Страх неадекватной реакции лошади

• Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала

Julide

Новичок
Народ, у меня наметилась проблема.
Езжу вполне прилично. На МС не тяну, но в седле сижу довольно крепко, с лошадьми справляюсь. Вернее, раньше справлялась.
А вот сейчас я вдруг, без видимых причин, стала бояться лошади, сидя верхом. Боюсь наказать как следует, т.к. боюсь, что она сильно отобьёт, потащит - да что угодно. Не знаю точно даже, чего боюсь. Боюсь какой-то реакции. Наверное, боюсь упасть. Хотя падала раньше, вставала, садилась опять и никаких проблем это не вызывало. Обычно такой страх случается после падения, но я в последний раз падала зимой прошлого года. В седле держусь вполне крепко, от первого же козла не вылетаю. До этого больше месяца пять раз в неделю ездила на сложном сорванном коне и была спокойна, как слон. Доверяла ему на все 100%. А тут вдруг вот такая напасть. Пыталась не обращать внимания, думала, что пройдёт. Пока не проходит. Пыталась пересилить страх, наказать коня, выдержать "испытание" - наказывала, выдерживала всяческие прыжки, козлы и выкрутасы, не падала. Вроде бы проблема должна быть решена. Но нет - всё по-прежнему. Страх остаётся. В последнее время мне даже жутковато подпруги подтягивать.

У кого-нибудь такое было (причём именно не в начале обучения ВЕ, а уже через пару лет)? Как думаете, как с этим бороться? Поездить на спокойных лошадях, чтобы расслабиться? Или наоборот ездить на сложных, пока не исчезнут все зажимы? Как голову свою на место поставить? :?

P.S. прошу прощения, если такая тема была, - попыталась найти, но поиск выдал мне 639 тем. Просмотрела первые 200 :) Ничего по проблеме не нашла :)

Может, конечно, мое мнение будет не особенно интересно, я езжу только год, но стакой проблемой тоже столкнулась :) . правда, после неудачного падения :girl: сначала думала, что обязательно надо перебороть свой страх и ездить на том, с кого упала - не получилось :( , зажималась, мысли:ща он каак прыгнет!, каак понесется! :cry: , стала пробовать на других лошадках, сначала тоже посещали голову такие мысли, но со временем перестали и вроде все ок :) потом перешла к другому тренеру, села на новую лошадь, а он вроде спокойный, но реагирует на шумы попрыгиванием, вскакиванием, а на хлыстик - козлами :( , пенрвое время зажималась так, что аж мышци сводило, если что - сразу спрыгивала. а потом, ничего, привыкла и сейчас уже почти не обращаю внивания на его выкрутасы, поняла, что смогу с ним справиться, но некоторый страх все равно остался, потому что конь нервный,а когда в манеже много лошадей, некоторые тоже неуравновешенные, а этот "паразит" тоже может испугаться.В общем, я для себя поняла, что если боишься, надо ездить на спокойных лошадях до того момента, пока бояться не перестанешь.Появляется опять уверенность в себе. А если сесть на норовистую лошадку, то еще больше зажмешься, т.к. постоянно будешь ждать от нее какой нибудь заподлянки... :D
Это просто мое мнение, мне помогло... 8)

Юля, а давно это у тебя? Если подумать с точки зрения психоанализа, то учеловеческого сознания есть такая особенность, как блокировка стрессовых ситуаций. Исходя из всего того , что с тобой произошло в последнее время и учитывая, что человек ты очень чувствительный и ранимый, то это страх есть результат блокировки той боли, что ты пережила в результате потери Немо. Ты привязалась к лошади, полюбила и тут такой стресс, вот и идет блок, в виде боязни лошади, как существа, которое принесло боль. Бороться с ним можно несколькими способами, обязательно сделать для себя что-то что принесет ощущение счастья, купить себе какую-то вещицу, сходить куда-нибудь, и ездить пока только на спокойной и адекватной лошади, может стоит вообще сейчас от всего отдохнуть, такие советы по интернету давать сложно.

У меня так проявляется накопительная усталость (не знаю, есть ли такой термин в психиатрии). Тогда я стараюсь заняться чем-то другим, в седло не сажусь, пока не захочеться, бывает, что и месяц. С лошадьми, естественно, общаюсь, чищу,пасу, но не езжу. Проходит.

Было так, причем через 5 лет после того как начала ездить. До этого ездила на всяких лошадях и таскучих и козлящих, короче веселых. Началось после того как я купила своего первого коня. С ним был букет развлечений. Пугамся всего что только можно, орем, козлим, не тормозимся. В общем даже после 2 лет общения с ним и езды именно на нем, в лес ездила напряженно. Короче избавилась я от пунктика "лес" после того как поменяла коня. Причем на других конях таскающих и т.д. боязни нет.

Бывает ногда и такое,но обычно такой страх действительно идет от пережитого серьезного стресса,На ВЕСЕЛЫХ лошадях я бы тебе посоветовала не ездить,езди на тихих и спокойных лошадях,отвлекаясь сама на упражнения, на кие -то элементы,главное занять свою голову чем-то успокаиваюшим и требующим спокойствия и четкости,полезной будет езда в паре.когда ты разговариваешь с рядом едущим человеком-Очень отвлекает! ПОПРОбуй

Попроси тренера на некоторое время взять на корду. Ты будешь уверена, что помощь всегда рядом и страх исчезнет сам по себе.

у меня такой страх пришел исключительно с возрастом я стала боятся за свою шкуру хотя стаж у меня более 15 лет. Раньше я была такой сорви головой могла кого угодно заездить куда угодно унестись сломя голову и т.д. А потом случилось вот что тренер мне говорит садись на эту лошадь а я на нее смотрю и боюсь до истерики в тот раз дошло всетаки заставели меняна нее сесть - трясло всю дорогу. А спасаюсь я только тем что езжу на одной и той же лошади всегда И не когда не сажусь на незнакомых

Лечится... постоянной ездой на постоянной лошади :wink: Когда хорошо знаешь зверя, а зверь знает тебя, то даже самые тараканистые тараканы в его голове становятся привычными до такой степени, что перестаешь их замечать. Да и лошадь под "своим" всадником ведет себя куда спокойнее.
Про себя могу сказать, что на "чужой" лошади чувствую себя весьма неуютно :? (хотя проблем с усидеть и справиться нету), обязательно спрашиваю какие выкрутасы и в какой ситуации этой лошади свойственны и... стараюсь не провоцировать :oops:, особенно если села так "прокататься".
Возраст конечно тоже и тяжелые падание в анамнезе обостряют инстинкт самосохранения и на какого-нибудь явно плоховменяемого копытного уже не полезешь с таким энтузиазмом "чтобы выпендриться". А если полезешь, то с предварительной кордой, вспомогательными средствами управления и прочей подстраховкой, может оно и к лучшему?

Согласна с Топик.
А почему вы связываете свой страх неадекватного поведения лошади - с наказанием? Смотрите, Вы несколько раз упомянули козлы, отобьет и пр. в сочетании с наказанием... "боюсь наказывать"... "Пыталась пересилить страх, наказать коня, выдержать "испытание" - наказывала, выдерживала всяческие прыжки, козлы и выкрутасы, не падала. Вроде бы проблема должна быть решена."... Такое ощущение, что Вы не рассматриваете лошадя, как партнера, он для Вас - несколько неодушевленный, а потому опасный предмет. Страх не пройдет, если Вы будете испытывать себя на лошади. Я понимаю, что после потери трудно "прочувствовать" других лошадей... Но, может быть, дело в этом?

Всем спасибо за участие :)
Romaschka, наверное, правильное мнение. Надо на спокойном поездить и посмотреть, что будет дальше)
Tuzik, да недавно - недели две, наверное. Началось с Пируэта, но как-то так, подсознательно, практически незаметно для окружающих, а потом всё хуже и хуже. Чувствую, что сажусь на лошадь и начинаю психовать.
Ульпана, в седло не садиться пока не вариант для меня. Тут надо как-то просто пережить этот период.
spider_rider, ну вот у меня уже на других лошадей переходить начинает постепенно :(
Linet, спасибо! Наверное, так и сделаю: возьму спокойного уравновешенного коника и будем с ним работать над какими-нибудь тонкостями)
Алексия, боюсь, что тренер покрутит пальцем у виска) Да и я не думаю, что столь радикальные меры нужны.
volnax, похоже на правду. Я тоже вспоминаю себя лет в 13 и сравниваю с тем, что сейчас, и понимаю, что сейчас думаю о собственной безопасности больше. С другой стороны, может быть оно и не так плохо? Главное, чтобы в страх не переходило.
Топик, по поводу постоянной лошади - это, несомненно, лучшее средство. Но пока лошади, которую я знаю, нет. Конь, которого в принципе хотела взять, хороший, перспективный, но наглый и ленивый, проверяет на вшивость постоянно ;) И сейчас понимаю, что начинаю бояться не только его, но и других. Поэтому на данный момент у меня проблема, как справляться со своими тараканами, т.к. если не справишься со своими, то с тараканами коня не справишься тем более.
zara, ну я написала про наказание как наиболее чёткий образ того, чего я боюсь. Т.е. если бы я, например, боялась кормить лошадь сахаром, то я бы об этом тоже написала, но я не боюсь :) Партнёром я бы вроде и рада лошадь почувствовать, но если я хочу прибавки, а конь на шенкель внимания не обращает вообще, то на мой взгляд вполне нормально обратить на себя внимание ОДИН раз, с тем чтобы затем можно было работать над чем-то вместе. Конь для меня как раз очень даже одушевлённый предмет, но беда (тут Вы правы), что я не могу его прочувствовать. Я не понимаю его. У меня чувство, что конь злой и я вызываю у него только раздражение. На самом деле это, наверное, и есть корень зла, но как с этим справляться? К сожалению, у меня нет своей лошади, с которой я могла бы заниматься, вырабатывать импульс в руках и на корде и гулять в леваде, поэтому надо находить общий язык в процессе работы. И я сейчас поняла, что общий язык я не могу найти не только с одной конкретной лошадью, а с большинством лошадей. Беда в голове творится какая-то :( При всём при этом я ко всем им очень хорошо отношусь, т.е. нет такого предвзятого отношения к лошадям, что та лошадь была хорошая, а эти все плохие. Они все хорошие и все заслуживают того, чтобы их любили.

Julide написал(а):
У кого-нибудь такое было (причём именно не в начале обучения ВЕ, а уже через пару лет)? Как думаете, как с этим бороться? Поездить на спокойных лошадях, чтобы расслабиться? Или наоборот ездить на сложных, пока не исчезнут все зажимы? Как голову свою на место поставить? :?
Хе-хе, через пару лет обучения я могла ездить только на железно спокойных самовозах, а на лошадках чуть импульсивнее падала в обморок прямо в седле :wink: . Сейчас я езжу уже больше 7 лет, но уровень свой определяю, как "начинающий хронический" :oops: . Рецидивы страха бывают где-то раз в полгода. Причины бывают разные, основных две: опасная ситуация (ТТТ преодоленная, но задним числом много раз проигранная в мозгу со всеми последствиями) либо плохое самочувствие. Иногда видимой причины нет вообще. Бороться с этим, думаю, разным людям следует по-разному. Мне хорошо помогает езда на спокойных лошадях (разных, но спокойных и послушных).
Julide написал(а):
Пыталась пересилить страх, наказать коня, выдержать "испытание" - наказывала, выдерживала всяческие прыжки, козлы и выкрутасы, не падала. Вроде бы проблема должна быть решена. Но нет - всё по-прежнему.
Этот метод тоже помогает мне решить проблему, но уже на следующем этапе. Т.е. сначала более спокойная лошадка вернет мне чувство спокойствия и комфорта в седле, а потом уже более сложная даст победить себя и вернет кураж. Опять-таки, тут все индивидуально.

У меня такой страх появился, когда я начала прыгать, ездила уже больше 10 лет и сама не могла понять чего боюсь, пару раз падала, но так удачно, как и при обычной езде не получалось. Как прошло не заметила, но несколько месяцев помучилась. Может помогло то, что почти месяц на родной конюшне не появлялась, в конные походы ходила.
С наказанием тоже были проблемы. Арендую коня, который на хлыст бьет спиной, сильно, так что когда он вставал, я вроде как хлопала его по попе, легонько так, авось не заметит. И вот после очередных соревнований, где мы накосячили, вернулись, поставили дома систему.
Тренер говорит мол, давай, заходи, ну, я поехала, оба на нервах после неудачных стартов. Зайчик (тогда Козлик) встает, тренер: "накажи", Я: "боюсь", она начинает злиться: "Накажи", я: "боюсь", тут Лена делает страшные глаза и громовым голосом "Накажи кому сказала ***, а то год будешь на своих двоих прыгать" :evil: , я в этот момент ее большей любого коня испугалась. После этого поняла, что самый страшный зверь на свете это злой тренер и лошадей не боюсь :wink:

Julide, тут еще такой момент - если коник тебе много дает, то ты готов и много от него терпеть. Если коник дает мало или ничего, то терпеть не хочется. Это "нежелание терпеть" может выразиться и в лени, и в чрезмерной напряженности, но очень часто - именно в страхе. Ты как бы отказываешься ездить на такой лошади, и твоя подкорка пытается найти способ избежать езды. Я говорю о совершенно инсинктивном восприятии, с которым бороться разумом практически невозможно. Поэтому, согласна с Linet и с Топик - найди себе что-то очень подходящее, симатичное и постоянное. Но я не уверена, что эта лошадь обязательно должна быть непрошибаемой как танк. И что она обязательно должна дать тебе что-то именно в техническом плане. Главное, что она должна тебе НРАВИТЬСЯ. И она сама, и - прежде всего - езда на ней. Необходимо снова научиться получать удовольствие от ВЕ - чистое, искреннее, непосредественное. Удачи!

У меня такой страх появился после того как уехал люимый коняшка, причем совпало с дипломом. Месяца четыре боялась всех остальных коней. Потом на конюшне появился новый коник. Хороший такой, с такими душевными козликами, ослиным упрямством. И к 8 годам этот очаровашка не знал, что такое выезда и под седлом не прыгал. И вместе со своими страхами я на него полезла. Выпала из седла только один раз - он козлить начал рядом с острым камнем.... После первого же раза падения я почему то решила сделать из него человека. И страх исчез Некогда боятся, когда под тобой козлят. В моем случае получиось клин клином. Переодически страх возвращается. Тогда надо перед собой ставить конкретную цель. Или просто "переходить" период страха

Julide, если вы боитесь конкретной лошади, то езда на спокойных ничего не даст. ту как боялись, так и будете бояться. тут только ежевые рукавицы для себя.
если боитесь всех - ну тогда да, временно вернитесь к более надежным лошадям.

Если нет возможности заниматься на другой лошади, тогда только, как правильно писала Homak перебарывать себя, как бы сложно это ни было (по крайней мере попытаться :wink: ). А если есть возможность - выбрать спокойную любую другую лошадку и пытаться получать от занятийй удовольствие :) (я выбрала второй вариант и не жалею :D )

запомни, ТЫ сидишь верхом, и ТЫ управляешь лошадью. старайся всегда на манеже быть спокойной, так как коня чувствует твое настроение и будет тебе подыгрывать. будь уверенной. лучше посоветуйся с тренером, как поступать. я в подобном случае просто просила потренеровать себя, и при любой ситуации тренер мне подсказывал, что делать.

Если нет возможности заниматься на другой лошади
Romaschka, у меня лучше было :) лошадь была, но вердикт тренера - хочешь заниматься - борись, хочешь кататься - пересядешь. Тут уж кто что выберет . я вот поборола. с очень большим трудом.

Маринка, ну ты вообще редкостный герой, о чем тут говорить. Ты себя в пример не приводи, он не показателен :wink:.

Сверху