Страх перед препятствием.Пути преодоления?

Платить надов первую очередь за граммотность тренера, его квалификацию, умение и навык работы с детьми, безопасность и т.д., а уже потом за результаты. Поэтому во главу угла, я бы на вашем месте ставила психологический комфорт ребёнка, а вовсе не какие то сомнительные успехи-неуспехи. Лучше сейчас переплатить за индивидуального тренера (желательно не того, с кем ребёнок занимается нынче, так как мне, как педагогу, здесь видятся вероятные ошибки работы тренера с группой), чем потом не дай бог за психолога.

Дело в том,что смены тренера(не здесь)мы уже проходили...для нее плохи все кто заставляет работать :mrgreen: А вот кто 5 ставит всем-те хорошие!

Заставлять тоже можно по-разному. Сталкивалась с ситуацией, когда дети не делают что-то потому что не понимают важность этого действия. Достаточно объяснить подробно и вуаля - ребенок старается и делает.

Стрелка написал(а):
ситуацию желательно проработать с психологом, маме на предмет излишней требовательности и недостатка безусловного принятия.
Yugoloth написал(а):
Проблема видится мне скорее психологической, но не только у девочки.
karla написал(а):
мне кажется надо обратиться к психологу. причём маме а не ребёнку
ППКС!!
И даже советовать нечего по тренировкам. Будет только во вред!
не первая тема....

Татьяна74, читаю не первую, и даже не вторую Вашу тему и вынуждена полностью согласиться с предыдущим постом:
Мышица_аа написал(а):
Стрелка написал(а):
ситуацию желательно проработать с психологом, маме на предмет излишней требовательности и недостатка безусловного принятия.
Yugoloth написал(а):
Проблема видится мне скорее психологической, но не только у девочки.
karla написал(а):
мне кажется надо обратиться к психологу. причём маме а не ребёнку
ППКС!!
Вы пытаетесь жить вместо вашей дочки. Не помогать, не поддерживать, не воспитывать, а жить за нее. Такое, к сожалению, обычно оборачивается настоящими трагедиями, причем обоюдными. Вряд ли Вы со мной согласитесь, но все-таки попробуйте проконсультироваться со специалистами. Уж слишком это серьезно - личность и судьба маленького человека... Да и Ваша собственная.

Татьяна74,
Поддержу предыдущее высказывание, но думаю Вы найдете решение.
Вот как у нас решили данный вопрос. Приходят заниматься мама и сын 13 лет. Он панически боится. Тренер не хочет ломать ребенка, поэтому предложила самой маме потренировать свое чадо, раз ей так хочется прогресса. И прогресс пошел! Видимо, мать вселила в него уверенность.
Поэтому попробуйте сами посопровождать ее прыжки, возможно получится!
Желаю удачи!

Тренер вообще не видит особых проблем,и в таком страхе в том числе..Повторила смысл одного из ответов..то,что ребенок ходит-не бросает,значит ей нравится,и обязательно"поедет"-главное не торопить.Видео выложу как только разберусь как это делать :roll:

татьяна 74 написал(а):
...для нее плохи все кто заставляет работать :mrgreen: А вот кто 5 ставит всем-те хорошие!
Это особенность психологии дошкольника. Вот когда у ребёнка появляется способность заниматься не только тем, что интересно, но и тем, что надо, тогда говорят о готовности ребёнка к школе. Но даже в стандартные 7 лет не у всех детей эта готовность появляется. И даже у вполне "созревших" детей обучение на интересе и положительном подкреплении идёт лучше, чем на принуждении и критике.
Почитайте книгу К. Прайор "Не рычите на собаку". Оно и с лошадями многое понятнее будет.
ребенок ходит-не бросает,значит ей нравится,и обязательно"поедет"-главное не торопить
Золотой тренер!

Я прошу прощения, но вползу в разговор.

татьяна 74 написал(а):
Просто мне обидно,что для нее проблема то,что другие дети за таковую не считают.. :cry:
Ну, все мы когда-нибудь обо что-нибудь да спотыкаемся. ; )
Если до сих пор занимается ребенок, значит хочет и рано или поздно, но преодолеет, если не толкать в спину, как мне кажется.

А не было ли у Вас мыслей позаниматься ВЕ тоже? Обычно это дает лучшее представление о предмете.
Если занимаетесь, или занимались, то прошу прощения.

По своему опыту: когда меня заставляют, лично я наоборот замыкаюсь. Все стремление должно быть изнутри. "Ты должна" здесь не работает. В особенности, когда есть (хоть самый минимальный) риск членовредительства.

Кстати, я детстве категорически отказывалась заниматься музыкой дома, ибо мама (да, обладающая отличным слухом, и обычно присутствовавшая на большей части моих занятий в муз.школе, но никогда не занимавшаяся музыкой сама) всегда пыталась меня корректировать.

Мышица_аа написал(а):
а я просто выложу ссылку (вернее две, вдруг, какая-то не откроется)
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva ... i/3644814/
http://bigpicture.ru/?p=352802
:mrgreen: Да,это все я!Сама я ездила,конечно...вершиной мастерства была крестовина на рысаке! :lol: Просто мне все время думалось что эта проблема редкая и какая то неправильная!

татьяна 74 написал(а):
Просто мне все время думалось что эта проблема редкая и какая то неправильная!
проблема страха? конечно не редкая!!! :) 27 лет в седле, а прыгать БОЮСЬ!!!!
не давите на дочку ;)

татьяна 74 написал(а):
:mrgreen: Да,это все я!Сама я ездила,конечно...вершиной мастерства была крестовина на рысаке! :lol: Просто мне все время думалось что эта проблема редкая и какая то неправильная!
Одна половина тех, кто нынче занимается выездкой, когда-то именно испугалась прыгать, у другой, просто не оказалось "прыгающей" лошади, пересели в выездку и втянулись. :lol: Да и многие из тех, кто сейчас "конкурит", время от времени по ряду причин побаивается прыжков, но мужественно в себе это душит! :mrgreen:
Это не редкая проблема, уж поверьте.

Но ведь кто то не боится!Чем они руководствуются?Уверенность в себе(граничащая с самоуверенностью),в лошади,в тренере?Если уж взрослые боятся...

татьяна 74 написал(а):
Но ведь кто то не боится!Чем они руководствуются?Уверенность в себе(граничащая с самоуверенностью),в лошади,в тренере?Если уж взрослые боятся...
Эта уверенность идет от спокойствия, правильных навыков, доведенных до автоматизма, способности думать, анализировать ситуацию и принимать решения во время прохождения маршрута, а не нестись сломя голову, только бы любой ценой на той стороне барьера оказаться. И достигается это только практикой под руководством грамотного тренера, которому всадник доверяет, при езде на опытной учебной лошади и при наличии собственного желания продолжать заниматься конкуром. :wink:

Chudachka написал(а):
татьяна 74 написал(а):
Эта уверенность идет от спокойствия, правильных навыков, доведенных до автоматизма, способности думать, анализировать ситуацию и принимать решения во время прохождения маршрута, а не нестись сломя голову, только бы любой ценой на той стороне барьера оказаться. И достигается это только практикой под руководством грамотного тренера, которому всадник доверяет, при езде на опытной учебной лошади и при наличии собственного желания продолжать заниматься конкуром. :wink:
Если взрослые-то да!Но откуда такая уверенность у ребенка??Ему сказали-прыгай-он(а)прыгает!Тем более на пони,которые не самовозы-а прямо скажем-средней упертости...

татьяна 74 написал(а):
Но откуда такая уверенность у ребенка??Ему сказали-прыгай-он(а)прыгает!
А это от недостатка опыта. В определенном возрасте еще не представляешь себе все возможные последствия тех или иных действий. Во всяком случае - не так отчетливо.

Я когда-то не боялась ездить верхом ровно до второго подряд падения на галопе. Тогда мне было 12. С тех пор все становилось только хуже. Помогают огромное желание заниматься и трезвый подход к ситуации (соломка во всех статистически возможных местах падений) и регулярность. И даже я (это в плане "заставить") от себя не могу потребовать больше, чем могу сделать на данный момент.
Т.е. могу к каких-то обстоятельствах, но потом возможен откат.
Может быть и не будет, особенно, если необходимость была какая-то очень важная общественности, героическая, так сказать. Но лично я просто так рисковать особо не люблю.

Я часто слышу (причем, не только от конников), что с возрастом (чаще всего - с половым созреванием, но может быть и не связан с этим) инстинкт самосохранения включается в большую силу.
А в детстве почти все мы искатели.
Кто в детстве не совершал хоть раз что-нибудь опасное..? Вольно или невольно.

Дети, вон, по крышам гаражей прыгают, или еще какие чрезвычайно опасные поступки совершают (впрочем, некоторые взрослые - тоже).
А у некоторых этого "Тонатос" или почти нет, или оно проходит со временем (рано или поздно, так или иначе). Хотя, может или не пройти, или человек будет себя преодолевать: страшно, но надо (хочу).

Это задача тренера - определить границы возможности всадника и лошади. Особенно, если это ребенок, который будет прыгать до тех пор, пока ему говорят: "Прыгай!". Если доверяешь тренеру, если на 100% уверен, что он никогда не заставит делать что-то опасное для всадника и лошади, то, к чему ты не готов, то, что тебе не по силам, успокаиваешься. Думаю, эту мысль возможно донести до ребенка. А когда нет паники перед поставленной задачей, тогда и уверенность приходит.

Попробуйте все-таки индивидуальные занятия, когда высота барьера будет рассчитана именно на вашего ребенка, а не на группу в целом. Но до тех пор, пока у нее будут проблемы с ездой (подъемами в галоп, руками, еще чем-нибудь), поднимать высоту точно не стоит. Равно как и год на корде трюхаться, пытаясь "исправить посадку".

Кстати, вполне может быть, что ваш ребенок гораздо больше расстраивается и зажимается от того, что не может оправдать ожиданий любимой мамы, чем от того, что не может высоко прыгать на тренировке. Отсюда и порочный круг: чем больше она старается, тем больше суетится и переживает. Пони чувствует ее неуверенность и начинает халтурить. Ребенок, видя, что опять потерпел неудачу на глазах мамы, пытается все исправить, старается и нервничает еще больше. И так по-новой.

татьяна 74 написал(а):
Но ведь кто то не боится!Чем они руководствуются?
Вот зачем на других смотреть? У всех разные природные данные. Например, мой сын в возрасте двух-трёх лет боялся залезть на дворовую лазилку, в пять лет с трудом освоил двухколёсный велосипед, не мог пройти по бревну типа гимнастического и всё по той простой причине, что недостаточно владел телом вследствие родовой травмы. Со временем всё наладилось, но если бы я тогда пыталась его продавливать, то скорее всего имела бы сейчас невротика.

Сверху