Сто вопросов чайника! жду советов.

• Автор темы Автор темы Betty4ka
  • Дата начала Дата начала

Betty4ka

Новичок
Ну вообще, чайником, конечно назвать себя не могу, но тут скопилось несколько вопросов, не знаю куда задать. Может здесь помогут, может засмеют :oops: )))

Вопрос первый: чем принципиально средняя рысь отличается от рабочей?

Re: Сто вопросов чайника! Средняя и рабочая рысь.

присоединяюсь к вопросу?
всегда неудомевала, слыша такие термины в выездковых схемах

Средняя рысь принципиально отличается от рабочей захватом пространства. Если говорить проще, то средняя рысь шире рабочей. А вот ритм должен сохраняться. Еще есть собранная (короче рабочей) и прибавленная (шире, чем средняя).

а можно поподробней? хочу вот езду для начинающих поехать, так, чисто для общего развития моей молоденькой кобылы, мы так то вообще конкуристы, про выездку и слыхом не слыхивали, но сбор, сокращения, прибавки кое-как научила, значит и с рысями этими разберусь)

если упрощенно, то рабочая рысь - копыта задних ног ставятся в след предених. средняя рысь - копыта задних ног ставятся за след передних на копыто. прибавленная рысь - копыта задних ног ставятся за след передних на 2 копыта и более.
конечно, это еще не все - ведь можно прсото так закоротить лошадь, что вроде бы и заступ задних ног есть, но не по причине активной работы зада, а по причине что перед не выносим.

Betty4ka, а вы у тренера своего спросить не хотите? Или думаете, что если он у вас конкурный, то про среднюю и рабочую рысь ничего не знает? :lol:

Черная лошадка, спасибо за ответы)
Снегурочка, да нет у меня тренера, ни конкурного ни выездкового)))

Какие упражнения делать на подведение зада?

Чтобы выяснить отличие средней рыси от рабочей, достточно заглянуть в официальный документ, называемый Правилами FEI по выездке.

Рабочая рысь. Это промежуточный аллюр между собранной и средней
рысью, когда лошадь, еще недостаточно подготовленная к тому, чтобы идти в
сборе, сохраняет при движении вперед хорошее равновесие и, оставаясь “в
поводу”, демонстрирует равномерные, эластичные движения и хорошую
активность скакательных суставов. Выражение “хорошая активность
скакательных суставов” подчеркивает важность импульса, идущего от активных
задних конечностей.

Средняя рысь. Это промежуточный аллюр между рабочей и прибавленной рысью, но более “округленный”, чем последняя. Лошадь продвигается вперед, отчетливо демонстрируя расширение шагов с выраженным импульсом, идущим от задних ног. Всадник позволяет лошади, идущей “в поводу”, несколько вытянуть нос вперед от отвеса по сравнению с собранной и рабочей рысью, и в то же время дает ей возможность слегка опустить голову и шею. Темпы должны быть равномерными, а само движение - уравновешенным и непринужденным.

вот спасибо)

"Какие упражнения делать на подведение зада?"
Активно качать шенкель :D

Betty4ka написал(а):
а можно поподробней? хочу вот езду для начинающих поехать, так, чисто для общего развития моей молоденькой кобылы, мы так то вообще конкуристы, про выездку и слыхом не слыхивали, но сбор, сокращения, прибавки кое-как научила, значит и с рысями этими разберусь)
УЖОС! конкурист....блин :?

Betty4ka написал(а):

тогда все гораздо проще;))) у всех лошадей аллюры отличаются,и то,как один бежит средней -у другого так будет выглядеть прибавка))) ну это утрированно конечно и применимо к уровням любительских езд))))

в вашем случае нужно четко показать ПЕРЕХОДЫ и РАЗНИЦУ между рысями,что вы можете бегать и так и сяк. например если есть переход из средней в рабочую -это сокращение рыси,покажите это сокращение на нужной букве,и не заморачивайтесь))))

тоже самое например при переходе из рабочей в среднюю (у вас скорее всего это будет на диагонали) -поскольку у вас в начинающей езде нет прибавок,то просто максимально двинте лошадь и покажите очевидную судьям разницу между диагональю и спокойной рабочей рысью,на которой вы будете ехать все вольты,серпантины и прочее

Re: Сто вопросов чайника! Как подвести зад?

ИринаПирожкова спасибо огромное за ценный совет по поводу езды на стартах, я так и сделаю, но по работе будем вырабатывать среднюю рысь как среднюю, а прибавленную, как прибавленную) мы ж не для стартов занимаемся, а для развития лошадки)

Как забавно, однако, читать правила ФЕИ :))

MIG написал(а):
Рабочая рысь. Это промежуточный аллюр между собранной и средней
рысью, когда лошадь, еще недостаточно подготовленная к тому, чтобы идти в
сборе
....

Средняя рысь. ... Всадник позволяет лошади, идущей “в поводу”, несколько вытянуть нос вперед от отвеса по сравнению с собранной и рабочей рысью

Т.е. на рабочей рыси нос по отвесу? Несмотря на то, что лошадь еще недостаточно готова идти в сборе???

Додумываю дальше про прибавленную рысь: хотя в правилах про нее написано только: "Всадник, контролируя затылок лошади, дает ей возможность удлинить “рамку”

но полагаю, что если на средней рыси лошади позволяют чуть вытянуть нос перед отвесом, то на прибавленной рыси ей нужно позволить это в еще бОльшей степени??

А дальше я полезла смотреть на фотки с соревнований по выездке, разнообразных... На Эквестриане, в яндексе и в гугле. Единственная фотка, которую я нашла с носом перед отвесом:
romadour.jpg

(фотки, на которых лошадь вообще не в сборе в расчет не беру :)) Подавляющая часть остальных фоток - либо четко по отвесу, либо ЗА ним. Процента 3 - ну мож на градус перед отвесом...

Даже идеал выездки Тотилас...
3577-GalE_WEG10kh7017.JPG

Не очень понятно... мож им пора правила переписать????

Ну, нос Тотиласа на этой фотке настолько незначительно уходит за отвес, что этим смело можно пренебречь. К тому же при движении лошадь не держит голову неподвижно, голова слегка колеблется вокруг некоего среднего положения. А на фотографии - как получится, от момента зависит.
Тотилас - не слишком удачный пример "идеала", потому что он очень многое делает не совсем так как написано.

А самое главное - где написано, что на рабочей рыси нос должен быть по отвесу? :shock: Насколько я помню, нигде этого нет и не было. Если на средней рыси нос лошади выходит за отвес больше, чем на рабочей, из этого не следует, что на рабочей рыси нос по отвесу.

Sara написал(а):
Т.е. на рабочей рыси нос по отвесу? Несмотря на то, что лошадь еще недостаточно готова идти в сборе???
Додумываю дальше про прибавленную рысь: хотя в правилах про нее написано только: "Всадник, контролируя затылок лошади, дает ей возможность удлинить “рамку”
Но полагаю, что если на средней рыси лошади позволяют чуть вытянуть нос перед отвесом, то на прибавленной рыси ей нужно позволить это в еще бОльшей степени??
Все вопросы в FEI :mrgreen:
Sara написал(а):
Не очень понятно... мож им пора правила переписать????
А может всадникам, включая грандов, стоит более строго придерживаться этих правил? :D

Sara написал(а):

Ещё забавнее, людей которые пытаюсь подколоть :wink:

Прошу прощения, а с каких пор положения носа имеет отношение к сбору? Слава Богу судьи не знаимаются такой гм... угломерией. А смотрят, что бы затылок был приподнят и округлен, что бы лошадь была в равновесии, контакт был мягким и постоянным, зад работал активно. В общем-то всадника, который прижимает нос, обычно штрафуют....

Sara написал(а):
Средняя рысь. ... Всадник позволяет лошади, идущей “в поводу”, несколько вытянуть нос вперед от отвеса по сравнению с собранной и рабочей рысью

Додумываю дальше про прибавленную рысь: хотя в правилах про нее написано только: "Всадник, контролируя затылок лошади, дает ей возможность удлинить “рамку”,но полагаю, что если на средней рыси лошади позволяют чуть вытянуть нос перед отвесом, то на прибавленной рыси ей нужно позволить это в еще бОльшей степени??

А дальше я полезла смотреть на фотки с соревнований по выездке, разнообразных... На Эквестриане, в яндексе и в гугле. Единственная фотка, которую я нашла с носом перед отвесом:

Не очень понятно... мож им пора правила переписать????[/quote]
Додумывать не надо ) Прибавленная рысь это не нос на 5 градусов дальше отвеса :wink: Смотрится всегда ОБЩАЯ картина. Насколько лошадь удлинила рамку и т.д. и т.п.

И оценки за очень хорошую прибавку ставят и 8 и 9, а вот на счет 10, я даже не знаю, не слышала. Хотя за пассаж частенько бывает оценка 10!

Sara написал(а):
Даже идеал выездки Тотилас...
У всех лошадей есть слабые стороны, даже у идеалов :wink: . Насколько известно, за прибавки Тотилась в основном получает 6-ки.. из 10..

Найти фотки можно - не вопрос.
http://cs592.vkontakte.ru/u1104783/100279913/x_3c9cb8ab.jpg
http://cs4186.vkontakte.ru/u11041783/79642956/x_7bee2f20.jpg
y_0f83bd47.jpg

Ну, нос Тотиласа на этой фотке настолько незначительно уходит за отвес, что этим смело можно пренебречь. К тому же при движении лошадь не держит голову неподвижно, голова слегка колеблется вокруг некоего среднего положения. А на фотографии - как получится, от момента зависит.

Ролики с их ездой я тоже просмотрела очень внимательно, не стала кидать ссылки, так как думаю, только ленивый их не видел. Поэтому только фотка как иллюстрация.
Речь же не столько о том, чтобы нос не уходил за отвес. сколько. что на прибавленной рыси надо дать лошади вытянуть нос ПЕРЕД отвесом, в степени, даже бОльшей, чем на средней рыси?

Видимо, как на фотке, выложенной Амазонкой как пример правильного положения головы на прибавленной рыси? Т.е. это достаточное вытягивание носа? (для лучшего восприятия нарисовала на фотке две линии - горизонтальную - проходящую через подошвы стоящих на земле копыт, и вертикальную - под углом 90 град. к горизонтальной)

Смотрится всегда ОБЩАЯ картина. Насколько лошадь удлинила рамку и т.д. и т.п.

Да, однако общая картина состояит из отдельных элементов, по которым можно судить, какова она, эта общая картина...

Вложения

• otves.jpg
    otves.jpg
    100,4 KB · Просмотры: 1.965
Сверху