Страх, можно ли избавиться.

  • Автор темы Автор темы Feral
  • Дата начала Дата начала
Вот согласна с @AnnyBird
С оговоркой, что не все так со страхами просто и может быть еще страх иррациональный. Но это, кажется, не случай ТС.
 
Тренера менять на самом деле не особо хочется.

Не обязательно сразу радикально менять.

Как вы сами писали, опыт в ВЕ у вас очень небольшой и, похоже, всегда в одном клубе. Сравнить вам не с чем, поэтому естественно, что слова тренера кажутся истиной в последней инстанции. Если данные клуб не единственный в городе, то попробуйте сходить в 2-3 других места на несколько тренировок. Можно не говорить, что 2 месяца занимаетесь в клубе "N" у тренера "W" (если по каким либо причинам не хотите, чтобы знали, что вы сравниваете тренеров). Скажите, что "немного умею ездить, нахватался на верховых прогулках, теперь хочу научиться как следует". Сравните нескольких тренеров и клубы. При смене тренера бывает что отношение в технике ВЕ радикально меняется: другой подход, объясняет другими словами, другая система тренировок, да даже просто больше пришелся по душе и вы больше расслабляетесь в его присутствии.

Потом проанализируете, не уменьшился ли страх, и при каком тренинге вам наиболее комфортно.
 
Прочла тему по диагонали, возможно где-то повторюсь, но расскажу о своем опыте.
Я тоже поначалу очень боялась и рыси, и галопа. Рысь у меня была только на корде, не соврать бы, месяца два. Я сама была за корду, тренер и отпустил бы меня уже, но видел страх и соглашался с моим желанием. В итоге, прежде чем меня пнули под зад с корды я приобрела уверенную посадку на строевой и учебной рыси. О прямо таки правильности не говорю, но была уверенность в себе, что я не свалюсь на ближайшем повороте. Поначалу я придерживалась мизинцами под переднюю луку, т.к. было страшновато, зато вообще не знала проблем с летающими руками)) просто отцепилась сама и все. Галоп стали пробовать только через полгода после этого (в том числе и по причине отсутствия нормального грунта, но это сыграло на руку в плане темпов обучения).

Страх у меня был, как понятно из вышеописанного. Но ушел полностью и я уже через полгода чувствовала себя уверенно на рыси на любой лошади, в манеже и поле. Вывод: торопиться некуда, только если Олимпиада 2020 не горит,конечно:) Любительский спорт и езда для души тем и прекрасны, что темпы обучения выбираем мы сами - то, что нам комфортно.
 
Если же человек "зажался"до такой степени, что два месяца всё "боюсь", то либо человек - "феномен", либо тренер бездарен.

Если человек со страху зажат так на трюхательной рыси (мужчина!), что хватается за седло - моё мнение - ему путь НЕ в конный спорт. Как бы не обидно для топикстартера это звучало. Конный спорт (да и любой спорт) - дело смелых людей. Чего вы боитесь? Упасть? Так знайте, дальше, в спорте вы будете не только падать, но и ломаться и рисковать жизнью! Готовы? Думаю - нет.

Потрясающая категоричность. Не вдаваясь в детали, скажу только, что знаю двоих вполне успешных спортсменов, которые долго (реально долго!) не могли преодолеть ступор и панику на первых порах, а также многих профессиональных конников, людей, связавших свою жизнь с лошадьми, преодолевших такой страх, что скорее помогло им быть более чуткими, чем помешало профессиональным успехам. Хорошо, что им хватило упорства не оставить своих занятий, даже выслушивая мнения, подобные Вашим.
 
А я бы спросила ТС, как у него вообще обстоят дела с общей физической подготовкой, прочими видами спорта, двигательной активностью и т.д.
Связь, конечно, не 100% прямая, но уверенное владение своим телом добавляет и уверенности в седле.
 
не бояться очень активных аллюров мне помогла лошадь, на которой надо было ехать самой и без тренера. Лошадь которой я доверяла. До этого долго ездила на разных лошадях и с тренером и с инструкторами проката. Плац, поле, лес. Был некий ступор от необходимой самостоятельности и всяких "если" (а если испугается и потащит, прыгнет , просто растащит)...Быстро в смене ездить не любила никогда. Помогли именно ситуации "если". Над собой надо было работать, осмысливать что и почему получилось. И ситуации всякие были. Полюбила быструю езду. Нормальная рабочая манежная рысь стала восприниматься как тюлюпание после хороших полевых работ на жеребце-рысаке. Сейчас, меня воодушевляет, что коня прет - можно хорошо поработать. Раньше пугало, и я бы взяла коня на корду или отдала бы тренеру, но не лезла бы на веселого активного жереба. Только попочасы на лошади, в которой есть уверенность, выработала спокойствие. Причем это не значит, что лошадь всегда идеально Вас возит. В поведении могут быть нюансы, но Вам в данный момент должно быть вполне комфортно. Знаю спортсменов-конников, которые неуютно чувствуют себя на быстрых аллюрах. Их опыт управления позволяет ездить так как им удобно. Вы пока только начали тренировки. Мало опыта, нет работы с лошадью. Есть работа тренера с Вами, но Вы пока отдельно от лошади. Два месяца - это очень мало. Вам пожелаю пытаться прочувствовать все моменты Вашей тренировки, ощущения, когда Вы начинаете пугаться. Разобраться в себе. Когда страшно, попытаться отметить что боитесь, выделить для себя чего боитесь, выдохнуть и занять себя работой над посадкой и управлением. Когда Вы будете активны, боятся будете меньше. Кому-то помогает мысли вслух озвучивать, кому-то петь, кому-то смотреть четко вперед по траектории и отмечать красоту окружающего мира :), темпы считать и т.п. И лошадь, которая своим поведением не добавляет Вам лишних пугалок. Свою детишку занимала работой: неколько темпов под одну ногу облегчаться, потом под другую, сколько -то простоять в полевой, присесть в манежную и т.п. И на корде галоп делали только на уровне поднять в галоп - несколько темпов, перевести в рысь. Переходы отработали с ребенком - сама попросилась с корды отпустить. Чтобы новичок смог хорошо сесть на галопе на корде нужна очень хорошо подъезженная лошадь и по-возможности большой круг. Иначе проще в смене по прямым на мягкой лошади, которая слушается инструктора.
 
Для всех по-разному.
Спросить прокат Аванпоста, как скоро они поехали галопом в свое удовольствие, так некоторые из них и не поймут, в чем прикол.)) Сели и поехали.))
О, это точно!Честно ,я была в ах.е ...Вообще не умеющий народ галопедрищем скачет и нифига не боится...И никаких вам рук ,шенкелей, менок и т.д ;)
 
Последнее редактирование:
угу, занималась в прокате, тоже нифига не боялась: не умела ехать, а даже не задумывалась: галопом, так галопом. Так и ситуаций не было никаких пугающих. Сидишь, не падаешь, лошадь везет. Повод болтается, шенкель - что это?Инструктор сказал:"рысью" - все рысью; галопом - так галопом. А так да, на плацу пару занятий прозанимались, ТБ и основы руления лошадью типа освоили. Сейчас думаю, ненормальная была.
После того, как стала заниматься, пришло понимание, что просто сидящий всадник по прямой - вообще не вариант, если хочется научиться ездить и работать с лошадью. С добавлением опыта добавлялись и лошадки с нюансами. Пока с лошади не хлопнулась сильно, мне было в ситуации сомнительной проще отстегнуться, чем сидеть. Насмотрелась на таких безбашенных девчонок и мальчишек - любителей быстро ездить , которые падали, если ситуация выходила из под контроля. В моего коня неслись лошади с новичками, которых на какой то черт практически сразу взяли сменой в лес с галопом. Шагаешь ты спокойно по лесу после работы, настроение безмятежное, а тут в тебя с воплями несутся. Что у меня, что у тренера кони молодые, свой еще свежеприобретенный. Тренер только одно сказать успела:" если что, просто сиди и найдешь, куда коня зарулить". У коней под прокатом то ли настроение было поскакать, то ли надоело все, и они ломанули к конюшне. А всадники не смогли их сократить, да и не пытались - просто вцепились в повод и визжали. Вообще не весело было. У тренера конь свечканул, но устоял, у меня проскакал не много, но быстро понял, что не страшно и успокоился. С нами еще мама с дочей были - шаговые новички - на двух танчиках - лошадки просто взглядом проводили взбудораженную компанию. Когда один из потащивших коней наконец затормозил, всадница упала и ребра сломала - просто не смогла усидеть.
Галопешником в туристической смене за инструктором и самостоятельная работа с любой лошадью - разные вещи. И обучающемуся нужна доброезжая и правильно выезженная лошадь для каждого этапа подготовки, чтобы учиться быстро, легко и правильно (это в добавок к подходящему тренеру). Люди, естественно, разные. Кто-то не боится вообще. Кто-то не боится пока проблема не появится, а потом может застопориться напрочь. Кто-то боится, но через боюсь себя преодолевать будет. Некоторые люди вообще только поедут шагом на спокойном танке. И будут счастливы.
Муж вон у меня -мотоциклист в прошлом, вообще не боится верхом. Понимает, что где- то у него посадка страдает и управление, но не боится. Какая ему там скорость в полях на лошади после мотоцикла. Тем более, что не на ЧК по ипподрому ему скакать на приз надо. Скорости полевые скромнее. А мне как-то с возрастом страшновато. Т.ч. на незнакомой лошади я в поля не поскачу. Не зачем.
 
Автор, какие успехи в итоге в ВЕ ? Не бросил надеюсь ?

На самом деле, столько написано правильного и умного и по сути суммировать можно одним = практика и еще раз практика.

Чем больше ездишь на лошади, тем больше опыта ты получаешь. По началу естественно будет страх, как и на первых километрах вождения авто, но впоследствии его будет становится все меньше и меньше.

Здесь главное не думать о страхе сидя на лошади, а стараться технически правильно сидеть в седле. Вот это самое главное, так как если ты сидишь правильно в седле, то и шансов меньше вылететь с лошади в любом аллюре.

Просто старайся думать о технике во время занятий, ну и если тренер прямо форсирует, то может затормозить обучение.
В этом ничего плохого абсолютно нет. Все когда то начинали, и если у кому то галоп на четвертое занятие без корда дается, не значит, что он гений а ты бездарь.

Люди разные. Поэтому хороший тренер, он конечно в-первую очередь отличный психолог. Технику то все могут знать отлично а вот психологически раскрепостить - это уже другое дело.
 
Сверху