку да и попе не сладко приходится , тоже не сидишь прямо , а чуть вбок сдвигаешься со спины , но в любом случае , езда без седла приносит пользу , вы чувствуете свою лошадь отлично .

На изображениях и статуэтках лошади какие-то мелкие, или амазонки крупные, можно предположить что если ноги прямо держать то они будут болтаться у земли.

Видел как то в фильме показывали что всадники при езде галопом чуть ли не ложатся на лошадь прижимаясь к шее. Проверил, ездить можно, даже особого дискомфорта нет.
А вот чтобы так, ну не знаю, на мой взгляд тяжело. Так как я не женщина, то боюсь проверить этот способ езды у меня ни как не получится! :)

Действительно - когда долго идешь шагом, ноги затекают, инстинктивно хочется их как-то поджать. Делала практически так, как описывается, - это правда очень удобно. Не знаю, как на рыси или галопе, но на шагу сидишь как влитой, очень комфортно. -)

Правда, все лошади на это реагируют спокойно - не обращают внимания, но одна недавно легонько отбила. Может, удивилась с непривычки? -)

Не совсем в тем у топика, но в тему про "поджать ноги" :D :

Сидя на посёдланной лошади, я просто обожаю закинуть ноги за крылья седла. Т.е. конечности болтаются где-то около плечей, упираясь в переднюю часть крыльев...посадка получается как на стуле, свесивши ножки :lol:
Очень неустойчиво и позволить подобное можно только на шагу и будучи полностью уверенной в своей лошади. Однако я всё же иногда рискую на отшагивании таким образом: сразу расслабляются все мышцы - спина, ноги. И покачивает так приятно :lol:

Сверху