Сложно что-то советовать однозначно, не видя ситуации целиком.
Возможно, я еще верю в человечество, потому что мне кажется, что не будут стоявшую и не гулявшую лошадь вот так сразу выводить работать. Может, кто-то ее гонял на корде, просто автор не в курсе?
У нас, бывает, не спросишь - не скажут.
У меня было два похожих случая: с кобылой, которая, чувствуя мою неуверенность, подрывала и мерином с теми же примерно проблемами (они даже внешне похожи).
С кобылой не сработались, тренер, посмотрев на мои мучения, меня пересадила на другую лошадь. И нам пришлось начинать галоп с корды(!- все сначала) на очень спокойной лошади (как-то упала очень нехорошо, и этот страх из-за приколов кобылы вернулся и расцвел махровым цветом). Хотя до этого галопом я ездила, но на "беспроблемных" лошадях.
Второй товарищ появился через несколько лет, когда я уже набралась опыта.
И вот тут у меня появился отличный шанс научиться справляться и со своими страхами и с лошадиными закидонами. Но к тому времени я на галопе и сидела и управляла. Первое время пресекала подрывы настолько жестко, насколько могла (возможно имеет смысл попросить тренера, чтобы научил "ставить на место"). И наказывала, и работой занимала, и вольты - все было. Сейчас проблемы как таковой нет либо я ее уже как проблему не воспринимаю
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Т.е. со мной конь ведет себя прилично, по сути, я его подрабатываю. Народ, говорят, с него падает.
Так что топикстартеру надо решить для себя, насколько она готова к такому опыту, насколько у нее вообще есть шанс справится со страхами и взять контроль над ситуацией.