Страх перед барьером после нервной лошади

• Автор темы Автор темы Murysik
  • Дата начала Дата начала
Chery, Вам бы сейчас на опытную, хорошовыезженную и честную лошадь) Она бы в вас вселила уверенность. И проблемы всех остальных участников ИМХО идут от того, что нет возможности начинать обучение на таких лошадях. А на тех, на которых приходится учиться многим (молодые, неопытные, замкнувшиеся, дурноезжие, нестабильные) тяжело научить всадника правильно. Это у нас сейчас большая беда( Очень мало хороших учебных лошадей, а они должны быть обязательно для правильного обучения с самых азов. Так что я бы всем, у кого возникают подобные проблемы, посоветовала бы в первую очередь (если есть такая возможность) найти хорошую учебную лошадь. А если такая лошадь есть у какого-то тренера, то это и о его профессионализме много говорит хорошего.

Нелля написал(а):
Chery, Вам бы сейчас на опытную, хорошовыезженную и честную лошадь) Она бы в вас вселила уверенность. И проблемы всех остальных участников ИМХО идут от того, что нет возможности начинать обучение на таких лошадях. А на тех, на которых приходится учиться многим (молодые, неопытные, замкнувшиеся, дурноезжие, нестабильные) тяжело научить всадника правильно. Это у нас сейчас большая беда( Очень мало хороших учебных лошадей, а они должны быть обязательно для правильного обучения с самых азов. Так что я бы всем, у кого возникают подобные проблемы, посоветовала бы в первую очередь (если есть такая возможность) найти хорошую учебную лошадь. А если такая лошадь есть у какого-то тренера, то это и о его профессионализме много говорит хорошего.
С тех пор как я начала прыгать, поменяла 3 лошадей. Первая больше всего закидывалась и обносила. Вторая гораздо меньше. Сейчас конь ещё реже закидывается, например, если я рано сунулась вперёд на приличной высоте. Но чтобы совсем никогда не закидывалась - таких лошадей по-моему не бывает. :?

Ну вот смотрите, вы начали обучение с лошади, которая часто закидывалась и обносила. В итоге вы уже не могли учиться правильно. Скорее всего ваше внимание было направлено на то, чтобы хоть как-то перепрыгнуть препятствие. Плюс уже на самом начальном этапе в вас вселилась неуверенность и как итог появилась зажатость. Лошадей, которые никогда не встанут ни при каких обстоятельствах, действительно не существует. И это даже к лучшему. Но лошадь не должна требовать каких-то неимоверных усилий от всадника для того, чтобы преодолеть препятствие. Хорошая учебная лошадь должна спокойно и уверенно прыгать под начинающим всадником, который просто спокойно сидит, без лишних движений и ничем ей не мешает. Да и многие незначительные ошибки, свойственные новичкам, они прощают и выручают всадника)

Нелля написал(а):
Ну вот смотрите, вы начали обучение с лошади, которая часто закидывалась и обносила. В итоге вы уже не могли учиться правильно. Скорее всего ваше внимание было направлено на то, чтобы хоть как-то перепрыгнуть препятствие. Плюс уже на самом начальном этапе в вас вселилась неуверенность и как итог появилась зажатость. Лошадей, которые никогда не встанут ни при каких обстоятельствах, действительно не существует. И это даже к лучшему. Но лошадь не должна требовать каких-то неимоверных усилий от всадника для того, чтобы преодолеть препятствие. Хорошая учебная лошадь должна спокойно и уверенно прыгать под начинающим всадником, который просто спокойно сидит, без лишних движений и ничем ей не мешает. Да и многие незначительные ошибки, свойственные новичкам, они прощают и выручают всадника)
Нелля, да, наверное страх и пошёл из-за самой первой лошади... Да, я согласна, что нужна с самого начала хорошая учебная лошадь. Но таких лошадей действительно мало...

Chery написал(а):
У меня уже были небольшие перерывы, и после них я ещё больше боялась прыгать. Вообще заметила, что чем реже прыгаю, тем больше боюсь. :?
Перерывы сами по себе естественно ничего не изменят. Вопрос чем они наполнены. Я не предлагаю вам даже не смотреть в сторону крашеных палок и нарезать круги по стенке в ожидании часа Х, когда вдруг ни с того ни с сего наступит готовность прыгать. Есть масса упражнений, которые плавно подведут вас к прыжкам.
Вот пример одного из таких упражнений. Сначала кладете одну жердь. Ходите рысью, потом галопом. Прибавляете к ней еще две жерди, положив их под галоп. Ходите все это галопом. Если получается хорошо (то есть ровным ходом, в поводу, пластично и так далее), средюю жердь приподнимаете. Можно сначала с одного края (внешнего). Потом выравниваете. Вот вам прыжок через чухонец с двумя подсказками. Дальше жердь можно постепенно приподнимать по 5 см.
Процесс перехода от одной жерди к чухонцу может занять одну тренировку, а может несколько. Зависит от вас. Это элементарный и даже примитивный пример подводящего упражнения. На самом деле таких упражнений очень много. Я сама очень люблю начинать с них любую прыжковую тренировку. А особенно на лошади, которую еще не очень чувствую и которой не очень доверяю.

Лошадь, которая будет безотказно прыгать под зажатым всадником, найти действительно непросто, не уверена что вообще возможно. Потому что в этом случае получается, что она работает за двоих. Лошадь, которая безотказно ходит кавалетти, найти уже проще. К тому же упомянутые предварительные упражнения полезны не только всаднику. Если вы договоритесь с лошадью на этапе кавалетти, ей тоже будет гораздо легче перейти к прыжкам.

Есть только одна проблема - для такой работы нужен тренер, который будет заниматься с вами именно в этом ключе.

Снегурочка написал(а):
Лошадь, которая будет безотказно прыгать под зажатым всадником, найти действительно непросто, не уверена что вообще возможно.

Ну смотря до какой высоты... Всякие 80 см вообще без проблем должна перешагивать нормально подготовленная учебная лошадь под любым бамбуком. 100, 110 тоже не должно вызывать проблем, если лошадь готовилась именно под неопытного всадника. К совсем уж бамбуку будет только единственная просьба: не делать лишних движений ручками ну и направлять лошадь с поворота всё-таки на препятствие, а не ...эммм на стойку, например. Но такое с большей вероятностью возможно в случае, когда лошадь регулярно подрабатывает берейтор. А ещё лучше, чтобы под конкретного всадника. С учебной лошадью, которая должна каждый день зарабатывать деньги под учеником, такое сложнее. Но в этом случае тоже не редко попадаются нормальные, честные лошади. Ну тоже естественно до определённой высоты.

Снегурочка, спасибо. Вроде понятно. Я пробовала только ходить через одну жердь, лежащую на земле. Прыгаем всегда сначала через невысокий чухонец с рыси с подсказкой. Сейчас на прыжке одной рукой придерживаюсь за гриву, прыгать стало уже не так страшно...

Chery, прыгать, держась одной рукой за гриву, может быть и не страшно, это вам виднее. Но равномерность отдачи обеих рук, чувство лошади и вся остальная техника летит при этом в топку. Пока вы не найдете тренера, который на индивидуальной основе займется вашими проблемами, так и будете топтаться на месте. Шаг вперед, два назад.

Нелля, да я в целом с вами согласна. Но просто нулевой всадник и всадник, наученный неправильно или испуганный - это две большие разницы. Я видела всадников, под которыми лошади не прыгали даже 80. Причем, те лошади, которые прыгали практически под всеми и те же 80 выигрывали под прокатом на стартах. Я сейчас не имею в виду никого из участников темы. Но от самой распрекрасной лошади можно требовать до определеннного предела. Одно дело если всадник просто не отсвечивает, а другое - когда он останавливает или отворачивает. Неосознанно.

Chery написал(а):
Нелля, да, наверное страх и пошёл из-за самой первой лошади... Да, я согласна, что нужна с самого начала хорошая учебная лошадь. Но таких лошадей действительно мало...
Chery, ваш дневник показывает, что вы и не пытались их искать. Даже под громкий хор комментаторов с конкретными предложениями мест и тренеров вы продолжаете играть в "да, но". По каким-то причинам вас устраивает существующее положение вещей, когда вы жалуетесь, но ничего не хотите менять. Именно в этом главная проблема.

Снегурочка написал(а):
Одно дело если всадник просто не отсвечивает, а другое - когда он останавливает или отворачивает. Неосознанно.

Тут уж действительно ничего не поделаешь. Но это скорее не боязнь закидки, а боязнь прыжка. Таких всадников я встречала и им уже обычно не помогает ни самая распрекрасная лошадь, ни самый распрекрасный тренер. Бывает даже раскуражатся и прыгнут что-нибудь высокое. И вроде бы всё нормально, и ничего неприятного потом не происходило, а на следующий день на 30 см зайти боятся(
А вот тем, кто боится закидок, хорошая уверенная лошадь обычно помагает. Даже если они первое время зажимаются. Просто в нашей действительности иногда людям приходится на таких экземплярах учиться, что мне самой страшно становится, глядя на них :lol:

Нелля написал(а):
К совсем уж бамбуку будет только единственная просьба: не делать лишних движений ручками.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Именно это, часто, и отличает "пуганых" всадников - неконтролируемое, движение руками (да и другими частями тела :wink: ), которого они сами не замечают
и избавиться от которого, не удаётся, порой годами. Под жёсткий диктат тренера, едут на ровной руке, как перерыв или новая лошадь (стресс) так заново вылезает. Так что, "единственная просьба" - самое сложное и есть :wink:

Сверху