Стоит ли?

• Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Новичок
Приветствую вас уважаемые конники=) Нуждаюсь в некоторых рекомендациях по работе с лошадью 4-х летней. Тракенчик крепкий,здоровый,работается.Вот есть вопрос связанный с прыжками.Сколько примерно коню стоит прыгать и вообще стоит ли?Пока качаем ножки на кавалетти.Заранее спасибо.

Может пока понапрыгивать на корде немного, вы в дальнейшем будете прыгать серьезно или так для души?

Persea, пока точно сказать не могу,зависит не от меня,но спасибо за предложение.А высота имеет большое значение? Имею ввиду без всадника..

Удивлена подобными данными,ибо в неведении нахожусь) Но какая-нибудь грань есть прыжков под всадниками в подобном возрасте?

Арабов, чк, буденовцев тоже в 2 года испытывают на ипподромах на скачках. Но это же не значит, что всем надо на них, 2-х летках скакать так же :). Напрыгивают молодняк для определения прыжкового потенциала (ну или как оно там правильно называется). А уже работа по заездке, определения нагрузки должна строиться с нуля и постепенно увеличиваться.

Спасибо.Не прочь услышать ещё каких-либо случаев из жизни,скажем так..Те,кто подобным практикует,жду советов)

Ну, барьерчики до метра на свободе четырёхлетке точно не повредят :) Если коню нравится, проблем с ножками нет - думаю, под седлом по40-50 см можно смело прыгать.

Прыжки как гимнастика полезны любой лошади. Как и работа на пересечённой местности. Естественно грамотно и в разумных пределах.
Ну а если лошадь целенаправлено готовится в конкур - тут всё гораздо сложнее. Количество прыжков на тренировке и высоту препятствий расписать можно только очень приблизительно. Это надо видеть и - самое главное - чувствовать.

Mice написал(а):
Persea, пока точно сказать не могу,зависит не от меня,но спасибо за предложение.А высота имеет большое значение? Имею ввиду без всадника..
Если честно, то совсем не знаю, надо у грамотного берейтора спросить, ибо никогда не занималась серьезно конкуром. Ну может какие-нибудь небольшие гимнастические прыжки? Только для развития к ним любви. Вот я работаю маленького толстенького бпшку, он всегда (вроде) любил прыгать, но с его экстерьером на что-то большое расчитывать нельзя, я его немного напрыгиваю, только для того, чтобы мог это делать не только с удовольствием, но еще и правильно.
Думаю, что главное в этом деле- не напугать. Я вот мелкому ставлю такие препятствия, чтобы сразу без всеких травм и громких звуков сыпались от легкого прикосновения ноги (ну или даже хвоста :) )
Вот самое высокое, что мы прыгали

Своего пробежника я тоже иногда напрыгиваю на маленькие высоты, раньше прыгали ужасно, теперь вроде ниче так, безо всяких проблем преодолеваем естественные препятствия

вот так, тихонечко попрыгиваем, больше не прошу. Причем если напрыгиваю, то не каждый день, перерывы делаю, в начале, когда все было плохо прыгала раза по 3 в неделю, сейчас максимум раз в неделю, но это не конкурная подготовка, просто обще-физическая.

Persea, спасибо,кстати фотографии отличные,успехов вам.) А мы вот потихоньку под седлом начинаем,ну так,чисто символически,но ему безумно нравится и техника появляется какая-никакая..Ну будем стараться.Всем спасибо ещё раз за рекомендации.

Старайтесь не нагружать прыжками ежедневные тренировки. Обычно подготовленным, выступающим лошадям, устраивают 3 конкурных дня в неделю. Конечно прыгать 40 на свободе теоретически можно хоть каждый день, но практика показывает, что это здорово надоедает лошадям.

40-60 - это не прыжки. ИМХО это только запутает лошадь, научит абсолютно неправильной технике. Прыжки - это от метра... ну 80 хотя бы для начала. Четырехлеткам положено ходить метр. Значит, одиночка - 110-120. Не сразу, конечно, но и не полгода с начала прыжков на это класть - пару-тройку месяцев чтоб довести до метра. Можно с этим не спешить, не начинать прыгать вообще.. но если уж начали прыгать, то ИМХО доводите до метра и дальше прыгайте не ниже метра... но и не выше 120 в первый год. Ну и по лошади надо смотреть, конечно.

Можно я тоже тут посоветуюсь, чтобы темы не дублировать? У меня жеребу тракенчику 3 года 4 месяца, и уже прошлым летом он испытывался, по 130 соответственно :shock: 163 в холке, омускуленнный, смотрится практически взрослой лошадью, заезженный
Но на мой взгляд рано ему еще. Очень я опасаюсь перегрузить ноги раньше времени. Работать будем в конкур.
Я пока ставлю жерди для работы на рыси и галопе и гимнастичекие метрик с подсказкой раз в неделю - на свободе. Остальные дни моционимся, максимум через жерди бегаем. Пару раз в неделю подсаживаюсь, чтобы не забывал. Или уже пора чаще?
Просто вот смотрю - народ на четырехлетках уже маршруты сайгачит, а в забугорных книжках пишут (сама не бывала в их конюшнях, не знаю) что они только в 4 заезжают, маршруты начинают лет в 6 ездить, когда сухожилия и связки полностью сформируются. Врут что-ли книжки? :?

да нет все правильно за бугром делают.в 4-5 лет они своих только заезжают.а маршруты начинаются с 5-6 лет(то есть через год после заездки).потому что лошадь окончательно формируется только к 6 годам и уже может нести полноценные нагрузки,если начнете форсировать и перегружать молодую лошадь получите подорванное здоровье которое скажется не сразу а потом это в лучшем случае.В большенстве же случаев сначала начинают греться ноги,потом вылазят всякие накостники и проблемы с суставами.Лошади полностью раскрывают свой потенциал к 12-14 годам.У меня у самой инвалид после спорта(не я угробила), поверьте перегрузка для лошади ведет к серьезным проблемам с ее здоровьем которые потом запаритесь лечить.ИМХО лучше перебдеть чем недобдеть. :D В 4 года на свободе можно напригивать раз в неделю по 4-8 прыжков,высоту можно ставить почти без ограничений но постепенно.Под седлом работа на кавалети и гимнастическая работа на клавишах вреда не принесет.Одиночные не больше 110,а лучше не больше метра.Т.к. основная задача для лошади в этом возрасте приобрести правильную технику прыжка,если разберется со своими ногами в молодости,то и выше будет прыгать чисто.Если будете форсировать только запутаете лошадь и тогда и дальше будет прыгать на авось. :?

Спасибо
Вы подтвердили мои мысли на этот счет. Был уже у меня опыт, когда привезли четырехлетку жеребчика из Белоруссии, который возил детей по 110. Золото, а не лошадь. Только вот ноги отвалились к 6 годам. И дальше я его лечила-лечила, толку чуть :(
Так почему же у нас так? :? Вопрос конечно скорее риторический, ответ как в том анекдоте "Это твоя Родина, сынок"... Но все равно жалко.

Сверху