угу, занималась в прокате, тоже нифига не боялась: не умела ехать, а даже не задумывалась: галопом, так галопом. Так и ситуаций не было никаких пугающих. Сидишь, не падаешь, лошадь везет. Повод болтается, шенкель - что это?Инструктор сказал:"рысью" - все рысью; галопом - так галопом. А так да, на плацу пару занятий прозанимались, ТБ и основы руления лошадью типа освоили. Сейчас думаю, ненормальная была.
После того, как стала заниматься, пришло понимание, что просто сидящий всадник по прямой - вообще не вариант, если хочется научиться ездить и работать с лошадью. С добавлением опыта добавлялись и лошадки с нюансами. Пока с лошади не хлопнулась сильно, мне было в ситуации сомнительной проще отстегнуться, чем сидеть. Насмотрелась на таких безбашенных девчонок и мальчишек - любителей быстро ездить , которые падали, если ситуация выходила из под контроля. В моего коня неслись лошади с новичками, которых на какой то черт практически сразу взяли сменой в лес с галопом. Шагаешь ты спокойно по лесу после работы, настроение безмятежное, а тут в тебя с воплями несутся. Что у меня, что у тренера кони молодые, свой еще свежеприобретенный. Тренер только одно сказать успела:" если что, просто сиди и найдешь, куда коня зарулить". У коней под прокатом то ли настроение было поскакать, то ли надоело все, и они ломанули к конюшне. А всадники не смогли их сократить, да и не пытались - просто вцепились в повод и визжали. Вообще не весело было. У тренера конь свечканул, но устоял, у меня проскакал не много, но быстро понял, что не страшно и успокоился. С нами еще мама с дочей были - шаговые новички - на двух танчиках - лошадки просто взглядом проводили взбудораженную компанию. Когда один из потащивших коней наконец затормозил, всадница упала и ребра сломала - просто не смогла усидеть.
Галопешником в туристической смене за инструктором и самостоятельная работа с любой лошадью - разные вещи. И обучающемуся нужна доброезжая и правильно выезженная лошадь для каждого этапа подготовки, чтобы учиться быстро, легко и правильно (это в добавок к подходящему тренеру). Люди, естественно, разные. Кто-то не боится вообще. Кто-то не боится пока проблема не появится, а потом может застопориться напрочь. Кто-то боится, но через боюсь себя преодолевать будет. Некоторые люди вообще только поедут шагом на спокойном танке. И будут счастливы.
Муж вон у меня -мотоциклист в прошлом, вообще не боится верхом. Понимает, что где- то у него посадка страдает и управление, но не боится. Какая ему там скорость в полях на лошади после мотоцикла. Тем более, что не на ЧК по ипподрому ему скакать на приз надо. Скорости полевые скромнее. А мне как-то с возрастом страшновато. Т.ч. на незнакомой лошади я в поля не поскачу. Не зачем.