"Поэтому - сделали вольт рысью - перешли в шаг, остановились. побольше переходов и смен аллюра - но следить за рукой - чтоб не зажимать поводом.
имею ввиду следующее - не ездить рысью "две по 10", или галоп по 4 круга в каждую сторону, а делать переходы - рысь - шаг, галоп-рысь-шаг, делать остановки - т.е. налаживать контакт, чтоб он на мягкие команды реагировал - лучше на вольту, чтоб не заводился. А не зажимать поводом - у меня раньше беда была - конь резвый и прижилась иллюзия - чем короче повод, тем лучше, потому что прет. А прет, как оказалось - именно на короткий повод, на ограничение свободы. Если заторопился - придержала - и отдала повод (не до провисания, естесственно - хотя и на брошенном поводу я тоже езжу - когда он расслабленно бежит).
Вот, волшебным образом *почти* исчезли броски на препятствия.
Большинство проблем - из-за отсутствия контакта, нет взаимодействия повод-шенкель. У нас у многих проблема - много руки, мало ноги - даже если лошадь прет - в первую очерень - нога - но ты, наверное, это итак знаешь
В общем, я своего боялась до того, как надавала ему люлей - ну страшно было, но сколько ж можно? Теперь спокойно ходим мимо конюшни, не свечим как раньше, потому что "надоело и вообще, домой уже пора".. тьху-тьху. А если еще раз попытается, а пытаться будет - ибо жеребец - получит опять.
Если ты расслабишься, то и его попустит, а расслабишься, когда почувствуешь, что ты - хозяйка на лошади.