Страх перед барьером после нервной лошади

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала

Murysik

Участник
Есть молодой хороший конь. До этого имела дело с нервным конем, который мог встать перед препятствием, внезапно испугавшись, и т.д. И хоть я когда-то выступала, много прыгала, теперь после общения с нервным конем не то, что боюсь прыгать на молодом, но появился комплекс, что сделаю что-то не так и т.д. Молодому коню это может передаваться, т.к. стала подводить его к препятствию скованно, боюсь подвоха. Я не боюсь ни высоты, ни потери равновесия, просто боюсь что-то сделать не то и испортить лошадь. Тренер говорит "просто доверься лошади, он тебе верит". Но легко сказать... Подхожу к барьеру вся в напряге.
Есть ли какие упражнения для работы над собой? Что вообще посоветуете? Как опять обрести уверенность?

Пока подходите к барьеру в напряге - не прыгайте барьеры. Ходите кавалетти рысью и галопом, маленькие клавиши. Если барьеры, то невысокие и с подсказкой.
Вообще напряг с какой высоты начинается? Вот пока и не надо эту высоту прыгать. Потому что испортить молодого коня своим напрягом - как нефиг делать. Настрой всадника должен помогать лошади, а не мешать. Но вы это и сами понимаете.

Снегурочка написал(а):
Пока подходите к барьеру в напряге - не прыгайте барьеры. Ходите кавалетти рысью и галопом, маленькие клавиши. Если барьеры, то невысокие и с подсказкой.
Вообще напряг с какой высоты начинается? Вот пока и не надо эту высоту прыгать. Потому что испортить молодого коня своим напрягом - как нефиг делать. Настрой всадника должен помогать лошади, а не мешать. Но вы это и сами понимаете.
На любой высоте! :( Даже к кавелетти примеряться пытаюсь. Мне тренер говорит: не примеряйся, дай коню разобраться. Короче, к концу тренировки я наконец-то расслабляюсь, уже доверяю коню полностью, но не могу убрать комплекс вначале. Думаю, может, не присматриваться к кавалетти/клавишам, просто тупо вперед смотреть. Может, заходить на кавалетти с закрытыми глазами, сидеть сзади и просто чувствовать? Я слишком много заморачиваюсь с подходом, хотя конек очень умненький, действительно сам хорошо разбирается и верит.

Значит ходите до посинения одну жердь, лежащую на земле. Шагом, рысью. До тех пор пока это не превратится в такую рутину, что захочется зевать в процессе. Потратьте на это несколько тренировок. Потом положите вторую жердь под рысь, потом третью.
Когда начнете ходить любое количество жердей на рыси без напряга, положите жердь на галоп. Снова одну.

Может быть все это звучит скучно, но в таком состоянии работать молодого коня по какой-то более сложной программе все равно бессмысленно. Только дурной стереотип наработаете.

Снегурочка написал(а):
Значит ходите до посинения одну жердь, лежащую на земле. Шагом, рысью. До тех пор пока это не превратится в такую рутину, что захочется зевать в процессе. Потратьте на это несколько тренировок. Потом положите вторую жердь под рысь, потом третью.
Когда начнете ходить любое количество жердей на рыси без напряга, положите жердь на галоп. Снова одну.

Может быть все это звучит скучно, но в таком состоянии работать молодого коня по какой-то более сложной программе все равно бессмысленно. Только дурной стереотип наработаете.
Спасибо! Наверное, так и надо.

А еще вот интересно. Смотришь западные соревнования по конкуру, лошади все идут маршрут с интересом, с куражом, а наши лошади какие-то вымученные. Если про наших лошадей все понятно, я в курсе, то как за границей интерес лошади к барьерам сохраняют? Или мне это только кажется?

Меня учили делать так, чтобы коню было легко и радостно выполнять свою работу. Так и остаётся "кураж". Так что во всём ППКС Снегурочки - потерять лёгкость и доверие очень легко. Лучше медленно, но в заданном направлении, чем наломать и потом править.

Murysik, я бы не сказала, что наши прямо-таки все вымученные. Посмотрите на разном уровне, а не только на уровне Гран-при. Есть и у нас, которые идут с интересом и куражом.
А что касается уровня Гран-при, то беда в том, что наши спортсмены несколько подрастеряли кураж. И это, ИМХО, не их вина. Но это уже совсем другая тема.

не по теме о наболевшем. а как так сделать легко и радостно что бы? седлаю коня и он сразу в раздражении. работает без искры.

по теме,, имхо, если была не стабильная лошадь предыдущая, я бы на молодой не работала сама по прыжкам. искала бы уверенного коня позаниматься. успокоилась , поверила. потом только пробовала.

Я из "наших" вживую видела только Любу Кочетову. Там куража было более чем. И уровень соответствующий.
https://www.youtube.com/embed/4hbK0dsyDYM
Ссылка на видео 2012 года - лично я её выступления смотрела достаточно давно и на другой лошади. Очень красиво ехала.
сОва дремучая написал(а):
не по теме о наболевшем. а как так сделать легко и радостно что бы? седлаю коня и он сразу в раздражении. работает без искры.
Я могу быть очень не права, но ИМХО, начинать нужно с себя. В том плане, если то, что Вы планомерно делаете, не работает, надо искать другой подход.

Оооо! Кочетова! У нее куража хватит на десятерых и еще останется! Ее даже Валентин Мишин отметил и просил ей это передать. Но она, если так можно выразиться, из нового поколения. Занимается конкуром для своего удовольствия и за свои средства.
А тех, кто из последнего советского поколения, в 90-е очень сильно эмоционально прибило. И сейчас не происходит ничего чтобы помогло им воспрянуть. Они работают, но для успеха нужно что-то еще.

сОва дремучая, если нет искры, я только один способ знаю: дать отдохнуть чтобы играл под седлом как черт. Потом все это перевести в импульс. Некоторых лошадей вообще каждый день работать нельзя. А вот если три-четыре раза в неделю - то что-то может получиться.

Искра - это что-то, что должно быть внутри. Это нельзя "сделать".

Снегурочка написал(а):
если нет искры, я только один способ знаю: дать отдохнуть чтобы играл под седлом как черт. Потом все это перевести в импульс. Некоторых лошадей вообще каждый день работать нельзя. А вот если три-четыре раза в неделю - то что-то может получиться.
Кстати, да. Конь в морозы постоял, толком не работался, потом начала потихоньку работать, поставила в манеже "гимнастику" - кавелетти с клавишами, так весело и игриво мы все это походили, но немного. Конь так играл и с таким удовольствием все делал! И мне уверенность. Сейчас стараюсь на улицу выезжать почаще для разнообразия, правда, новогодней "стрельбы" боюсь, чтоб коня не напугать.

Ууу, а я такой пост написала 8) . Потом почитала Ваш. Оставлю как есть, но разбавлю. Первое: Так Вам напряжённо или нет? Судя по последнему посту - нет. Не понимаю. "Весело и игриво" - это ж хорошо. Вот я иногда читаю "час-два работаем в день, прыгаем 4 дня в неделю" - так хочется упасть и умереть. Мне кажется, Вы уже "видите" вашего коня - теперь надо его "почувствовать". И понять, на что именно поделить работу. Из своего опыта по молодым - я ездила два раза в день: утро 30 минут в манеже (на плацу) не считая разминки/зашагивания, вечер - час шагом в полях. Я понимаю, что не всем это доступно хотя бы по времени. Но можно, как Вы сказали, чередовать работу. И, возможно, в полях на вольной воле у Вас возникнcт с конём взаимопонимание, которое поможет сгладить прыжковую напряжённость? ППКС Снегурочки опять - даже если вы с конём готовы к определённым высотам - сидеть на жердях. По своему опыту знаю - боязнь легко поймать, но и потерять не сложнее. Главное - не напрягаться.

Hitman написал(а):
Ууу, а я такой пост написала 8) . Потом почитала Ваш. Оставлю как есть, но разбавлю. Первое: Так Вам напряжённо или нет? Судя по последнему посту - нет. Не понимаю. "Весело и игриво" - это ж хорошо. Вот я иногда читаю "час-два работаем в день, прыгаем 4 дня в неделю" - так хочется упасть и умереть. Мне кажется, Вы уже "видите" вашего коня - теперь надо его "почувствовать". И понять, на что именно поделить работу. Из своего опыта по молодым - я ездила два раза в день: утро 30 минут в манеже (на плацу) не считая разминки/зашагивания, вечер - час шагом в полях. Я понимаю, что не всем это доступно хотя бы по времени. Но можно, как Вы сказали, чередовать работу. И, возможно, в полях на вольной воле у Вас возникнcт с конём взаимопонимание, которое поможет сгладить прыжковую напряжённость? ППКС Снегурочки опять - даже если вы с конём готовы к определённым высотам - сидеть на жердях. По своему опыту знаю - боязнь легко поймать, но и потерять не сложнее. Главное - не напрягаться.
Мне напряженно только тогда, когда я впервые иду на данное препятствие. Потом распрыгиваюсь и мы все успешно прыгаем. Дело в том, что мой предыдущий "нервный" конь (я и сейчас на нем езжу, но с прыжков сняла, чтобы убрать свою напряженность) мог даже посередине клавиш или кавалетти резко встать. У него что-то вроде землебоязни. Если он вдруг посередине видел палочку другого цвета или около нее ямку или рисунок на земле от жерди, он резко тормозил и впадал в психоз. Смещение позвонков я себе уже лечила. Поэтому когда я на молодом коне подхожу к препятствию, я начинаю нервно выискивать ямку или другой цвет или еще что-то за рамки отклоняющееся вместо того, чтобы расслабиться и внушить лошади полное спокойствие. С виду это незаметно, но лошадь может чувствовать.
Например, я на молодом давно не прыгала брусья. Поставила их узко, где-то высотой 60 см, первую жердь - в виде крестовины + подсказку. Еду спокойно, но за 5-6 темпов начинаю нервно выискивать подвох. В итоге прыгаем хорошо, мягко, конь отлично срабатывает, дальше уже я зайду на это препятствие увереннее. А когда первая жердь превратится в параллельную палку, опять войду в напряг. Может, со временем пройдет, конечно.

Не буду отвечать цитатами. В первом случае. Если конь рассматривает что-то - не пробовали просто его подвести к препятствию? Опять же работает прыгать с другой стороны. Всегда можно понизить планку на "нервном" барьере.
Мы почти все тут с травмами :). Я поставлю Вам свои видео - они НЕ рациональны, но там работается очень горячий 6 -летка (174 уже в пять, и не знал куда растет). По виду - сладкий зайка, но там именно "лёгкий" подход. Он пробовал 120 - не подо мной (всаднице было трудно, если интересно, есть фото). Мне было удобно прыгнуть на нём ниже, но статичнее отрабатывали менку через барьер на видео):
http://www.youtube.com/embed/hjR8tAfuL_c

Hitman написал(а):
Не буду отвечать цитатами. В первом случае. Если конь рассматривает что-то - не пробовали просто его подвести к препятствию? Опять же работает прыгать с другой стороны. Всегда можно понизить планку на "нервном" барьере.
Мы почти все тут с травмами :). Я поставлю Вам свои видео - они НЕ рациональны, но там работается очень горячий 6 -летка (174 уже в пять, и не знал куда растет). По виду - сладкий зайка, но там именно "лёгкий" подход. Он пробовал 120 - не подо мной (всаднице было трудно, если интересно, есть фото). Мне было удобно прыгнуть на нём ниже, но статичнее отрабатывали менку через барьер на видео):
http://www.youtube.com/embed/hjR8tAfuL_c
И это горячий 6-ти летка? :shock:
Да, я примерно так строю занятия - отдельные жерди, кавалетти, крестовины, потом все это связываю и т.д. Сейчас буду больше работать с тренером, будет проще. Но без тренера тоже надо работать и работать над собой для более близкого знакомства с лошадью. Еще мне тренер посоветовал не целиться на подсказку, а просто спокойно идти тем же темпом, ничего не выдумывая, конь разберется. Действительно, стало легче, конь сначала попадал ногами на жерди, но сейчас сам разбирается, он спокойный и толковый сам по себе.
А другой конь ("нервный" который) даже в руках боится подойти к "страшным" жердям. Иногда ходим нормально, а потом он ногой жердь заденет, она шевельнется и после этого она для него "оживает", боится. Возможно, напугали в детстве чем-то. К тому же он очень горяч сам по себе. Еще шарахается от темных ямок и теней. Может, особенности зрения. Пока его не прыгаю, сосредоточилась на молодом.

Murysik, в принципе ситуация когда всадник не уверен, прыгнет лошадь или нет, она где-то нормальна. Далеко не все лошади абсолютно надежны и уж тем более они такими не рождаются, их надо делать. А пока делаешь - бывает всякое. И встают, и обносят. (Конечно, в идеале напрыгивание молодой лошади должно строиться так, чтобы никаких обносов не было, но жизнь есть жизнь).
Если я подозреваю, что лошадь может обнести или встать, то сажусь утрированно глубоко и сзади и захожу несколько более форсированно, чем обычно. У меня это означает, что я лошади не доверяю. Разумеется, не надо чтобы такая техника захода на прыжок стала нормой. Один раз прыгнули форсированно, второй раз - нормально, а третий даже можно более расслабленно, предоставив лошади свободу. Вот тогда появится взаимная уверенность и доверие.
Вообще я считаю, что подавляющее большинство падений во время закидок происходят из-за того, что всадник суется вперед раньше лошади. Если не лезть, а ждать когда лошадь начнет прыгать - не упадешь.
Еще, судя по вашим постам, вы любите смотреть на основание барьера, что там внизу лежит. А смотреть надо вперед, так чтобы верхняя жердь попадала в нижнюю часть поля вашего зрения (я понятно написала? :lol: ). Тогда и у лошади боязнь того, что лежит на земле, пройдет. Проверено на практике.
И когда кавалетти ходите, тоже надо смотреть не на них (на них только в повороте), а выше. Тогда и с рассчетом не ошибетесь и других проблем не будет, что вам, собственно, ваш тренер и говорит.

В общем, когда появляется страх, не надо от него отмахиваться или подавлять усилием воли. Надо устроить себе технический разбор полетов и обязательно найдутся вполне конкретные ошибки, о которых страх пытается сказать. Дальше надо начать детально и методично эти ошибки исправлять. Там много всего может быть. Чтобы сказать, на что надо обратить в нимание в конкретном случае, требуется как минимум видео.
Почувствуете контроль над ситуацией - зажиматься перестанете.

Сверху