Страх перед высокой лошадью

Пятнистая

Новичок
Извините если такая тема уже была, поиск результатов не дал...
Неожиданно появилась такая пролема - все лошади на которых ездила были до 160 в холке... А теперь меня хотят посадить на чудо, с ростом около 185 :shock: Пока грунта нет, я только шагала на нем без седла... У меня ощущение, если такая махина захочет что нибудь отмочить, я с ним не справлюсь... До сих пор удивляюсь, как удержалась когда он на свечку встал...
Короче, у меня чувство что я не смогу с ним справиться :cry: Отсюда неуверенность и зажатость. И что теперь делать с таким набором?

Вернуться к невысоким лошадям? Через какое-то время попробовать высокую спокойную (!) на мягких аллюрах лошадь - все страхи как рукой снимет.

ИМХО подобная проблема может быть по двум причинам:
1) непривычна высокая лошадь после невысоких. Если дело просто в непривычке, то ничего страшного, надо постепенно привыкать, понемногу подсаживаться с тренером и т.д.
2) несоответствие размеров лошади вашим. Т.е. лошадь слишком крупная ДЛЯ ВАС и нет уверенности в том, что сможешь что-то сделать в экстремальной ситуации. Здесь уже остается выбирать: хотите ли вы ездить на этой лошади, тогда надо привыкать к ней и к тому, что всегда будет хоть и маленькое, но чувство неуверенности (может быть оно и пройдёт когда-то); либо выбирать другую лошадь, на которой вам комфортно.
Скажу честно, я выбрала второе :roll: На крупном мощном спортивном коне мне показалось некомфортно, хотя конь был идеален. А на нервной не выезженной носящейся кобыленке мне оказалось вполне комфортно по её размерам - пришлось купить :lol: И не нарадуюсь
Но естественно это касается постоянной лошади (т.е. частного владения или аренды, хотя бы частичной)

Вот странно. А мне становится дурно от мельтишащих юрких ДО 160 лошадок. Кажется не успеешь сказать ОПП! как ты уже попой в песке. :roll: На больших лошадях с детства помню появляющееся ощущение надёжности, некой замедленности огромных движений и как-будто падать некуда: спереди много лошади, сзади много и по бокам тоже. :D А ещё они даже на свечку встают как в замедленной съёмке именно из-за неповоротливости в своих габаритах. И группироваться, когда с них летишь, проще - успеваешь подумать. :wink:

Около 185... Может 183... Где то так.
Bravada, ситуация как раз обратная :D Мелкая юркая кобылка кажется гораздо удобнее такого гиганта :)
Я "в холке" 167... Пока он ничего экстремального не выкидывал, так что оценить справлюсь или нет не могу... Вот и не уверенность, после длительной езды на маленьких :)
Надеюсь со временем пройдет...

меня раньше тоже на такого гиганта сожали-182 в холке,мне тогда было 11 лет :shock: сейчас я даже представить не могу,как такая маленькая девочка и на такой махине :shock:

полностью согласна с Bravada
На больших лошадях с детства помню появляющееся ощущение надёжности, некой замедленности огромных движений и как-будто падать некуда: спереди много лошади, сзади много и по бокам тоже. А ещё они даже на свечку встают как в замедленной съёмке именно из-за неповоротливости в своих габаритах. И группироваться, когда с них летишь, проще - успеваешь подумать.
Вот странно. А мне становится дурно от мельтишащих юрких ДО 160 лошадок. Кажется не успеешь сказать ОПП! как ты уже попой в песке. :roll: На больших лошадях с детства помню появляющееся ощущение надёжности, некой замедленности огромных движений и как-будто падать некуда: спереди много лошади, сзади много и по бокам тоже. :D А ещё они даже на свечку встают как в замедленной съёмке именно из-за неповоротливости в своих габаритах. И группироваться, когда с них летишь, проще - успеваешь подумать. :wink:

хотя сейчас на мелком езжу-160 наверное не наберется :roll: .вот с него когда летишь действительно подумать не успеваешь :lol:

:D да лан чего боятся чаще крупные лошади по себе флегмы)добряки но бывают и исключения конешно
да и со 180 падая и вправду больше времени на группировку...с мелкой лошади просто не успеваешь собраца в кучку при падении... :lol: и получается по ощущениям как жаба ап асфальт))

У меня тоже была похожая ситуация...
До одного момента ездила на низких лошадях,под 150 в холке,и в манеже только.
А потом приехала в поля,и меня посадили на огромного вороного тракена под 180 в холке....И мы поехали полевым галопом...
Вот это ощущения...Причем конь не прёт,спокойно бежит, послушный,а у меня внутри такой страх и холод и так сердце билось,что ужас,я до сих пор помню этот день....

Но потом я весь год ездила на нем в поля,и очень успешно....Главное - дело привычки. И у вас всё получится ;)

По мне так главное слово в исходном посте - "свечка". Зачем пересаживаться на свечащую лошадь? Опять же, свечки и прочие фортеля могут только усилить ваш страх перед высокими лошадями. И наоборот, был бы конь спокойным - думаю, вы бы очень скоро привыкли и начали получать удовольствие. Причем огромное, вплоть до "за уши с седла не стянешь". :) Потому что в высоких определенно есть особый кайф. :)

Так что я бы сказала - не бойтесь ездить на высоком, но на добронравном и воспитанном высоком.

Если мелкая лошадка решит отмочить какую-нить гадость, то ей тоже мало что помешает :) Махина пока раскачааааается, а мелкая... не успеешь очнуться - ты уже на заборе, а лофадь умчалась в прекрасное далеко :lol:

Настя написал(а):
По мне так главное слово в исходном посте - "свечка".
ППКС.

"У меня ощущение, если такая махина захочет что нибудь отмочить, я с ним не справлюсь".
А с мелкой - справитесь :wink:? Это иллюзия. ВЫ весите 60. Какая разница, сколько весит ОНО - 400 или 600? Все равно весовые категории настолько разные, что силой тут ничего не сделать. А хитростью и уменьем - без разницы, 160 оно или 185. Другое дело, что на крупной лошади иногда утомительно ездить, чисто физически - очень устают руки, плечи, спина...

Не знаааю. Может, я такая флегма... Езжу на коне 178 в холке. Пару раз он из под меня так испарялся - еле усиживала. Вообще, бешенный разнос - это наш коронный номер. :D Не, он, уконечно, выезженный и добронравный. Но это ж лошадь. :roll: Вообще, по наблюдениям, серые лошади куда более активны и хитры. Если он у Вас ещё и серый, советую задуматься. :lol:

Нет, ну а если серьёзно, то не бойтесь упасть. Не такая уж и большая разница - в 20 см. Возьмите линейку, посмотрите. А вот уцепиться за большую тушку шансов больше. И потом, попробуйте в седле чуточку вольтижировкой позаниматься (на корде, естессно). Есть такая возможность? Страхи уйдут, чувство расстояния до земли бострится.

Keplian, в точку, он серый :D
Умом то я понимаю, что ничего страшного... а подсознательно всё равно тревожно. В принципе он спокойный, но на резкие звуки пугается, поэтому и свечканул...

Что хочу сказать, вот у нас два коня один 182 примерно в холку а мой 165-167, так вот мое чудо юдо, который тяжек с чистокровкой смешанный в деннике стоит и думаешь да Господи, как оно что то может сделать. А вот выезжаешь и понимаешь Xddd, он как прихватит хрен остановишь, и высаживает только так. А другой Блек Бой , который выше 182, так он как котенок, не играет и не дурит а вроде рост есть, должеен быть таким дурным, а он как котенок, с ним 6 летние дети справляются... а вот с моим взрослые мужики не могут=))так что дело даже в росте, а в душе и характере лошади=))а то что свечку сделал и такое бывает наш блек без седля тоже свечкует а под седлом тише воды, ниже травы=)))

Как-то меня взяли на мост зыбарить ( зыбкой рыбу ловить) Я чуть не умерла со страху. Тупо , до побеления костяшек держалась за перила и про все другое забыла. Домой ушла на негнущихся ногах и с твердым комплексом боязни высоты. На третий день все прошло и я даже рыбачила, не держась за перила.
Привыкнете! :)

вот согласна полностью, что от того, что они большие, у них и все финты-большие... успеваешь подумать и сообразить,что сделать :lol: я сама ездила на конике 178 в холке, дык по сравнению со своим вертким брательником более мелкого роста этот был дааа... пока он на свечку встааанееет, да пока он с нее об землю тяпнет ногами и задницу свою подкииинееет - ооо, как на лошадке-качалке =))) причем если вниз не смотреть - ну что земля далековасто - то вощем та и не страшно... да и прыгать на нем было хорошо - мне почему то нравилось то, что едешь на барьер 120 - а кажется с высоты коня что метр стоит =)) а метр прыгать не страшно =)))

так интересно про больших лошадей. я всегда думала, видя маленькую всадницу набольшой лошади, "вау, какая смелая!". у меня метрсемдисят рост и смотрюсь лучше на высоких лошадях, но никогда себя полностью комфортно не ощущала на таких. ездила на двух кобылах одно время - и натренированны и спокойны (в меру), но одно но всегда было - силища там такая, что если попрёт, то только спрыгивать, и этот страх безконтрольности в экстремальных ситуациях никогда не отпустил.
свой козявец метр пятдесят с чем-то, до жути не удобный, но на нём почему-то как в гнёздышке, хотя и летаю с него регулярно. другая кобылка тоже невысокая, торопышка и юркая очень, а на поворотах вообще как мотоцикл гоночный, но именно на ней у меня уверенность в себе до небес поднялась, потому что на 100% чувствую что всё под контролем, даже на разносе.

Сверху