Страх перед высокой лошадью

Что же в этом страхе иррационального? Страх перед непривычным вполне рационально объясним. Наше тело "запомнило" другие очертания лошади, другие движения, другое расстояние до земли. Соответственно, при изменении этих условий риск не справиться с ситуацией повышается. Побеждается эта проблема привыканием к новому.
Ну а с иррациональными страхами лично я борюсь по-разному, один раз даже к психотерапевту обращалась. И то я бы сказала, что тот страх был не столько иррациональным, сколько преувеличенным (т.е. я боялась сильнее, чем оно того стоило, и не могла свой страх контролировать). Там использовался прием, когда страшный объект как бы смешивается с похожим объектом, но совсем не страшным, а скорее симпатичным и даже несколько смешным. Впрочем, это уже офф-топик.

spider_rider написал(а):
А как лично вы боритесь с иррациональными страхами ?

Мне помогает глубокое дыхание, вернее серия глубоких вдохов-выдохов. Начинаю дышать подобным образом сразу, когда чувствую напряжение.
Ещё одним сдерживающим фактором может служить аудитория других всадников - становится как-то стыдно выражать свой страх и пытаешься не выказывать его (хотя это не избавляет от страха, а скорее помогает запрятать его по-глубже) (сорри за офф)

spider_rider написал(а):
Со страхами, с которыми нужно бороться, борюсь прямым и как можно более частым взаимодействием со страшным объектом/ситуацией. Самый верный способ, ИМХО. Боимся соревнований - стартуем, боимся экзаменов - активно сдаём и пересдаём, боимся какой-то лошади - подсаживаемся почаще, боимся падать - да (и не кидайте в меня помидорами), именно падаем, может даже провоцируем.

Но вот есть у меня страх - огня боюсь. Во всех проявлениях, даже к плите газовой не подхожу (дома электрическая плита избавляет от ежедневного стресса). И нечего, думаю, его искоренять. Правильно, потому что, боюсь. Не только как явления, но и последствий.

натия Трв написал(а):
Мне помогает глубокое дыхание, вернее серия глубоких вдохов-выдохов.
А вот мне не помогает. :( Если я начинаю дышать, больше ничего уже делать я не могу. Какая ж это помощь на экзамене/соревнованиях/вождении и т. п.?

Эгоистка написал(а):
Там использовался прием, когда страшный объект как бы смешивается с похожим объектом, но совсем не страшным, а скорее симпатичным и даже несколько смешным
А может всё-таки не офтопик? :lala: Раз уж тему про страхи развили? А то очень уж интересно как это происходит.

keplian написал(а):
Но вот есть у меня страх - огня боюсь. Во всех проявлениях, даже к плите газовой не подхожу (дома электрическая плита избавляет от ежедневного стресса). И нечего, думаю, его искоренять. Правильно, потому что, боюсь. Не только как явления, но и последствий.
Думаю, что надо. Огонь - достаточно часто встречающаяся в жизни вещь, поэтому полезно научиться иметь с ней дело. Да и вообще, всякая фобия осложняет жизнь и самому человеку, и окружающим.

spider_rider написал(а):

А мне надо непременно дождаться всяких гадостей от коня. Как только я их получаю - тут же успокаиваюсь, расслабляюсь, сажусь и работаю уже спокойно.

13-YA написал(а):
....А мне надо непременно дождаться всяких гадостей от коня. Как только я их получаю - тут же успокаиваюсь, расслабляюсь, сажусь и работаю уже спокойно..../quote]

Сорри за офф, со мной та же история, но когда я катаюсь на горных лыжах: подсознательно жду что вот упаду хотя бы по разу на каждой горной вершине. А когда наконец-то упаду, то успокаиваюсь - моя норма на данной трассе выполнена, больше падать не буду. И обычно так и бывает :)

Сверху