Стоит ли покупать жеребенка?

D. написал(а):
Беззаботная написал(а):
вот советуют тут покупать для прогулок взрослого мерина и смотреть его. А как быть, - если при просмотре он спокойный и абсолютно во всем устраивает, а на новом месте ведет себя совершенно не так...))
Ой, тогда вам просто невозможно будет выбрать жеребенка, у жеребят часто и характер с возрастом меняется, и поведение.
Возьмите лошадь в аренду, вот и определитесь нужна вам именно эта лошадь или нет. Может ведь так получиться что лошадь вам совершенно не подойдет и вы не то что ездить, вы и видеть ее не захотите....

Ну какая там аренда...? - у меня уже стоит купленный таким образом мерин, и лет ему уже прилично, и спокойный при покупке был и юношеские бегает и умница-добряк, ласковый как котенок, но после падения с него в лесу, я на нем дальше плаца уехать боюсь)) проблема-то тут больше во мне, чем в лошади, да и он теперь чувствует, что я не уверена и издевается - начинает пугаться всего на свете, чего не делает под др всадниками. Вот отсюда у меня и пришла мысль о жеребенке, чтобы мы как бы вместе совершенствовались и росли, ну вот как-то так. Но не воспринимайте эту тему как то, что я действительно решила покупать жеребенка- пока это только мысли....понимаю, что мне еще рано, что просто испорчу лошадь!

умница-добряк, ласковый как котенок, но после падения с него в лесу, я на нем дальше плаца уехать боюсь)) проблема-то тут больше во мне, чем в лошади, да и он теперь чувствует, что я не уверена и издевается - начинает пугаться всего на свете, чего не делает под др всадниками
А вот эту проблему придется решать. Потому как жеребята, мне кажется, еще более чувствительны к людям. И поставив один раз ноги на голову, и почувствовав страх, может радостно продолжать. Не потому что он злой и агрессивный, а потому что не объяснили, что так нельзя.

Я занималась с жеребенком 2 раза в неделю. Да и сейчас редко когда появляется возможность приезжать чаще. Обучаться в таком режиме более, чем возможно, заезжаться тоже, даже что-то кроме впред-назад-влево-вправо можно сообразить :) Конечно, в этом случае светит только хоббик, но при правильном подходе, очень послушный, отзывчивый и весь такой под себя, под себя.

По поводу выращивания. Ritutik выращивает в довольно скромных условиях, но при правильном и грамотно организованном подходе жеребята получаются чудесные! А так, конечно, я за пастбища и очень длительный выгул в компании. Но опять же, есть примеры, когда жеребята левадного содержания вырастали в прекрасных коней. Главное - это голова на плечах :)

:lol: выйдет- а давай пугаться вместе!
Жеребенка тебе очень-очень рано тк опыта совсем нет и да они очень не предсказуемые то что делает сейчас у тебя В/ это детский лепет и шалость
а при выборе лошади действительно нужна аренда иначе вот так и вылезают косяки на месте
:mrgreen: вывод -вяточка или иное спокойное флегматичненькое
или борьба с собой и В/ иногда и наказывать его надо хоть он и лоб здоровенный и котенок
Вот про Смоки почитай ваш случай когда хочется своего опыта нет и страшно там же есть и второй дневник ссылка
viewtopic.php?f=6&t=104202

Привет, Рит))) как ты его зашифровала - "В/" )))))
я с ним уже на плацу справляюсь нормально, увозить меня тоже вроде перестал - перебарываем потихоньку)) Просто он настолько ОГРОМНЫЙ и ВЫСОКИЙ, что как только галоп становится чуть быстрее, чем мне хочется - у меня включается красный свет и паника, что эта машина меня сейчас куда-то увезет далеко-далеко за горизонт)))))...а именно в овраг... :| (помнишь наши овраги?)))

о да овраги там мамачки, но все же думаю он не дурак и кинется к дому а не с оврага
у вас хотели плац огородить не говорят как скоро и тебе может спокойнее будет :?:
в лес с кем-то ездите или одни
тебе сначала нужно решить одну БОЛЬШУЮ проблему а потом уже думать о МАЛЕНЬКИХ :lol:

добрый вечер !
извените мне кажеться что здесь идёт речь о приобретении какой то морской свинки и об обучении её бегать в колесе
жеребуська это не собачка на поводке, а в будушем животное который будет весит около 500кг и вы уверены что когда он вырастет в "не опытных" руках будет одекватным, вот вы пишите но после падения с него в лесу, я на нем дальше плаца уехать боюсь, а знаете сколько раз вам придётся упасть перед тем как вы заездете вашего жеребёнка, сколько раз он вас протащит по плацу за собой и тому подобное ! ! !
превиду простой пример я учусь на курсе политологии так вот если меня заставят делать бухгалтирский отчёт сколько я там наделаю косяков ?!!!! тоже самое...
я соглана со снегурочкой
если уже есть желание купите жеребёнка оставте его в табуне потом доверте "ОПЫТНОМУ" человеку его обездить ПРАВЕЛЬНО научит азам ВЕ , а потом отшлефовывайте умение, вот тогда это будет нормальный адекватный лошадь =)

а я в лес больше не ездок, не ездун и не ездец))))))))ни с кем-то, ни одна)) а так в основном компанией. Плаца скорее всего не будет огороженного, но мне уже и так нормально, - осталось побороть лес и поле)))
завтра звали меня шагом, но я из-за мороза отказалась - только выздоровела ведь.

eli написал(а):
добрый вечер !
извените мне кажеться что здесь идёт речь о приобретении какой то морской свинки и об обучении её бегать в колесе
жеребуська это не собачка на поводке, а в будушем животное который будет весит около 500кг и вы уверены что когда он вырастет в "не опытных" руках будет одекватным, вот вы пишите но после падения с него в лесу, я на нем дальше плаца уехать боюсь, а знаете сколько раз вам придётся упасть перед тем как вы заездете вашего жеребёнка, сколько раз он вас протащит по плацу за собой и тому подобное ! ! !
превиду простой пример я учусь на курсе политологии так вот если меня заставят делать бухгалтирский отчёт сколько я там наделаю косяков ?!!!! тоже самое...
я соглана со снегурочкой
если уже есть желание купите жеребёнка оставте его в табуне потом доверте "ОПЫТНОМУ" человеку его обездить ПРАВЕЛЬНО научит азам ВЕ , а потом отшлефовывайте умение, вот тогда это будет нормальный адекватный лошадь =)
речь о ПРИОБРЕТЕНИИ кого-либо еще вообще не идет - вы неправильно поняли))) просто есть желание, но нет пока возможностей, - пока я просто интересуюсь. Тем более ЗАЕЗЖАТЬ самостоятельно я если бы даже купила жеребенка - сама бы не стала этого делать ни за что - я не самоубийца, а для нормального исхода сей процедуры мне опыта не хватит пока)))

Со страху лошадь прыгает на вас, махает ногами встаёт на свечки. и делает ещё много других вещей которые взрослая лошадь делать не будет.

Знаю кучу взрослых лошадей, которые именно так и делают :))

Просьба - если кто-то дневники ведет с жеребуськой - киньте ссылку - почитать интересно)

Навскидку: Iurumi
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 29#p480229

Мы с Белкой
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=8323

Bestya
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=37192

Натали Б
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=62808

Мария
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=2171

Все жеребята по вышеприведенным ссылкам успешно воспитаны, заезженны и радуют своих хозяек, никто из которых не имел большого опыта (и даже какого-либо) в воспитании жеребят!

Я, кстати, когда мечтала приобрести жеребёнка, планировала, что и заезжать его сама буду. Ведь я ему буду доверять, и он мне. Зачем нам чужие люди - ведь этот жеребёнок под меня и заезжать тоже должна я. Вот так я думала. Готовить к заездке я планировала начать чуть ли не с самого приобретения - сначала руку на спину класть, потом, когда подрастёт- немного наваливаться и т.д. И т.о. к 2,5-3 годам у меня будет почти готовая к заездке лошадь.
Так что если вы хотите лошадь под себя, то ей надо доверять (а не называть её потенциальной убийцей) и пройти с ней все этапы взросления и обучения. А, к примеру, если вы захотите научиться прыгать, то тоже будете привлекать человека со стороны? Это же "ваша лошадь"! Как на ней может ездить кто-то чужой, даже не ваш родственник?! Здесь я вижу взаимоисключающие вещи.
Вам нужно сначала научиться небояться. Правильно здесь было отмечено - молодняк очень-очень пуглив. И вы должы быть для молодой лошади примером. Когда почувствуете, что можете стать примером, тогда пришёл момент покупки.

Знаю кучу взрослых лошадей, которые именно так и делают :)) Sara а вы не подумали где кот закопан!!
может - нет наверняка, эти лошади именно те прошлые жеребята -собачки, кторые безумно были куплены и их хозяева просто не смогли их воспитать правельно, отсюда и проблемы !!!
ведь купить и испортить легко, а вот кто исправять потом будет, сто пудов не те которые их купили ?!
извините за агрессивность просто наболело я много лет в ВЕ и много раз сталкивалась с такими случаями купили жеребёнка, кое как, что то сделали,а когда выросла агресивная лошадь без тормазов сразу же в кусты, и если у не которых есть чуточка ума они бегут к опытным людям за помощью,некоторые вообще выкидывают лошадь извините как использованную вещь (у нас на манеже стоит такая лошадь - собачка,хозяйка просто "забыла" лошадь на автостраде :shock: и уехала , слава богу мы с соревнований возвращялись и подобрали )

Ну, "опытных" специалистов тоже достаточно :roll: . И из-под них иногда выходят такие лошади, что даже самому криворукому чайнику не снились.
Но опять же, это человеческий фактор. В любом случае, желательно перелопатить до покупки кучу информации, приглядется к конюшням, берейторам, персоналу, просто для того, чтобы отсечь нежелаемое сразу. Правда, практика показывает, что даже самые радужные вещи становятся с течением времени менее радужными, и конюшни, и персонал, и берейтора. И чем больше опыта у частника, тем менее радужны окружающие его реалии.

eli написал(а):
Знаю кучу взрослых лошадей, которые именно так и делают :)) Sara а вы не подумали где кот закопан!!
может - нет наверняка, эти лошади именно те прошлые жеребята -собачки, кторые безумно были куплены и их хозяева просто не смогли их воспитать правельно, отсюда и проблемы !!!
ведь купить и испортить легко, а вот кто исправять потом будет, сто пудов не те которые их купили ?!

Как раз об этом и речь. Покупая взрослую лошадь, которую непонятно кто и как воспитывал и заезжал, всегда есть шанс наткнуться на непонятно откуда вылезших тараканов. Воспитывая жеребенка, по крайней мере, понимаешь, откуда и почему эти тараканы выползли. А значит, есть шанс исправить. Вообще, делать что-то заново проще, чем исправлять, а исправлять собственные ошибки проще, чем чужие.

Не говоря уже о том, что и прекрасную, хорошо воспитанную взрослую лошадь можно запросто испортить неумелым обращением.

Никого не агитирую покупать жеребенка :)) Все зависит от конечной цели, способностей/возможностей и наличия головы на плечах :))

способностей/возможностей и наличия головы на плечах :)) - в точку

Sara написал(а):
Вообще, делать что-то заново проще, чем исправлять, а исправлять собственные ошибки проще, чем чужие.
В жизни, к сожалению, не совсем так. По одной простой причине: если ты умеешь исправлять те или иные "ошибки", то ты их практически никогда не допускаешь. Ученик в школе не может найти ошибки в своей работе и их исправить, пока учитель не найдет их, не объяснит и не поправит тыщу раз. И проверить работу, исправляя ошибки, легче и быстрее, чем эту работу сделать, пытаясь этих ошибок не допустить. Но конечно, для умелой проверки нужен опыт. То же и с лошадьми. Только любая ошибка здесь может обернутся очень печально. И вся веселуха неопытного ЧВ с молодой лошадью может закончится очень быстро, всего одним ловким движением лошади ;) Люди, пошедшие по такому пути, не пишут на форумах и не ведут дневники, но это не значит, что их меньше, чем "счастливчиков". Да даже если и меньше, никто не даст вам гарантию, что вы попадете в число "счастливчиков", а не наоборот. Совершенно глупый и неоправданный риск.
Вот La_Luna - счастливчик. Сколько раз подвергала свою жизнь опасности, в руках приучая молодую пугливую лошадь ко всяким страшилкам. Но надеюсь, все понимают, что все могло бы быть иначе? И ни один опытный всадник не будет тратить столько времени на такое рискованное и мало эффективное занятие. Потому что опытный всадник умеет справляться с испугами лошади и под верхом, приучая ее ко всевозможным страшилкам в процессе тренировки.

Сколько раз подвергала свою жизнь опасности, в руках приучая молодую пугливую лошадь ко всяким страшилкам. Но надеюсь, все понимают, что все могло бы быть иначе? И ни один опытный всадник не будет тратить столько времени на такое рискованное и мало эффективное занятие. Потому что опытный всадник умеет справляться с испугами лошади и под верхом, приучая ее ко всевозможным страшилкам в процессе тренировки.
Не согласна :). Если ПРАВИЛЬНО приучать, не передавливая, и не доводя лошадь до истерики, опасности для жизни не будет. А занятие ОЧЕНЬ эффективное, как раз для того, чтобы во время тренировки тренироваться, а не справляться со страшилками и пугалкам. Лошадь, с детства привыкнущая к тому, что в руках человека находятся только безопасные предметы, легко колется,расчищается, обрабатывается и т.д., и т.д.. Лошадь, привыкшая сначала смотреть за реакцией человека на какую-то пугалку, а потом думать и НЕ паниковать, не в пример безопаснее именно для чайника. Бо опытный всадник, конечно, усидит и справится. Но я, как не опытный всадник, предпочитаю, чтобы проблемы пугалок не существовало, чтобы лошадь быстро успокаивалась, и чтобы ее мозг не утекал в копыта при виде трактора или дельтоплана.

Вот читаю тему, читаю... и думаю... может мы на разных планетах живём? Ну вот ни каких трудностей по воспитанию и дальнейшей заездке своего молодняка и выращенного, и купленного, у меня не было. И занимаюсь с ними далеко не каждый день, ибо банально некогда. Просто мимо идёшь куда-нит - почешешь, обратно - позовёшь, вкусняшку дашь, ножку попросишь, пальчиком в бок подвинешь, похвалишь, дальше пойдёшь. И то, если пути пролегает мимо морды, так сказать. Они так и "болтаются" рядом. В поле едем, жеребёнка с собой. Какие страшилки? Они когда мелкие вообще ни чего не боятся, если их специально не пугать. Они только познают мир и для них всё новое не страшно, а интересно.
Мы в прошлом году своего двухлетку на Эквирос возили - думали он там от всего шарахаться будет, в обморок падать и не сможет выступать - столько всего нового, машины, манеж крытый, куча лошадей вокруг (он же кроме деревни ничего не видел) - ха! Он там как у себя дома был. Правда одно большое "НО" - он ездит со старшей кобылой, которая, правда, тоже всю жизнь в деревне провела.
Вот, пацан "в людях" :D
http://vkontakte.ru/video-19761531_150166225

Сва, может быть и на разных. Если бы человек сказал, что хочет завести жеребенка и определить к вам на постой, то совсем другое дело. :D Вы просто скорее всего не сталкивались с последствиями выращивания жеребенка "под себя". А я сталкивалась, как и Paranoja. У нас директор любил лошадей по дешевке покупать, а жеребята "под себя" про которых к четырем примерно годам хозяевам становится понятно, что если они от них срочно не избавятся, то скорее всего будут инвалидами, если не хуже, обычно продаются дешево - только заберите.

Последствия получаются очень странные. Англо-буденновская кобылка. В принципе заезжена, в принципе даже рулится. Но при общей миниатюрности и хрупкости вдруг с такой силой вломиться в повод и повезти куда ей надо, что сразу с этим не могли справиться даже очень опытные всадники. Но это еще полбеды. Она могла внезапно поставить ведущему ее в руках человеку ноги на плечи. Сзади. Эдакие дружеские объятия. Когда это делает даже крупная собака - это мило и прикольно. Когда лошадь - как минимум тяжело. Вот это - однозначно последствия игр с хозяйкой в жеребячьем возрасте. Жеребенок - он ведь такой маленький и хорошенький. С ним хочется играть, а не учить и наказывать.
Но эта кобылка - еще ладно. Был еще англо-кабардинский жеребец. Тоже в принципе заезженый. И на корде умел бегать. Бегает-бегает, а потом вдруг безо всяких видимых причин набрасывается на кордового и начинает топтать его ногами и грызть зубами. Ведешь его в поводу и вдруг конь решает, что он пойдет не сюда, а вон туда. Там интереснее. Начинаешь настаивать - встает на свечку и метит копытом в лицо.
Это только два примера, а есть еще. И во всех этих "домашних" жеребятах просматривается общее отличие от лошадей, проведших детство в табуне и заезженых традиционным способом. У заводских коней есть базовые понятия что можно, а что нельзя и навыки социального поведения, что в лошадином обществе, что в человеческом. Они могут быть нервными, пугливыми и даже агрессивными. Но если они проявляют агрессию - этому всегда есть причина. И еще они никогда не бьют сразу, а сначала делают "выстрел в воздух".
А "домашние" жеребята, такое впечатление, вообще не понимают, что поставить ноги на голову, укусить, ударить - это агрессия. Им просто захотелось и они сделали. И что такое иерархия они не понимают тоже. То вроде бы слушаются, а потом им надоело и они послали всю эту работу на... Их можно научить всем этим понятиям заново, но как же тяжело это дается! Все равно, что 30-летний неграмотный человек вдруг начнет учиться писать и читать. Причем, человек скорее всего будет прикладывать сознательные усилия, а лошадь не понимает зачем ей это надо. И так хорошо.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что вырастить жеребенка в частных руках невозможно. Но если уж захотелось, то по моему надо идти следующим путем.
Найти хозяйство, где заезжают молодняк и поработать там какое-то время.
Изучить опыт тех, кто выращивал жеребенка таким образом. При этом надо учитывать все - местность, размер левады, продолжительность выгула, климат и породу лошади. Жеребенок тяжеловозной и жеребенок ахалтекинской породы - это разный уровень сложности.
Во всяком случае, если мне придет в голову идея воспитать жеребенка, я поступлю именно так и большинство вопросов отпадут в процессе. Я даже знаю в какое хозяйство поеду стажироваться. :)

Если у человека до сих пор возникают сложности в общении с взрослыми выезженными лошадьми, то идея, что вот я заведу жеребенка, сделаю его под себя и уж с ним-то никаких сложностей не будет - иллюзия, которая может плохо кончиться. Сложности будут как минимум такие же как и со взрослой лошадью, а то и большие. Потому что все сложности на самом деле не в лошади, а в нас самих. А от себя никуда не деться.

Сверху