Интересно...
Я со своей больной спиной без седла могу или - ноги вперед, почти в плечо, корпус назад, или...
В общем, пятки под попу - пробовала. галопом - нет, на рыси достаточно удобно, когда кобыла идет джогой - не трясет. Прикол в том, что там на коленях стоишь, а не сидишь на хребте. То есть, попа реально отставлена назад, немного как жоккей. Корпус вперед. Думаю, что при соответствующей тренировке должно быть очень устойчиво и удобно. И в этой позе, полагаю, было бы удобно и шашкой махать, и из лука стрелять, потому что колено, голень и пятка - реально в упоре, остальное тело весьма подвижно. Если бы моя лошадь была короче... Но она длинная, потому долго мне так не продержаться. На шагу так можно сидеть на спине и выпрямить корпус.
Галопом - именно ноги вперед, корпус назад. Похоже скачут бедуины на короткоспинных арабчиках. Я в свое время рисовала схемы - крупный всадник на мелком арабе, галоп в такой вот позе. Получилась абсолютно уравновешенная система всадник-лошадь. Там смысл в том, что лошадь высоко держит шею, попа коня сильно подведена вниз под корпус, а корпус всадника расположен точно под тем же углом, что и шея лошади, но в другую сторону от вертикали. В результате центр тяжести системы находится точно в точке, где попа соприкасается со спиной лошади, остальные точки оптимально и симметрично двигаются вокруг центра тяжести. Для меня вообще только такая посадка возможна, потому что меньше всего работает поясница, которой у меня нет. Корпус работает вокруг тазобедренных суставов симметрично шее лошади.