Стоит ли покупать жеребенка?

Беззаботная

Новичок
Уже неделю не выходит из головы сумасшедшая мысль о том, что хочется воспитать жеребенка-отъемыша собственноручно "под себя", - чтобы заезжен был как мне нужно, чтобы не исправлять чужие ошибки и т.п. С какими проблемами предстоит столкнуться? Может у кого-то уже был такой опыт?

Главная проблема кмк - это отсутствие терпения :) Если готовы двигаться ооочень маленькими шагами на протяжении 2-3 лет, почему бы и нет? Знаю очень многих людей, воспитавших жеребенка, и превративших его в приятную в общении, адекватную лошадь. Говорю, конечно, о людях именно без опыта. Кмк, ничего особенно страшного в этом нет. А вот терпения вагон понадобится :) Потому что жеребенку придется объяснять ВСЕ. Лошади не рождаются с представлениями о том, что они должны делать, чтобы быть вам удобными.

У меня было такое желание. Но когда я уже приступила к реальным поискам лошади, меня отговорили. Исправлять чужих ошибок конечно не хочется, а за свои ошибки ещё и обидно будет. Нужно вырастить и воспитать не одну лошадь, чтобы не допускать ошибок.Что будете делать со своими ошибками?
А терпение нужно и в работе со взрослой лошадью.
У меня был опыт помощи в выращивании жеребёнка. Но этого опыта не достаточно, как я сейчас считаю.
В итоге, я купила 2-х годовалого жеребёнка, только что заезженного. И не разочаровалось. Получилось, что лошадь вроде как под меня, а не из-под кого-то. В общем я очень довольна своим выбором.
Но всё-таки, думаю, что если у меня будет ещё возможность купить вторую лошадь, то куплю именно жеребуську до года. Тоже очень хочется воспитать самой.

Я именно так собираюсь сделать,причем хочу арабскую кобылу - поэтому думаю стоит готовиться к кобыльим капризулькам и арабистым проявлениям характера...а вообще лошадь,воспитанная в одних руках становится прекрасной лошадью на всю жизнь, лично я первый раз заездив жеребца,первый раз приучив его к корде и давать ноги,продя с ним шаг-рысь-галоп,повороты,остановки...получила друга на всю жизнь. Мы с ним друг друга никогда не забудем,а управлялся он силой мысли,правда. Настолько мы с ним чувствовали друг друга...
Так что именно с отьема я читаю отличная затея,но я за поздний отьем,т к жеребенок в природе очень долго с мамкой бегает.
А опыт - всегда можно нанять в помощь человека,всегда можно спросить и уж кого-кого а умных людей всегда можно найти. Действительно умных и сведущих - а смотреть уже их опыт можно по их же лошадям. Так не ошибётесь. :D

Имхо, не стоит боятся ошибок. Сам накосячил - сам и исправил. Гораздо хуже, когда человек, допустив ошибку, опускает руки, бросается в отчаяние и истерики. Опять же.. есть прописные истины, касаемые содержания-гуляния-кормления. Есть куча систем по работе с лошадью до, во время, и после заездки. Опять же, имеются какие-то личные представления о том, как оно все должно выглядить в вашем варианте :)

Так сложилось, что у нас воспитывается уже 7-ой жеребёнок за 3 года, из которых 4 с отъёма, один с рождения и двое с 2-х и полутора лет.
Ни каких проблем с воспитанием и заездкой нет, все лошади спокойны, адекватны и воспитаны. Из них две кобылы, остальные жеребцы.
Но одно НО. Они все воспитываются в табуне и ежедневно максимально много общаются с сородичами разного пола, возраста и статуса. Это ооочень сильно облегчает воспитание молодняка. Если у отъёмыша не будет возможности гулять в табуне разновозрастных лошадей, то воспитать из него хорошую, уважительную к человеку лошадь, будет более проблемно и потребует много знаний и времени.
Готовы ли Вы к этому?

Сва написал(а):
Ни каких проблем с воспитанием и заездкой нет.
Но одно НО. Они все воспитываются в табуне и ежедневно максимально много общаются с сородичами разного пола, возраста и статуса. Это ооочень сильно облегчает воспитание молодняка. Если у отъёмыша не будет возможности гулять в табуне разновозрастных лошадей, то воспитать из него хорошую, уважительную к человеку лошадь, будет более проблемно и потребует много знаний и времени.
Готовы ли Вы к этому?

+1! придерживаюсь того же мнения, сама вырастила жеребчика с 10 месяцев. Приехал не оповоженный, людей толком не видел. Если бы он целыми днями не гулял с табунчиком, я думаю сложно бы мне воспитание далось. А так хорошим манерам его свои же и научат :)

Стоит покупать, если вы четко представляете систему, по которой будете с ним работать. Чтобы не метаться по сторонам и не насыщась форум вопросами 'помогите-подскажите'.
Проблемой считаю огромные материальные затраты на выращивание жеребенка. Всё остальное решаемо опять же при помощи денег.
Я бы больше не купила. Одного вырастили с подругой, лучше лошади представить не могу. Но снова повторить этот путь - нет уж, увольте.

Н969РВ написал(а):
Проблемой считаю огромные материальные затраты на выращивание жеребенка
Не очень поняла, откуда они огромные? Имхо, такие же, или меньше, как для любой среднестатистической лошади. Или вы имеете ввиду сумму денег, которую надо заплатить прежде, чем иметь возможность ездить верхом?

Напомнило мне тему почти десятилетней давности "Сможет ли чайник воспитать жеребенка?" :)) Тот "чайник" смог, еще как и не одного, а двух прекрасных коней вырастила :) Так что... соглашусь со всем вышенаписанным. Нужно много терпения и еще - не воспринимать период от покупки до возможности ездить верхом на идеально выезженной лошади, как необходимое зло, требующее массу денег и времени, а скорее как очень интересный путь, по которому вы идете со своим маленьким копытным другом.

А уж когда оно из "собачки на веревочке" превращается в настоящую ЛОШАДЬ - даж не знаю, с чем это сравнить. Наверное со свадьбой собственного ребенка :)

Sara написал(а):
А уж когда оно из "собачки на веревочке" превращается в настоящую ЛОШАДЬ - даж не знаю, с чем это сравнить. Наверное со свадьбой собственного ребенка :)
Всё с точностью до наоборот:) Я просто впала в эйфорию, когда поняла, что моя лошадь из просто лошади превратилась в собачку на веревочке. И я поняла, что проблем больше не будет:)
Затраты огромны. Постой, подкормки, рентгены, кровь, тренер, амуниция и пр.

спасибо всем за ответы - в общем - если я решусь на это, то мне потребуется:
1. грамотно выбранный жеребенок изначально
2. кураторство - желательно ежедневное специалиста, чтобы ребенок был всегда под присмотром
3. постоянная работа над характером и поведением
4. затраты на ветов пока малыш растет, чтобы предугадать различные начальные болячки
5. уйма времени, сил и терпения
6. вторая лошадь для езды, чтобы не смотреть с завистью на окружающих всадников и не ждать момента объездки как второго пришествия))))
7. компания добронравных лошадей
8. средства на грамотного специалиста который будет заниматься плавной заездкой лошади
9. готовность получить в итоге не того, кого я ожидала в начале))))
все правильно?))

я бы не купила, раньше тоже такая мысль была. СЕйчас четко знаю, что нет. Проще купить двухлетку и вот ее под себя воспитывать.
Пока вы этот отъем вырастите, на эти деньги можно купить идеально выезженную лошадь, это если еще вырастите. Может случиться всякое, не дай Бог конечно!!!
Хотите идеальную для вас лошадь берите просто подростка 2-2,5 года. Поверте, он будет вас любить точно так же, как если бы это был выращенный вами малыш с 6 месяцев!

Н969РВ написал(а):
Затраты огромны. Постой, подкормки, рентгены, кровь, тренер, амуниция и пр.
Затраты не больше, чем на взрослую лошадь, и даже меньше. Если верховая езда не самоцель, то удовольствие от общения получите огромное. Считаю, что больше затрат при покупке опытной лошади, с набором хронических заболеваний.
Речь о затратах имеет смысл вести, если считать рентабельность от продажи в 2-3х летнем возрасте. Тогда да, за те 200 000- 300 000, что он проест, Вы не продадите его никогда. Но так и с лошадьми любого возраста. Продажа любой лошади никогда не окупит затрат на ее содержание, если у Вас не частное хозяйство со своими кормами и площадями для постоя.

Насчет специалиста- если опыта с молодыми лошадьми вообще никакого, то, конечно, он нужен.
А вообще, не вижу смысла в покупке жеребенка, если изначально планировать, что с ним будут работать другие люди.
Тут радость именно от общения и от совместно достигнутых успехов. А так получится, что успехи и ошибки с вашим подопечным совершаете не Вы, но за Ваш счет. И, конечно, высока вероятность получить не то, что ожидали вначале.

Рентгены- не знаю даже, нужны ли они, если все в порядке. Коваль- да, подкормки- да. А терпение и куча сил нужны с любой лошадью.
Насчет ветов и предугадывания болячек- так ведь и залечить можно! Важно предупредить и по возможности исправить проблемы с поставом ног, если они есть. Это коваль должен разбираться. А какие еще болячки Вы собрались выявлять?

В общем, не все так драматично, как тут описывают некоторые, нужно просто понять, к чему быть готовым. :)

А, вообще, согласна с предыдущим оратором- если своя лошадь первая, то проще купить 2-2,5 годовалую, можно даже не заезженную, и возиться с ней в свое удовольствие.

Ой, как тут все здорово! Значит, все сошлись на том, что если кто-то уже целую неделю(!) хочет завести жеребенка-отъемыша, то надо его всячески в этом желании поддержать. Хорошо, даже не буду спорить, только задам пару вопросов.

1. Есть мнение, что жеребенок только тогда разовьется правильно (физически и психически), если имеет возможность проводить много времени в обществе себе подобных и не в маленькой левадке, а на большой открытой территории чтобы был стимул много двигаться. Как обеспечить ему такую возможность, если жеребенок с момента отъема попал в частные руки?

2. Что будет с лошадью, которую с отъема воспитывали "под себя" и не подпускали к ней других людей, если в зрелом возрасте ее придется продать? Ведь от этого ни один коневладелец на застрахован.

1. У меня жеребенок был в частных руках. Просто нужно выбирать конюшню с длительным выгулом на большой территории.
2. На любой конюшне жеребенок видит не только озяина, но и ослуживающий персонал(который его чистит, кормит, водит на прогулку и с нее, одевает попону и т.д.), других частных владельцев. Поэетому не считаю что лошадь вырастет человеконенавистником) Тем более, что это не серьезная собака, мы не выращиваем их так, как раньше выращивали теков и в конце концов, лошадь устроена так, что слишком сильно привязывается к хозяину, опять таки не сравнивайте с собаками. ИМХО

Вы пишете так, как будто все частники, покупающие жеребят, держат их в одиночку, при своем доме, без других лошадей и обслуживают только самолично, а шансы воспитать нормальных жеребят есть только у больших хозяйств)

Бездна неба, я пока что задаю вопрос. И при чем тут "у себя дома?" Есть масса конюшен денникового содержания с возможностью выгула пару часов в день в небольшой леваде. Для взрослой лошади такой вариант может подойти, а для жеребенка категорически не подойдет. Вы считаете, это настолько очевидно для всех и каждого, что и говорить об этом не стоит?

На счет трат, по собственному опыту знаю, что жеребенок съедает больше. По отношению к взрослым относительно здоровым хоббикам. Со спортивными дела не имела, но полагаю, что в соотношении спортивная лошадь - жеребенок-будущий спортсмен выйдет то же самое. По затратам, той же амуниции нужно больше. Во первых малыш растет, во вторых всяческие приспособления от нуля до заездки и выездки.
Мой совет, если купите жеребенка, лет до 2 просто оставьте его в табуне. Пусть ваше участие проявляется только в оплате постоя и покупки подкормок. Я делала не так, но сейчас бы именно так и поступила.

Сверху