Стоит ли сменить лошадь?

  • Автор темы Автор темы Felina
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка написал(а):
Во-первых, в прокате очень даже занимаются верховой ездой (а чем же еще :wink: ?), и я вполне согласна с тем, как топикстартер определяет понятие "прокат".
Во-вторых, неужели меня одну шокирует факт, что эту 17-летнюю лошадь, которая не просто не работала, но даже НЕ гуляла в леваде, т.е. тупо простояла неделю в деннике, вдруг зимой выводят, сажают начинающего и вперед! Две учебные смены! С разносами! ИМХО удивительно, как сердце у нее еще пашет. Отгонять на корде - оно прекрасная мысль с точки зрения безопасности всадника. Но есть еще такая мысль, что если лошадь долго не работала, то в работу ее вводят постепенно, начиная с небольших нагрузок. И делать это должен никак не новичок, особенно на лошади с тенденцией таскать.
Вывод: если судить по написанному, мне не нравится подход к занятиям в этом клубе. Либо что-то важное осталось за кадром.
У нас в конюшне прокат тупо катается по стенке. В моем понимании, ВЕ это ежедневная работа, никак не вписывающаяся в понятие "прокат".
При этом лошадь не сможет простоять 5 дней без работы.

Резинки\развязки\шпрунт можно еще нацепить, может поможет. Вы тренеру говорили про корду?
 
Black Fox, надеюсь не ошибусь, если скажу, что здесь под "прокатом" большинство подразумевает вариант финансовых отношений между всадником и владельцем лошади/клубом. "Прокат" означает оплату одного или нескольких уроков ВЕ, в отличии, например, от аренды, когда оплачивается часть содержания лошади. Наполнение этих уроков полностью зависит от запросов и обстоятельств и может быть самым разным.
 
Согласна со Снегурочка по поводу определения понятия "прокат". И во всех КСК, где я была, считают так же. Еще можно сказать, что прокат - это аренда лошади (и тренера) на одну тренировку. А тренировка может быть разной - хоть простой, хоть прыжковой или выездковой.
Black Fox написал(а):
У нас в конюшне прокат тупо катается по стенке. В моем понимании, ВЕ это ежедневная работа, никак не вписывающаяся в понятие "прокат".
Наверное, ваш прокат все же съезжает со стенки, чтобы сделать перемены направления или вольт. Ежедневная ВЕ - это скорее, спорт.
По поводу корды, я уже написала выше. Без тренера к лошади подходить запрещено. Тренер приезжает за 30 мин. до тренировки и не будет приезжать раньше, т.к. ей за корду не платят.
Хочу спросить по поводу вот этого совета тренера:
Felina написал(а):
А если она уже пошла галопом, можно не останавливать, а встать в полевую посадку и ехать дальше.
Смысл? Получается, хочет лошадка скакать - скачем, хочет остановиться - останавливаемся. Логично, когда лошади или не позволяют подрывать, или гоняют галопом столько, сколько захочет всадник, чтобы впредь не повадно было. А так, разве что ей дают понять, что всадник никуда не денется. Что не факт.
 
"Ей за корду не платят" - но ей платят за обучение, значит, она должна к началу тренировки предоставить ученику лошадь, на которой таки да можно учиться.
Если эта лошадь требует предварительной работы на корде (или пляски с бубном, или еще чего-то), то это проблема тренера.
 
Felina, правильность или неправильность почти любого совета зависит от контекста. В некоторых случаях упомянутый совет может привести к положительному результату, но тольтко если всадник в общем и целом с лошадью справляется.

Отношение вашего тренера к предварительной подготовке лошади к занятиям, думаю, всем тут понятна. Можно с этой позицией соглашаться, можно не соглашаться, но понятно, что она не изменится. Если тренера не волнует, что ученик, за которого он взял на себя ответственность, может не справиться с лошадью и, соответственно, в лучшем случае ничему не научится, то эта ситуация вряд ли поменяется. Мне было бы просто страшно сажать начинающего на застоявшуюся лошадь, но сколько людей - столько мнений. :wink:

Вы, помнится, писали, что конюшня в целом не специализируется на обучении начинающих. Это само по себе не очень хорошо. Лучше всего начинать в прокате, где учебных лошадей как минимум несколько, а лучше десяток. Чем больше лошадей, тем выше шанс найти среди них "любимую". Постоянный поток посетителей гарантирует, что лошади не будут простаивать по неделе.

У вас есть варианты где позаниматься еще? Если возникают непонятки "менять-не менять" - значит пора поездить по разным клубам и посмотреть что, где и как. Вы же не клялись этому клубу и этому тренеру в верности до гроба.
Кстати, поездить в разных местах на каком-то этапе полезно, даже если вас на основном месте все устраивает.
 
Felina написал(а):
Хочу спросить по поводу вот этого совета тренера:
Felina написал(а):
А если она уже пошла галопом, можно не останавливать, а встать в полевую посадку и ехать дальше.
Смысл? Получается, хочет лошадка скакать - скачем, хочет остановиться - останавливаемся. Логично, когда лошади или не позволяют подрывать, или гоняют галопом столько, сколько захочет всадник, чтобы впредь не повадно было. А так, разве что ей дают понять, что всадник никуда не денется. Что не факт.
Я думаю, вам так говорят, потому что лошадь, пробежав несколько кругов галопом, выдохнется и дальше будет нормально вас катать, не подрывая в галоп.
 
Chery, вы совершенно правы. Но всадник, который еле сидит на галопе, выполнить этот совет не может, если он в здравом уме. Разве что покурит мухоморов. :mrgreen:
 
Я бы не имела дела с клубом, который так наплевательски относится и к лошадям, и к людям ни как клиент, ни как работник. Ситуации, когда хозяева бросают своих лошадей и они вешаются на шею клубу не редкость. Но адекватное руководство всё-таки обеспечивает им необходимый минимум нормальной жизни. В который входит ежедневный либо моцион, либо выгул лошади. Иначе - это жестокое обращение с животным. А пользуясь их услугами, вы это поощряете.
 
Снегурочка написал(а):
Вы, помнится, писали, что конюшня в целом не специализируется на обучении начинающих. Это само по себе не очень хорошо. Лучше всего начинать в прокате, где учебных лошадей как минимум несколько, а лучше десяток.
Вы правы, и скоро я пойду смотреть учебный клуб. Я занималась в таком клубе и знаю, что новичкам там, действительно, неплохо, т.к. есть лошади под всадников любого уровня, и тренеры квалифицированные. И это неправда, что учебные лошади испорчены прокатом и ни на что не реагируют. Нормальные лошади. А как выяснилось, постойный клуб, даже считающийся хорошим в своей среде, ненадежный вариант, ибо 1-2 лошади, отданные владельцами в прокат, могут не подойти новичку, а выбирать не из кого.
 
Felina, если у Вас закрались сомнения-менять или не менять лошадь, то к своему подсознанию следует прислушаться, оно не обманывает.
Хуже от этого Вам точно не будет, во всяком случае, будет, что сравнить.
 
Сверху