Стоит ли сменить лошадь?

  • Автор темы Автор темы Felina
  • Дата начала Дата начала
Felina написал(а):
А гонять ее на корде перед занятием мне никто не разрешит, да и не делала я этого никогда.
Так попробуйте с тренером поговорить, почему не разрешит? Пусть покажет, как это делается.
 
Я бы поменяла тренера-ну какой нормальный человек посадит чайника на лошадь с приколам после недельного простоя???? Если конечно описанная ситуация не однобока и подана именно так как было.Позвонки как и зубы-новые не вырастут :mrgreen:
 
Совершенно согласна с теми, кто рекомендует менять клуб/тренера/лошадь. В хорошем клубе таких ситуаций быть не может в принципе, а хороший тренер строго следит, чтобы пара лошадь-всадник подходили друг-другу.
Не так давно у меня была кобыла 15 лет, которая на галопе плохо управлялась, ей ну очень хотелось бегать (для лошади 15 лет - не так уж много, на самом деле). Именно по этой причине ее пришлось продать, ибо мой 10-летний сын с ней не справлялся.
 
Менять. Даже если лошадь объективно и не сложная, наблюдается наплевательское отношение.

Если бы какая-то из лошадей, которых я работаю, по какой-то причине простояла неделю, то я бы без корды ни за что бы на нее не села. Я у себя одна. А вам такую лошадь в качестве учебной предложили.

Когда я была тренером проката, нам тоже не платили за предварительную отработку лошади перед клиентом. Но мы просто не могли этого не сделать, если знали, что всадник придет неопытный, а лошадь застоялась и скорее всего будет веселиться. Если такой возможности не было, то хотя бы брали всадника на корду сразу.
 
Полностью согласна со Снегурочкой, клиент платит деньги не для того чтоб разбиться или поломаться , на корде или сама хоть подсела бы, дабы не распугать клиентуру и зароботок. Мне очень кажется , что тренер у Вас , ну скажем так "не настоящий ", а из тех - сама абы как умею, и других "научу " ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ещё никто не отменял.
 
То же очень хочется сказать пару слов по этому поводу )))
Год назад, будучи абсолютным чайником, поддалась на уговоры знакомой и купила себе лошадь, помесь русского и советского тяжа. Когда приезжала на смотрины лошадь вела себя просто идеально, эдакий огромный плюшевый медвежонок, но как только приехал ко мне, начался АД!!! Когда покупала лошадь я не то что на галопе, я даже на рыси держалась не уверенно ))) Скажу сразу, лошадь чувствует профана и если у вас нет никого кто мог бы помимо вас работать лошадь и учить ее как надо обращаться со всадником, то лучше не брать такую лошадь. Меня мой убивал просто, как сяду на него то карьером летит, то козлы и при чем делал он это специально, что бы избавиться от всадника, при чем от любого! В один прекрасный день я вылетела на козлах из седла и очень хорошо приложилась об лед, благо на голове был шлем, а то голову точно раскроила бы. Вся правая сторона была синей, от лопатки до бедра. Месяц не могла сесть на эту тварь, а когда меня на него запихнули, просто ревела на взрыд от страха. Если бы это была арендованная лошадь, то я после первого же разноса от нее отказалась бы, а так как это своя скотина, то приходилось наступать себе на горло и залезать на него. Хочу сказать что все это время лошадь работали, находились смельчаки, и тренера были, но результата не было до последнего времени. Сейчас у меня отличный тренер, приезжает ко мне 4 раза в неделю. Два раза в неделю сама работает лошадь, учит всяким примудростям, а оставшиеся два раза меня на нем мучает ))) так вот, могу сказать, что от человека который вас учит зависит очень многое. Если лошадь плохо выезжена то ее надо кому то учить, если такого человека нет, то вы просто без толку теряете свое время и деньги. Просто когда приходится постоянно бороться с лошадью и ее контролировать то не получается расслабиться и как следствие не только не получаешь удовольствия от занятия но и знаний как таковых. Делайте выводы)
 
Felina, попробуйто поговорить с тренером, что бы Вы с лошадью на корде минут 30 работали. Пусть покажет как, расскажет, научит. После чего Вы спокойно садились бы на нее и учились бы ездить верхом. Убьете двух зайцев. Помимо освоения ВЕ, освоите работу с лошадью на корде. Если не согласится, меняйте либо место занятий, либо лошадь, либо тренера.
З.Ы. Не правильно это, что лошадь не гуляет. Должна гулять. Пусть она даже будет бродить и нюхать какашки, созерцать птичек и т.д., это лучше, чем постоянное нахождение в 4х стенах. Свихнуться можно. Лошадь еще молодец, что на ушах е ходит и людей не жрет.
 
Однозначно менять клуб, тренера и лошадь, зачем терпеть неудобства, сейчас довольно много конных клубов, походите, повыбирайте, двух-трех занятий вполне хватит чтобы понять нравится или нет, хотя есть причины по которым ходят в тот или иной клуб, это определенная лошаль или тренер, если такой причины нет, меняйте клуб.
 
contigo написал(а):
А кобыла под другими всадниками так же себя ведет?
По словам тренера, да, но более опытные всадники успевают сразу отреагировать, а у совсем опытных она, после неудачных попыток подорвать, бросает это дело.
Я на 100% уверена, что мне не дадут гонять лошадь на корде. В этом клубе прокату не разрешается даже чистить лошадь в отсутствие тренера, а тренер не будет приезжать еще раньше. Кстати, она не переставала подрывать, даже если до меня уже час работала под другим всадником, просто "приступы" случались реже. Так что физ. нагрузка ей нужна значительная.
 
Однозначно менять лошадь, особенно если галоп не очень. Вообще, удивлена, что садят на такую лошадь. Потом не будет ни посадки, ни нормального управления. Все ждать будете - подорвет-не подорвет, напряженные руки, напряженное тело. Лучше на спокойной отработайте все, а потом садитесь на подобный экземпляр.
 
Black Fox написал(а):
Вы прокатом занимаетесь или ВЕ? Это разные вещи....
Работа 1-2 часа в день это вполне нормально, больше некуда. Нет прогулок - но лошадь в леваде же не работает, только гуляет)
После долгого перерыва в работе можно на корде лошадь гонять 10-15 минут, что бы вся "резвость" прошла, но так делают обычно с жеребцами, которые козлят и тд., а не с 17 летними кобылами.
Во-первых, в прокате очень даже занимаются верховой ездой (а чем же еще :wink: ?), и я вполне согласна с тем, как топикстартер определяет понятие "прокат".
Во-вторых, неужели меня одну шокирует факт, что эту 17-летнюю лошадь, которая не просто не работала, но даже НЕ гуляла в леваде, т.е. тупо простояла неделю в деннике, вдруг зимой выводят, сажают начинающего и вперед! Две учебные смены! С разносами! ИМХО удивительно, как сердце у нее еще пашет. Отгонять на корде - оно прекрасная мысль с точки зрения безопасности всадника. Но есть еще такая мысль, что если лошадь долго не работала, то в работу ее вводят постепенно, начиная с небольших нагрузок. И делать это должен никак не новичок, особенно на лошади с тенденцией таскать.
Вывод: если судить по написанному, мне не нравится подход к занятиям в этом клубе. Либо что-то важное осталось за кадром.
 
Эгоистка написал(а):
Во-вторых, неужели меня одну шокирует факт, что эту 17-летнюю лошадь, которая не просто не работала, но даже НЕ гуляла в леваде, т.е. тупо простояла неделю в деннике, вдруг зимой выводят, сажают начинающего и вперед! Две учебные смены! С разносами! ИМХО удивительно, как сердце у нее еще пашет. Отгонять на корде - оно прекрасная мысль с точки зрения безопасности всадника. Но есть еще такая мысль, что если лошадь долго не работала, то в работу ее вводят постепенно, начиная с небольших нагрузок. И делать это должен никак не новичок, особенно на лошади с тенденцией таскать.
++, для любой лошади, не только 17ти летней. А уж с возрастом и подавно снимать с нагрузки и возвращать в работу надо аккуратно.

Автор, меняйте лошадь и тренера. Правильному отношению к лошадям вас там не научат :|
 
Присоединяюсь. 5-8 минут галопа на вольте - совет хороший. Но не для данного всадника и не для застоявшейся лошади.
На корде гонять - тоже надо уметь правильно.
В общем, рано Вам еще убивацца :D . Поменяйте лошадь или клуб :D .
Кстати, я на своего жеребца, который у меня с полутора годиков рос и знаю которого, как облупленного, и то - если застоялся (правда, у меня не бывает, чтоб он хотя бы пары часов в день не гулял), беру на корду, пары выпустить. Знаю, что справлюсь и без корды - но зачем мне эти подрывы, веселуха от птичек в кустах и радостные попытки побететь далеко-далеко? :D
 
конечно менять)учиться ездиь надо на специально обученных учебных лошадях.коих в питере найти можно. А все эти разговоры про то что надо справляться с любой лошадью-не для новичков,и "гонять на корде" новички без тренера не должны-там тоже можно напортачить...и вольты на галопе в кривом исполнении могут плохо кончится...Что за клуб такой веселый?)
 
Сложно что-то советовать однозначно, не видя ситуации целиком.
Возможно, я еще верю в человечество, потому что мне кажется, что не будут стоявшую и не гулявшую лошадь вот так сразу выводить работать. Может, кто-то ее гонял на корде, просто автор не в курсе?
У нас, бывает, не спросишь - не скажут.

У меня было два похожих случая: с кобылой, которая, чувствуя мою неуверенность, подрывала и мерином с теми же примерно проблемами (они даже внешне похожи).
С кобылой не сработались, тренер, посмотрев на мои мучения, меня пересадила на другую лошадь. И нам пришлось начинать галоп с корды(!- все сначала) на очень спокойной лошади (как-то упала очень нехорошо, и этот страх из-за приколов кобылы вернулся и расцвел махровым цветом). Хотя до этого галопом я ездила, но на "беспроблемных" лошадях.
Второй товарищ появился через несколько лет, когда я уже набралась опыта.
И вот тут у меня появился отличный шанс научиться справляться и со своими страхами и с лошадиными закидонами. Но к тому времени я на галопе и сидела и управляла. Первое время пресекала подрывы настолько жестко, насколько могла (возможно имеет смысл попросить тренера, чтобы научил "ставить на место"). И наказывала, и работой занимала, и вольты - все было. Сейчас проблемы как таковой нет либо я ее уже как проблему не воспринимаю :) Т.е. со мной конь ведет себя прилично, по сути, я его подрабатываю. Народ, говорят, с него падает.
Так что топикстартеру надо решить для себя, насколько она готова к такому опыту, насколько у нее вообще есть шанс справится со страхами и взять контроль над ситуацией.
 
Учебная лошадь должна быть спокойной и адекватной, не пугливой и не игривой. Это норма. Остальное - отклонение от нормы. Ответственный тренер подготовит даже не самую идеальную в этом плане лошадь к тренировке с начинающим всадником или неопытным владельцем так, чтобы свести риск к минимуму. Способов - масса. И упомянутые выше корда и левада (и то, и другое благоприятно отражается как на физике, так и на психике лошади), и изменение рациона, сокращение нормы овса, перевод лошади на безовсовые мюсли, и использование дополнительных средств, балансирующего повода, развязок, работа со всадником на корде и пр.
Неважно, какая лошадь у вас под седлом, спокойная или пугливая - вы должны получать удовольствие от тренировок! Если это не так, если вы зажимаетесь, напрягаетесь, чувствуете, что не справляетесь с ситуацией - меняйте лошадь! А потом, став более опытным и уверенным в себе всадником, вернитесь, чтобы проверить свои силы :)))
 
Кстати, вспомнила...первый год (в советское время) все-таки лошадей нам давали по уровню езды...смотрели, кто с кем и как справляется. "Ездить на любой лошади" - было уже потом.
 
Нельзя заниматься на лошади, с которой вы не справляетесь. Я ездила на сложных лошадях, но у меня ТБ - пунктик. Если возникает угроза моей безопасности, я ищу все варианты предотвратить возможные последствия. Меня лошадь разнесла один раз. После чего я спросила, как это предотвратить, мне объяснили, я почитала литературку, попробовала так и эдак, и с тех пор - никогда. Хотя и попытки были, и лошади были разные.
Мой вывод такой. О безопасности. Лошадь делает пакость, всадник не справляется. Тренер объясняет, как предотвратить. Если не получилось за 2 занятия (для некоторых - за одно, следующее), проблема осталась - надо менять лошадь. Всадник еще не готов к такой сложной лошади. Если тренер этого не понимает - он потенциальный убийца.
И присоединяюсь к мнению, что такой подход вреден лошади. Не верьте добрым словам и сладким обещаниям, посмотрите, как относятся к животному на самом деле. Лошадь не должна носиться, после того, как постоит. Да еще и в таком возрасте. Вам интересен такой клуб? Моя тренер посадила бы сильного всадника и сказала: "Внимательнее, будет стартовать, носиться не давай". Или отгоняла бы на корде.
И да, тоже считаю, что на лошади надо все-таки немножко расслабляться. И выработка первоначальных рефлексов правильной посадки, равновесия (ваш период) лучше всего происходит при расслабленной работе. Если постоянно ждешь подлянки в виде подрыва - будет потом зажатая посадка, скрюченная спинка, железная рука и взгляд в затылок лошади. Вам это надо?
У меня была знакомая, которая с юных лет ездила в спортивной секции на собственной дури (т.е. почти без тренера, посадили на лошадь - и езжай на ипподром круги наматывать) на любых безумных конях. Через 10 лет она завидовала мне, молодой и только что пришедшей в группу, что со мной занимаются на корде на выработку посадки. Она сидела железно и на ком угодно, но совершенно скрючившись именно потому, что основной ее задачей на первом этапе обучения было не сделать правильно, а сделать как-нибудь, чтобы не свалиться. Вот она и научилась ездить как-нибудь. А переделывать приобретенные новые рефлекторные движения ой как сложно!
Так что если хотите научиться - надо учиться, а не выживать.
Сложность нужно увеличивать постепенно и не огорчаться, если вы что-то еще не можете. Придет потом.
 
Сверху