Страх, можно ли избавиться.

  • Автор темы Автор темы Feral
  • Дата начала Дата начала
Да я после такого обучения смогла разблокировать поясницу и сесть на учебную рысь года через три. Так что мои ученики не переступают через страх и не терпят боль а ездят учебной рысью по чуть чуть но с работающей правильно поясницей и понимают принципы.поэтому надо тщательно выбирать тренера чтобы потом полжизни не исправлять ошибки (в КС и здоровьем можно поплатиться за безграмотность тренера)
 
Эта проблема беспокоит меня и хотелось бы услышать мнения более опытных людей.
В первое же занятия ездил на корде рысью и шагом, на втором уже спустили с корды и дали выполнять элементы самому.
Собственно, проблема вылезла когда мы перешли на активную рысь и галоп.
Feral, я, конечно, не тот человек, который тебе нужен...в плане - я такой же новичок и даже "стаж" занятий у нас одинаков. Но можно вставить свои "5 копеек"? :) Если интересно, конечно...типа, как новичок новичку.
Я в первое занятие тоже сразу ездила рысью и шагом. Позже перешли на активную рысь.Я более-менее уверенно сижу. По крайней мере, за седло не цепляюсь (ну, если только изредка) Болтает, конечно, но куда без этого. Баланс пока со мной не дружит :) Упражнение с палочкой в помощь. Держу ее на весу и трясусь ) Но! за все время меня тренер еще ни разу не снял с корды. Все занятия проходят на корде. И галоп тоже. Бегаем мы по-разному, направления меняем...упражнения всякие на рыси, шаге (на галопе пока не было, просто скачу и молюсь )
По поводу страха...У меня он тоже есть. Я вот завтра на тренировке буду просить тренера поездить с закрытыми глазами (мне тут так посоветовали, да и еще читала про это. Говорят - помогает) Попроси и ты. Только на корде. Чтоб уверенность была, что контроль есть.
И еще..мне, например, мешает забор. Я все время думаю, что ногой его зацеплю, или конь прижмет ненароком. Фиг знает - вот какой-то такой страх..Мне больше нравится открытая площадка.
И еще, страх падения. Не знаю, падал ли ты, но мне понадобилось упасть, чтоб этот страх сразу стал в разы меньше) Я аж смеялась от облегчения!:)
Если что не правильно написала - ребята поправят...
Удачи!:) Мой дневник "Ноль опыта ВЕ". Добро пожаловать)
 
В принципе все все правильно написали. Особенно если учесть, что никто из участников темы не имеет возможности видеть ваши тренировки. Поэтому высказываются самые разные предположения.
Но если вспомнить про основной вопрос темы и ее названием (можно ли избавиться от страха), то боюсь, что разочарую: нельзя. Страх - часть защитного механизма, инстинкта самосохранения. Ведь нельзя не признать, что при контакте с лошадью человек подвергается некоторой опасности повредить здоровье, если будет не осторожен, не будет соблюдать ТБ и так далее.
Многие новички считают, что опытные всадники страха не испытывают. Это далеко не так. Опытный всадник в каком-то смысле боится гораздо сильнее, чем новичок, потому что на собственном опыте (и неоднократно) знает что может случиться. Со стороны кажется, что профессионал ничего не боится, потому что он держит страх под контролем и не демонстрирует его ни окружающим, ни лошади.

Не нужно избавляться от страха, надо уметь его подчинять своим целям. Использовать энергию, которую он дает, для улучшения концентрации, внимательности, реакции, и переступать через страх там, где он мешает.
А в задачи тренера входит не только инструктировать на тему посадки и техники управления лошадью, но и надавить на всадника в тех случаях, когда всадник сам не может сконцентрироваться или преодолеть свое "не могу".
 
Всем большое спасибо за ответы.
Даже не знаю, стоит ли действительно менять тренера. Разумеется, более опытным людям это виднее, но все-таки.
Галопом меня пускают по чуть-чуть,4-6 кругов в конце занятия, прошу прощения за то, что не указал это, на корде, в основном облегченная рысь.
Менять тренера не хочу отчасти из-за сомнения в возможности найти такого же, который не поднимает голос, терпеть это не могу.
 
А моё мнение, что страх - плохой советчик в любом деле. Страх блокирует мозг и тело и не даёт здраво осмысливать ситуацию и решать проблемы. Моё мнение - страху не место там, где нечего бояться, это паталогия. Должен быть не страх, а оценка вероятных рисков. Если человек со страху зажат так на трюхательной рыси (мужчина!), что хватается за седло - моё мнение - ему путь НЕ в конный спорт. Как бы не обидно для топикстартера это звучало. Конный спорт (да и любой спорт) - дело смелых людей. Чего вы боитесь? Упасть? Так знайте, дальше, в спорте вы будете не только падать, но и ломаться и рисковать жизнью! Готовы? Думаю - нет.
 
Сва, я просто немножко глубже копаю (может быть глубже, чем надо). Если человек в рискованной ситуации не чувствует страха - это не значит, что страха нет. Это значит, что страх компенсируется позитивными эмоциями, которые становятся по отношению к нему доминирующими. Азартом, куражом, желанием научиться, удовольствием от процесса и так далее. Поэтому от страха остается только тонус и собранность, но не зажим.
К тому же, мне кажется, что большинство людей имеют установку, что бояться - стыдно. Если человек ловит себя на том, что позорно трусит там, где опасность не так уж велика, у него падает самооценка и возникает сильное желание срочно ее поднять.
В случае ТС почему-то не возникает позитивных эмоций, компенсирующих страх. Чувства неловкости тоже не возникает. А почему - боюсь, что в рамках темы мы не выясним.

Если бы такой клиент попал ко мне, я бы на время перестала пытаться активно двигать его вперед, оставила только те элементы тренировки, которые не вызывают у него дискомфорта и посмотрела бы что дальше будет.
 
Снегурочка, тут во главе угла стоит слово "спорт". Про любителя я ничего не говорю, можно заниматься собственными страхами и их искоренением многие годы, но человек, позиционирующий себя будущим спортсменом... А спорт - это сроки, это спортивная форма, это ежетренировочный прогресс. Если этого нет, нет спорта, поэтому я и спрашивала ранее: "Вам "шашечки" или ехать?"
 
Мне кажется, что человек называет "спортом" любую верховую езду. Как в седло сел - сразу спорт.))))
Собственно, тренер, который никогда "не поднимает голос", это, ИМХО, тоже не спортивный тренер, а инструктор по лечебно-оздоровительной езде. (Я не говорю о ситуации, когда тренер может так сказать что-нибудь тихо, что лучше бы орал :))))) )
Но даже если клиент заявляет, что хочет в дальнейшем заниматься именно спортом, понимая что под этим подразумевается, а на практике демонстрирует такие результаты, как ТС, то пытаться на него давить и форсировать нет смысла.
 
Тогда не будем подменять понятия))))) Будем называть тогда товарисча "прокат")))
 
Если человек со страху зажат так на трюхательной рыси (мужчина!), что хватается за седло - моё мнение - ему путь НЕ в конный спорт. Как бы не обидно для топикстартера это звучало. Конный спорт (да и любой спорт) - дело смелых людей.
Мне кажется, что человек называет "спортом" любую верховую езду.
@Сва , Вы глубоко неправы . Совершенно очевидно, что человек путает понятия "верховая езда" и "спорт". И потом, стыдить человека, которому страшно, но он не бросает, - в принципе некомильфо.
Будем называть тогда товарисча "прокат")))
Тогда и меня запишите в прокат. Я тоже от спорта весьма и весьма далека. Только теперь уже Вы подменяете понятия. Спортивная и неспортивная верховая езда - это одно. А прокат, аренда и коневладение - это другое. И опять-таки некрасиво употреблять слово "прокат" в уничижительном смысле. Вдвойне некрасиво, когда это делает человек, зарабатывающий прокатом.
 
Ну, во-первых, я человека не стыжу, а пытаюсь объяснить, что страх и прогресс,увы, трудно совместимы, поскольку нельзя бояться и садиться за руль автомобиля = бояться и садиться на лошадь. Нужно разобраться в своём страхе и решить, будем дальше бояться или будем тренера слушать и чётко выполнять его указания или на форуме искать сочувствующих.
Ну а во-вторых, есть "спорт", а есть "физкультура" = "прокат" (в верховой езде), если у человека нет своей лошади, а если есть, то "хобби". А слово "прокат" в уничижительном смысле прочитали именно Вы, к тому же, ложно предположили, что я зарабатываю прокатом. Опять же, если мои лошади катают кого-то, кроме меня за деньги, то это ещё не говорит о том, что я именно зарабатываю прокатом, хотя прокат и является одной из многих составляющих моего совокупного дохода.
 
Вы, к тому же, ложно предположили, что я зарабатываю прокатом. ...хотя прокат и является одной из многих составляющих моего совокупного дохода.
Тогда давайте добавим слова "в том числе". Т.е. "зарабатывающий в том числе прокатом".
 
Если Вам от этого станет легче - пожалуйста))) Но я не считаю стыдным зарабатывать в том числе и прокатом))))
 
нельзя бояться и садиться за руль автомобиля = бояться и садиться на лошадь
По-моему, как раз наоборот, чтобы справиться со страхом, нужна практика. Аккуратная, последовательная, с подключением мозга. Победить страх "в теории", с земли - перед автомобилем, перед лошадью, перед чем угодно -- ну, лично я не могу себе представить, как это сделать.
Страх это же не есть стопроцентно неконтролируемая паника. Выше уже хорошо было сказано Снегурочкой, кажется, что страхи можно и нужно уметь контролировать. Опять же, научиться делать, сидя дома и копаясь в себе, мне кажется, нереально.
 
Эх) На мой взгляд тренер вас все-таки форсирует. На данном этапе лучше укреплять посадку, а не управлять лошадью и следить за всем и сразу. У вашего тренера метод: "кину человека в море и буду ждать, что он поплывет". Вы-то "поплывете", но с таким обучением косяки в посадке будут обеспечены. Подумайте, может есть смысл поменять тренера.
Есть хорошая цитата на тему страха.
"Для верховой езды важна еще и внутреняя раскрепощенность. Она либо дана от природы, либо приходит с опытом." Сюзанна фон Дитце
И на самом деле у многих приходит с опытом, в этом нет ничего страшного. То, что вчера казалось тяжелым, завтра будет делаться на автомате.
 
Здесь речь идёт о страхе, который не позволяет топистартеру продуктивно заниматься и выполнять указания тренера.
 
Тренер тоже не понимает, постоянно слышу: "Ты ведь сидишь хорошо, а трясешься весь, будто умирать собрался."
Вот готова держать пари - хоть и не азартна - что сидите Вы не хорошо. У меня на пятом году занятий, после очередной, какой-то-там-по-счёту смены тренера, начинает складываеться, наконец, смутно-призрачное представление о том, как это - хорошо сидеть. :) Чтоб оно было, действительно, хорошо.
Но, ладно, это лирика. А вопрос по сути - чего боитесь-то?
 
Я не согласна со Сва. Страх - это естественная защитная реакция организма. Он помогает. Страх говорит-не скачи галопом. Ты не освоил учебную рычь не знаешь как работает поясница не умеешь держать стремена не освоил управление лошадью.не сможешь ее остановить. Если этому страху просто сказать заткнись я спортсмен то будет закономерный результат-человек упадет застрянет ногой в стремени и пр получит травму. Нафиг надо. Если к такому страху прислушаться и освоить предыдущие ступени то у человека уже будут шансы ехать галопом а если случится форс мажор то он будет знать что делать. У него будут шансы. Те кто ничего боится периодически ломается сам и своих лошадей и тех кто под руку попадется. Страх наш помощник. Получается чтобы убрать страх нужно просвещать. Обучать. А не стыдить чтобы страх ушел глубже в тело
 
Сверху