Стоит ли учиться коневладельцам?

Нужна ли Школа коневладельца?

• Да, полезное начинание

Голосов: 93 86,1%
  • Нет, все и так все знают

Голосов: 4 3,7%
  • Нет, коневладелец может ничего не знать и просто нанять профессионалов

Голосов: 11 10,2%

• Всего проголосовало
    108
Страшно даже представить себе коневладельца, которому пофиг подбор седла, берейтора и вопросы ковки/нековки...
Представить, конечно, страшно, но как по мне, ещё страшнее другое: в теории не пофиг как бы всем, а на деле... что происходит на самом деле, если откровенно?
Подбор седла к лошади... кто это умеет как следует, и где этому как следует учат? реальный предел мастерства - приобретение седла чуть более дорогого и фирменного, чем у соседа по постою, и не более.
Да, есть редкие приятные исключения... именно те, кто потратил свою кучу сил и времени.
Вопросы ковку/нековки... здесь я просто промолчу, это просто швах без всяких оговорок.
И подбор берейтора - швах ещё больший.
А интересно всем. На словах все учатся и хотят учиться настоящим образом. Но на деле итог близится к нулю.

Последнее редактирование:
Тоже не надо, пусть каждый занимается своим делом.
Это же весьма полезная информация. Имея представление как оно быть должно, хотя бы весьма скромные, начинающий ЧВ сможет (хотя бы попытается) отсеять шарлатанов и впаривателей всякой ерунды, что избавит (хотя бы уменьшит шанс) его лошадь от проблем будь то кривой коваль или седло. Главное уметь использовать полученную информацию.

По долгу службы часто сталкиваюсь с фразами типа "а мы лошадку купили", а ответить на элементарные вопросы вроде, как живет/гуляет/питается и тд, горе-чайник не может.. Знает только, что лошадка "за дорого и красииииивая"

К несчастью первой лошади ЧВ достается больше всех, ведь именно на ней человек набирается опыта и шишек..
Каждый услышит ту информацию, которую готов получить..

и вопросы ковки/нековки...
Может я страшную вещь скажу, но ковать или не ковать надо принимать решение исходя из рекомендаций ветеринара и коваля. А не потому что владельцу кажется ковка зло, или наоборот считает что ковать надо всех. Вот кстати, есть у меня вопрос, и есть мнение по этому вопросу. Ну хотелось бы пообщаться с более опытными людьми. Мне всегда казалось что лошадь ковать без перерыва нельзя. Это может послужить причиной проблем с ногами вплоть до потери работоспособности и неустранимой хромоты. Но если мою лошадь перестать ковать, она начнет ковылять так как была травма из-за которой куемся на круг. Уже давно меня мучает вопрос надо ли его хоть не надолго освободить от подков в какое нибудь межсезонье, или мое мнение по поводу ковки без перерыва ошибочное.

Страшно даже представить себе коневладельца, которому пофиг подбор седла, берейтора и вопросы ковки/нековки... Но и про пасбища/сено конечо очень интересно!хотелось бы такой раздел

Часто многие владельцы спортивных лошадей ищут тренера, которому доверяют и он отвечает за ковку/ не ковку, подбор седла и прочее.

Мне иногда начинает казаться, что большинство участников Проконей, не осознают, что вокруг есть огромное количество совершенно других коневладельцев

Имея представление как оно быть должно, хотя бы весьма скромные, начинающий ЧВ сможет (хотя бы попытается) отсеять шарлатанов и впаривателей всякой ерунды, что избавит (хотя бы уменьшит шанс) его лошадь от проблем будь то кривой коваль или седло.
Чтобы отсеять шарлатанов и впаривателей, представление о теме надо иметь гораздо более, чем весьма скромные. На скромные знания, уровня "слово красивое, что означает - не знаю" как раз шарлатаны летят, как бабочки на огонь.

Взять, допустим, те же сёдла...
Ок, допустим, сейчас, со своим нынешним багажом знаний, я вполне нормально могу подобрать седло на беспроблемную спину - без сложных конфигураций и вопросов по здоровью. Подбирать седло на проблемную спину - даже пытаться не буду. И заныривать с головою в нюансы и тонкости этого дела - точно не стану.
Ежели вдруг образуется такая надобность - я найду человека, который разбирается в этом лучше меня, и заплачу ему денег. Двум человекам, трём, пяти.. консилиум устрою, если станут терзать меня смутные сомненья. Задолбаю участников консилиума предложениями обосновать их мнения. Обдумаю, приму решение.

А погружаться во всё на уровень специалиста я не имею возможности. Да и желания. У меня другая профессия.
Моё дело, как ЧВ - отследить, становится состояние лошади после работы приглашённого спеца лучше или хуже.
Лучше - продолжаем сотрудничество. Хуже - меняем.
Разделение труда потому и возникло, что невозможно быть человек-оркестр, сам себе эксперт по всем вопросам жизни, не получится.

Последнее редактирование:
Я бы, если б могла, минимум послушала. И даже про ковку, а вдруг придётся.
Не согласна и про "взрослый человек либо умеет выстраивать общение, либо поздно". На мой взгляд, умение испортить сложно раз, учиться никогда не поздно - два.
В тренинге лошади тоже хотелось бы понимать хотя бы основы, мне повезло и нашёлся человек который знает правильные вещи. Но как выбрать специалиста и правильно ли он строит тренинг ...мне было бы нужно.
Про сёдла вообще имхо необходимость, специалистов даже в питере раз-два и обчёлся.
Так что, кому-то не надо, а кому-то очень надо. Я отлиично помню что мне было нужно при покупке коня - всё, и ещё три трамвая того же.
Я знаете что скажу, вот те люди, которые самые на мой взгляд умные, он всегда открыты, и им всё надо. А те, которые "самвсёзнаю" и "не хочу в это лезть , пусть делает спец" - они как-то более зашоренные на мой взгляд. Ну, эта аудитория просто не ваша получается и всё)

По примеру с автосервисом - нашла с отзывами, всё круто и тп, но блин человеческий фактор есть. А если бы я не вникала в процесс и не проверяла то влетела бы. Минимум на машину из-под попы минус на недельку, даже если это поправят бесплатно. Так что специалист не бог)

А вот как хорошее пастбище от плохого отличить... И вообще про сено, хорошее и разное...
Про сено было достаточно подробно. По пастбищам тоже пробежали.

Тоже не надо, пусть каждый занимается своим делом.
Такая жизненная позиция вполне имеет право на жизнь. Кстати с таких клиентов спецам по полированию ушей очень удобно тянуть деньги.

Очень порадовалась, когда увидела этот проект. Сама бы послушала. Хотя мне повезло купить первую лошадь под руководством тренера и содержать ее на конюшне того же тренера. Но, например, если бы я вникала в вопросы правильной расчистки, я бы не причиняла своей лошади мышечную боль в течение нескольких лет, доверяя одному единственному ковалю.

Вылезу из тени. Я считаю такой семинар делом крайне полезным и нужным. А столько вопросов здесь он вызывает, потому что активные участники форума - в основном не начинающие коневладельцы, т.е. не целевая аудитория проекта. Посмотрите на своих конюшнях - везде процентов 30 лошадей у начинающих владельцев, многие из которых совершенно неграмотны в вопросах содержания и тренинга лошадей. Купили лошадку ребенку, спасли с бойни, взяли бесплатно хоблика из проката - эти люди остро нуждаются в информации, но не знают где и как ее комплексно получить. Да, в Интернете все есть, но если я вас сейчас попрошу быстро ознакомиться, например, с основами содержания рептилий и рассказать мне, что узнали, думаю, будет очень смешно. А лошадей содержать сложнее, тк им нужна работа \ движение. Про это вообще мало кто думает, покупая лошадь. Считают расходы на постой, забывая про берейтора / коновода. И стоят такие лошадки 5 дней в неделю, а на выходных искренне любящие владельцы приезжают единиться со своим животным по 5 часов в полях. Не по вредности, а по незнанию.

Я столько дров наломала, пока пришла к какому-то более или менее внятному пониманию озвученных вопросов... А уж сколько денег было угрохано - не сосчитать. И лошадиного здоровья тоже немало. И нервов моих. Примерно 60% моих действий были неправильными или излишними, хотя я и литературу читала, и форум, и активно общалась с конниками. А уж какое поле для очковтирательства представляют собой начинающие коневладельцы... И гуры, и адепты учений, и просто халтурщики. Я имею очень высокие навыки делового общения и ведения проектов, но это не помешало меня минимум 5 раз кинуть на приличные деньги и лошадиное здоровье. Все от того, что я не имела знаний и навыков, чтобы проконтролировать работу нанятого человека и имела иллюзии, что можно все зааутсорсить, а самой только заносить бабло. Хахаха. Разумеется, за 8 часов обучения всему не научишься, но хотя бы заронить тень сомнения можно. И задуматься о том, нужно ли вообще коневладение тоже.

Имхо, такие семинары могут приносить деньги - тема востребована. Я бы перенесла ее в онлайн на платной основе, в т.ч. по системе подписок, например, на консультации конкретных специалистов. Но нужно желать рекламу в Интернет-пространстве, а не среди конников - согласна с @Эйша. А очные семинары надо рекламировать на конюшнях (но не везде начконы будут за, их надо мотивировать). Эта деятельность помимо возможной экономической привлекательности (пока очень небольшой, но со временем может вырасти что-то более или менее пристойное) нечет в себе большой позитив - очень больно смотреть на брошенок, которые стали не нужны владельцам, столкнувшимся с лошадиными проблемами. Может, кто-то и задумается на старте. Я бы, например, однозначно выбрала бы аренду, а не собственную лошадь, если бы заранее знала о количестве геморроя.

Так что с почином, молодцы ;)

Разумеется, за 8 часов обучения всему не научишься, но хотя бы заронить тень сомнения можно.
Это ключевой момент. И лично я считаю этот момент наиб. правильным, и не могу не поддержать эту мысль от всего сердца, но... у меня возникла тень сомнения.)
"Заронить тень сомнения" в обсуждаемом контексте = эту тень преподать. Иными словами - преподать не только (и даже не столько) знания, сколько начатки научного (критического) мышления. То же самое иными словами: научить учиться.
И я должен сказать, что преподаватель для этого должен быть... не из средних, мягко выражаясь... одного бы найти хоть...

Сверху