spider_rider, с твоего позволения - мое мнение
И плюс в лесу он шугается, он всего, скачешь галопом и вдруг он резко окапывается а едешь в полевой посадке, неприятно однако. И все время висит на руке. Шагом идти практически не возможно, руки потом отваливаются а он все время гарцует. На галопе ускоряется и начинае головой мотать , у меня повод тонкий выездковый кожаный выскальзывает из рук, и езжу без мартингала. В общем неприятно. А ездить в лес просто необходимо, потому что его месяц назад замкнуло и единственное решение ездить расслаблятьего в лес.
Не кажется ли тебе, что ты его сама зажимаешь? Да, понятно, что была ситуация, после которой всадник пугается и подсознательно сам зажимается. Но люди-то могут анализировать свои поступки и контролировать... руками ты его не удержишь, наоборот - он на ограничение свободы злится и сам прет - лоб в лоб коня не побороть.
Во-первых следи за собой - чтоб не зажимать его поводом. Наш тренер за мотыляния головой не наказывает - лошадь ведь живая - ему и подыграть охота - он же не ссаживает, дай ему чуть свободы, но под ногой и сама сиди крепко. ты же ногами держишься, а не руками.
Если нет шага это не есть хорошо. попробуй приучить на голос - наши все на опппа успокаиваются - начиналось все с корды, понятное дело.
Про резкое окапывание - ну опять-таки - держись ногами. полевая посадка полевой посадке рознь. вот меня раньше учили - я как на скачках ездила - плечами на шее - не устойчиво, что и говорить. Сейчас переучилась - посадка _чуть-чуть_ плечи вперед и вверх - в результате все резкие изменения траектории движения на равновесие влияют мало.
Мне кажется, в лесу ты не расслабишь коня, если он там еще больше заводится - почему бы не начать с плаца? У меня конык погасать не дурак. Поэтому - сделали вольт рысью - перешли в шаг, остановились. побольше переходов и смен аллюра - но следить за рукой - чтоб не зажимать поводом.
вот так.. вкратце..