Сва, может быть и на разных. Если бы человек сказал, что хочет завести жеребенка и определить к вам на постой, то совсем другое дело.
Вы просто скорее всего не сталкивались с последствиями выращивания жеребенка "под себя". А я сталкивалась, как и
Paranoja. У нас директор любил лошадей по дешевке покупать, а жеребята "под себя" про которых к четырем примерно годам хозяевам становится понятно, что если они от них срочно не избавятся, то скорее всего будут инвалидами, если не хуже, обычно продаются дешево - только заберите.
Последствия получаются очень странные. Англо-буденновская кобылка. В принципе заезжена, в принципе даже рулится. Но при общей миниатюрности и хрупкости вдруг с такой силой вломиться в повод и повезти куда ей надо, что сразу с этим не могли справиться даже очень опытные всадники. Но это еще полбеды. Она могла внезапно поставить ведущему ее в руках человеку ноги на плечи. Сзади. Эдакие дружеские объятия. Когда это делает даже крупная собака - это мило и прикольно. Когда лошадь - как минимум тяжело. Вот это - однозначно последствия игр с хозяйкой в жеребячьем возрасте. Жеребенок - он ведь такой маленький и хорошенький. С ним хочется играть, а не учить и наказывать.
Но эта кобылка - еще ладно. Был еще англо-кабардинский жеребец. Тоже в принципе заезженый. И на корде умел бегать. Бегает-бегает, а потом вдруг безо всяких видимых причин набрасывается на кордового и начинает топтать его ногами и грызть зубами. Ведешь его в поводу и вдруг конь решает, что он пойдет не сюда, а вон туда. Там интереснее. Начинаешь настаивать - встает на свечку и метит копытом в лицо.
Это только два примера, а есть еще. И во всех этих "домашних" жеребятах просматривается общее отличие от лошадей, проведших детство в табуне и заезженых традиционным способом. У заводских коней есть базовые понятия что можно, а что нельзя и навыки социального поведения, что в лошадином обществе, что в человеческом. Они могут быть нервными, пугливыми и даже агрессивными. Но если они проявляют агрессию - этому всегда есть причина. И еще они никогда не бьют сразу, а сначала делают "выстрел в воздух".
А "домашние" жеребята, такое впечатление, вообще не понимают, что поставить ноги на голову, укусить, ударить - это агрессия. Им просто захотелось и они сделали. И что такое иерархия они не понимают тоже. То вроде бы слушаются, а потом им надоело и они послали всю эту работу на... Их можно научить всем этим понятиям заново, но как же тяжело это дается! Все равно, что 30-летний неграмотный человек вдруг начнет учиться писать и читать. Причем, человек скорее всего будет прикладывать сознательные усилия, а лошадь не понимает зачем ей это надо. И так хорошо.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что вырастить жеребенка в частных руках невозможно. Но если уж захотелось, то по моему надо идти следующим путем.
Найти хозяйство, где заезжают молодняк и поработать там какое-то время.
Изучить опыт тех, кто выращивал жеребенка таким образом. При этом надо учитывать все - местность, размер левады, продолжительность выгула, климат и породу лошади. Жеребенок тяжеловозной и жеребенок ахалтекинской породы - это разный уровень сложности.
Во всяком случае, если мне придет в голову идея воспитать жеребенка, я поступлю именно так и большинство вопросов отпадут в процессе. Я даже знаю в какое хозяйство поеду стажироваться.
Если у человека до сих пор возникают сложности в общении с взрослыми выезженными лошадьми, то идея, что вот я заведу жеребенка, сделаю его под себя и уж с ним-то никаких сложностей не будет - иллюзия, которая может плохо кончиться. Сложности будут как минимум такие же как и со взрослой лошадью, а то и большие. Потому что все сложности на самом деле не в лошади, а в нас самих. А от себя никуда не деться.