татьяна 74 написал(а):
Но откуда такая уверенность у ребенка??Ему сказали-прыгай-он(а)прыгает!
А это от недостатка опыта. В определенном возрасте еще не представляешь себе все возможные последствия тех или иных действий. Во всяком случае - не так отчетливо.
Я когда-то не боялась ездить верхом ровно до второго подряд падения на галопе. Тогда мне было 12. С тех пор все становилось только хуже. Помогают огромное желание заниматься и трезвый подход к ситуации (соломка во всех статистически возможных местах падений) и регулярность. И даже я (это в плане "заставить") от себя не могу потребовать больше, чем могу сделать на данный момент.
Т.е. могу к каких-то обстоятельствах, но потом возможен откат.
Может быть и не будет, особенно, если необходимость была какая-то очень важная общественности, героическая, так сказать. Но лично я просто так рисковать особо не люблю.
Я часто слышу (причем, не только от конников), что с возрастом (чаще всего - с половым созреванием, но может быть и не связан с этим) инстинкт самосохранения включается в большую силу.
А в детстве почти все мы искатели.
Кто в детстве не совершал хоть раз что-нибудь опасное..? Вольно или невольно.
Дети, вон, по крышам гаражей прыгают, или еще какие чрезвычайно опасные поступки совершают (впрочем, некоторые взрослые - тоже).
А у некоторых этого "Тонатос" или почти нет, или оно проходит со временем (рано или поздно, так или иначе). Хотя, может или не пройти, или человек будет себя преодолевать: страшно, но надо (хочу).