Страх, можно ли избавиться.

• Автор темы Автор темы Feral
  • Дата начала Дата начала

Feral

Новичок
Добрый день.
Эта проблема беспокоит меня и хотелось бы услышать мнения более опытных людей.
В конный спорт я пришел месяца два назад, может, чуть меньше, лошадей, разумеется, люблю с детства.
В первое же занятия ездил на корде рысью и шагом, на втором уже спустили с корды и дали выполнять элементы самому.
Собственно, проблема вылезла когда мы перешли на активную рысь и галоп.
На галопе присиделся довольно быстро, из седла меня не выкидывало уже на второй попытке, однако, расслабиться и не вцепляться в луку седла не могу и по сей день. Тренер тоже не понимает, постоянно слышу: "Ты ведь сидишь хорошо, а трясешься весь, будто умирать собрался."
Та же проблема и на активной рыси. Меня просят выслать лошадь активнее, а я боюсь, что перестараюсь и она побежит галопом, из-за чего наоборот торможу ее.
Что с этим все-таки делать? Дать себе время? Спорт бросать не хочу.

Таких тем было много!
Может, добрые люди найдут по поиску и кинут ссылки на них.
Первое, что Вам напишут: "Поменяйте тренера".
Потому что Вас учат форсированно (ускоренно), как будто Вам через месяц на этой лошади на войну идти (не дай Бог, конечно!).
В результате Вы будете "топтаться на месте" безо всякого прогресса в ВЕ.
Иногда на нескольких занятиях человеку дают только "присидеться" на лошади: ездит только шагом, на корде, или тренер может вести лошадь по прямой под уздцы, чтобы у ученика голова не шла крУгом от корды.
Потом ездит шагом сам, без корды. Когда уверенно ездит шагом сам, переходят к рыси - тоже сначала на корде. И столько занятий, пока ученик не будет ехать рысью уверенно.

Таких тем было много!
Может, добрые люди найдут по поиску и кинут ссылки на них.
Первое, что Вам напишут: "Поменяйте тренера".
Потому что Вас учат форсированно (ускоренно), как будто Вам через месяц на этой лошади на войну идти (не дай Бог, конечно!).
В результате Вы будете "топтаться на месте" безо всякого прогресса в ВЕ.
Иногда на нескольких занятиях человеку дают только "присидеться" на лошади: ездит только шагом, на корде, или тренер может вести лошадь по прямой под уздцы, чтобы у ученика голова не шла крУгом от корды.
Потом ездит шагом сам, без корды. Когда уверенно ездит шагом сам, переходят к рыси - тоже сначала на корде. И столько занятий, пока ученик не будет ехать рысью уверенно.

Я искал подобные темы, Вы не подумайте. Но во всех конфликт был немного другой, то там галопа начали бояться резко, хотя раньше не боялись, то там именно про управление спрашивают.
Тренера менять на самом деле не особо хочется. Может, я не имею права судить адекватно, правильно ли меня обучают, но все-таки.
Не совсем понял, почему Вы указали на то, что мне не дали присидеться. Меня ведь не сразу отпустили с корды, да и, собственно, я не боялся сидеть в седле и на шагу, и на рыси, так что время привыкнуть мне не понадобилось.

Два месяца - мало. Тоже попадал в начале на форсированное обучение. Многое зависит и от лошади. Одна и та же или разные. Не могу сказать, чтобы что-то конкретное помогло раскрепоститься. Если есть возможность, попробуйте на шагу закрывать глаза, сначала понемногу, потом подольше. Только лошадь должна быть без резких закидонов. Еще бы посоветовал без седла попробовать. В идеале лошадь должна быть "ваша" не в плане владения, а в плане подходишь к ней и чувствуешь, что "моя!", садишься верхом и понимаешь - "моя!"

У каждого человека индивидуально происходит освоение ВЕ, но на мой взгляд тоже несколько форсировано ... У нас в клубе галоп дают попробовать по желанию на корде, вцепившись в луку, хоть на первом занятии ))) Но самостоятельно только после того, как человек полностью освоился на рыси.

Может быть дело еще и в лошади ? Вы ей доверяете ? Можете предсказать реакции на ваши движения и команды ? Хотя скорее всего нет, раз "меня просят выслать лошадь активнее, а я боюсь, что перестараюсь и она побежит галопом, из-за чего наоборот торможу ее" . Это тоже будет сковывать вас, пока не освоите ВЕ настолько, чтобы справиться с незнакомой лошадью если она решит "поиграться" под седлом. Попробуйте больше общаться с лошадью и пока ездить только на одной ней.

Ну и просто недостаток опыта сказывается.

На галопе присиделся довольно быстро, из седла меня не выкидывало уже на второй попытке, однако, расслабиться и не вцепляться в луку седла не могу и по сей день. Тренер тоже не понимает, постоянно слышу: "Ты ведь сидишь хорошо, а трясешься весь, будто умирать собрался."

Значит не освоили в нужной мере учебную посадку. Как и я собственно ;) . Как только освоите - необходимость цепляться сразу отпадет, как и страх упасть.

Если галопа прям "хочу-немогу", то попробуйте на полевой посадке. Только с тренером посоветуйтесь обязательно.

а мне помогло сесть на подтаскивающую лошадь в полевую смену
дальше было, все побежали и я побежал ))))
первые 30 секунд было стремно,а потом прошло

еще помогает работа на корде.
сесть, закрыть глаза и..... просто расслабится и чувствовать лошадь и ее движения
сперва на шагу/рыси, потом на галопе

Пройдет со временем и накатом конечасов. Вы водите автомобиль? Если да, то понимаете изречение инструкторов контраварийного вождения, что со временем расслабляется даже самый напряженный водитель. Рано или поздно галоп превратится для вас в неотъемлемую часть тренировки, обычную деталь рабочего процесса. И не будет вызывать ровно никаких эмоций. Просто дайте себе время, и не думайте, будто с вами что-то не так.

Если других советов от тренера нет, нужно его менять, пока Вы не набрались дурных привычек плюсом к приобретённой - держаться за седло руками. Я не тренер, но такому своих клиентов вообще никогда не учу.
Нас обучали первые полгода рысью, никакого галопа не было. С корды спустили через месяц занятий, всё-таки, на второе совсем рано. Поспрашивайте ради интереса у разных тренеров о Вашей проблеме. Удивитесь, насколько разными могут быть тренера.
Тоже подпишусь: бывалый трус)

Последнее редактирование:
2 месяца - это мало. Вы можете ездить, не придерживаясь за седло руками? Если вам страшно, скорее всего, вы не сидите уверенно и не управляете лошадью уверенно. Тут поможет только очень плавное наращивание сложности, когда вы сами будете готовы, плюс накат часов. Попросите тренера дать вам время. Можете-ли вы на корде на обычном шагу, неспешной рыси поднять руки в стороны, вверх, взяться левой рукой за правую голень и наоборот и не перекоситься при этом? Ездить без стремян?
Все это обычные упражнения, позволяющие укрепить посадку, довериться лошади.

Вы ездите активной рысью и галопом по стенке манежа? Можете-ли сделать простые манежные фигуры - вольт, диагональ, серпантин? Есть-ли у вас на конюшне бочка?

Ещё вариант: если страшно, попробуйте работать короткими репризами активных аллюров - например: шаг, 10 темпов рыси, шаг 10 шагов, ещё 10 темпов рыси, шаг 20 шагов и т.д. то же самое с галопом, хотя с ним бы я обождала. Разберитесь сначала с управлением на рыси. Попросите тренера обождать пока с галопом. Попробуйте встать на рысь на вольт, и треть круга идти активной рысью, две трети - спокойной. Умеете замедлять рысь?

Последнее редактирование:
надо думать, что рысь без стремян и учебную рысь вы не освоили? По идее, это базовые умения перед началом освоения галопа.

В конный спорт я пришел месяца два назад
Это еще пока не конный спорт. Это еще пока начальное обучение верховой езде.
Та же проблема и на активной рыси. Меня просят выслать лошадь активнее, а я боюсь, что перестараюсь и она побежит галопом, из-за чего наоборот торможу ее.
Люди, какое форсированное обучение? Вроде никто и не предлагает ученику пока ездить галопом. Ученику предлагают добиться активной рыси вместо "рыськи". Человеку закономерно страшно. Всем нам (или почти всем) на первых порах казалось, что трюх-брюх по стеночке - это очень быстро и страшно. Все мы, кто научился ездить чуть резвее, старались преодолеть свои страхи, подавить рефлексы ("торможу ее") и выполнить указания тренера. Что и топик-стартеру советую.
Если тренер проситкомандует выслать активнее, надо делать именно это, а не тормозить. Тренеру виднее. Свои страхи надо научиться контролировать. Вряд ли тренер призывал бы к активному посылу, если бы Вам грозило "перестараться". Ну и на крайняк, даже если она поскачет галопом, это тоже не повод для особого испуга. Откроете для себя, что на галопе сидеть гораздо удобнее. А чего Вы, собственно, боитесь? Ну упадете. Все иногда падают. Встают, садятся обратно и едут дальше. Всем страшно. Все через это проходили.

На мой взгляд о том, что обучение форсировано говорит уже только то, что у топикстартера возникает страх, и страх достаточно сильный, для того, чтобы пойти с этой проблемой на форум. Тем более цепляние мёртвой хваткой в луку и вот это вот "трясёшься весь" говорит о том, что имеет место зажим. Психологический-то страх победить упрямством можно, а вот зажим всех мышц от носа до хвоста гораздо сложнее. Тут ведь какое дело: при верховой езде задействуются мышцы (преимущественно ног и спины), которые не получают настолько значительной нагрузки и достаточной тренировки при иных видах деятельности. Поэтому речь здесь идёт не только психологической готовности, но и о готовности физической. Ноги - это ладно, а вот спина вещь серьёзная. Верховая езда - это ударная нагрузка на позвоночник, для того, чтобы она не причиняла вреда должен быть хорошо развитый мышечный корсет. Начальные этапы обучения должны проходить постепенно и включать, прежде всего, упражнения на формирование правильной посадки, потому что задача правильной посадки сделать так, чтобы человека потом не разбило. А ещё задача правильной посадки - обеспечить возможность правильного применения средств управления. Поэтому посадкой стоит заниматься в первую очередь. Минимум - всем известная зарядка.
Учебную рысь, вообще, с физиологической точки зрения, тоже нужно вводить потихоньку, потому что для спины это как раз самое тяжёлое. Мышцы не могут эффективно амортизировать в силу нетренированости, зажимаются, всадник плюхается в седле, лупит своим весом по спине лошади, спины обоих получают вред от соударения - замечательно. Но у нас так почему-то не принято. Мне кажется, это объясняется тем, что российская школа верховой езды во многом основана на военно-полевой, в которой как раз в седло и через месяц в бой. Ну да ладно, это лирическое отступление. Галоп как раз гораздо менее вреден.
На мой взгляд, человеку, пришедшему заниматься верховой ездой в качестве хобби на лошади должно быть в достаточной степени комфортно на любом этапе обучения. Потому что цель хобби, прежде всего, удовольствие и польза. Понятно, что некоторое волнение будет присутствовать, это правильно и даже приятно, но загонять человека насильно... Никто никуда не опаздывает, времена, когда либо ты делаешь, либо вылетаешь прошли, зачем? Взрослые учатся медленнее, чем подростки, это нормально.
Поэтому, да, совет топикстартеру - либо поменять тренера, либо уговаривать имеющегося сбавить обороты, потому что, на мой взгляд, ваш страх говорит о том, что вам рано, вне зависимости от того, два месяца вы занимаетесь или два года. Успокойтесь, расслабьтесь, в конце концов, именно этого от вас хочет ваш тренер. И лошадка сразу побежит лучше, и из седла выкидывать перестанет.
Хочется закончить своё сообщение подписью "бывалый трус". :)

о том, что обучение форсировано говорит уже только то, что у топикстартера возникает страх
Простите за нескромный вопрос: у Вас страха никогда не возникало?
человеку, пришедшему заниматься верховой ездой в качестве хобби на лошади должно быть в достаточной степени комфортно на любом этапе обучения
КМК на начальном этапе обучения не может быть в седле комфортно. Нужна привычка, присидеться надо.
"бывалый трус".
Ну вот :)

Учебную рысь, вообще, с физиологической точки зрения, тоже нужно вводить потихоньку, потому что для спины это как раз самое тяжёлое. Мышцы не могут эффективно амортизировать в силу нетренированости, зажимаются, всадник плюхается в седле, лупит своим весом по спине лошади, спины обоих получают вред от соударения - замечательно. Но у нас так почему-то не принято. Мне кажется, это объясняется тем, что российская школа верховой езды во многом основана на военно-полевой, в которой как раз в седло и через месяц в бой. Ну да ладно, это лирическое отступление. Галоп как раз гораздо менее вреден.
Никто не говорит сажать на учебную рысь неготового к ней новичка и заставлять кругами на ней ездить, это ещё больше может зажать и напугать всадника. Но работать эффективно на галопе и не пытаться цепляться за луку можно без труда, научившись до этого отрабатывать поясницей на учебной рыси. Отрабатывать, а не плюхаться. Этому надо учить и учиться. постепенно.

Два вопроса к топикстартеру: сколько Вам годиков и что Вы хотите от своего взаимоотношения с лошадьми: зваться "спортсменом" или получать удовольствие от верховой езды?
От ответа зависит дальнейший текст.

О том и речь что через страх нет продуктивной работы. Сначала надо человека расслабить))) если человеку страшно надо возвращаться на предыдущий уровень-где страха нет и работать на нем.

Ну я мало что понимаю в этом, но наши оба тренера имеют разную манеру тренировки, но при этом сходятся в одном для хоббика - лёгкий дискомфорт в стиле - пятку вниз держать неудобно и тому подобное - да, страшно до зажима - нет. Потом эти зажимы искоренять задолбаешься. Поэтому берут занудством - фиг новое, пока не освоилось устойчиво предыдущее.

Вменяемый тренер не должен допустить зажим, ибо нафига потом его убирать. Проще расслабить начинающего с первых занятий. Если же человек "зажался"до такой степени, что два месяца всё "боюсь", то либо человек - "феномен", либо тренер бездарен.

Простите за нескромный вопрос: у Вас страха никогда не возникало?КМК на начальном этапе обучения не может быть в седле комфортно. Нужна привычка, присидеться надо.Ну вот :)
Там написано "в достаточной степени" - то есть, некоторый дискомфорт закономерен, но не до "не могу, сижу трясусь, вцепился в лошадь". Это непродуктивно.
Страх переступать надо, иногда и очень сильный, но не в ситуации любительских занятий, на мой взгляд.
@Летучая я я просто описала ситуацию с форсированием учебной рыси, когда человека усаживают на неё сразу и сразу на длительный реприз. Раньше такое было очень часто, сейчас, вроде, много где ситуация меняется к лучшему.

Сверху