Сто вопросов чайника! жду советов.

• Автор темы Автор темы Betty4ka
  • Дата начала Дата начала
Re: Сто вопросов чайника! Как подвести зад?

Sara написал(а):
Речь же не столько о том, чтобы нос не уходил за отвес. сколько. что на прибавленной рыси надо дать лошади вытянуть нос ПЕРЕД отвесом, в степени, даже бОльшей, чем на средней рыси?

Может найдете фото или видео, где по вашему мнение правильное исполнение Прибавленной рыси?

Можно кидать в меня помидорами, на всех роликах Тотиласа, которые я видела, шея коня сильно закрепощена. Мы даже, помница, с Ритой чуточку поразногласили у нее в дневнике на эту тему. Объяснения, что конь молодой в этом случае не катят. У молодой лошади шея должна быть еще более свободна. Тотилас везде почти сильно за отвесом и шея напряжена. Конь молодец, конечно, при этом выдает сверхъестественные движения.
Да и, действительно, в спортивной выездке нос "за отвесом" - вполне обычное явление. Или я не правильно понимаю слово "отвес". :)

Амазонка 1 написал(а):
Может найдете фото или видео, где по вашему мнение правильное исполнение Прибавленной рыси?

Дык говорю ж - не нашла :wink: То, что я вижу на фотках и то, что написано в правилах ФЕИ - это две разные вещи. В правилах написано про расширение рамки, а на фотках лошадь начинает выше махать передами - и только. Приземляя их на то же самое место, куда бы приземлила при сокращенной рыси.
Даже старая фотка, которую я выложила - она лучше, чем все что я вижу современное, но тоже не идеал, до идеала надо б уще чуть-чуть носик вытянуть (и рамку расширить)

Вооо! Зато нашла картинку :)
trot_continuum.gif

и как она соотносится с современным исполнением
prev134_flip_toe.gif

Ну вот как по фотке понять расширила лошадь рамку или нет, мне вообще слабо понятно...

Поиск у меня плохо работает :(
Но вот, ИМХО прибавка на 8, не меньше...
http://video.mail.ru/mail/mirra72/83/105.html

И таких много, ни какой проваленный спины и просто махание ногами я не вижу.

Странно, просто, кто-то выполняет не идеально элементы, а грешат на всю выездку ) Ну лошади же не машины, Люди тоже.. а 100 процентов ещё ни кто не наехал.

Re: Сто вопросов чайника! Средняя и рабочая рысь.

Амазонка 1 написал(а):
Насколько известно, за прибавки Тотилас в основном получает 6-ки.. из 10..
обычно 8-9

Sara, посмотрите на конституцию лошади на той старой фотке и на того же Тотиласа. для лошадей разной конструкции и сбор будет немного разным, а сейчас к тому же в основном едут на лошадях длинных линий - у них в общем и целом более продуктивные движения. и еще, уже много раз это обсасывали - тогда (и даже 20 лет назад) не ехали на таких скоростях, с таким импульсом, как сейчас

Re: Сто вопросов чайника! Средняя и рабочая рысь.

Betty4ka написал(а):
Ну вообще, чайником, конечно назвать себя не могу, но тут скопилось несколько вопросов, не знаю куда задать. Может здесь помогут, может засмеют :oops: )))
На этом форуме никто никого не засмеивает, чаще указывают на ошибки и дают советы :wink:

Леди-Ди написал(а):
"Какие упражнения делать на подведение зада?"
Активно качать шенкель :D
Леди-Ди, может я скажу новость для Вас, но между подведением зада и накаченным шенкелем нет ну никакой связи :evil:

Betty4ka написал(а):
а можно поподробней? хочу вот езду для начинающих поехать, так, чисто для общего развития моей молоденькой кобылы, мы так то вообще конкуристы, про выездку и слыхом не слыхивали, но сбор, сокращения, прибавки кое-как научила, значит и с рысями этими разберусь)

"Кое-как научила" - это значит, что Вы замаялись, или лошадь кое-как делает? Начинать такую тему надо с подробного расписывания ситуации - сколько лет лошади, каков Ваш уровень и опыт (хотя бы на Ваш взгляд), сколько Вы с этой лошадью работаете, желательно выложить фото с тренировки. Где Вы живете, может на самом деле там есть тренер(а), и он(и) может(гут) найтись именно на этом сайте :)
Что за вопрос "как подвести зад?" Как Вы научили молодую лошадь сбору, если не знаете, как научить ее подвести зад? :shock:
Вот принцип, по которому лошадь работает
Скользящий ты одела не для того, чтобы коня собирать. Скользящим ты его не соберешь. Собирают лошадь шенкелем на повод. И никак иначе. Сначала подводятся задние ноги под корпус, округляется зад, только после этого через проводник - спину, импульс идет на шею и затылок. А рука - она всего-лишь либо дает вперед идти, либо не дает, а так же сгибает и работает с челюстью. Почему же вы все думаете, что лошадь ходит головой?... Лошадь ходит ногами - значит вся основная работа - шенкель. Рука - проводник и помощник.
Из темы viewtopic.php?t=15710

"Мы вообще-то конкуристы" - как это понять? Конкура без выездки не бывает - вот доказательство viewtopic.php?f=8&t=108813
По каким высотам работаете и как?
Когда Вы решили, что лошади надо для общего развития заниматься выездкой? Что было сначала - выездка или прыжки? Что лошадь на данный момент умеет? (повторюсь - скажите возраст)
Это основные вопросы, ответив на которые, Вы сможете получить помощь знающих людей (себя к таковым не отношу пока что)
Удачи!

Ну да, что то я подробности-то замяла))) итак, с самого начала. Я недоконкуристка))) езжу по метру - боюсь высоты))) кобыла - только 6 лет исполнилось, ганноверская, шикарные движения, грех хоронить)))
"Кое-как научила" - это значит, что Вы замаялись, или лошадь кое-как делает?
это значит что зачатки сбора есть, в плане головы и шеи вообще все замечательно, проблемы с подведением зада.
Что за вопрос "как подвести зад?" Как Вы научили молодую лошадь сбору, если не знаете, как научить ее подвести зад?
вопрос был поставлен неправильно. "Как "усовершенствовать" подведение зада?"
Конкура без выездки не бывает
Так а я тут о чём???

Betty4ka,
Мне кажется Вы забыли о шкале тренинга лошади и всадника: ритм, гибкость, контакт, импульс, прямолинейность, сбор. Сбор - видите в самом конце шкалы :) Определитесь по каждому из предыдущих параметров, достаточна ли подготовлена Ваша лошадь для сбора и работайте по шкале...

Зачатки сбора в отношении головы и шеи это как? Идет вперед и вниз? Без фото тут вряд ли получится что-то присоветовать, разве что додвигайте ногой на повод, пусть от нее зад и подводит.

"но сбор, сокращения, прибавки кое-как научила" - еще небольшой комментарий по поводу этой фразы. Если лошадь выполняет сокращения и работает в сборе (как автор поста обозначил), то с "подведением зада" проблем вообще быть не может. Если же лошадь не подводит зад, то и о сокращении и сборе говорить рановато. В отношение сбора глагол "научить" имхо не совсем подходит. Это как "научить" кого-то садиться на шпагат или сделать сальто.

TatjanaK написал(а):
Betty4ka,
Мне кажется Вы забыли о шкале тренинга лошади и всадника: ритм, гибкость, контакт, импульс, прямолинейность, сбор. Сбор - видите в самом конце шкалы :) Определитесь по каждому из предыдущих параметров, достаточна ли подготовлена Ваша лошадь для сбора и работайте по шкале...
вот за этот совет БОЛЬШОЕ спасибо))))
beril написал(а):
Зачатки сбора в отношении головы и шеи это как? Идет вперед и вниз? Без фото тут вряд ли получится что-то присоветовать, разве что додвигайте ногой на повод, пусть от нее зад и подводит.
Да, идет впереди и вниз, хорошо встает в повод, скоро по возможности наснимаю фото и видео.
TatjanaK написал(а):
В отношение сбора глагол "научить" имхо не совсем подходит. Это как "научить" кого-то садиться на шпагат или сделать сальто.
это лишь проблемы моего изъяснения)))

Наснимала сегодня видео, кобыла правда сверкала дубовостью, ну да ладно, не судите строго.
Для сравнения предлагаю фото с лета:

Ну и видео конечно же:
http://www.youtube.com/embed/0fT1Cw14INE

Re: Сто вопросов чайника! Как подвести зад? ВИДЕО

По-моему, прекрасное видео (на мой чайниковский взгляд :)) - хорошая, расслабленная шея, активные задние ноги. Разве что чуть руки многовато иногда (кмк :oops: )

Я думаю, частые переходы и боковые движения (плечо внутрь, траверс/ранверс, принимания) будут очень полезны для дальнейшего развития зада!

Если стоите в Москве - предлагаю всртетиться. Если не боитесь... :D
Могу объяснить матчасть по сбору.
Бесплатно. Просто потянуло на добрые дела... :mrgreen:

Если интересно, пишите в личку.

Sara написал(а):
Разве что чуть руки многовато иногда (кмк :oops: )
Это так и есть))) просто кобыла сначала была туговата и на ногу и на руку. На руку я смягчила немного, а вот на ногу ПЕРЕБОРЩИЛА СИЛЬНО))) и теперь у меня нога мягче чем рука.... :? Ну вы меня строго не судите, я чайник, и тренера у меня нету((((

Кобылу подняла сегодня в 8 утра и пошла СНИМАТЬ :twisted: одели оголовье покрасивше по такому случаю)))) Так, о чем это я... А! Видео-2
http://www.youtube.com/embed/fd4kpHEkuYo
Для сравнения прилагаю летнее видео:
http://vkontakte.ru/video-23244075_158964678

Мне показалось, или действительно на последнем утреннем видео нет прямолинейности на галопе при езде налево (может Вы не расслабляете внутренний повод? мало внешнего?). Можно еще поработать над ритмом и импульсом. Кобыла должна двигаться вперед от малейшего Вашего посыла в заданном Вами ритме.
По поводу шкалы тренинга не стоит иронизировать. Хоть у меня и есть тренер, но если возникают проблемы, то в первую очередь, пытаюсь проанализировать по шкале, на каком этапе мы с лошадью "застряли", то есть, без ритма не может быть хорошего контакта, без импульса - прямолинейности. А если не добиваться от лошади прямолинейности движений всегда и во всем, то закончиться может это тем, что потом придется лошадь не к сбору готовить а в течение длительного времени бороться с кривобокостью.
Вся работа на рыси ведется на видео на учебке, Вы и начинаете работу на учебке или разминка проходит все же строевой рысью?

Здесь этот вопрос уже задавался - сколько лет кобыле и сколько лет она в работе (именно методично в работе, без существенных перерывов)?

Ловите мнение еще одного чайника со свистком :) , своего тоже практически сама леплю.
На первом видео, очень мало контакта с рукой, лошадь все время бежит за вертикалью, тянется за поводом, только если совсем его бросать, не хватает ноги дотолкнуть в повод, от нее и зад поведется. На галопе очень много внутреннего повода, на утреннем видео такое впечатление, что она даже немного бочит от него. Там же на рыси показалось, что она, опять же от внутреннего повода, одной ногой бежит. Мой вердикт - не хватает ноги, очень показательно, как она на первом видео делает в конце остановку: зад отклячен. На видео маршрута мне гораздо больше нравится, как она носиком вверх идет, все равно вам придется ее поднимать для прыжков из той баранки, куда вы ее завернули.

Сверху