Вылезу из тени. Я считаю такой семинар делом крайне полезным и нужным. А столько вопросов здесь он вызывает, потому что активные участники форума - в основном не начинающие коневладельцы, т.е. не целевая аудитория проекта. Посмотрите на своих конюшнях - везде процентов 30 лошадей у начинающих владельцев, многие из которых совершенно неграмотны в вопросах содержания и тренинга лошадей. Купили лошадку ребенку, спасли с бойни, взяли бесплатно хоблика из проката - эти люди остро нуждаются в информации, но не знают где и как ее комплексно получить. Да, в Интернете все есть, но если я вас сейчас попрошу быстро ознакомиться, например, с основами содержания рептилий и рассказать мне, что узнали, думаю, будет очень смешно. А лошадей содержать сложнее, тк им нужна работа \ движение. Про это вообще мало кто думает, покупая лошадь. Считают расходы на постой, забывая про берейтора / коновода. И стоят такие лошадки 5 дней в неделю, а на выходных искренне любящие владельцы приезжают единиться со своим животным по 5 часов в полях. Не по вредности, а по незнанию.
Я столько дров наломала, пока пришла к какому-то более или менее внятному пониманию озвученных вопросов... А уж сколько денег было угрохано - не сосчитать. И лошадиного здоровья тоже немало. И нервов моих. Примерно 60% моих действий были неправильными или излишними, хотя я и литературу читала, и форум, и активно общалась с конниками. А уж какое поле для очковтирательства представляют собой начинающие коневладельцы... И гуры, и адепты учений, и просто халтурщики. Я имею очень высокие навыки делового общения и ведения проектов, но это не помешало меня минимум 5 раз кинуть на приличные деньги и лошадиное здоровье. Все от того, что я не имела знаний и навыков, чтобы проконтролировать работу нанятого человека и имела иллюзии, что можно все зааутсорсить, а самой только заносить бабло. Хахаха. Разумеется, за 8 часов обучения всему не научишься, но хотя бы заронить тень сомнения можно. И задуматься о том, нужно ли вообще коневладение тоже.
Имхо, такие семинары могут приносить деньги - тема востребована. Я бы перенесла ее в онлайн на платной основе, в т.ч. по системе подписок, например, на консультации конкретных специалистов. Но нужно желать рекламу в Интернет-пространстве, а не среди конников - согласна с
@Эйша. А очные семинары надо рекламировать на конюшнях (но не везде начконы будут за, их надо мотивировать). Эта деятельность помимо возможной экономической привлекательности (пока очень небольшой, но со временем может вырасти что-то более или менее пристойное) нечет в себе большой позитив - очень больно смотреть на брошенок, которые стали не нужны владельцам, столкнувшимся с лошадиными проблемами. Может, кто-то и задумается на старте. Я бы, например, однозначно выбрала бы аренду, а не собственную лошадь, если бы заранее знала о количестве геморроя.
Так что с почином, молодцы