Murysik, в принципе ситуация когда всадник не уверен, прыгнет лошадь или нет, она где-то нормальна. Далеко не все лошади абсолютно надежны и уж тем более они такими не рождаются, их надо делать. А пока делаешь - бывает всякое. И встают, и обносят. (Конечно, в идеале напрыгивание молодой лошади должно строиться так, чтобы никаких обносов не было, но жизнь есть жизнь).
Если я подозреваю, что лошадь может обнести или встать, то сажусь утрированно глубоко и сзади и захожу несколько более форсированно, чем обычно. У меня это означает, что я лошади не доверяю. Разумеется, не надо чтобы такая техника захода на прыжок стала нормой. Один раз прыгнули форсированно, второй раз - нормально, а третий даже можно более расслабленно, предоставив лошади свободу. Вот тогда появится взаимная уверенность и доверие.
Вообще я считаю, что подавляющее большинство падений во время закидок происходят из-за того, что всадник суется вперед раньше лошади. Если не лезть, а ждать когда лошадь начнет прыгать - не упадешь.
Еще, судя по вашим постам, вы любите смотреть на основание барьера, что там внизу лежит. А смотреть надо вперед, так чтобы верхняя жердь попадала в нижнюю часть поля вашего зрения (я понятно написала? :lol: ). Тогда и у лошади боязнь того, что лежит на земле, пройдет. Проверено на практике.
И когда кавалетти ходите, тоже надо смотреть не на них (на них только в повороте), а выше. Тогда и с рассчетом не ошибетесь и других проблем не будет, что вам, собственно, ваш тренер и говорит.
В общем, когда появляется страх, не надо от него отмахиваться или подавлять усилием воли. Надо устроить себе технический разбор полетов и обязательно найдутся вполне конкретные ошибки, о которых страх пытается сказать. Дальше надо начать детально и методично эти ошибки исправлять. Там много всего может быть. Чтобы сказать, на что надо обратить в нимание в конкретном случае, требуется как минимум видео.
Почувствуете контроль над ситуацией - зажиматься перестанете.