страдаем фигнёю при попытке набрать повод

• Автор темы Автор темы duh
  • Дата начала Дата начала
потому что были случаи с уздечкой и недоуздком без седла, которые увы закончились мягко говоря не очень хорошо... скажем так - я напрягаюсь и зажимаюсь, а он этого не любит...из седла я конечно не вывалюсь (всё-ж не голая лошадь), но зачем создавать преценденты с седлом?

Тогда, смею предположить, что конь банально шлёт Вас нафиг выдёргиванием повода и этой самой "фигнёй". :|
Ещё раз повторюсь - необходимо видео :wink:

ну не могу я сделать видео сидя в офисе на стуле - уж извиняйте =) придётся подождать =Р

duh написал(а):
Насчёт работы шенкелем - да не всегда ещё контролирую себя особенно на шагу... бывают пробелы =\
Вот попробуйте тут над собой поработать) На шагу это проще, чем на рыси.)

Поскольку для дыхликов тянуть шею вперёд-вниз жизненно важно, у нас с моей кобылой сложилась последовательность - сначала посыл и на него переход в нужный аллюр, а потом я подбирала ставший лишним повод. Тем более это было важно, если ускорение провоцировало кашель - только после прокашливания можно было поднимать ей голову.

Вот блин всегда так...хочешь как лучше, а получается ещё хуже чем всегда =)
В общем сегодня ну сооовсем не задалось...ну да наверное оно и к лучшему - будет что критиковать =) но сильно всёравно не стоит придираться =)

Насчёт дыхалки - спасибо тому месту где он зимовал....когда он уезжал - даже сопли не текли и не было кашля....теперь всё сначала начинать придётся - выводить всю эту гадость... надеюсь вет завтра таки сможет добраться до нас...

Теперь по видео...

Вот тут я пытался на шагу набоать повод...не очень видно, но он замедлился - один раз я его даже случайно шпорой ковырнул...
https://www.youtube.com/embed/w-_BBw-NnCE

Вот собсно фигня - набираем повод стоя
https://www.youtube.com/embed/DgwfM0qj1ck

Тут набор на шагу и немного набор повода стоя на месте. в конце видео он закашлялся...когда он так делает - меня аж из седла выдирает за повод...обычно даю ему прокашляться, но пока это всё ещё начинается внезапно
https://www.youtube.com/embed/lN6FFuxQRUI

шаг и рысь из центра вольта...
https://www.youtube.com/embed/dkGJlkusBGE

З.Ы. сегодня я понял что про шенкель я вообще забываю очень часто...скажем так - почти всегда.ну или сегодня просто так получилось... обычно немного чаще вспоминаю =) Вообще сегодня убедился лишний раз что полгода вне седла не прошли даром - я стал хуже сидеть в седле и забывать про тот-же шенкель... кажется таки пора вернуться к тренеру сразу, а не ждать месяц пока мы с конём войдём в форму...

З.З.Ы. на каких-то из этих видео я таки пытался держать его под контролем... вроде где-то даже получалось немного =)

З.З.З.Ы. не надо плиз резать мои посты на цитаты - очень раздражает читать потом ответы...пишите всё и сразу можно матом =)

duh, на видео примерно такая картинка, какую я себе и представляла. Рукой берете, а активность высылающих средств очень низкая, причем, на всех аллюрах. Еще и поясница у вас подзажата из-за того, что сидите на задней луке и едете плечами вперед. Получается, что недостаточно сопровождаете коня и мешаете ему двигаться. На это конь что-то пытается предложить чтобы облегчить себе жизнь.
Во время откашливания, разумеется, надо повод отдать, этот эпизод я не обсуждаю.
В общем, надо пересесть ближе к передней луке, больше прогнуть поясницу, отвести плечи назад и активнее высылать на более мягкую руку. Если есть возможность заниматься с тренером - лучше не откладывать.

Ага, ноги нет вообще. Я тож только-только разобралась с этим косяком.
Научитесь сначала толкать, а потом забирать повод. Начните с того, чтобы конь отвечал на шенкель и начинал активно шагать на свободном поводу, Вы увидите, как он начнет при посыле сам сдавать повод Вам в руки, почувствуете движение его поясницы и плеч, и вот тогда его можно подбирать. А пока нет ноги, это бессмысленно. Так и будете в перетягивание каната играть. И поверьте, его 500 кг победят Ваши 80. :)

ну да...я когда смотрел видео - тоже заметил =) теперь бы ещё вспоминать пока верхом сижу =)
С тренером у нас занятие в субботу утром... к сожалению сейчас не могу себе позволить тренера дёргать на каждую тренировку - был взят кредит на коневозку и машину, но время от времени она обещала меня контролировать =)

Кстати вот теперь вспоминается что он мне постоянно на руку ложится и в итоге руки болят безбожно уже через 5 минут работы...

Кстати, никто так и не объяснил что значит - работать рукой от себя =\ мне это очень интересно т.к. никогда об этом даже не слышал...

Кулаки не заворачивайте в живот и не тяните за повод дальше корпуса, вот что это значит. При набранном поводе самая дальняя точка ото рта лошади для Ваших рук - холка. Команды поводом отдаются в диапазоне от холки до рта, вдоль шеи грубо говоря. То есть от себя, а не к себе. Надо отозвать - сначала руку выдать вперед, потом вернуть на место. Поворот - корпусом, руки вместе с ним смещаются перед собой. За повод не тянется. Если чувствуете, что руки уходят назад, значит повод длинный, наберите больше.
Как-то так. Не знаю, получилось ли объяснить.

Ну, все уже сказали :) Ноги нет, много руки, плечи, поясница - сесть ровно.
И, по-моему, у Вас правой руки больше, чем левой. Но могу ошибаться!
Т.е. левое плечо больше смотрит вперед, сидите кривоватенько немного :)

Вот кстати по сижу криво - да я знаю что криво но никак не могу понять - как именно криво =) может кто-то сможет мне с этим тоже помочь разобраться? =) тренера просто говорят - сядь прямо... я-б ещё понять могу как именно прямо =(

Про руку от себя понятно. спасибо - ьум пробовать потихоньку )

duh написал(а):
Кстати, никто так и не объяснил что значит - работать рукой от себя =\ мне это очень интересно т.к. никогда об этом даже не слышал...
В дополнение к тому, что вам уже написали про руку от себя. Вы наверное слышали, что лошадь должна двигаться от зада? Значит что бы вы ни хотели попросить лошадь сделать - сначала надо шенкелем активизировать зад, а потом уже что-то делать рукой. Хотите сократить рамку, то есть подобрать лошадь - ногой двинули, руку задержали. То есть не потянули повод на себя, а задержали руку на месте и подождали чтобы лошадь от ноги сама в руку пришла. Рука всегда чуть впереди корпуса.

Про "сижу криво" - помогает, когда кто-нибудь оценивает "вид сзади" - как Вы сидите. Потом усаживает вас прямо. Вы запоминаете эти ощущения, пытаетесь сидеть именно так. Через некоторое время все повторяется.
Рукой от себя - наш тренер тоже так говорит, и когда она держит мою руку с поводом, вроде до меня доходит, но ненадолго. Вроде бы это означает, что рука работает не на себя, а чуть вниз.
У меня лошадь выбрала тактику - раз ты (я то есть, всадник) не хочешь нормально сидеть, я буду ползать. Так мне было объяснено, что мы идем нормальной скоростью, когда по моим ощущениям, лошадь пытается выбежать из-под меня вперед - лошадь не подо мной находится, а впереди. Ну, и естественно, сидеть я должна ровно, не клонясь ни вперед, ни назад.
А такая возможность, как отработать посадку на корде, у Вас есть? На своей лошади? Тоже очень полезно

хмм....ок. так тоже попробую =) вобще да...не думал что у меня с ногой всё настолько печально... полгода назад вроде лучше было... во всяком случае я вроде как чаще вспоминал про ногу...ну или тренер чаще пинала на эту тему - потому больше внимания заострял =)

Кстати человек который снимал обещал сегодня притащить камеру получше....так что можно сделать ещё видео получше качеством если надо =)

Оленка, Пип и так мой конь =) на нём кроме меня никто не ездит =)
насчёт посадки - попробую попросить тренера в субботу сзади встать меня нормально посадить... на меня спереди помню смотрели когда просили взять хлыст в обе руки и поднять над головой...тогда говорили что нормально всё...

Насчёт руки она меня учила как-бы вверх работать немного т.е. не на себя тянешь рот, а наверх немного так...

По управлению вам уже тут все сказали. По посадке. попробуйте поездить с закрытыми глазами. Сначала на шагу, потом на корде рысью. Очень помогает расслабиться и почувствовать свое тело. Сразу заметите, где что криво и где зажато.
По выпрямлению лошади. С таким кашлем обычно советуют после долгой (20-30 мин.) расшаговки достаточно активную рысь вперед-вниз, чтобы прокашлялся. На достаточно свободном поводу, просто не давайте ему задирать голову и двигайте-двигайте-двигайте (заодно и шенкель "прокачаете"). Потом еще хорошее упражнение: сребства управления по отдельности. На средней линии сначала односторонние воздействия поводом - постановления, потом откидывание зада от прижатой ноги, и дальше по нарастающей сложности - боковые. Именно боковые помогают выпрямить лошадь, а не набранный повод. Посмотрите, где ему трудно, где вам, когда он вас перестает понимать. Ну и переходы шаг рысь до четкого автоматизма. Очень помогает "5 шагов 5 темпов". После разминки не шагайте долго между репризами "для отдыха". Лошадь должна расслабиться, а не отдохнуть. Если собрать все в кучу, то получится:
20 мин. расшагивания во время которого делаете упражнения с собой (закрыть глаза, гимнастика). Не успеете соскучиться.
20-30 мин. активная рысь вперед-вниз до прокашливания, ну или сколько сдюжит, не надо насиловать, он у вас еще не втянулся
10 мин. боковые на шагу
5-10 мин. переходы рысь-шаг
минутные прошаговки вставляйте "по требованию" где надо.
Ну и зашагивайте лучше в поводу в конце.
Как-то так.

Не смогла прочитать всю тему, дошла только до видео... Абсолютно нормальная у вас лошадь и на редкость правильно выезженная, так как повод должен набираться под шенкелем, даже в положении стоя.
Зачем вы так медленно и долго его (повод) ковыряете?
Почему нога при этом болтается во всевозможных направлениях?
Совсем неудивительно, что у лошадь мозги текут и она предлагает все подряд

расшагиваемся мы обычно в руках. по времени не скажу, но по дистанции там примерно километр получается... рысь начинаем на плацу уже именно вперёд-вниз...правда немного... надо будет попробовать подольше... вперёд-вниз он прекрасно знает =) стоит отдать ему повод - он именно туда и провалится =) я уже где-то писал что он чуть-ли не землю носом бороздит =)

Тёмная лошадка, спасибо =) вообще именно я его и выезжал по сути...под руководством тренера только =) а сейчас полгода не сидел в седле - сам ужаснулся когда видео посмотрел :mrgreen:

Кстати... сегодня мне хреново было весь день...решил не лезть в седло - ходили в руках в лес.... я вообще от кого угодно такого ожидал, но не от моего лентяйчика =) оказывается он шаг теперь делает заступая за след переднего копыта... не припомню за ним такого раньше...надо будет посмотреть под седлом...помню раньше не делал такой широкий шаг задом под седлом...

посмотрела видео. Лошадка понравилась: приятный конек, внимательный, старается.
Про фигню. Вполне может быть следствием привычки. Его так научили: на длинном поводу - идем, набрали - стоим, сдаем, принимаем. Он ждет этого и пытается сложить бессмысленные шевеления в команду.
Теперь приучать к другому. Вот Вы стоите. Набрали повод, в тот момент, когда конь подал признаки "фигни" тут же отдали. Несанкцонированно двинулся вперед - набрали, назад или вбок - отдали. Без шенкеля, спокойно. И так до тех пор, пока он не будет спокойно стоять с нормальным поводом. Стоит - вдох - легкий импульс шенкеля - выдох - двинулись.

Про шенкель.
По певому видео на шагу. Шенкеля много. Очень. Чересчур. Но он неправильный. Пятка, тем более со шпорой, не должна стучать в бок. Шенкель - это не пятка, он выше. Это икроножная мышца. Короткий импульс при напряжении.

ЗЫ
я не тренер, я чайник. Меня можно не слушать.

Сверху